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自家製うどん 讃匠 (さんたく) @京都市中京区

2018年2月11日 (日)

今日のランチは京都の花園大学近くにある「自家製うどん 讃匠」 (さんたく)に
昨年3月以来3度目の訪問。

開店30分前に到着で、お店の前の駐車場で待機です。
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営業情報・お休みの情報・メニュー等の案内がいっぱい。
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メニューを確認しておきましょう。
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微妙にメニューが増えたり、価格がUPしているようです。

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車内でスマホをチェックしつつ開店を待っていたら奥さんでしょうか?
車まで来て開店を教えてくださいました。
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今日の店内看板はこんな感じです。
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ランチセットメニューはお店の前でも案内されてましたが
見にくかったので再度確認しておきます。
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注文はセットメニューから↓↓をおねがいしました。

☆ きつねうどんセット (790円)
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きつねの上にネギやカマボコがONしていてお洒落やね。 
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この麺をどう表現して良いのやら。 
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まずは出汁からズズッといただきますと、

うわぁーなにこの出汁、上品やのにメッチャ旨味が深いやん!!
思わずニヤッとしていたかも。 

そして麺はというと、これはこれはもうどう表現していいのやら!!

最初釜で2~3分茹で、その後圧力釜に移して更に6~7分茹でた麺は、

フワッとして、そしてモチッとしてるんやけど、その度合いが尋常じゃなく、
かつてこんな麺を食べたことがあるのかと思うほどの食感で、またそれで
いて、しっかりコシがあるんやからワンダフルと言うほかありません!!

きつねは適度な甘さでジューシー、その甘みが出汁に溶け込むと旨味が
更に深くなり、心地良い食感の麺と合体すると、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

う~ん、私の乏しいボキャブラリーではこの美味しさを到底表現しきれません。 

さぬきの夢を使用されてますが、匠の技によってこんな風になるんですネ。 


☆ 炊き込みご飯
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あの美味しいお出汁で炊かれたご飯なので美味しいのは想像出来ますが、
炊き加減ドンピシャでほっペが落ちるほど旨~~!!!

あぁ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
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ご飯物 & ドリンク & デザートのご紹介
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トッピングメニューのご紹介。
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FacebookやTwitterの紹介です。
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お店の前には2台しか置けないので、空いてない場合はコインパーキングを
ご利用ください。
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※ 店内の様子はこちらをご覧ください。




《 自家製うどん 讃匠 》 (さんたく)

住   所: 京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
電   話: 075-821-8822
営業時間: 11:00~15:00
        17:30~21:00 (LO20:30で金曜日のみ営業
定 休 日 : 不定休 (木曜が休日のようですが、お店のtwitterで確認して下さい)
駐 車 場 : あり (店舗前に2台分あり)
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あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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