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④手打ちうどん よこい @2017 四国巡礼その16

2017年10月14日 (土)

今年11度目のうどん県、2日目は新店を交え渋いお店、そして大好きなお店と
巡ってきました。

何時ものブログのように内容も表現も全く面白くありません。 (きっぱり言い切る)
もし、それでもよろしければおつきあい下さい。

尚、タイトルの「その16」というのは今年のうどん県滞在が延べ16日目ということで
ご理解下さい。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、今回からホントに簡潔に!!


2日目の4軒目 10時38分入店 10時56分実食 手打ちうどん よこい 
@高松市新田町



先程のお店「上田製麺所」を出て、以前より訪ねてみたかったこちらの渋いお店へ
ようやく訪問することが出来ました。

お店はJR高徳線屋島駅から約5分、あの屋島の麓にあり県道30号線沿いで、
創業は昭和63年(1988年)と古く、近くには「うどん家 まはる」や「ちょい太う
どん あい麺」があるところです。

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時間調整してお店には10時20分頃の到着でしたが、定刻になっても開店せず、
あれっ?と嫌な予感がしたんですが少し遅れて開店しホッとしました。

171014-IMG_6869.jpg

店内はやや暗く(結構暗い)、昭和チックな佇まい。
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こう見えてセルフなんです。 
171014-IMG_6874.jpg

メニューはこちらで確認。
171014-IMG_6884.jpg

「湯だめうどん」って明記してあるんが好感を持てますね!!
171014-IMG_6885.jpg

約18分待って出来上がったのがこちら。

☆ 天ぷらうどん小 (330円)
171014-IMG_6875.jpg

171014-IMG_6877.jpg

こちらの名物で、地物の小エビを使ったかき揚げで、女将さんが丹精こめて
エビの処理をしているそうで、エビ自体の収穫が少なくて、大きくは出来ない
とおっしゃってましたが、この風味と食感はこのボリュームでも十分で、香ば
しく、またエビの何とも言えない歯触りが面白くて美味しいですね!!
(願わくば油の温度がもう少し高ければもっと美味しかったはず。)

下手くそな写真で分からないと思いますが、この麺がまた ・・・・・
171014-IMG_6879.jpg

こりゃスンゴイ麺のお出ましやね!!
手ごね、足踏みの完全手作業の麺は今風とは真逆のゴツゴツとした太麺で、
麺密度が高く実に素朴で剛麺!!

そして出汁は麺とは相反して優しく、イリコ風味の旨味が上品で、この剛麺との
相性はバッチリで美味しいですね。

いやぁ~記憶に残るステキな一杯をいただきご馳走様でした。
171014-IMG_6883.jpg


171014-IMG_6865.jpg


こんなステキな名店、末永く営業を続けて欲しいですね!!




《 手打ちうどん よこい 》

住   所: 香川県高松市新田町910-2
電   話: 087-841-2809
営業時間: 10:30~17:00
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (店舗横と約20m離れて約15台分)
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