讃岐うどん 今雪 @大阪市北区

2016年5月6日 (金)

ゴールデンウィーク8日目の麺活は昨年もこの期間中に訪問した東三国にある
「なかや」を目指しお店を確認すると変な雰囲気、よくよく見ると張り紙がしてあり
5/5~15までお休みとのこと。

仕方なく近くの未訪問店「優曇庵」に行くもこちらも「体調が良くないので暫く休み
ます」との張り紙が。

そこでやってきたのがこちら「讃岐うどん 今雪」で、2014年5月以来、2年ぶり
3度目の訪問となりました。
こちらは店主のTwitterで連休中も精力的に営業しているのを確認しており、間違
いがないだろうと、そして淀川区からも結構近いので決定。

ビジネス街に近く、この日はゴールデンウィークの影響もあってお客さん少なめ。
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開店時間を10分程過ぎて入店。
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お店の前に大きなお勧めメニューのPOPがあり、これを見て決定。
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店内の様子ですが奥には小上がりがあり、小さなお子さん連れでも大丈夫。
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注文したのは「きつねうどんと高菜ご飯のセット」(700円)を、ひやあつでお願い
しました。
メニューには「ひやあつでの注文OK」のような文言があり、遠慮なく注文OK。
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天かす・ネギ・生姜はデフォルトでONされているのはOKとしても、かけ出汁が
チョット少ないのが残念かな?
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久しぶりに食べた高菜ごはんは白ご飯との相性バッチリで美味しかった。
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肉厚のお揚げさん。
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優しそうな細麺で、綺麗な麺肌と麺線がステキです。
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出汁はイリコを特に主張することなく節系や昆布とのバランスが素晴らしく、口に
含んだ瞬間からジュワッと深い旨味が広がります。

しなやかな細麺は温かい出汁での提供ということもありソフトな口当たりですが、
麺の中心部には優しいながらもしっかりとしたコシが感じられ、また喉ごし抜群で
ツルツルッと喉を通っていき美味しいですね。

大きなお揚げさんは肉厚があり食べ応え十分。
そして店主の趣向であろう甘さ控えめな味付けが上品で麺と出汁に良くマッチし
ています。

ただ自分的にはもっと甘くてもOKなんですが、不特定多数のお客さんのことを
考慮したら無難な選択なんでしょう。

ご馳走様でした。
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レギュラーメニューはこんな感じですが、見にくくてゴメンナサイ。
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12時前にお店を出ましたが、店内はガラガラに近い状態、こんな日は狙い目ですね。
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今日もこちらに駐車しましたが、市内でこの料金は凄く良心的。
ただ常に満車状態なのが辛いところですね。
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うどんの提供時間が早かったこともあり、100円とは有り難いことです。
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《 讃岐うどん 今雪 》

住   所:大阪市北区神山町3-10
電   話:06-6316-0826
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        18:00~22:00 (LO21:30) ・・・・・ 日・祝は21:00まで
定 休 日 : 不定休 (店主のTwitterで確認して下さい。)
駐 車 場 : なし (近くにCPあるが満車の確立高い) 
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