②上田製麺所 @2018 四国巡礼その2

2018年1月20日 (土)

今年2度目のうどん県入りは日帰りで、超人気店を1軒予定し、他も人気店で再訪問店
ばかり、ただ1軒だけ新店訪問を予定しつついつものように一人で好き勝手に巡礼した
いと思っています。


ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、今回からホンマ簡潔に!!


2軒目 8時50分着 9時01分入店  上田製麺所 @高松市太田上町


先程の「多田製麺所」を出て、私の大好きなお店「上田製麺所」へ。
リニューアルオープン後早くも5回目、前回の11月以来、通算28回目となりました。

180120-IMG_8324.jpg

180120-IMG_8335.jpg

こちらのしっぽくは牛肉が入ってるんよね。 
180120-IMG_8334.jpg
いつかは食べたいと思っているんやけど、訪問するのがいつも開店早々なので
「まだしゅんでないかな?」と思ってしまいついつい遠慮してしまいます。

勿論玉売りもOKですヨ。
180120-IMG_8336.jpg

今日の注文は「つけ」ではなく↓↓
180120-IMG_8325.jpg
うどん玉が入った器を受け取り、こちらで湯煎しますがぬるめで食べたいので、
湯煎はほんの2~3秒だけにし、こちらのタンクから出汁を注ぎます。

出汁を注いだ後は真横に移動し薬味をON!!
180120-IMG_8326.jpg

ここでのポイントは ”特製唐辛子” をこちらで入れておくこと。 
180120-IMG_8337.jpg

☆ かけ小 & ちく天 (200+110=310円)
180120-IMG_8328.jpg

☆ ちく天
180120-IMG_8330.jpg
こちらでサイドメニューをいただくのは今回が初めてなのかな?
しかしこのちく天、驚くなかれ1本揚げでサックサクの出来上がり!!
偶にある半生ということはなく、素材の旨味も加わりメッチャうま~ 

特製唐辛子は少量しか入れてないんやけどガツンとくるんよネ。
180120-IMG_8329.jpg

180120-IMG_8332.jpg

見た目、何でもないような麺なんですが、とんでもなく美味しいんです。 

まずは出汁をズズッといただくと、
あれっ、チョット塩分強めでしょっぱいん違うん?
と一瞬思ったんやけどそんなことはなく、

喉ごしの良いプリンとした麺との相性もバッチリで、
メチャクチャ旨~~~い!!!

今日は麺のことは少ししか語ってないけど、過去のブログを見て
もらったら分かって頂けるでしょう!!!

いつも安心安定の美味しいうどん、ご馳走様でした。



撮り鉄じゃないけど、やっぱりこんな写真を撮ってしまうんやね。 
180120-IMG_8340.jpg

「手打うどん 上田」 が正式店名なんよネ。 
180120-IMG_8339.jpg


リニューアル後の店内の様子はこちらをご覧ください。




《 上田製麺所 》 ・・・・・ 手打うどん 上田」が正式な店名になったようですが、当ブログは旧店名で続けます。

住   所: 香川県高松市太田上町763-3
電   話: 087-865-8037
営業時間: 9:00~15:00 ・・・・・ 日曜・祝日は14時まで
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に5台分、そしてすぐ近くに4台分あり)


うどん蔵ふじたや @岸和田市筋海町

2018年1月3日 (木)

2018年最初のうどんは岸和田のふじたやへ2016年9月以来久しぶりで、
こちらの場所には5度目の訪問。

180103-IMG_7991.jpg

お目当ては↓↓
180103-IMG_7993.jpg

開店早々にお邪魔しました。
180103-IMG_7994.jpg

暫くたって運ばれてきたのがこちら!
180103-IMG_7997.jpg

年明けうどんに相応しい ”赤いもの” は、ふじたやさんでは梅干しでとても印象的!
180103-IMG_8008.jpg
これ凄く大きな梅で、酸っぱくなく美味しかった。 

白飛びしてしまったけど、美味しそうなんが伝わりますか?
180103-IMG_7998.jpg

まずはお出汁からズズッといただきますと、うわぁ熱っ!!

あれっ ”ぬるめで” ってお願いしたのでこんなにも熱いはずはないんやけど。 

可愛い店員さんが私の注文を受け、厨房に ”ぬるめで” ってしっかり伝えて
いたのを聞いていたので伝達ミスですね。

それでも優しい風味でホッコリするお出汁は美味しいネ。

麺はこの熱々の出汁の中でもモッチリとして、最後までコシが残っていたのは
流石やね。 

天ぷらは海老・ちくわ・餅・海苔と入っていて豪華版!!

ふぅ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
180103-IMG_8009.jpg


駐車場が3台分確保されて車族にも便利になりました。

お店の裏側から入った路地奥にありますが、手前の駐車場は違うので間違わないように!
180103-IMG_7990.jpg

↑の奥にある駐車場の右端の方にあります。
180103-IMG_7986.jpg

(この前のブログでは出汁がぬるいとか、そして今度は熱いとか、
自分勝手な要求をして文句ばかり言ってすみません)


このブログ自体は飲食当日に作成していますが、こちらのお店に訪問して
1か月後の2月3日、朝日放送から「LIFE~夢のカタチ~」という題目で
大将の奮闘ぶりが一店舗にしては長時間放送され、録画して見ましたが
全てに於いて色々と工夫され、店主のうどんに対する愛情と真剣さがすごく
印象的でした。
特に「づけ丼」が美味しそうで食べたくなっちゃった!!





《 うどん蔵ふじたや 》

住 所: 大阪府岸和田市筋海町8-9
電 話: 072-432-7712
営業時間: 11:00~14:00 (第3日曜日は7:00から早朝営業)
        17:00~21:00 (月曜・第1水曜は夜の営業なし)
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : なし (店舗近くの月極駐車場に3台分あり) 

①多田製麺所 @2018 四国巡礼その2

2018年1月20日 (土)

今年2度目のうどん県入りは日帰りで、超人気店を1軒予定し、他も人気店で再訪問店
ばかり、ただ1軒だけ新店訪問を予定しつつ、いつものように一人で好き勝手に巡礼した
いと思っています。


ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、今回からホンマ簡潔に!!


1軒目 7時30分着 7時41分入店  多田製麺所 @三木町池戸


まず1軒目は今日のメインとなるお店からそんなに遠くなく、また早朝から営業して
いるところを選びこちらに決定、昨年6月以来通算4回目の訪問です。

8時開店なんですが、過去の実績から定刻より早くなるのが分かっていたので
早めに到着し、駐車場で開店を待つことに。
180120-IMG_8304.jpg
製麺室の横からは凄い湯気が出ていて、やや収まってきたかな?と思った矢先に
暖簾が掛けられました。

店舗奥にある天ぷらは練り物で、右端にはお揚げがスタンバイ!
180120-IMG_8306.jpg

メニューはこんな感じ。
180120-IMG_8307.jpg
今の季節、しっぽくや、かけそば等も増えていて結構なバリエーションが楽しめます。 



こちらでは席で注文し、出来上がり後は席まで配膳され、食べた後は自分で器を
返却する半セルフのスタイルで早速注文を済ませました。

あっという間にうどんを受け取り、揚げをONし、先払いしていざ実食です。

☆ かけ小そのまま & 揚げ (180+80=260円)
180120-IMG_8309.jpg
結構大きめのお揚げさんで写真の見栄えが良いですネ。 

凜とした表情で、色白のエクボがステキです!!
180120-IMG_8313.jpg

ひやあつ(そのまま)で頼んだらチョットぬるすぎ。
う~ん、ここらは毎日通ってなかったら分からんところで、
お店には何の責任もありません。 

それでもイリコがフワッと香り節類や昆布とのバランスも良く、朝一番で
いただくにはこれ以上のない極上の出汁。
そして湯がきたての元気いっぱいの麺と、出汁との相性はバッチリで旨~~~い!!

お揚げさんは甘さ控えめで食べ進んでもひつこさはなく、あっさり
いただけ出汁とのコンビネーションもエエ感じです。 

朝一番のかけうどん、美味しかった、そしてご馳走様でした。
180120-IMG_8314.jpg

180120-IMG_8318.jpg

8時前にもかかわらず、お客さんどんどん入店され地域に密着した
製麺所でご近所さんが羨ましい。 


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 多田製麺所 》

住 所: 香川県木田郡三木町池戸(イケノベ)2918
電 話: 087-898-5033
営業時間: 8:00~16:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : あり (お店の前あたりに7~8台くらいかな)

空飛ぶうどん やまぶき家 @豊中市岡上の町

2017年12月31日 (日)
(1月末までに昨年中の公開を終えたかったけどチョット遅くなっちゃた)

今日は大晦日、普段家のことは何もしない私ですが流石に今日はそういきません。
ということで家の用事を最低限チャチャっと済ませ奥方の了解の元、麺活に出かけました。 

大晦日に営業しているお店は少なく、今年まだ未訪問だった「空飛ぶうどん やまぶき家」に
昨年9月以来の訪問、これで毎年連続となり、通算5度目となりました。

先客は2人で私の後にもう1人、今日はゆったりした店内です。 
171231-IMG_7983.jpg

お店の前のランチセットの看板ですが、前回とあまり変わりがないような。
171231-IMG_7981.jpg

171231-IMG_7969.jpg

イチオシ、おすすめ等悩ましいけど ・・・・・
171231-IMG_7972.jpg

結局注文したのは前回と全く同じで約15分後に着丼です。
☆ ちく天きつねぶっかけ冷の大盛り (730+100=830円)
171231-IMG_7973.jpg

メッチャええコンディションやん。 
171231-IMG_7975.jpg

171231-IMG_7978.jpg

今日の麺は中細で喉ごし良く、グミ感が素晴らしい。
また弾力を伴ったコシが堪らなく、スッキリ出汁と相まって
メチャクチャ旨~~~い!!!

そうそうこちらのちく天、
ええやつ使っているのか素材の旨味が凝縮されていてホンマ美味しいやん。 


この一杯が今年の食べ納め、ご馳走様でした。 
171231-IMG_7979.jpg


お店のすぐ近く、阪急オアシスの駐車場は1000円以上の買い物で1時間無料と
なるようですが、今日はその先の高架下に出来たコインパーキングを利用しました。
171231-IMG_7966.jpg 171231-IMG_7967.jpg
なんと30分以内に車に戻れ、100円で済んじゃった。 




《 空飛ぶうどん やまぶき家 》

住   所: 大阪府豊中市岡上の町2-2-5
電   話: 06-7164-2974
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~23:00
定 休 日 : 月曜日 (祝日の場合は翌日)
駐 車 場 : なし (お店の前の一方通行を約30m進むと高架下にCPあり)

本格手打ちうどん 三ツ島 真打 @門真市三ツ島

2017年12月29日 (金)
(なぜか12月30日訪問の記事が先に公開され、当記事と後先になってしまいました)

今日のランチは門真市にある超人気店の「本格手打ちうどん 三ツ島 真打」に昨年8月
以来久しぶり。

毎年1回以上訪問しているのに今年はまだ未訪問、こりゃ連続訪問記録が途切れると
いうことで、またあのビシバシ麺が食べたいということもありやっとこさの訪問です。

11時に到着し、ウェイティングルームを覗くと既に溢れんばかりの沢山のお客様!!
171229-IMG_7912.jpg

☆ 今日のお勧め
171229-IMG_7914.jpg

準備ができ次第開店するシステムで、今日は11時5分くらいから順次入店でき、
いつものようにお一人様用の大きなテーブルに案内されました。

メニューを確認しますが少数精鋭で絞ってるようです。
171229-IMG_7918.jpg

そして冷たいうどんはというと↓↓のメニューだけとチョット寂しいかな。
171229-IMG_7916.jpg

こちらに来るお客さんの注文は半数以上がカレーうどんなので、その臭いにやられ
ながら待って出てきたのが↓↓です。

☆ ぶっかけ冷大盛り & ちく天 (620+大盛り110+ちく天130=860円)
171229-IMG_7920.jpg

☆ ちく天
171229-IMG_7923.jpg
素材の旨味がストレートに伝わり、サクッと揚がって甘くて旨いネ。

この写真を見ているだけで生唾もの。 
171229-IMG_7924.jpg

どうよこの麺線と麺肌、惚れてしまうやろ。 
171229-IMG_7927.jpg

今日の麺は一昔前に戻ったようなビシバシっとした麺!!

良く冷やされた麺なのにモッチリ感をしっかり感じるのは流石やね。
そして適度に伸びがあり、心地良い弾力。

いやいやそれを遙かに通り越してハンパない反発力!!
また粘りゴシが堪らず
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

こちらのお店は私が ”うどん” にハマったきっかけの一店で、今日の麺はその当時を
思い起こさせてくれた最高の一杯でした。 

美味しかった、そしてご馳走様でした。
171229-IMG_7928.jpg

やっぱりこの写真を撮ってしまうんやネ。
171229-IMG_7929.jpg

駐車場の空きを待つ車とお客様。
171229-処理済~IMG_7932


160818-IMG_5324.jpg


久しぶりの訪問でしたがやっぱり人気があるのが分かります。
皆さん美味しそうにカレーうどんを召し上がっておられました。 




《 本格手打ちうどん 三ツ島 真打 》

住   所: 大阪府門真市三ツ島5-1-8
電   話: 072-884-4250
営業時間: 11:30~15:00 ・・・・・ 準備でき次第開店され、麺切れで終了です。
        18:00~20:30 (麺切れ終了)
定 休 日 :  月曜日 (祝日も休み)
駐 車 場 :  あり (店舗奥に約20台OK)

⑤讃岐うどん 上原屋本店 @2018 四国巡礼その1

2018年1月6日 (土)

もうやめようかなと思っていたんやけど、結局ヤフオクで青春18きっぷをゲットし、
今年も第1回目のうどん県へは各駅停車での旅となりました。

JR尼崎駅 5時7分の普通電車に乗車し、西明石・姫路・岡山と計3回乗り換え、
高松には9時39分に到着予定です。

そして到着後、駅前地下にあるレンタサイクルを利用して数軒食べ歩き、夕方に
我が家に帰る予定です。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、ホント簡潔に ・・・・・


5軒目 11時48分入店 11時58分実食  上原屋 @高松市栗林町


先程のお店「手打ちうどん 大蔵」を出て、栗林公園の前にある私の好きなお店
「上原屋本店」に昨年10月以来、通算17回目の訪問です。

12時前の訪問なので店外行列を心配しましたがぎりぎりセーフでした。 
180106-IMG_8153.jpg
ただ写真にも映ってるように店内には行列が出来ています。 
この行列、実は麺待ちというより席が埋まっているので席の空きを待ってから
うどんを渡しているようで、ここで調整しているんですね。

厨房内のいつも見ている光景ですが、何とフライヤーが2つあったのには驚きです。
180106-処理済~IMG_8155
手前の女性の奥にもう一人いて、同時に別々のフライヤーで天ぷらを揚げてます。

天ぷらの一部ですが、左側の天ぷらは補充中のため写真には映ってません。
180106-IMG_8156.jpg

☆ 冷やかけ小 & コロッケ (250+100=350円)
180106-IMG_8161.jpg

☆ コロッケ
180106-IMG_8163.jpg
前回初めてこちらのコロッケを食べてから、うどんと共にコロッケファンにも
なってしまいました。 

ホクホク・サクサクで甘く、とにかく旨いんだなー!!

うんうん、今日もエエ表情してる。
180106-IMG_8165.jpg

プリンとした中細麺は喉ごし抜群で優しくもあり、それでいてしっかりした食感が
心地良く、バランスのとれた旨味十分な出汁と相まってメッチャうま~!!

いついただいても外れなしの美味しいうどんで今日も大満足、ご馳走様でした。
180106-IMG_8168.jpg

食べ終わった際の状況ですが、行列が伸びているようです。
180106-処理済~IMG_8169

12時を過ぎているのでこれくらいの行列はしかたないですね。
180106-処理済~IMG_8171


店内や駐車場等の様子はこちらをご覧下さい。




《 讃岐うどん 上原屋本店 》

住   所: 香川県高松市栗林町1-18-8
電   話: 087-831-6779
営業時間: 9:00~16:00
定 休 日 : 日曜日と正月
駐 車 場 : あり (お店の前に約18台)

釜揚うどん 一紀 @西成区南開

2017年12月30日 (日)

今日のランチは昨日と同様、連続訪問記録が途切れてしまうということもあり、
西成区の「釜揚うどん 一紀」に昨年6月以来久々の訪問です。

年末ギリギリで世間の皆さん忙しいのか、開店時は私ともう一人だけとチョット
寂しい入り具合。

171230-IMG_7962.jpg

ポールで入店し店内撮影しましたが変わりはないですネ。
171230-IMG_7935.jpg

カウンター上部に案内がありましたが、訪問前からこちらから選ぶことを決定!
171230-IMG_7936.jpg

美味しそうな限定やけど豚やからアウトなんよネ。 
171230-IMG_7937.jpg

その横にあったのが夜の鍋コース、コスパが良いですネ。 
171230-IMG_7938.jpg

卓上セットはこんな感じで、無料で頂ける昆布の容器が変わったようです。
171230-IMG_7949.jpg

入店してから10分そこそこで着丼です。

☆ ひやかけ & おむすび & ちく天 のセット (並トリオ 850円)
171230-IMG_7951.jpg

今日の麺はどっしりと存在感があり、何かを訴えているよう!
171230-IMG_7952.jpg

開店当時に戻ったような男麺でキリリと厳しい表情がエエ感じ。 
171230-IMG_7956.jpg

まずは出汁からズズッといただきますと、
イリコ風味が優しく感じ、凄く円やかですね。

そしてこの太麺、麺密度が高いようでしっかりとしたコシ感が素晴らしく、
メチャクチャ旨~~~い!!!

今日は注文時、ハッキリとは聞いてなかったけど、どうも太麺と細麺が
選択出来るのか「太麺で良いですか?」って聞かれてような。 

前回まではだんだん麺が細くなっていくなって感じていただけに、
今日のような素晴らしい太麺が食べられ シ・ア・ワ・セ!!

☆ ちく天
171230-IMG_7953.jpg
このちく天、メッチャうま~!!
素材が活きてる!!

☆ おにぎり
171230-IMG_7954.jpg
ご飯がふわっとしていて、パリパリの海苔を巻いていただくと、これまたウマ~!!

いやぁ~、久々元気いっぱいのうどんをいただき大満足、ご馳走様でした。
171230-IMG_7960.jpg

レギュラーメニューのご紹介
171230-IMG_7940.jpg 171230-IMG_7941.jpg

171230-IMG_7942.jpg 171230-IMG_7943.jpg

171230-IMG_7944.jpg 171230-IMG_7945.jpg

171230-IMG_7946.jpg 171230-IMG_7947.jpg

久々大将と会ったけど元気さは相変わらずでしたが、メッチャ痩せていたのには
ビックリ!!
大将、走って痩せたようで「久しぶりにお会った方にはよく言われます」だって!!

今日のような元気な男麺がいただけるなら、もっと頻繁に来ないといけません。 




《 釜揚うどん 一紀 》

住   所: 大阪市西成区南開1-6-10
電   話: 06-6568-1919
営業時間: 平日 11:00~14:00 18:00~21:00
        日曜  7:30~10:00 11:00~14:00
定 休 日 : 水曜日(祝日でも休み)
駐 車 場 : なし (店舗の横にCPあり) 
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR