うどん ごくう @大阪市西区

2016年2月4日 (木)

今日のお昼は釜たけで修行され2011年11月21日にOpenされた「うどん ごくう」に
Openから2日後に初訪問して以来、実に久々2度目の訪問です。

お店は地下鉄 阿波座駅10番出口から徒歩1分?くらい、新なにわ筋の靱本町3丁目
交差点から少し野田阪神側にあります。

お店の隣はつけ麺で人気の「みつ星製麺所」となっており、こちらの方はお待ちのお客
さんが大勢いらっしゃいました。

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スマホのgoogleで 「うどん ごくう」を検索すると一番上に営業時間が表示されて
いて、それによると11:30開店となっていたのでまだ開いてないだろうと前まで
来ると何と開いているじゃないですか。
急いでコインパーキングに車を置きお店に向かいました。
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ポールゲットで入店です。
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4人掛けテーブル3脚、2人掛けテーブル2脚、あと厨房前にカウンター席が3つ
あり、シックな色調で落ち着いた感じの店内です。

ランチセットに魅力的なのがあったのでこちらからオーダーしました。
「ゴボウ天ぶっかけ冷」+「かやくご飯」のセット(700円)をお願いしました。
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約17分待って登場しました。
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ごぼう天の横に見えているのがレンコン天。
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このかやくご飯、美味しかった!
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瑞々しく艶っつやで見るからに美味しそう!
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グヨーンと伸びる細麺はのど越し抜群、スルスルっと気持ちよく喉を通っていきます。
そしてグミ感を併せ持った弾力は心地良く、噛むと中心部にかけて押し返してくる
ようなコシ感が楽しめます。
それにしても旨いネ!!!

ごぼう天はボリュームもありつつ、ごぼう本来の食感や、土の香り?もしそうな感じ。
そのままで食べても良し、ぶっかけ出汁に付けても良しと美味しいですね。
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一つだけ入っていたレンコン天も歯ごたえ良くこれまた旨し。
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いや~美味しかった。
大満足、ご馳走様でした。
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メニューの紹介。
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お店の場所の案内です。
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食べ終わり、大急ぎでコインパーキングに戻って精算すると、ガ~ン!
痛っ!
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Open時に食べた印象は「出汁はこれから進歩するんだろう」という自分の記録が
あるんですが、もう十分進化を遂げられていて、食べログの高評価も頷けます。

いや~こんな美味しいうどんを暫く食べてなかったのは反省やね。
定期的に来るべきお店となってしまいました。




《 うどん ごくう 》

住   所: 大阪市西区江之子島1-6-2
電   話: 06-6225-3853
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~20:30 (水曜の夜はなし)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場: なし (近隣にCP少ない) 
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