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③やまうちうどん店 @2019 四国巡礼その13

2019年7月26日 (金)


今年8度目のうどん県入りは、いつものように一泊二日で一人旅。


もう何処に行くのか、何処に行きたいのか分からなくなってきてしまい、
今回は○△系老舗の総本山に行くことだけを目標に予定を立てましたが
果たしてたどり着けるのかどうか。 


なおタイトルの「その13」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ13日目
ということでご理解下さい。


勿論お伝えするのは「サクッとだけ」にしたいけど ・・・・・


1日目の3軒目 9時41分入店 9時48分実食  やまうち 
@まんのう町大口



先程のお店「たむら」を出て、久しぶりにこちらまで走ってきました。


そう言えば前回訪問は2017年なのでちょっと久しぶり、通算4回目の訪問となりました。


平日のこの時間、夏休みもあってお子さんずれのお客さんでそこそこの賑わい
190726IMG_7726.jpg


入店したところで丁度麺待ちに当たり、普段見られない厨房をじっくり見ることが
出来ました。 


今日の釜の担当は女性やね。
190726IMG_7712.jpg
現大将の奥さんなのかな?
(この日は現大将の姿が見られず)


薪で焚いているというのは有名な話ですが、丁度薪がくべられたところでした
190726IMG_7715.jpg


麺打ちも女性ですね
190726IMG_7714.jpg


そして麺切りは大大将やね
190726IMG_7718.jpg


宮武系独特の呼び方「あつあつ」「ひやあつ」「ひやひや」って面白いよね
190726IMG_7711.jpg


美味しそうなおにぎりが目の前に!
190726処理済~IMG_7713


そしてこちらではやっぱり藤原屋のげそ天を ・・・・・
190726処理済~IMG_7716
と、食べたかったんやけど、うどんよりげそ天の方が食べるのに時間がかかるんで
やめときました。 


結局10分も待つことなく↓↓が出来上がり。

☆ ひやひや小 (200円)
190726IMG_7720.jpg

出汁はスッキリしていてクリアーな味わい。


逆光で見づらいけどエッジの効いた鋭い麺
190726IMG_7723.jpg

一口麺を食べた瞬間、この剛麺にビックリ仰天!!

えっ、こんな剛麺を一般客に出してエエのん?と思ってしまうような

力強さで、茹で時間がチョット短いのかな?とも思えるほど微妙な

麺質!!

だけど、このピンポイントを狙って茹で上げてるのでしょうネ。

剛麺好きの自分的にはドストライクで美味しかった!!


ご馳走様でした
190726IMG_7724.jpg
うん? 
チョット気になる空の器、これは模様なのかな?



薪で焚かれてるので独特な食感の麺が出来るとのこと!
190726IMG_7728.jpg
これだけ薪のストックがあったら相当いけそうな気がするけどどうなんやろ?


お店の内外の様子やお店へのアプローチはこちらをご覧ください。




《 やまうちうどん店 》

住   所: 香川県仲多度郡まんのう町大口1010
電   話: 0877-77-2916
営業時間: 9:00~麺切れ終了
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (お店の前と、登り口当たりに専用Pがあり相当台数OK)

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