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自家製おうどん 三拍子 @近江八幡市江頭町

2020年9月22日 (火)


シルバーウィークの最終日、前日から雨が降らなかったらドライブがてら遠出を
しようと考えていたら天気も良かったので近江八幡までブーンとやって参りました。


こちら2017年1月にOpenし、初訪問が同年3月末、当初から私の好みに合って
いて毎年2回ずつの訪問で、今年は4月以来で通算8回目となりました。


結構交通量の多い県道沿い「江頭町」という交差点に立地しています
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※ なぜか今日はお客さんの出足が遅かったこともあり写真多めです。 


写真右手に8台分の駐車場があり、少し離れて第2駐車場があるようです
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この大きな看板は前回と値段も変わってないのかな?
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このカレーうどんにも引かれるんやけど ・・・・・
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定刻に暖簾が掛かり早速入店、大きなメニュー表を確認しておきましょう!
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分割して撮ってみました
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こちらうどん屋では珍しく券売機が設置されてます
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お客さんが続いて入店する時は渋滞するんでしょうネ。


店内の様子です
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奥のマイシート?からも撮ってみましたヨ 
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店員さんにたまご丼ときつねうどんの食券2枚を渡し「ひやあつで」と一言付け加えます。
(こちらでは「ひやあつ」がスンナリ通ります)


☆ 大判きつねうどん & たまご丼 (730+300=1030円)
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前日にどなたかのブログを拝見して、この「たまご丼」が美味しそうだったので
今日は絶対食べようと決めていました 
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一口いただいてもう自分好みドンピシャの味加減!!

この九条ねぎか近江八幡のねぎかは知らんけどこれがエエ味出して、また

注文前に大将から「天かす入れる?」って聞かれて「うん」ってオウム返しの

ように返答したけど、よう考えたら天かすは卓上の壺に入ってるから??と

思ったけど食べて納得で、ご飯に天かすが混ぜてあり、これが旨い丼つゆに

混じってええアクセントになり、一段と旨さのレベルを引き上げ、

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ホンマ、余りにもどストライクでクセになりそうな予感です。 



☆ 大判きつねうどん
200922IMG_4060.jpg
これも前日から決めていたものです。


大判きつねという名前に偽りのない大きなお揚げさん 
200922処理済~IMG_4069

甘さを少し抑えてあるけど食べたら上品な甘味・旨味が口の中に

ブワッと広がり、また食べ応えもあってウマウマで~す。 

う~ん、これもクセになるかも? 


鋭いエッジをしているけど食べるみると ・・・・・
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「ひやあつ」にして貰ったけど丁度エエぬるさ加減で出汁の味が

しっかり味わえ、一口いただくと節の旨味と昆布が絶妙にマッチした

奥深い味わいで、飲みやすいですね。



そして麺はと言うと今までのしっかりしたコシ感と言うのではなく、

フンワリ感とモッチリ感が何とも心地良く、麺の中心部に掛けてコシを

感じるやつで、一啜りして思わず笑みがこぼれたのは内緒の話です。

出汁を飲み、麺を啜り、また出汁を飲み、そして揚げをガブッとしたら

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ほんまメチャうまで~す。


☆ 天ぷら盛り合わせ
200922IMG_4066.jpg

店員さんが運んできた際、この天ぷらのことを何にも言わなかったけど

すぐに大将が気を使ってくれたと直感!

いつもいつも大将、お気遣い有り難うございます。


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海老天の他にちく天や大葉天も盛られていて、藻塩でいただきましたが

いずれもウマウマで感激しきりです。 



ふぅ~全汁したし、
ご飯ものもしっかりいただき、また天ぷらもいただいてお腹いっぱい!

ご馳走様でした 
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夜の営業終了時間の短縮と、水曜の夜が営業再開となったようです
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何台駐車出来るか??ですが、店舗横が満車だったら第2駐車場へどうぞ!
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食べ終えた後に大将とお話ししましたが、なんでも今は圧力釜で茹でているようで、
京都の「さんたく」と同じように普通の釜で茹で、その後圧力釜に移す工程にした
らしく、今日は今までと違った製法の麺をいただいた訳やけど大いに納得です。

また聞くところによると遠方も含めて結構色々食べ歩きされ、研究熱心で常に
レベルアップを図られているようで益々目が離せません。 




《 自家製おうどん 三拍子 》

住   所: 滋賀県近江八幡市江頭町413-1
電   話: 0748-33-9383
営業時間: 11:00~14:30 (LO) ・・・・・ 金曜&祝日は15時まで
        17:30~20:00 (LO)
定 休 日 : 月曜日 ・ 金曜&祝日の夜
駐 車 場 : あり (店舗横に8台分と第2駐車場もあり)

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いつも楽しみに拝見しております。お元気そうで何よりです。本当に遠い所ご来店ありがとうございます。色々と試行錯誤しながら、うどんを楽しみたいと思います。これから寒くなる季節、どうぞお体ご自愛下さい。またお会い出来る日楽しみにしています。

Re: 自家製おうどん 三拍子 @近江八幡市江頭町

「うどんを楽しみたい」って、ええ響きですネ。
圧力釜でのうどんはやっぱり違い、より良い方向に向かっていると思いますので益々楽しみです。
あまり無理をせず、楽しんでください😀
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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