四国巡礼その15 ① 讃岐うどん がもう

2014年10月10日 (金)

今日はお休みを頂き、明日は土曜日で休みなので一泊二日で渡讃して麺活してきました。
今年10回目(そのうち一泊二日は今回を入れて6回)のうどん聖地巡礼となり、前回から1ヶ月後の
渡讃。
タイトルの「その15」は今年述べ15日目ということで捉えてください。

いつも聖地巡礼(うどん食べ歩き)をする場合、事前にそこそこ念入りに行きたいところとか、開店時間
とか、ルート等を考えて予定するのですが、時間がないというのか、邪魔くさいというのかで、今回は余り
考えず、ほぼ自分が好きなお店に行くとしたら、どうしても「がもう」は外す訳に行かず、結局ここを持って
くるとすると「がもう」スタートとなりましたが、最終的に前回のコースとよく似てますわ。
(何を言うてるのかよう分からんですね)

まず1軒目は時間があるので、JR栗林駅の下にある「雅や」を目指したのですが、いつの間にか平日の
営業開始時間が遅くなっていて(6:30→11:0Open)あえなく撃沈。
時間もなくなってきたので慌てて「がもう」に向かいます。


1軒目 7時58分着 8時13分入店 讃岐うどん がもう @ 坂出市加茂町


いつもより遅く着いたんですが待ち客は?
あれっ数台車がありますが、殆ど地元住民とかの常連さんばかりで、一般の客は自分が
1番みたいですね。

ということで今日も一般客としてのポールゲットです。
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麺喰地蔵さん、いつものようにお客さんを見守っていましたね。
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お店の前で待ちますが、いつも通りの光景で常連さん達が店の中に次々と入っていきます。
それを知らなかったら「あれっどうなってるの?」と思うかもですが、知っているので悠々と待ちます。
そうこうしていると、ほぼいつもと同じ時間に開店しました。

今日も朝一の釜番は笑顔が素敵な大将です。
ここで注文しましょう。 「冷たいの小」 150円。
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朝一の会計を担当しているのが「がもむす」さんです。
ここに天ぷらや揚げさんが置いてあるので、うどんにONして会計します。
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ここでかけ出汁を入れ、ネギをONします。
冷たい出汁は天ぷらを置いてる場所の横か、入り口前のテーブルの上に置いてあります。
(見なかったけど多分あるはず)

ちなみに食べ終わったら、このネギの右側に流しがあるのでそこで丼を返却します。
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最近出汁の色が濃くなっているように思いますが気にしません。
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さていつもの場所(店の奥の製麺機の前)で実食です。
出汁を飲んでから麺をいただきましたが、思わず笑みが出てしまいます。

もう何にも説明は要らないのでは。
程良いコシでモチモチ、こら旨いわ!
大好きです。

ご馳走様でした。
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こんな製麺機の前で食べています。
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食べているところから店内を見るとこんな感じです。
処理済~DSC00026

店を出ても今日は行列がありません。
しかしこのおじさんいつも来てはるわ。
処理済~DSC00033

10月13日(月)はお休みのようです。
っていうか台風19号が来るので祭りも中止になるのでは?
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次回もまた来てしまいそう。
とにかく大好きなうどん屋さんんです。



【 讃岐うどん がもう(蒲生) 】

住   所: 坂出市加茂町420-3
電   話: 087-48-0409
営業時間: 8:30~14:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・第3/4月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に大きな駐車場があります)  ・・・・ 昔は店のすぐ前が直ぐ田んぼでした。
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