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四国巡礼その13 (4/4)

2014年8月29日(金)

今日はお休みを頂き、明日は土曜日で休みなので一泊二日で渡讃して麺活してきました。
今年9回目(そのうち一泊二日は今回を入れて5回)のうどん聖地巡礼となります。
タイトルの「その13」は今年述べ13日目ということで捉えてください。

まず初日は有名どころがメインとなり、そして2日目は西讃をメインに回ってきました。
当ブログでの紹介は軒数が多いので簡単にさせていただきました。
そのつもりでご覧下さい。


7軒目 10時45分頃着 11時00分入店
手打ちうどん 歩 @丸亀市飯野町



先程の「なかむら」を後にして、本日の最後の店「歩」に向かいますが、車だったらあっという間に
到着です。

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DSC09321.jpg

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お店は他の店舗との集合店舗になっています。
お店に到着して、既に開店しているのを確認しましたが、チョットお腹も満腹に近く、お腹の調子を
整えるため車内で小休止してから入店しました。
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処理済~DSC09336

処理済~DSC09329

DSC09331.jpg

店内に入ると部活終わりかな?と思う女学生グループが小上がりでわいわいがやがやと
非常に賑やかでした。

とそんなことを思いながら着席し、何を注文するか考えながら、お姉さんが注文を聞きに来た際に
「ざる 小」 と伝えました。

入店際にちく天をトッピングとして席に持ってきていて、うどんが来てから一緒に頂きました。
(ここはセルフではなく席に座ってからの注文となります。)

暫くしてざるが登場しました。
DSC09332.jpg

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DSC09335.jpg

DSC09334.jpg

写真で見ても分かるようにやや細麺ですが、麺線・麺肌がメッチャ綺麗で、食べてみると凄いコシと
弾力が心地よく、噛んだら口内暴力が凄くてこりゃメッチャ美味しいですね。

出汁には珍しくわさびとウズラの卵が付いていて、最初はわさびだけで頂きました。
いつも食べている生姜も良いけどわさびも乙なもので美味しいですね。

途中でウズラの卵をつぶしかき混ぜて頂いたらこれまた出汁がいっそうまろやかになり、
うま味倍増です。

いや~ここはお勧めの一軒です。
「なかむら」 「よしや」 「かめまる」 「飯野屋」 がそれぞれ非常に近く開店時間の問題が
ありますが、ハシゴして楽しむのもいいでしょうね。

メニューはこんな感じです。
DSC09328.jpg

DSC09325.jpg

薬味としてわさびも付いてきましたが、カウンター席にはこんなもの(生姜)もちゃんと置いて
ありますよ。
DSC09327.jpg

ここは一般店ですので食べた後に会計です。
今日は ざる 300円 + ちく天 90円 = 390円 となりました。

ご馳走様でした。
DSC09322.jpg



【 手打ちうどん 歩 】

住   所: 香川県丸亀市飯野町東二484
電   話: 0877-23-5654
営業時間: 10:30~18:30 (月曜日は17:00まで
定 休 日 : 火曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 : あり (店舗前に共同の大きな駐車場がある)
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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