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udon bar 武家 @奈良県生駒市

2018年5月26日 (土)

実はこちら、2015年にOpenした隠れ家的なお店なんですが、うどんがメイン
ではなく、夜に珍しい日本酒と共に料理を提供しているところで、うどんを食べ
るためには予約必至です。

初訪問は昨年1月Twitterのダイレクトメールでやりとりしてスンナリ訪問でき
たんですが、2回目を訪問しようとして昨年の8月にダイレクトメールしたんで
すが残念ながら全く連絡がなく、お店のことをすっかり忘れておりました。

ところが昨夜自宅で晩酌をしていたところ、何やらスマホから音がするので覗い
てみたら、何と昨年8月のダイレクトメールの返事が来たじゃないですか!!

何でもTwitterをやめていたとのこと。

そんなこんなんで、明日食べに行くけど大丈夫かと問い合わせたところ、これまた
何と、先週あたりから小麦粉を取り寄せて手打ちを始めたとのこと。
(以前は高松の某店から麺を取り寄せていたもの)

そしてまだ試作段階なので ・・・・・ なんてやり取りがありましたが、今日11時30分
に行く旨予約して時間ピッタリの訪問です。

ふぅ~長い前振りで、実際の中身はほんのチョコッとだけ。 



近鉄 菜畑駅から歩いて行くとこんな風景です。
180526-IMG_0835.jpg

相変わらずうどんの幟や営業中といった目印はありませんが「武家」という小さな
看板が付けられていました。
180526-IMG_0837.jpg

初回訪問時と変わってないようです。
180526-IMG_0841.jpg
以前の仕事の関係で珍しいお酒が仕入れできるようで、日本酒好きの方は
要必見やね。 

以前なかった冷蔵ケースが備えられいて、ここにも珍しいお酒がズラリと ・・・・・
180526-IMG_0840.jpg

奥の客席を覗いたものですが、手前のテーブルで麺打ちしていた様子やね。
180526-IMG_0839.jpg

メニューはこちらだけ!!
180526-IMG_0842.jpg
以前は11時30分頃から平日は毎日営業していて、もっとメニューがありましたが、
今は予約のみなので絞っているようです。

いただいたのは「ざるうどん大盛り」 (600円)
180526-IMG_0846.jpg

出てきたうどんはぶっかけうどんですネ。
でも美味しければ良いんです!!

熊本県産 原農場の小麦粉で打たれた麺はやや黒ずんでおり、手切り感満載で
多少麺の太さがばらついていましたが、これが面白い食感になるんですネ!!

しなやかなとか、伸びとか、グミ感とかの要素は今のところ無縁の素朴な田舎麺。

この無骨でありながら力強く、面白い食感と弾力が、大将のセンスがキラリと光る
旨味溢れるスッキリ出汁と合わさるとメッチャ旨いやん!!!

う~ん、何とも表現が難しいうどんで、ボキャブラリーを持ち合わせてない私には
上手く伝えられませんが、美味しいのは間違いがありません!!

いやぁ~実に面白く興味深いお店ですね、ご馳走様でした。
180526-IMG_0851.jpg


予約された方は「営業中」という表示がなくても意を決して入店して下さいネ。 
180526-IMG_0838.jpg


これからどんな風に変わっていくのか楽しみです。 
必ず再訪することを店主に約束してお店を後にしました。
なお行かれる際は前日までに電話、Twitterまたはinstagramで予約を!!


お店や駐車場の情報はこちらをご覧ください。




《 udon bar 武家 》

住   所: 奈良県生駒市東生駒1-291-2-1
電   話: 070-1741-1292
営業時間: 要予約
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : なし (近くにコインパーキングもなし)
 
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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