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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2019年5月26日 (日)


今日のランチは堺市南区の「讃岐一番」に今年1月以来の訪問です。

昨夜「明日は何処へ行こうか」と考えた際、旭区に冷やかけを食べに行こうか、

または堺に行こうかと迷っていたんですが堺に決定です。


30分くらい前に到着し、車内で開店を待っていたらいつの間にか暖簾が。 
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春の新メニュー?
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もうメッチャ暑いんやけど ・・・・・


早くから天ぷら出来てるやん
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釜揚げを注文したんやけど、釜には細麺が入っているらしく、早く食べたかったので
順番を変えてまずは「しょうゆうどん」を先にいただくことに。

☆ しょうゆうどん冷 & ちく天 &げそ天 (280+100+100=480円)
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☆ ちく天 & げそ天
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ちく天は1本揚げで、げそ天もそこそこの大きさで食べ応え有り


☆ しょうゆうどん冷
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うどんを受け取りネギ、生姜をONし、醤油をかけて出来上がり。
勿論セルフでね!

既に茹で上がっていた麺やけどツルツルピカピカ!!

実にエエ表情してますネ!
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今日の麺はやや固コシかな?と思うような剛麺ですが、

噛んで押し返してくる弾力は尋常じゃなく、自分的にはどストライクな麺で

甘みもあり、小麦の風味もあってメチャクチャうま~!!!


しょうゆを食べ終わり、大将と新しい暖簾のことを話していたら↓↓が出来上がり。

☆ 釜揚げうどん (400円)
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これが釜揚げの麺とはびっくり仰天というか、凄い表情してるやん 
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釜揚げの麺は本来ふんわりと、そしてモッチリとという感覚なんやけど

この日の麺は九州男児というか、メッチャ凜々しく、そして剛麺直球で、

ビシッとしたエッジが物語るようにキレッキレのコシ感で惚れ惚れする

ような仕上がりです。

そしてつけ出汁はというと、やや甘みがあり、またコクと深い旨味があり、

男前の剛麺をこのつけ出汁に潜らせていただくと

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~うどん好きでない方が食べたらチョット剛麺過ぎるかな?

とも思える麺やけど、こんな麺大好き!!!


ご馳走様でした。


うどんの幟で黄色っぽいのは珍しくよく目立ちます!
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※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

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No title

もうめっちゃ暑いのに~って思ったら5月の記事なんですね!
流石にもう夏メニューになってるかな?ここで釜揚げは未食なので次回食べてみようと思います。

Re: 讃岐一番 @堺市南区竹城台

えっ、5月ってホンマや!(さんま風に)
次の記事からは6月に突入します😋

讃岐一番の釜あげ、麺もさることながら
つけ出汁も激うまなので超オススメです。
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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