極浄うどん うだま @大阪市北区

2017年1月21日 (土)

久しぶりに梅田に出てきたので第3ビル地下1階にある「極浄うどん うだま」へ
2015年12月以来の訪問。

最近めっきり電車に乗る機会が減っていて、なかなか梅田には出てこないように
なってしまいましたが、今日は友人の退院祝いをするので電車移動しか仕方なく、
特に梅田には用事はなかったんですが、あの極太麺が食べたくてやってきました。

11時開店と思って丁度くらいに到着したんですが、土曜と祝日は11時30分開店
だったんですね。
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お店の従業員の方、私が早くから待っていたのが分かっていたはずなんですが、
なーんも言ってくれへんかったわ。 (>_<)

時間調整していくと先客が。
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限定メニューが出ているよう。
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↓釜玉うどん「値下げしました」のを見てこれに決定! しかし ・・・・・
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店内は逆L字型のカウンター席のみ (過去訪問時の写真を使用)
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結局5番手で入店し、約15分待って着丼。
ひやかけ+鯛ちくわ天 (550+200=750円)
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釜玉とちく天と決めていたのに待っている際にメニューを渡され速変更!!

☆ 鯛ちくわ天
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サックサクで甘くて美味しかったけど、150円の普通のちく天との差がハッキリ
分からなかった。 

出汁はやや濃く見えますが美味しそうで食欲をそそります。
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どう、この旨そうな麺、エエ表情してるよね。
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まずはお出汁からグビグビッと飲んでみると、イリコ不使用の出汁は料理人の
なせる技か旨味の詰まった深~い味わいでしみじみ旨~~い!!

そして麺肌&麺線の綺麗な極太麺は弾力が凄いんです!
最初は歯の侵入をすうっと受けつけるんですが、麺の中心部になってくると
押し返してくる反発力がハンパなく、粘り腰の食感が心地良く
メチャクチャ旨~~~い!!!

通常で400gあるとのこと、大盛りにしなくても十分お腹が起きました!!

いやぁ~ホンマに旨かったわ、そしてご馳走様でした。
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メニューのご紹介
☆ お昼のサービスセットメニュー
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☆ 数量限定メニュー & カレーうどん
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☆ レギュラーメニューその1
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☆ レギュラーメニューその2 (釜玉が670円 → 600円と値下げ)
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私が食べ始めた頃には既に満席でお待ちが出ている状況。
土曜日はサラリーマンが少なくて空いていると思っていたらとんでもない、
やっぱり美味しいうどん屋さんは皆さんよう知ってはるわ。




《 極浄うどん うだま 》

住   所: 大阪市北区梅田1-1-3
       ( 大阪駅前第3ビル 地下1階 )
電   話: 06-6344-4156
営業時間:  平日 11:00~16:00
            18:00~20:00
         土祝 11:30~15:30
         (いずれも麺切れ終了)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし

讃岐手打うどん 釜ひろ @大阪市東住吉区

2017年1月8日 (日)

年初には必ず訪問しておきたい私の大好きな「讃岐手打うどん 釜ひろ」へGO!
お店はJR阪和線 鶴ヶ丘駅から徒歩3~4分と近く、長居競技場もすぐ近くです。

15分程前に到着し、駐車場でチョイ待期。
雨が降っていたのでギリギリにお店に向かうと大将が丁度大将が出てきたところ。
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大将の持っていた大きなメニューボードがこれ。
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店内はこんな感じで、カウンター席はありません
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奥のテーブル席。 (麺打ち台の真ん前)
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久しぶりにお店のこだわりも紹介しておきましょう。
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レギュラーメニューのご紹介
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冬季限定メニューですが前回訪問時と変わりなし。
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これも一緒やね。
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季節限定と新メニュー?
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約10分で注文したのが着丼。
☆ 山菜とろろぶっかけ(冷)定食 (880円)
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とろろの白色と出汁の色のコントラストが綺麗やね。
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前回もこのうどんを食べたんやけど、こんなにキノコ類が乗ってなく、山菜がもっと
多かったけどな。 (>o<)


☆ 絶品かやくご飯
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☆ 薬味と香の物
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生姜ではなく、このうどんの場合は山葵が付くんやけど、これがピンポイントで
エエ仕事をするんよね。


気のせいか以前より細麺になっているよう、また全粒粉の粒々が確認できます。
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☆ 全粒粉の説明書き
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いざ実食すると喉ごし良く、グミ感抜群で心地良い食感が素晴らしい。
そして細麺やけど強靱なコシで噛んでも押し返してくる力強さは堪りません!!

麺の食感を確認した後はとろろをグチャグチャに混ぜいただきます。
するとどうよ、更に更に美味しさが倍増するやないですか!!
もう堪らなくメチャメチャ旨~~~い!!!

ぶっかけ出汁は自分的には3本の指に入る折り紙付きなので、今更美味しさを
説明するまでもなく、抜群の細麺と相まってホントに素晴らしいの一言。

このかやくご飯も美味しかった!
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キノコの多さには参ったけどそれでも美味しかった、そしてご馳走様でした。
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お店の名刺です。 (以前の写真の使い回し)
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食べ終えて駐車場に行くと今日も私の車の1台だけでラッキー!
自分の車の前に停まっていたらどうしようか悩むんよね。




《 讃岐手打うどん 釜ひろ 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂5-2-27
電   話: 06-6697-6543
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:30 (LO20:00)
定 休 日 : 火曜日・第3月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に2台置けるが、前後の駐車となるため何かと不便です)

うどん亭 瀬戸香 @大阪市天王寺区

2016年12月25日 (日)

天王寺区の「和匠」に行ったら休みの張り紙が、が~ん!!
後で和匠の案内見たらいつの間にか日曜日が休みになっていたんやね。

急遽今日行こうと悩んでいた2択のお店の一つに変更で「うどん亭 瀬戸香」
には昨年11月以来の訪問。

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少し前に着いたので、店舗前にあるメニューで何にするか一応?悩んで。
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定刻通りに開店、入店すると大将がいつもの優しい笑顔で出迎えて下さいました。
するとあっという間に満席となり店内写真は遠慮しました。
※ 店内の様子はこちらをご覧下さい。

そしてほどなくして注文したのが着丼。
Open以来、このメニュー以外食べたことがあるのかな?と思うほどこればっかり。
野菜天ぶっかけ冷の大盛り (820+大盛り120=940円)
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☆ 新鮮な薬味がたっぷり!
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☆ 野菜天
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別添えというのがポイントアップやね。

☆ 大葉&ナス
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☆ カボチャ&ししとう
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☆ メインのごぼう天
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全ての天ぷらはサクサクで、やっぱりごぼう天はいつ食べても美味しいネ!!

☆ 綺麗な出汁の中に泳いでいる麺はホントに美味しそう!
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しなやかで伸びもあって、抜群の喉ごしでう~んと唸ってしまうほど。
勿論優しさの中のしっかりしたコシ感もあり、この上品なぶっかけ出汁と相まって
メッチャ旨~~~い!!!

いやぁ~今日も大満足、そしてご馳走様でした。
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最後に残念なお知らせが!!
何と3月11日(土)に閉店されるようです。

開店以来、年1回ほどしか訪問出来ていませんが、いつ伺っても大将の笑顔と、
あの美味しいうどんが食べられたのに非常に残念です。

まだもう少し時間がありますので、皆さんふるって瀬戸香へ訪問してやって下さい。

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《 うどん亭 瀬戸香 》

住   所: 大阪市阿倍野区阪南町1-28-7
電   話: 06-6628-1184
営業時間: 11:30~14:30 (LO14:00)
    17:30~20:30 (LO20:00)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (少し離れた郵便局の前にCPあり)

いぶきうどん @大阪市北区

2016年12月8日 (木)

梅田第4ビル横の特設宝くじ売り場に行くため今日は電車で移動。
そのついでにもう一駅電車に乗りJR天満で下車し、今年7月にOpenした新店
「いぶきうどん」に初訪問してきました。

お店は天神橋筋商店街の中にあり、最寄り駅は地下鉄 天神橋筋六丁目駅で
12番出口から地上に出てUターンして商店街に入ったらすぐ、またJR天満駅
からでも5分ほどのところです。

JR天満駅を出て、天神橋6丁目に向けて商店街を歩きます。
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5分ほど歩くとお店に到着。 (このあたりは5丁目)
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券売機で食券を購入するシステム。
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☆ メニュー
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お勧めでしょうか、カレー系は11時30分からの販売のよう。
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店内はこぢんまりして、厨房を囲んでコの字型のカウンターで立ち食いスタイル。
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カウンター奥には製麺スペーズがあり作業中のようです。
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天ぷらは通し揚げなんでしょうか?
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目の前には「揚げいりこ」がドーンとな。
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少しいただきましたが、香ばしくて美味しかった。
これだけでビール1本飲めますね。 (*^o^*)

お店で使用されているいりこは伊吹産で最高級品の銀付いりこだということで、
凄くこだわりをもたれているのが窺えます。

生をすり下ろした生姜も目の前のありポイントアップ。
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☆ ごぼう天ぶっかけ(釜抜き)
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ごぼう天うどん(温)の食券(450円)を購入し「ぬるめにして下さい」と頼んだつもりが、
どういう訳か温かいぶっかけうどんが出てきましたヨ。

そういえば何か確認されたようだったけど、別のことを考えていて生返事をしたから
かな?

☆ ごぼう天
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☆ ややぬめりを感じる釜抜き麺
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着丼した時「あれっ出汁が少ないな!」と思ったけどぶっかけ出汁だったよう。
でもこれはこれで正解やった。

洗練されたイリコ風味のぶっかけ出汁は円やかで旨いネ。
また麺を食べた時、なんかぬめりがあり、もしかしたら釜抜きやったんかな?
と思っていたら↓にしっかり書いてありましたわ。

それにしても、モッチモチで食感が凄く良くて出汁との相性も抜群!!
いやぁ~、立ち食いうどんと思って侮ってたらあかんね。
そうそうごぼう天も美味しかった。

大満足の立ち食いうどん、ご馳走様でした。
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こだわりをしっかりとアピールされていて「温は釜抜き麺を使用し・・・・」との説明が。
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立ち食いうどん万歳やね。
ステキなお店ができてご近所の方が羨ましい。 (*^o^*)




住   所: 大阪市北区天神橋5-5-16
電   話: 06-6135-1170
営業時間: 11:00~22:00
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : なし (商店街と平行して走る天神橋筋沿いにCPとパーキングメータがある)

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【大阪梅田第4ビル横の年末ジャンボ宝くじ会場風景】

天満のいぶいうどんをいただき、その後天気も良いし距離も大したことはないので
徒歩で梅田第4ビルまで来ると、平日にもかかわらずそこそこの人出。
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この人出が日曜なんかになると大変なことになるんだから。
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福をもたらせてくれるような売り子さんのところで無事ジャンボ宝くじを購入。
あとしばらくしたら↓が手元にあるかもね。 (*^o^*)
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あげたて饂飩 つきろう @大阪市西成区

2016年11月23日 (水)

今日はうどんを食べる予定はなく、車でぶらっとしていたらこの付近を通っていて
「そういえばあそこのうどん、今年まだたべてないな」と思い出し急遽訪問すること
に、ていうか、殆どそのつもりで家を出てるんやけどね。

お店は地下鉄四つ橋線 北加賀屋駅から徒歩4分くらいのところ、車だったら南港
通りから北側に一本入った一方通行に面したマンションの一角に立地します。

11時15分頃に到着。
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お客さんが出られてから店内一部をパシャ。
カウンターが3席+2席、それと写真の見えているところ以外に、左側に4人掛けの
テーブルが1脚と、こぢんまりしていますが落ち着いた雰囲気の店内です。
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やや寒くなったこともあり、こちらを見て決定。
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Open当初から変わらず、1.5玉・2玉まで同料金のサービスは嬉しいですね。
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☆ きつねうどん定食 (740円)
選べるご飯はかやくご飯を選択、そしてひやあつで1.5玉でお願いすると、
約5分待ちで着丼。
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きつねは小さい正方形のものが1枚。
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ホッコリしたお出汁にこのモッチリした麺がマッチして美味しいですね!!
きつねもジューシーで甘すぎず、途中からはお出汁にきつねの甘みが混ざり
合い、益々美味しくなってお出汁の一滴も残さずいただいてしまいました。

☆ 彩りも綺麗なかやくご飯
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うんま~い!!
ご飯の炊き加減がバッチリで、お米の一粒一粒が立っていて食感が抜群。
また薄味ながら旨味がギュッと詰まっていてホントに美味しいですね。

ご馳走様でした。
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メニューのご紹介
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このB定食というのがお得感がありますね。
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こういう感じのマンションの一角にありますが、祝日と言うこともあって出足が遅いのかな?
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こちらには2008年のOpen以来、毎年1度は訪問しており、今日は昨年12月以来
で約1年ぶり。
いつ訪問しても美味しいうどんが食べられて、落ち着いた雰囲気でいただける
良いお店です。




《 あげたて饂飩 つきろう 》

住   所: 大阪市西成区南津守7-14-7
電   話: 06-6652-4408
営業時間: 11:00~14:30
        17:30~20:30 (月・金・土のみ)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし
プロフィール

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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