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うどん工房 厨 (くりや) @大津市平津

2018年3月3日 (土)

今日のランチは昨年11月末にOpenした新店「うどん工房 厨」(くりや)に初訪問。

お店は大津の市街地、国道422号線沿い「セブンイレブン大津平津店」前にあり、
京阪バス 平津バス停が店舗前と道路向かいにありました。

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2か所ある駐車場には「1玉でも2玉でも同一料金」と嬉しい案内が!!
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店舗前にはメニューがあり、事前に確認することが出来るのが良いですネ。
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※ ランチタイムは***と記載されているのをお見逃しなく。 

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この一番上のメニューと天盛りのぶっかけと迷ったんですが ・・・・・

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メニューは大きく分けて①温かいうどん ②冷たいうどん ③カレーうどん
の3つに分かれているようです。

10時半頃到着してお店の駐車場で待っていると、定刻5分前くらいに店員さんが
わざわざ車まで開店したことを知らせてくれました。

そして入店し写真を撮るべく大将に撮影の許可を求めるとNGとのこと。 



それではっと早速注文すると、結構早くて11時2分には着丼です。

☆ 天盛りぶっかけうどん冷の1.5玉 (950円)
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麺はあらかじめ茹でられ、天ぷらもそこそこ揚げられて、足りない分だけ
揚げた感じの時間配分でしょうか?

まずまずの表情かな。
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伸びのある喉ごしの良い細麺は優しい食感で、老若男女を問わず受け入れられるで
あろう心地良さ。

ぶっかけ出汁もあっさり目でスッキリと切れ上がった仕上がりです。

下手くそな写真で分かりづらいんですが、
☆ 大海老 & 穴子
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☆ 大葉 & カボチャ
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☆ 極小のナス & 超薄いレンコン
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いずれも冷たいことはないけど温いこともないといった中途半端な状態で
サクサク感も素材の旨味も残念ながら感じません。

☆ ランチサービスで数量限定のかやくご飯
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無料サービスなので評価は難しいんですが、う~ん ・・・・・

ご馳走様でした。
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この器、信楽の伝統工芸師が一つ一つ手作りで仕上げたということですが、
この形状では残ったぶっかけ出汁をスプーンでもダイレクトでも飲むことは難しく、
普段ぶっかけ出汁は全飲する自分ですが今回は残してしまうことになり残念です。

店舗に隣接する駐車場のご案内。
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更に↓↓の駐車場があり車族には有り難い。
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食べ終わって帰る道中、国道422号線の道沿いをよく見ていると
明日行われる「びわこ毎日マラソン」の案内が数カ所にあり、訪問日が
1日ずれていれば影響をもろに受けただけにホッとする始末。 




《 うどん工房 厨 》 (くりや)

住   所: 滋賀県大津市平津1-13-32
電   話: 077-533-2228
営業時間: 11:00~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 水曜日・第1木曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に12台分あるが、店舗関係者の車3台置いてるので実質9台分)

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