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②多田製麺所 @2017 四国巡礼その10

2017年6月24日 (土)

今年7度目の渡讃は日帰りでほぼ再訪問店ばかり、1軒だけ新店訪問を予定し、
いつものように一人旅で好き勝手に巡礼したいと思っています。

尚、タイトルの「その10」というのは今年のうどん県滞在が延べ10日ということで
ご理解下さい。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、今回からホンマ簡潔に!!


2軒目 7時23分着 7時26分入店  多田製麺所 @三木町池戸


うどん県在住の方のブログを毎日チェックしていますが、何度かこちらの記事があり、
またその中で珍しいメニューが出てきたり、早朝営業していることと、久しぶりというこ
ともあって今回訪問することに。

先ほどのうつ海から直ぐ近く、定刻の8時開店よりかなり早く到着しましたが、タイミング
良く、殆ど待つことなくポールゲットで入店できました。
170624-IMG_4617.jpg

こちらは製麺所側の出入り口。
170624-IMG_4618.jpg

店内奥の様子ですが、右側が製麺所。
170624-IMG_4619.jpg

奥から客席側の出入り口方向をみたところ。
170624-IMG_4622.jpg
製麺がメインなのでこぢんまりした店内です。

こんな面白い席も!!
170624-IMG_4625.jpg

いつの間にやら写真付きのメニューになってますね。
170624-IMG_4624.jpg
しょうゆ:150円 かけ&ぶっかけ&つけ:180円 釜玉:190円 
と超破格値での提供で頭が下がります。 

170624-IMG_4623.jpg

生まれて初めての「釜玉バターうどん小」 (240円)
170624-IMG_4629.jpg
ご承知の通り「うどんバカ一代」発祥と言われているこのメニュー(釜バター)
本家では確か490円であり、こちらの価格はどう考えても超破格値ですよネ。

急いで上の写真を撮り、マゼマゼしたところ。
170624-IMG_4631.jpg

醤油をほんの少々垂らしていただきましたがエエ塩加減。 
醤油の塩分なのか、バターの塩分なのかとにかくエエ塩梅です。

以前のブログにも書いてますが、こちらの麺は優しい麺なので、温だと更に優しさ
倍増、それに卵が絡み合い適度な塩分と相まって旨~~い!!!

途中で黒こしょうを振りかけると、これくらいの量でもピリッと味変で引きしまります。
170624-IMG_4633.jpg

いやぁ~早朝から美味しいうどん、ご馳走様でした。
170624-IMG_4634.jpg

お店はこの交差点のところに立地します。
170624-IMG_4635.jpg
そうそうこの住所、大きな声では言えませんが、息子の嫁の出身地でご近所
なんですよ。 
でも「いけのべ」って読むなんて知らなんだな。 




《 多田製麺所 》

住 所: 香川県木田郡三木町池戸(イケノベ)2918
電 話: 087-898-5033
営業時間: 8:00~16:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : あり (お店の前あたりに7~8台くらいかな)
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