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①あらき屋 @2018 四国巡礼その13

2018年6月23日 (土)

今年9度目のうどん県入りの2日目、今日は新店から始まり、何度も訪問して
いるお店、そして初訪問店等、趣向を交えての巡礼です。

例によって編集の負担が大きくならないようにサクッとお伝えしたいと思います。

尚「その13」というのは、今年のうどん県滞在日数が述べ13日目ということで
ご理解下さい。


2日目の1軒目 7時28分入店 7時34分実食  あらき屋 
@丸亀市飯山町



2日目のまず一軒目は早朝から営業しているお店を選択、今年5月1日にオープン
した新店「あらき屋」に初訪問。

開店直後からネットで話題になっていて、店主は以前川西町の方で「麺豪 山下」と
いうお店を出していたんですが2011年に閉店され、暫くご無沙汰だったんですが
この度目出度く「あらき屋」として復活されました。

180623-IMG_1289.jpg

店内はこんな様子です。
180623-IMG_1311.jpg

先客2名いらっしゃいましたが帰られて私一人っきり。
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非常に珍しいメニュー構成!!
180623-IMG_1307.jpg
大きく分けて手切り麺と練麺(れんめん)に分かれ、それぞれかけ・ぶっかけ・
ざる・しょうゆに分かれます。
(練麺と手切り麺の違いは沢山のブロガーの方が説明されているので省きます)


注文して暫く時間がかかりそうやなっと思っていたらあっけなく登場!

☆ 練麺のざる小 (500円)
180623-IMG_1298.jpg

180623-IMG_1299.jpg

もう見るだけで美味しいと分かるやつ!!
180623-IMG_1303.jpg

半透明の艶々に輝いた細麺は今までに経験した事のないような新食感!!

喉ごしも良くて優しいコシなんだけど、粘りゴシが実に素晴らしい!!

勿論つけ出汁もスッキリと切れ上がり、旨味をギュッと凝縮した味わいで

この新食感の麺との相性は抜群でメッチャうま~~~!!!

でもでもボリュームはなく小だとあっという間になくなってしまいます。 

う~ん、あくまでも個人の主観ですがこれでワンコインってどうなんでしょう!!

ご馳走様でした。
180623-IMG_1304.jpg


こし・うまさ!!
ねじれ麺が光る!!
希少!!

完全手切りのあらき屋
180623-IMG_1312.jpg

過去、麺豪 山下のうどんは3度いただきましたが開店当初の荒々しさが良い
意味で非常に印象に残っていたんですが、今日の麺は全く別物の極上麺で、
相当ご苦労されて仕上げられたのでしょう。


しかしこの地域で ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 。




《 あらき屋 》

住   所: 香川県丸亀市飯山町東坂元3626-1
電   話: 非公開?
営業時間: 平日  10:00~14:00
        土日祝 7:00~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 金曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 : あり (お店の前に10台、そして第2駐車場に約30台)

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