四国巡礼その11 ⑤なかむら手打うどん

2015年7月20日 (月)

本日の麺活は橋を渡って四国へGO、今年8回目の渡讃でその内1泊2日が4回あり、
「その11」というのは四国滞在が11日目ということでご理解下さい。

前月と同様1泊2日の予定で、今回も行き先は2日目の3軒だけ確実に行く店を決め、
その他は候補を数点リストアップしておき、そこから気の向くまま自分1人自由に行動
して食べ歩きする予定です。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、簡潔にとは思っていますが ・・・・・


5軒目 10時23分着 10時38分入店  なかむら手打うどん
@高松市太田上町



さて先程の「清水屋」を出て、非常に興味のあったこちらへ。

”なかむら” と言えば丸亀市飯山町の「なかむら」 丸亀市土器町東の「中村」 そして最近
Openした 高松市前田東町の「なかむら屋」がありますが、こちらは昭和52年開業の老舗
「なかむら手打うどん」で今回初訪問です。
 
店舗の外装を工事中で一瞬「閉店したの?」と思ってしまったんですがよく見ると準備中の
様子で失礼しました。
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お店の前にはこんなんが貼ってあり、日付は書いてませんが今年受賞したんでしょうか?
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店内はまさに ”昭和” の雰囲気が溢れていました。
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この「いなり寿司」や「ちらし寿司」そして「太巻き」と、どれも美味しそうでしたが連食して
いるのでグッと我慢ですね。
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冷やかけが出来るという案内があったので「冷やかけ」 (250円) を注文。
そこそこ待ってうどんが登場しました。
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いや~期待してなかったけど麺肌・麺線が綺麗な麺でテンションが上がります。
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大きなカマボコが2枚入っていて得した気分。
ネギや天かすはデフォルトで入って出てきました。

いざ実食すると細麺ですが結構なコシがあり伸びもあって喉ごしが素晴らしく、ツルツルと
喉を通っていきます。

出汁はいりこがガツンというようなことはなく、昆布が勝ったような味わいですがこんなんも
ありですね。

最近のうどんとは一線を画した昔ながらのうどんですが、渋い味わいで美味しい一杯でした。

今後も頑張って頂きたいお店だと思います。

それにしてもいなり・ちらし寿司・太巻き、全部美味しそうやったな!

御馳走様でした。
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上の写真で見えるかも?ですが、大きなのを貼り付けておきましょう。
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《 なかむら手打うどん 》

住   所: 香川県高松市太田上町337-9
電   話: 087-889-4971
営業時間: 10:30~18:00
定 休 日 : 火曜日 (祝日の場合は14時まで営業)
駐 車 場 : あり (お店の前に4台)
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