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⑤本格手打 もり家 @2017 四国巡礼その14

2017年9月15日 (金)

厳しい暑さにやっと終止符が打たれたような今日この頃ですが皆様いかが
お過ごしでしょうか?

そんなある日、今年10度目のうどん県に行ってきました。

本来は一泊二日の予定で行動しようと、かなり以前からホテルを予約していた
んですが、台風18号の影響で土曜日の豪雨が予想されたため、急遽ホテルを
キャンセルして日帰りでの巡礼です。

尚、タイトルの「その14」というのは今年のうどん県滞在が延べ14日目という
ことでご理解下さい。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、今回からホントに簡潔に!!


5軒目 10時14分着 10時33分実食  もり家 @高松市香川町


先程のお店「たむら」を出て27分、かなり以前から行こう行こうと考えていま
したが、超人気店ゆえ行列が凄いらしく疎遠になっていた「もり家」に十数年
ぶりにやっと2度目の訪問を果たせました。 

↓の写真はお店を出てからのものですが、開店約15分前の到着でポールを
ゲットしました。 やっぱり聖地巡礼は平日がエエね。
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早速メニューのチェックをしておきましょう。
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もり家自慢の逸品「かき揚げおろし」は有名ですネ。
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肉好きの方、こんなうどんはいかがでしょうか?
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かき揚げうどんの進化版「瀬戸のかき揚げおろしうどん」
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☆ 店内の様子
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真っ正面に麺打ち台があり、大将?が麺打ちしながらお客さんの入りを
チェックされてます。

左側はこんな様子。
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天井が高く、そんに広くはないんですが開放感を感じますネ。
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席について注文後、そんなに待つことなくまずはうどんから登場しました。
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☆ ぶっかけ小 (350円)
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初訪問時、名物のかき揚げぶっかけを注文し、かき揚げの大きさに
ビックリした記憶は鮮明で、今回は大人しく別の選択をしてみました。

そして間髪入れずにこちらが登場。
☆ ちく天 (140円)
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このちく天、エエ素材を使っていて、また揚げ具合がバッチリで旨いわ!!

メチャクチャ綺麗な麺、この時点で美味しいのが確定。 
170915-IMG_6239.jpg

いやぁ~麺が実に素晴らしい!!
綺麗な麺線と麺肌は秀逸で、弾力のあるコシ感が堪りません!!!

もう一口食べてしまったら止まらない勢いでズズッと啜りたおすと、途中から
出汁の旨さがやっと分かってきて、その旨さがジワッと伝わるようで実に奥深い
味わいで、イリコの旨味と他の節や昆布がばっちりマッチしていて、勿論麺との
相性も良く、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

ぶっかけ出汁で、こんなにごくごく飲めるのは珍しく、全く喉が渇くようなことは
ありません。
途中で思い出したのが、こちらの出汁が神戸の須磨区にある「くるみ家」によく
似ていると思ったけどこちらのお弟子さんのお店やから当たり前やね。

本来なら「くるみ家」の出汁が「もり家」に似ているという表現にすべきでしょうが、
こちらが久しぶりの訪問なので仕方がありません。 

いやぁ~ホンマ美味しかった、そしてご馳走様でした。
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道路を隔てたところに駐車場がありかなり広大、大型バスが来ても全然OK!!
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こちらの大将、テレビのドキュメンタリー等に登場しているチョットした有名人。
それでも玉買いに来ていた地元の方に大将自ら開店前にもかかわらず、また
丁重に少し待って貰うように接客されていたのは流石です。

またお弟子さんも沢山(ネットで見ると9名)おられ、皆さん独立開業して人気店
になっているのはやはり大将の人柄や教えが素晴らしかったからでしょう!!

【私が食べたことのあるお弟子さんのお店】
まつかぜ (兵庫県姫路市)
うどん蔵 ふじたや (大阪府岸和田市)
くるみ家 (神戸市須磨区)
みやの家 (愛知県四日市市)
・ あやうた製麺 (香川県丸亀市)
※ 全店美味しくお勧め出来るお店なんですよ!!




《 本格手打 もり家 》

住   所: 香川県高松市香川町川内原1575-1
電   話: 087-879-8815
営業時間: 10:30~20:00 (LO)
定 休 日 : 木曜日(祝日の場合は営業)・元旦
駐 車 場 : あり (道路を隔てた所に広大な駐車場あり)
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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