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うどん工房 天空 @大阪市淀川区

2019年5月1日 (水)


令和の時代に突入して初めて頂くうどんは今年3月22日にOpenした新店
「うどん工房 天空」です。

店主は惜しまれつつ昨年9月に閉店、梅田の第3ビルにあった「はがくれ」で
修行され、この地に念願のお店をオープンされました。

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はがくれの代名詞「生じょうゆうどん」は勿論こちらでも一押しです。
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店内はカウンター10席と
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奥に小上がりもあり、お子さんずれでも大丈夫!
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メニューは写真付きもありましたが、こちら↓↓のみのご紹介とさせていただきます。
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初めていただくうどんは当然↓↓で、余り待つことなく出来上がりました。

☆ 生じょうゆうどん定食 (850円)
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ご飯はかやくご飯か卵かけご飯かの二択です。


最初にかやくご飯が出てきて、うどんが出来上がった際に「写真撮られますか」と
聞かれ「はい」と答えると一旦この状態で写真を撮らせてくれます。


砥部焼でしょうか?
うどんが映える器に色白の麺と新鮮そうなスダチにネギのコントラストが素晴らしい!!
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写真を撮り終えるとうどんは再度店主の元へ、。
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そこで店主が行ったのは、スダチをギュギュッと搾り、そこに醤油を2周半かけて
出来上がり。 (スダチの種が気になったのは私だけ?)


再度うどんを渡される際は「混ぜずに2本ずつ食べて下さい」というレクチャーが!!
はがくれのDNAがここでもしっかりと受け継がれていますネ。 


品行方正な細麺は色白で美味しそう!!
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そして一口いただくと、爽やかなスダチの香りが口の中いっぱいに広がり、

適度なコシ感を持つ麺を大根おろしとネギ、そこに風味豊かな出汁醤油が

合わさりメッチャうま~!!



☆ かやくご飯
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10種類以上の具が入って炊き加減もバッチリ、これまたメッチャうま~~!!


ご馳走様でした。
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醤油の2周半って結構な量で、自分でかける場合はおそらくこの半分くらいかな?
と思うほどで、おろしや水切りのこともあってこれくらい残ってしまいました。



お店の周囲はこんな様子ですが、写真上の方向には大阪地下鉄の東三国駅が
あり、その5番出口を出て右側の通路に入るとこちらに一本道で来られます。
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写真中央の傘を差した方の少し先を右折すると「なかや」がありますよ。



お店の斜め前には↓↓のCPがあり5台程の収容能力、今日はたまたま空いて
いましたが、普段は空いているかどうか微妙なところでしょう。
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《 うどん工房 天空 》

住   所: 大阪市淀川区東三国4-17-7
電   話: 06-6398-7729
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:00 (LO19:45で月曜・水曜・木曜・金曜のみ営業)
定 休 日 : 日曜・祝日
駐 車 場 : なり (店舗斜め前に有料CP5台分あるが満車の場合が多いのでは?)

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