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釜あげうどん 太郎 @茨木市三島町

2020年11月18日 (水)


今日は月一の腰のメンテナンスの日。
本来なら電車で移動し、メンテナンス終了後に親友と飲み会をするんやけど
その親友が1週間程入院で今日は私一人、ということで車でブーンと来て、
クリニックに行く前に腹ごしらえと、こちらには2017年7月以来久々の訪問で
通算8回目となりました。


201118IMG_5037.jpg

店舗の上部が写ってないけど外壁の色が変わったような。



201118IMG_5054.jpg

13時半過ぎの入店でしたが店内席数を減らしているもののほぼ満席で、

入店したら直ぐに大将から手指消毒の依頼がとんできましたわ。 



201118IMG_5053.jpg

入口近くの席に座りメニューを見ると、えっ価格変わってないやん!!

釜あげ ・ 釜玉 ・ ざる ・ 生醤油 ・ ぶっかけ が2玉でも550円なんて

どうなってるん? って思ってしまう程。

いやぁ~これは小市民には有り難い。 


☆ 釜あげ2玉 (550+増量0=550円)
201118IMG_5041.jpg

15分程待って出来上がり。

湯気がもうもうと立っているけど作り方を見ていたら、釜から抜いた麺を

そのままの器に盛るのではなく、圧力釜で茹でた麺を一旦水につけ、手で

揉んでぬめりを取ることなく量を確認して熱湯で温め直して器に盛りつけ、

更に熱い茹で汁を注いで出来上がりって見えたけど、しっかり見てないので

事実は ・・・・・



201118IMG_5049.jpg

まずは何も付けずにそのままいただくと、そんなに塩分を感じることなく、

小麦の風味がフワッと香ってエエ感じ!!

そしてつけ出汁に潜らせていただくとこれがもう絶品で、モチモチ感と麺の

力強さが際立っていて、風味豊かな旨味爆発のつけ出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~釜揚げってこんなに美味しかったんやと改めて実感!!



201118IMG_5051.jpg

ご馳走様でした。 



これって実際には釜揚げではなく、湯だめとなるようやけど、普通の湯だめは

既に玉取してあるやつ(時間の経過したもの)を温め直すんやけど、こちらでは

正真正銘茹でたちの麺を使用しているので鮮度が全然違い、釜揚げより一旦

水で〆た分コシの強さが増し、熱々の麺でも最後までダレることなくしっかり

していてホンマに美味しくて、最終的には美味しかったら釜揚げでも湯だめでも

どっちでも良いんよネ。 



201118IMG_5040.jpg


店内の詳しい様子はこちらをご覧下さい。




《 釜あげうどん 太郎 》

住   所: 大阪府茨木市三島町1-8
電   話: 072-627-1077
営業時間: 平日 11:00~15:00
            17:30~19:30
        土曜 11:00~15:00
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前に他店舗との共用で5台くらい?)
 
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