四国巡礼その15 ②西讃手打 上戸うどん

2015年9月19日 (土)

今年10回目の渡讃で今回は1泊2日の予定で、今日は2日目です。
タイトルの「その15」というのは今年の四国滞在が延べ15日目ということでご理解下さい。

今回もノープランに近い状態で来てしまい、結局開店時間や場所の関係で過去に訪問した
お店が殆どとなってしまいましたがまあ仕方がないところでしょう。
でも一番の目的は「美味しいうどんを食べる」ですからこれでいいんです。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、簡潔に ・・・・・


2日目の2軒目 7時32分着 上戸うどん @観音寺市豊浜町


こちらの予定は一応候補ということにしていて、朝起きてTwitterで営業しているかを確認し、
「上戸」が営業しているようだったら1軒目を「大西麺業」をスタートとし、また営業していない
んだったら1軒目から全く別の地域のお店を廻るようにと大まかに2案考えていたんですが、
8月末から休業していた「上戸」が何と今日から営業再開するというのが分かり今回の訪問
となりました。

前回訪問が昨年の8月末で、それから2~3回フラれていて約1年ぶりの訪問です。

お店はJR予讃線の箕浦駅の直ぐ横で国道11号線添いにあり、目の前は瀬戸内海でイリコ
で有名な伊吹島が見えていて、愛媛県との県境に近い所に立地しています。
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入店して早速メニューを確認しましょう。 (注文するのは決まっているんですが ・・・・・)
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ここではやっぱり「かけ」を食べたいので「かけ小」を注文し、うどん玉の入った丼を受け取り、
今日は3秒ほど湯煎し「そのまま」よりは少しだけ温めていただきました。
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熱いかけ出汁はこのタンクからセルフでかけます。
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早い時間ですが結構な数の天ぷらが揃っていました。
会計はこちらで済ませてから席に移りましょう。
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自分的には理想的な麺の太さ。
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理想的な太麺は伸びがありモッチリ感もあって弾力抜群でコシ感が素晴らしい。
またイリコが香る出汁と相まってメチャクチャ旨~い!!!

このうどんが場所的なこともあり、大将の体調のこともあってなかなか食べるのが難しいん
ですが、久しぶりにいただいて大満足。

やっぱり遠いけど来るだけの価値がありますね。

ご馳走様でした。
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今日は久しぶりの営業だけど、皆さんTwitterで確認して来ているのでしょうか?
店内観光客が殆どのようですが、結構なお客さんが来られていました。
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お店の前の看板には営業時間が8時からとなっていますが6時過ぎには開店しています。
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大将の体調が思わしくなく営業していない日が結構ありますので、出かけられる際は必ず
大将(上戸うどん)のTwitterで確認してから出かけられることをお奨めします。

何せ空振りしたら場所が場所だけに大変で、もう少し先の「鳥越製麺所」の存在を知ってい
たら空振りでもそちらまで足を伸ばせばということになるんですが、こちらでUターンは辛い
ですからネ。



《 西讃手打 上戸うどん 》

住   所: 香川県観音寺市豊浜町箕浦974-1
電   話: 非公開
営業時間: 6:00~15:00
定 休 日 : 木曜日 
       (Twitterで営業している場合は毎日更新されていますが、更新のない場合は要注意)
駐 車 場 : あり (店舗周辺)
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あまっこ0425

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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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