讃岐うどん いってつ @大阪狭山市

2015年2月7日 (土)

本日の麺活は大阪狭山市にある私の大好きなうどんやさん「いってつ」です。
前回11月末の訪問から3か月ぶりで、開店20分前に到着しましたが、今日も他のお客さんの
出足は遅いようで、開店時には私1人だけの入店となりました。
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店内こんな感じです。
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奥には子供連れでも気兼ねなくいただける小上がりがあります。
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お店に入ったらまずこちらをチェックです。
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いつもならこちらを見て「海老三昧ぶっかけ」を注文するんですが、今日は何故か「肉ごぼう
うどん」が妙に食べたくなり注文しました。

注文する際、前からいらっしゃったと思う店員の方に「肉ごぼううどん ひやあつでお願いし
ます」と言ったんですが「ひやあつ」が通じなかったようで「大将に言って貰ったら分かります」
と説明し注文を通して頂きました。 820円 です。

そういえば今年に入って”ごぼう”に関連したものをよくいただいているような気がします。

先日香川に行った際に買ってきたごぼうを、うちの奥さんが作ってくれた「ごぼうと肉を炊い
たん」や、つい先日京都伏見区の「纏」でいただいた「かき揚げとじ丼」の中に入っていた
ごぼうが印象的で、今日も反射的に注文した次第。

暫く待って「肉ごぼううどん」の登場です。
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肉とごぼうがどっさりのっています。
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熱々のうどんではないため、運ばれてきた時も湯気はそんなに立ってなく写真が撮りやす
かったです。
それにしても見事な量の肉とごぼうがのっていました。

あっごぼうの皮は剥かないで料理した方が良いようなことをテレビで見たような気がしますが、
この写真を見て確認、ごぼうの皮は剥いてなかったんですね。(笑)

まず出汁をいただきましたがこれが旨いのなんのって!
肉とごぼうの良いとこが出汁と合わさり、上品且つ繊細な甘さが感じられ美味しいですね。

麺は何時もと変わらず太麺(また太くなった?)の密度の濃い剛麺&男前の麺で、ずずっと
いきよいよくはうどんをすすれませんが、モッチリ感があって弾力も素晴らしく、具材と一緒に
食べると美味しさもさることながら、幸せを感じてしまうのは私だけでしょうか?

うどん馬鹿がここにいることを実感してしまいます。

ご馳走様でした。
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メニューはこんな感じです。
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お持ち帰りの品もありますよ。
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テーブルの上や店内数カ所にこんな案内がありました。
皆さんルールは必ず守りましょう。
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やっぱりお客さんの入りが若干遅かったんですが、私がお店を出る際には満席に近く、お店の
前の駐車場は当然一杯です。
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お店の名刺です。 (地図は分かりにくいかな?)
堺から和歌山県橋本市に抜ける国道310号線から、少し入ったところにお店はあり分かりやすいです。
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さて次の訪問は春が過ぎてからになるのかな?



【 讃岐うどん いってつ 】

住   所: 大阪府大阪狭山市茱萸木(クミノキ)3-245-1
電   話: 072-366-8024
営業時間: 11:00~15:00  18:00~21:00
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に4台分と少しだけ離れたところに7台分)
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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