FC2ブログ

麺工房 一寸ぼうし @兵庫県丹波篠山市

2020年11月1日 (日)


今日のランチは黒枝豆の購入も兼ねて丹波篠山市の人気店「一寸ぼうし」へ
今年4月以来の訪問です。


気合いを入れて走って来たら11時前には着いてしまい、11時過ぎよりお店の
前で待ち始めたけど、前回訪問時と打って変わっていつもの混雑ぶりに!


201101IMG_4681.jpg

インド料理店とパン屋に挟まれたお店ですが、まだ早いので誰もいらっしゃいません。


201101IMG_4684.jpg

定刻に開店しカウンター席の右端マイシートに着席、
そしてメインメニューは分かっているので単品メニューをチェックやね。



注文してから10分程待って↓↓の登場です。

☆ 釜揚げしょうゆうどん & 海老天 &ちく天 (750+150+150)×1.1≒1150円
201101IMG_4686.jpg


201101IMG_4687.jpg

ネギ嫌いな方が見たら卒倒するかも知れません。 

注文する際に、こちらではグラム単位で注文OKなので「600gで」ってお願いしたら
デフォで600gだとのこと。

小食の方が知らんと頼んだらエラいことになるやん。 


201101IMG_4692.jpg

薬味はこんな感じで、女将さんには顔が知られてないようで「食べ方分かりますか?」
って聞かれてしまいましたわ。
勿論知っているのでうんと頷いたけど、横の方も頼んでいたようで、その説明を
聞くとこのように言ってはりましたわ。

女将さん曰く、最初はゴマと生姜を入れ、粘りが出るまでかき混ぜ、醤油を垂らして
いただき、途中で天かすを入れると味変して最後まで美味しくいただけるとのこと。


201101IMG_4693.jpg

チョット絵面はよろしくないけど、グチャグチャに混ぜ醤油を掛けたらこんな感じです。
ネギが麺に絡んで大変なことになってるけど、麺の下の方にもいっぱい隠れてます。 


201101IMG_4694.jpg

釜抜きの麺は勿論熱々でモッチリ感が秀逸です。

その絶品麺に浅葱がこれでもかっと言うくらいに纏わり付き

生姜とゴマと醤油が更に混じり合うと

メチャクチャ旨~~~い!!!

これ、一度食べるとクセになるようなやつでホンマ旨いっすネ!!


201101IMG_4697.jpg

食べ進んで途中で天かすを投入すると、油分がプラスされて

更に美味しさアップ!!!


☆ 海老天
201101IMG_4691.jpg


☆ ちく天
201101IMG_4689.jpg

うどんだけでは寂しいので頼んだけどエエ箸休めになっていずれもウマウマ~!


201101IMG_4698.jpg

ご馳走様でした 



201101処理済~IMG_4700

お店を出る頃には店内にも数人と、外にも10名くらいのお客さん。

決して交通の便が良い場所ではありませんが、美味しいお店には

場所は関係ないようです。 




店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 麺工房 一寸ぼうし 》

住   所: 兵庫県丹波篠山市東吹石505
電   話: 079-594-3303
営業時間: 11:40~14:00
        18:00~21:00
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に共同の駐車場があり結構な台数OK)

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR