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②讃岐うどん 大久保 @2018 四国巡礼その1

2018年1月6日 (土)

もうやめようかなと思っていたんやけど、結局ヤフオクで青春18きっぷをゲットし、
今年も第1回目のうどん県へは各駅停車での旅となりました。

JR尼崎駅 5時7分の普通電車に乗車し、西明石・姫路・岡山と計3回乗り換え、
高松には9時39分に到着予定です。

そして到着後、駅前地下にあるレンタサイクルを利用して数軒食べ歩き、夕方に
我が家に帰る予定です。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、ホント簡潔に ・・・・・


2軒目 10時3分着 10時13分実食  大久保 @高松市丸の内


先程のお店「手打うどん 仁鶴」を出て自転車で2~3分くらいでしょうか?
三越デパート近くの裏通りにあり、昨年11月1日にOpenした新店「讃岐うどん 大久保」に
初訪問。

旧「あわじ屋」があったところです。 
180106-IMG_8085.jpg

180106-処理済~IMG_8088

小上がりもしっかりリフォームされていました。
180106-IMG_8089.jpg

入店してすぐ右側には麺打ち台があり、店主の顔が分かるスタイルで
好感が持てますネ。
180106-IMG_8086.jpg

メニューは王道がずらっとそろってますが、新店ながらしっぽくもOKのようです。
180106-IMG_8090.jpg

ネギが新鮮で良いですね。
180106-IMG_8091.jpg

当初「きつね小 そのままで」ってお願いしたんですが、数分かかるとのことで、
急遽釜玉に変更です。

☆ 釜玉小 (360円)
180106-IMG_8094.jpg
この状態↑↑で席まで持って来て貰ったので、慌ててパシャ!

写真を撮り終えると急いで薬味を入れてかき混ぜ、醤油をかけていただきます。 
180106-IMG_8095.jpg
器が温められてないのか、素早く混ぜた割には卵の固まりがイマイチやね。 

この写真だけでモッチリ感が伝わるでしょうか!!
180106-IMG_8099.jpg

ハリのある太麺はふんわりと、そしてモッチリ度合いが強く、食べ終わるまで
心地の良い食感が続いていたのは流石経験豊富な匠の技やね!
いやぁ~旨いネ!!

ご馳走様でした。
180106-IMG_8100.jpg

ビルの名前は「あわじ屋ビル」
180106-IMG_8102.jpg

こちらの大将、以前はさぬき麺業で働かれていてこの道約15年のベテラン、
満を持して開店されたようです。
うどんは安定感があり、おそらくどのメニューをいただいても納得のいく美味しさ
なんでしょう!!
次回は冷たい麺を食べようかな。 




《 讃岐うどん 大久保 》

住   所: 香川県高松市丸の内7-34
電   話: 087-851-0909
営業時間: 10:00~18:00
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : あり (お店の前に2~3台かな?)

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