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手打ちうどん 海士麺蔵 @明石市元町

2018年12月16日 (日)

今日のランチは今年6月にOPENした「手打ちうどん 海士麺蔵」に初訪問。

お店はJR山陽本線 明石駅から5分程、あの有名な魚の棚商店街の一本
南側の筋「弁天通」にあり、1階はカウンター6席ほど、そして2階は4人掛け
テーブルが4席あるようなお店で、うどん専門店と言うよりは天ぷらをメインと
した定食をいただくようなお店です。

「弁天通」と言ってもご覧の通りで魚の棚商店街の賑わいと比較するとホント
静かな、そして短い通りです。
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持ち帰りもあり「御用聞き」の小窓も見えています。
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店舗前にはこんなオススメ情報が!!
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ポールで入店すると一人なので当然こちらのカウンター席だと思っていたら、
なんと2階に案内されました。
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2階はテーブル席のみで落ち着いた雰囲気です。
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お勧めメニューのようです。
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食べログ1位のうどん店(明石駅前地区)とは ・・・・・
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レギュラーメニューのご紹介
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これが縦長で写真が撮りづらいんよね。


大和製作所の「若大将」で製麺されているようでテンション上がるよね。 
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注文してから15分程待って↓↓の登場です。

☆ ミニ明石天盛りぶっかけうどん冷の1.5玉 (950+半玉増量0+税=1026円)
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ぶっかけ出汁は別容器での提供で、↓↓の見えている具材以外にも温泉卵も
付いた豪華版!!
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低加水と思われる麺は短くて暴れまくり、容易にこの写真を撮らせてくれません。 
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ぶっかけ出汁を掛けていただくと

伸びやグミ感なんか何処吹く風、と言ったらエエ感じになるんやけどそれがどっこい、

ボソボソッとした昔ながらの短い田舎麺? いやいや田舎麺とも違うよね!

固さはあるけどコシというのとはチョット違うような ・・・・・・・



ワカメや水菜や温泉卵、それに海老天・穴子天 そしてタコ天とホント豪華な具材が

盛りだくさん!!

でも味的というか根本的にうどんをメインに食べに来ている者としては中途半端かな?



しかし一般の方は美味しい料理だったら言い訳で、私のようにうどん一辺倒な感覚を

持たないので美味しく食べられるのではないでしょうか。 



☆ 海老天
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☆ 穴子天
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☆ タコ天
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いずれもそんなに大きくはないけど豪華な組み合わせ!!


☆ たこ飯
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ご飯はたこ飯と、五目いなりの2択やったけど、やっぱり明石なんでこっちやね。
色合いからしたらしっかりした味付けかなと想像したけど結構薄味、それでも
たこの旨味が出ていて美味しゅうございました。 


う~んやや欲求不満気味、ご馳走様でした。
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お店の前のアーケード上部には「弁天」さんが。
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開店前、時間調整に魚の棚商店街を歩いたけど東南アジア系の方が多く、
逆に日本人が少なかったのは偶々なのかな?
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こちらも日曜日の昼前なんかは店前に行列が出来ているのが普通なんやけど
11時30分頃で店前に並んでないなんて ・・・・・
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《 手打ちうどん 海士麺蔵 》  (あまめんぞう)

住   所: 兵庫県明石市本町1-7-17
電   話: 078-585-6751
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~22:00 (土日祝は21:00まで)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし 

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非公開コメント

No title

チェックしていたお店です。ちょっとパスしようかな?
参考になりました。

Re: No title

いちにのさん


いえいえそう言わずチェックしてみてください。
私の偏見が強く入ってるので本来の評価ではないはずです。 (^_^)


プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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