自家製うどん 和匠 @大阪市天王寺区

2017年2月25日 (土)

本日の麺活は天王寺区にある「自家製うどん 和匠」(わしょう)に昨年4月以来
3度目の訪問です。

お店は天王寺駅から約500m程のところ、南河堀の交差点から直ぐで、天王寺
中学校の道路を隔てたところに立地します。

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お勧めメニューや期間限定メニューが充実していますね。
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ランチメニューもバッチリ。
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レギュラーメニューもしっかりと。
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店内にもまだまだメニューが張り出されてました。
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こんなメニューまでも。
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そして10分程待って出てきたのがこれ。

☆ 海老とじ丼セット (ミニうどん付き) (900円)
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前回ブログでも書いてるけど気になってたメニューで、うどんは普通サイズに
していただき(0.5玉増量無料)冷たいうどん(ぶっかけ)でお願いしました。

見ただけでヨダレが出てきそう!
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☆ 普通サイズの甘い海老が二匹
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レンゲも付いているので食べやすい!
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ふわとろの卵のとじ具合がバッチリで、海老にそしてご飯に絡まり、
また丼つゆがエエ塩梅で匠の技がキラッと光っているようで、
メチャクチャ旨~~~い!!!

やや小振りな器にはキッチリ1玉のうどんが入っていました。
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普通なら上に乗っているカツオは邪魔になるんやけど、計算され尽くされて
いるんでしょう!!

全く気になることはなく、むしろ相乗効果になっているようでぶっかけ出汁が
更に円やかになっていましたね。

麺はというともう説明の必要がないくらい完成度が高いもので、喉ごし良く
伸びがあり、勿論心地良い弾力のあるコシは申し分なしでこれまた旨いネ!!

もっと食べたかったけど寂しいかな食べたら無くなるんよね。 

ご馳走様でした。
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入口には色んな案内がありました。
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店舗前は一方通行、この一通手前に駐車場が2か所あります。
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レギュラーメニューもご紹介しておきましょう。
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単品メニューに+100円で定食となり、かなりお得ですよね。
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100円/30分のところは以前なかったかと。
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ギリギリセーフ。 
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食べ終えて帰る際、久しぶりに通天閣を見たけど何かホッとしたような。 
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店内の様子は第1回目訪問時のブログをご覧下さい。
大将、今日も寡黙やったね。 




《 自家製うどん 和匠 》

住   所: 大阪市天王寺区北河堀町2-10
電   話: 06-7173-8850
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  不定休 (お店のホームページで確認下さい)
駐 車 場 :  なし (店舗前の一方通行の反対側に2か所、そして信号渡って
            天王寺中学校の一通方向に入っていくと3か所あり)

讃岐うどん工房 かどっこ @東住吉区今川

2017年2月14日 (火)

本日のランチは東住吉区今川にある「かどっこ」に1昨年9月以来の訪問です。

お店は近鉄南大阪線の今川駅から徒歩10分ほどの距離にあり、今里筋より
1本入った通りで住宅地の角っこに立地します。
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カウンターのみのこぢんまりした店内、11時45分頃の入店で私一人だけ。
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まずは壁メニューをチェックやね。
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前回前々回訪問時とも気になっていた「カレーうどん」 これに決定!!
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一応レギュラーメニューもご紹介。
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そんなに待つことなく「ちく天カレーうどん」の登場。 (650円)
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デフォルトで生卵が付いてくるんですね。 

小さめのちく天が2本ONされてます。
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最初からしなっとなっていてサクサク感なし。
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いつも通りの太麺で剛麺です。
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お昼時のお客さんに早く提供しようということで、あらかじめ湯がき蒸籠にあったのを
湯煎して提供されましたましたが、大将の作業を見ていると「長いな!」と思うほど
湯煎してたんやけど、なんのなんの剛麺は変わらずで、今日のはそれにも増して
ガシガシと思ってしまうほど。

カレーは??かなと思うような味わいで、スパイシー感はほとんどなしやね。

折角生卵が付いていたので途中で投入。
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当然さらにマイルドになる訳で七味を投入。
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食べている途中、なにこれっと思ったのが「麩」でビックリ。 
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チョット欲求不満気味に完食、ご馳走様でした。
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日曜は完全休みとなったようで、祝日も休みのようです。
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地図を貼っておきましょう。
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やっぱりここは冷たい麺を食べるのが、自分的には正解かな?
まあ、あくまでも個人的な主観で人それぞれの好みがあるので
難しいですよね。




《 讃岐うどん工房 かどっこ 》

住   所: 大阪市東住吉区今川4-18-12
電   話: 06-6701-8980
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  日曜日・祝日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり) 

うどん 蔵十 @大阪市旭区

2017年2月12日 (日)

今日のお昼は大阪市旭区にある人気店「うどん 蔵十」に昨年4月以来の訪問です。

お店は地下鉄谷町線 千林大宮駅から徒歩で約10分、旭消防署前の交差点を少し
入った所に立地します。

タクシーの写っている交差点を左手に入ってすぐにお店あり。
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大将の趣味の影響でしょう、ロードバイク立てが置かれてます。
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☆ 冬の人気メニュー
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☆ 店内の様子
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テーブル上にも限定メニュー等の案内がありましたね。
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レギュラーメニュー等ご紹介
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こちらはレギュラーメニューと重複しています。
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メニューを眺め写真を撮り、さらに少し待っていると注文品が登場。

☆ きつねうどん定食 (850円)
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大きなきつねが印象的。 
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大きくてジューシーなきつね、美味しかった!
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美味しさが伝わるでしょうか? 綺麗な麺肌と麺線がステキです。
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注文時「ぬるめで」とお願いするとすんなり通して下さいました。 

まずはお出汁からズズッといただくと、ドンピシャの温さ加減で出汁の深い
旨味がダイレクトに伝わってきます。
節類と昆布の加減が実に絶妙、なにかほっとするような優しい味わいで、
メチャクチャ旨いのが馬鹿舌の私でも良く分かります。

そして麺はというと、月並みな表現ですがモッチリした中に弾力のあるコシ
がしっかりあって実に良い感じ!!

そして食べ進めていくときつねのジューシーな甘さが極上の出汁に混じり、
麺をすすると一段と旨さがアップした出汁を引き連れて喉を通り、
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ 絶品かやくご飯!!
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あの旨味の出まくった出汁で炊いているんですから!!
うんうん、想像通り納得の旨さです。
ただ前回初めていただいた際も書いたんですが、自分的にはもう少し
固めの方が好みかな。

いやぁ~今日も美味しかった、そしてご馳走様でした。
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ジジイでもこんなお花を見るとホッとするんやね。 
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《 うどん 蔵十 》

住   所: 大阪市旭区中宮1-12-18
電   話: 06-6957-9010
営業時間: 11:00~14:30頃
        18:00~20:30頃
定 休 日 :  木曜日
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあるが、旭区民センターが近くて便利かな)

うどん ごくう @大阪市西区

2017年2月11日 (土)

今日のランチは新なにわ筋沿いにあり、つけ麺で人気の「みつ星製麺所」の隣に
ある「うどん ごくう」に昨年2月以来1年ぶりの訪問。

車での訪問ですが、今日は写真手前にあったチョイお得なコインパーキングに。
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もうこれを見て決定やね。 
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祝日なのにこんなお得なランチセットがあるなんて、小市民には嬉しい限り。

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厨房前にはカウンター席があります。
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ランチセットの「ごぼう天ぶっかけ&かやくご飯」の温でお願いしました。 (700円)
(ぶっかけ温は密かなマイブーム)
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ごぼう天は長くカットされていて、面白い食感で美味しかった。
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冷とは違った優しい表情。
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うんうん、やっぱり優しい食感ですが、モッチリ感が心地良く、旨味成分出まくりの
ぶっかけ出汁と相まって旨いネ。
ただこちらの麺は冷たいのが断然旨いと思ったのは内緒の話です。 

☆ かやくご飯
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軽~いおこげがあって旨いネ。
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旨味の詰まった出汁で炊きあげているんで味は申し分なし。
ただチョット炊き加減が?というとことかな。

いやぁ~丁度良い具合の腹加減、ご馳走様でした。
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今日は祝日だったので200円、ラッキー!
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お店の近くにあるCPは300円/30分で、30分以内に戻るのは難しく、
ほんの少し歩くだけでこんなに違うんよね。




《 うどん ごくう 》

住   所: 大阪市西区江之子島1-6-2
電   話: 06-6225-3853
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~20:30 (水曜の夜はなし)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場: なし (近隣にCP少ない)

うどんば しん @大阪市住吉区

2017年2月7日 (火)

本日のランチは2月4日にOpenした新店「うどんば しん」に初訪問。

お店は住吉区役所のすぐ横、元「natural Udon 凛 Rin」(2015年閉店)のあった
ところで、最寄り駅は南海高野線 沢之町駅徒歩5分、またはJR阪和線 我孫子駅
徒歩10分といったところです。

写真右手は住吉区役所なんやけど見えてませんね。
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「natural Udon 凛 Rin」のとき、入口こっちやったかな?
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☆ 黒毛和種 血統証明
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大将の以前の仕事が牛肉を扱うことを業としていたことから、うどんと牛肉との
融合を考えられ、特に但馬牛にこだわりを持たれ、お店で扱われているようです。

☆ こだわり
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店内の様子ですがこのカウンター席は懐かしいですね。
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メニューはまだ絞っているようですが、大将自慢の但馬牛を使ったメニューが
一番先頭に出てきましたね。
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17分くらい待って「ちく玉天ぶっかけ」が着丼。
☆ ちく玉天ぶっかけ冷の大盛り (700+大盛り50=750円)
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注文後メニューや大将のことが書いてある記事欄(下記写真添付)を見ていて
お店自慢の但馬牛を使ったのに変更しようかな?とも考えたんですが、迷惑が
かかるかなと思い、初志貫徹としました。 

このブログを見て行かれる方があれば、但馬牛を使った「肉うどん」か「肉ぶっかけ」
を是非食べてみて下さい。 

ちくわ天は美味しかったけど普通かな。
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玉子天は味が濃く旨味がいっぱい詰まっていて凄く印象的!!
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上の「こだわり」をよく見ていたら記載されてましたね。
何でも大分産の「蘭王」を使用しているとのことで、この写真で見るよりずっと
鮮やかで、見ているだけで美味しいのが分かります。

なかなかエッジも鋭くエエ感じ。
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いざ実食する麺と出汁はしっかり冷やされ力強いコシ。
しかし伸びやグミ感、そして弾力といったところが感じられずチョット残念かな。

まあ普通に美味しいけどこれといった特徴がなく、食べ終わった後「また食べたい
?」と聞かれたら「???」と答えるような微妙な感じ。

ご馳走様でした。
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「肉うどんで笑顔に!」
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当面不定休で営業されるようです。
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お店の地図を貼っておきましょう。
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とにかく絶品肉うどんを食べてみるべきなのかな?
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今日の訪問はOpenしてまだ4日目、少し時間が経過したらゴロッと進化する
可能性があり、次回はチョット時間をおいて訪問することにしようかな。
大将頑張って下さい!!
尼崎のジジイが応援しています。




《 うどんば しん 》

住   所: 大阪市住吉区沢之町1-2-4
電   話: 06-6657-7532
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30) ・・・・・ 2/13より
定 休 日 : 当面不定休
駐 車 場 : なし (店舗前の住吉区役所にCPあり200円/H)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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