②手打うどん たむら @四国巡礼 その20

2015年12月25日 (金)

今年14回目の渡讃で今回は1泊2日の予定です。
タイトルの「その20」というのは今年の四国滞在が延べ20日目ということでご理解下さい。

今回は今年の集大成ということで、というか何時もと同じように1日目に大好きな2軒を
スタートに、初訪問のお店を数件ピックアップし、2日目は新店と老舗の初訪問のみ計画し、
後はその時々の気持ちを優先することとし、ゆるーい気持ちで巡礼してきました。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、簡潔に ・・・・・


2軒目 8時37分着 8時59分飲食  たむら @綾川町陶

こちらの訪問は必ずと言って良いほど「がもう」と同じ行動なので、今年10度目の訪問に
なるのかな?

何時ものお店の前の風景。
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麺が茹であがるまで、大将とお話しつつ数々のPOPをながめています。
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こんな単語で表現したら分かりにくいけど、話の流れからすると讃岐弁は分かりづらくは
なく、親しみがあって良いですね。
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麺切りする大将。
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釜自体は年季が入っているようです。
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こちらは温かいかけ出汁が入っているタンクです。
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麺を温めたい場合はセルフでどうぞ。
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この季節、がもうと同じくそばも打っています。
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数少ないトッピングですが一度も食べたことはありません。
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こちらでは何時も9時に茹で上がるように準備され、今日も1分前に出来上がり。

何時ものように釜抜きで器に入れて頂き、薬味を入れて実食です。
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下手くそな写真で全く美味しそうに見えないところがミソで、これが旨いんだな!
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あっつあつのモッチモチ、そして甘くて・・・・・
もう言葉が出てきません。
誰がなんと言おうと旨~~~い!!!

ご馳走様でした。
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変わってませんが念のためUPしておきましょう。
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何時も最後はこの写真で締めくくり。
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《 手打うどん たむら 》

住   所: 香川県綾歌郡綾川町陶1090-3
電   話: 087-876-0922
営業時間: 9:00~13:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店のすぐ前と自販機の前、そして信号を右折したところ) 
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