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讃岐うどん工房 かどっこ @大阪市東住吉区

2014年11月29日 (土)

本日の麺活は東住吉区今川にある「かどっこ」さんに1年ぶりに訪問です。

公共交通機関だと近鉄南大阪線の今川駅から徒歩10分ほどの距離にあり、大通りから1本
入った道にあり、お店の名前の通り住宅地のかどっこにあります。
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店内はカウンターのみで約8席とこじんまりしており、入店すると温和な大将が迎えてくれます。
今日は大将1人だったのですが、繁忙時は奥様がお手伝いされています。
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今日の注文は初心に返って?「ちく玉天ぶっかけ大」 650+100=750円 です。
壁に貼ってあるポップで選んでしまいました。
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肉うどんも釜玉も心を動かしましたが、こちらでは冷の力強いコシを味わいたかったので冷の
ぶっかけに決めました。

メニューはこんな感じです。
カレーうどんの生卵、らっきょう付きで550円というのが良いですね。
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12月から冬の定番「しっぽく」が始まるそうです。
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さて暫く待ってうどんの登場ですが、器が大きいんです。
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珍しい盛りつけ方でちく天がそびえ立っているのですが、写真の上部が切れてますね。(へたくそ!)
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この上の写真の方が分かりやすいんですが、エッジが鋭く力強い麺というのが伝わります。
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大将の優しそうな感じとは打って変わって荒々しく、力強い密度の濃い剛麺です。
麺を噛み切ろうとすると最後に粘って跳ね返そうとする弾力が半端なく、剛麺好きにはたまりません。

出汁はやや醤油が勝ったような(決して醤油辛くはありません)感じで、自分的には少し甘くて、酸味が
やや利いているのが好きなので、そこだけはチョット残念ですが、年に一度は無性に食べたくなるうどん
です。

麺大にしたんですが、正味2玉入っていたようで満腹になってしまいました。
ご馳走様でした。

食べた後、器に割り箸を添えて撮影してみました。
やっぱり大きな器ですね。
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私が入店して暫くして入ってきた男性がカレーうどんを食べていましたが、カレーの良いにおいが
ぷーんとして、私もカレーうどんを食べたくなりましたが、お腹パンパンでとても無理。
次回は寒い時に来て、しっぽくかカレーで悩みましょうかね。

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《 讃岐うどん工房 かどっこ 》

住   所: 大阪市東住吉区今川4-18-12
電   話: 06-6701-8980
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (日・月・祝はなし)
定 休 日 :  第1・第3・第5 日曜日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり)
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