⑤手打うどん 風月 @2016 四国巡礼その5

2016年4月8日 (金)

青春18きっぷ(今年2度目)を利用してうどん県へGO!

何時ものようにJR尼崎駅 5時7分の電車で出発し、昼頃までに数軒ハシゴし、
13時10分高松発の電車に乗り、我が家には17時前に帰宅する予定です。
尚、高松市内の移動はレンタサイクルを利用しています。

今年4回目の渡讃で、その内一泊二日が1度あり「四国巡礼その5」というのは、
今年の四国滞在期間が述べ5日目ということでご理解下さい。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、簡潔に ・・・・・


 5軒目 11時36分着  風月 @高松市紺屋町


先程の店「竹清本店」を出て、場所的にはそんなに遠くなく、地図を見なくても行け
ると思って自転車で走っていたら「あれっ変なところに出てしまった」という感じで、
うろちょろと、またトイレ休憩などをしているとお店に到着したのが11時半過ぎに
なってしまいました。

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この案内は前回訪問時と同じかな?
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カウンター中心のこぢんまりした店内はサラリーマンの方々でびっしり。
何とか小さな2人掛けのテーブル席が1つ空いていたので無事着席。
勿論相席ですよ。

注文前に店内のPOPで再確認。
これが今日の目当てです。 (ざるでお願いしました。)
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はりやさんを意識していると思われ「かしわ天ざる」が一押しです。
後から入れ替わったお客さんの注文を聞いていると「かしわ天ざる」が確かに多いです。
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☆ レギュラーメニュー
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注文が通ってから茹で上げ、そして天ぷらを揚げているのでそこそこの待ち時間です。
160408-IMG_1331.jpg

結構大きなごぼう天がたくさん入っていてテンションが上がります。
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麺は艶っつやでピッチピチ、メチャクチャ美味しそう!
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適度な太さの麺は、綺麗な麺肌と麺線がステキです。
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まずはごぼう天からかぶりつきます。
サクッと軽く揚がっていて土臭くなく、甘さが感じられ旨~い。

もう麺は間違いありません。
伸びがあってモッチモチ、小麦の風味も感じられ、やや甘めの出汁にくぐらせて
いただくともう堪りません。
旨~~~い!!!

ボリュームもそこそこあってお腹パンパン、ご馳走様でした。
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食べ終えて外に出ると数名お待ちができていました。
処理済~160408-IMG_1341

食べている途中、数組のお客さんが店内を覗くんですが満席で、お昼の限られた
時間なので皆さんあきらめて他のお店へ行かれるようで、待っているお客さんも
そんなに時間に余裕はないでしょうからヒヤヒヤもんでしょう。



《 手打うどん 風月 》

住   所: 高松市紺屋町4-13
電   話: 非公開
営業時間: 11:15頃~14:30 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし (お店の近くにCPあるが満車の時が多い)
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