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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2018年9月23日 (日)

今日のランチは堺市の外れにある「讃岐一番」に先月以来の今年3度目の訪問。
こちらにはほぼ年3回訪問しているけど今日で3度目なのでピッタリやね。 

180923-IMG_2661.jpg

表にあったメニューは↓↓です。
180923-IMG_2662.jpg

訳あってこちらに到着したのは12時30分前で店内そこそこお客さん。
今日はどうしても釜揚げを食べたかったので注文し、お腹が減っているので
天ぷらを食べつつ出来上がりを待つことに。

☆ ちくわ1本揚げ & あじフライ (100×2=200円)
180923-IMG_2663.jpg

10分ほど待って出来上がり!!

☆ 釜揚げ (400円)
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茹で汁は少なめ!
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茹で汁は器が冷めない程度の量で、これくらいの方が食べる際につけ出汁が
薄まりにくいから良いんよネ。

今日も元気いっぱいの麺は絶好調!!
180923-IMG_2669.jpg

エッジの鋭い重量級の麺は茹で加減がドンピシャ!!

フンワリとそしてモッチリとして弾力のあるコシ感は熱々でも

損なわれることなく、上品な旨味溢れるつけ出汁に付けていただくと、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

最後まで熱々やけど茹で汁が少ない分、アホみたいな熱さではなく

程良い温度が保たれるのが良いんよネ。




釜揚げを食べ終わり、いつものように大将に器を渡して1玉入れてもらいます。

そして少量の醤油とネギ・天かす・生姜を入れて出来上がり。


☆ しょうゆうどん冷 (替え玉システムで150円)
180923-IMG_2671.jpg

こちらもキレッキレのエッジがステキです。
180923-IMG_2674.jpg

冷と言っても冷水でギュッと〆ることなく常温のような麺で、ゆる〆という具合。

小麦の風味と甘みが口の中いっぱい広がります。

勿論食感は申し分なくこれまたメッチャうま~~~!!!

今日もお腹いっぱいで大満足、そしてご馳走様でした。
180923-IMG_2675.jpg

看板が先日の台風で壊れたようで、あとで写真を見て気づく始末。
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大将お見舞い申し上げます。 


※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同の駐車場で10台以上OK)

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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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