FC2ブログ

④谷川製麺所 @2019 四国巡礼その11

2019年6月21日 (金)


今年7度目のうどん県入りで一泊二日の予定、勿論一人旅でレッツ GO!


今回は老舗が閉店してしまうというので訪問するのが主目的で、そこに評判の
新店を絡め巡礼をすることに!


なお「その11」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ11日目ということで
ご理解下さい。


勿論お伝えするのはサクッとだけ、よろしくおつきあい下さい!


1日目の4軒目 10時40分入店 谷川製麺所 @高松市東植田町


先程の「うどん処 しんせい本店」を出て、今年末に閉店するという老舗「谷川製麺所」に
2016年6月以来久しぶり5度目の訪問です。


この民家がうどん屋なんて 
190621IMG_7279.jpg


幟も看板もありませんが、近くまで来るとテーブル席が目の前に!
190621IMG_7297.jpg


メニューはこちらだけ!
190621IMG_7292.jpg


こちらでうどんの玉数を言って麺の入った丼を受け取ります
190621IMG_7280.jpg
空のセイロの下にはいっぱい麺が入ってるヨ


今日はチョットだけ湯煎して、
190621IMG_7281.jpg
大将が横で仕事をしている場合は一声かけてね。


こちらの鍋から具材をすくって出汁をかけますが ・・・・・
190621IMG_7282.jpg
具材をすくおうと鍋をかき混ぜた時、後ろの客席から大将が見ていたらしく
「混ぜたらあかん、沈んだ具材をすくうんや」的なことを言われ、あっなるほどなと!


今まで良くかき混ぜてからすくうと思っていたのに間違いやったんですね。
過去のブログには「かき混ぜて・・・・」と書いていた記憶があるんやけど。 


大将の指導通り具材をすくうといっぱい取れましたわ 
190621IMG_7285.jpg
朝一の具にしてはしゅみ過ぎ感があるけど良い方向に考えましょう。


具材をかき分けて麺を確認するとこんな感じです
190621IMG_7288.jpg


この唐辛子が実に良い仕事をするんよネ
190621IMG_7291.jpg

ホント見ての通りようしゅんでてメッチャうま~!

勿論具材も旨いけどその旨味が麺にもしみこみ、製麺所特有のコシを

感じつついただくとホントメッチャうま~~!!

さすがにチョットしゅみ過ぎ感がないでもないけど、香川県でもこちらだけの

唯一無二のしっぽくうどん、大変美味しくいただきました。


ご馳走様でした
190621IMG_7289.jpg


意図してこんな暗く撮ってないんやけど、寂しさからなのか暗くなっちゃった 
190621IMG_7295.jpg
以前の様子はこちらをご覧ください。


年末まで持つのかな?
190621IMG_7290.jpg


店内の様子はこちらのブログをご覧ください。




《 谷川製麺所 》 ・・・・・ 2019年12月末閉店予定

住   所: 香川県高松市東植田町2139-1
電   話: 087-849-1628
営業時間: 11:00~14:00
定 休 日 : 無休 (但し年末年始は休み)
駐 車 場 : あり (お店の裏側に約15台OK)

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
アクセスカウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR