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梅田 釜たけうどん @大阪市北区

2015年10月21日 (水)

今日は梅田で開催されるセミナーに参加するために出てきたんですが、まずはその前に
手短に昼食を済ませようと提供時間が早い「梅田 釜たけうどん」に今年初めての訪問で、
通算8度目となります。

お店はJR大阪駅 御堂筋口改札を出て、阪急百貨店に続く大きな横断歩道を渡り、すぐ
左側に「新梅田食堂街」がありますが、その入口にあるたこ焼き屋「はなだこ」があるところ
から入り、一つ目の筋を左に曲がったところにあります。

カウンター5席と2人掛けのテーブルが4席と小さなお店です。
151021-DSC01771.jpg

券売機で購入してから入店します。
151021-DSC01772.jpg

今日も「ちくちく天ぶっかけ大」(900円)を選びました。
151021-DSC01783.jpg

うどんは予めある程度まとめて茹でられており、ちく天の出来上がりがうどんの出来上がり
といった感じで比較的早く出てきました。
151021-DSC01775.jpg

商品名の通り ”ちく天” が2本ど~んと乗ってきます。
151021-DSC01777.jpg

151021-DSC01776.jpg

151021-DSC01778.jpg

見た目麺肌が荒れた感じを受けますが、その分うどんをすする際、出汁を多く運んで
くれて良い感じになります。

そしてその麺は本家釜たけと、それほど相違することなくソフトな口当たりでモッチリ
感が強く、しっかりとしたコシ感が素晴らしく、クセのないぶっかけ出汁と、サクサクで
甘いちく天と合わさって美味しいですね。

それにしても凄いボリューム、食べ進めていくうちにお腹の膨れ具合が凄いことに
なっていたのは内緒の話です。

ご馳走様でした。
151021-DSC01781.jpg

お店を出て券売機の写真を撮り直していたらこんな案内があったんですね。
そら腹一杯になるわ!
151021-DSC01784.jpg

お店がある通路の反対側から撮影しましたが、この食堂街には色んな形態のお店があり
どこも美味しそうで目移りしそうでした。
151021-処理済~DSC01785


最後に少々苦情を。

お店に着いた時、満席だったので外で少し待っていましたが、カウンター席が空いたので
入店して座ろうとしたら店員のM田氏が「チョット外で待って下さい」というようなニュアンス
で言ったんですが、その時の態度がどうも腑に落ちず、食べる前に気分を害してしまいま
した。

店の指示前に勝手に座ったのが悪かったかもですが、そのまま座ったとしても店側には
何も影響が出るようなことはなかったはず。

客の誘導は店の仕事の一環であり、混雑店なら何時もありそうな光景で気分良く誘導
するのは当たり前の話。

大きな声では言えませんが、こういう客の扱いはいかがなものかと思う次第です。



《 梅田 釜たけうどん 》

住   所: 大阪市北区角田町9-25 (新梅田食堂街1F)
電   話: 06-6363-7746
営業時間: 11:00~22:30 (麺切れ終了)
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : なし 

****************************** 独 り 言 ******************************

昨年の4月より当ブログを始めましたが、今月いっぱいでやめようと思っています。
自分の文章力のなさ、表現力のなさ、おもしろさのなさ等、そして自分で見ていても
面白くなく、これじゃ当ブログの読者が増えないのは当たり前。

実際これだけ毎日更新していてもなかなか増えません。
始めた当初、そんなに気にはしてなかったんですが、やっぱりある程度続けていくと
気になるもので、最近は50人も届かないことがありなかなか難しいですね。

あと数日でたぶん終わることになると思います。

独り言でした。。。
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No title

初コメ失礼します~v-530
いつも楽しみに覗かせてもらってます!!
あまっこさんのシンプルで的確な表現の文章も
クリアな写真も大ファンです!!
コアな讃岐ネタなんかも、もぉ~たまりませんv-10
どうかマイペースで続けられる事、切に願います!!
大変大変遅れ馳せながら、リンクも貼っていただき
ありがとうございますv-290

Re: No title

コメント有り難うございます。
いつも豪快な、あっ違った楽しいブログを見させて
頂いています。

頂いたコメント、凄く凄く有り難く思います。
こんなつまらないブログに1人でも後押しして頂ける
ことがあるなんて、単純に嬉しいです。
もう少し考えたいと思います。

本当に有り難うございました。

今日もうどん仲間とお話ししていましたが、あまっこさんの認知度は高いですよ。
レアなお店の紹介もあって、私をはじめ、楽しみにしておられる人も多いです。
ご自分の記録用でも全然いいと思います。
どうか、再考くださいませ。

Re: タイトルなし

麺探偵さん

コメント有り難うございます。
またつまらないブログをご覧頂き恐縮です。

”継続” というのは難しいものですね。
自分のテンションをいかに保つか、なかなか
うまくいきません。

もう少し熟考してから結論を出したいと思います。
本当に有り難うございました。

No title

私もあまっこさんのブログのファンのひとりです。
また、最近はかなりのお店を参考にしながら、食べに行ってますよ。

アクセス数のことは、あまり気になさらない方がいいと思いますよ。
私なんか、アクセス数の少ない時代は、色々と好き勝手にブログを書いていました。
しかし、それが原因で何回ブログが炎上したことか!(マジ大汗)
その度にブログを辞めようかと思ったものです。
それで辞めると、後悔しそうで、その時は逆に頑張ることができました。

また、うどんのブログはアクセス数が伸びない傾向にもあると思いますよ。
ラーメンと違って、ファンが少ないのかな?

無理せず、マイペースが一番。

ひとりのファンとして、継続を願ってます。

はじめてコメントさせて頂きます。

いつもあまっこさんのブログを楽しみに拝見させて頂いています。
辞めるなんて言わず、ブログを続けてほしいと願います。

Re: No title

喰らうンジャー様


励ましのコメント有り難うございます。
大師匠から私のブログのファンと言って下さり感激です。

確かにアクセス数のことを気にしすぎているかも?ですが
やはり気にはなりますよね。

「無理せず、マイペースが一番。」のメッセージををよく
かみしめ、もう少し考え答を出そうと思います。

お気遣い本当に有り難うございました。

Re: タイトルなし

放浪うどん人tati様


コメント有り難うございます。
見て頂いていたなんてビックリしています。

放浪うどん人様のブログで「今スランプを抜け出せない」
とかいうのを見た記憶があるんですが、私も今スランプに
なっているのかなと思ったりしています。

あと少しだけ考えて答えを出したいと思います。

応援コメント、本当に有り難うございました。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: タイトルなし

放浪うどん人tati様

重ね重ね有り難うございます。
”1人でも読者がいれば” 重く考えてしまいますね。
でもそういうことなのかな?とも。

チョット吹っ切れた感じも・・・・・
再開する方向で頑張ろうと思います。

勇気を頂き、本当に有り難うございました。




プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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