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釜あげうどん 太郎 @茨木市三島町

2020年12月16日 (水)


今日は月1回の私の腰のメンテナンスの日。

そのため茨木市まで行きますが、その前に腹ごしらえで先月に続き

「釜あげうどん 太郎」に通算9回目の訪問です。

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今日は壁の色を確認するためパチリとしてきましたよ。

ちなみに以前の壁はこんな色でした。



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最初お店の前に来た際には駐車スペースがなかったので近くで時間を潰し

13時過ぎに行くと空いていて、外待ちもなかったので突入です。



☆ 釜あげ2玉 (550+増量0=550円)
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店の方に言われる前にしっかり手指を消毒し、セパレートされ、また間引き

されたカウンター席に座り注文を通すと5分ぐらいで着丼です。



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湯気がもうもうと立ち上り、見ているだけでヨダレが出てきそうなので早速

いただきましょう。



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釜あげ特有のぬめりは感じることなく、麺の中心部に芯が残っているのか、

はたまたそうでないのか、この絶妙な加減が最高で、旨味爆発のつけ出汁

に潜らせていただくと、

メチャクチャ旨~~~い!!!

う~ん、釜あげって普段食べないけど、先月もこちらで食べてからなにか

目覚めたっていうのか、美味しさが段々分かってきたようです。 



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ご馳走様でした。 

つけ出汁も薄めることなく全部飲んでしまいました。 




店内の詳しい様子はこちらをご覧下さい。




《 釜あげうどん 太郎 》

住   所: 大阪府茨木市三島町1-8
電   話: 072-627-1077
営業時間: 平日 11:00~15:00
            17:30~19:30
        土曜 11:00~15:00
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前に他店舗との共用で5台くらい?)
 
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①手打ちうどんの田 @2020 四国巡礼その20

2020年12月12日 (土)


今年最後の一人巡礼旅、

興味深い新店に、何度か空振りしていた未訪問店、そして香川に来る度毎回

お店の前を通ってはいるがずっと行けてなかったお店と、今回は自分的には

収穫のある巡礼となりました。

訪問記事はサクッとね。 



2日目の1軒目 8時34分着 8時37分実食 うどんの田  
@高松市寺井町




2日目の朝一番、当然早朝から営業しているお店を探すんやけど、平日は10時

開店なんやけど土曜日は6時からやっていて、しかも泊まったホテルから案外近い

こちらに2018年8月以来、2年ぶり通算4回目の訪問です。


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「笑門」というのが良いですネ。



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毎回同じような写真を撮ってるのにまた撮ってしまうとは。 



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丁度貸し切り状態で入店、直ぐ後に数名の方が来店されました。



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メニューは殆ど変わってないのかな? 価格は知らんけど。 



いただいたのは↓↓です。

☆ かけ小(そのまま) & 揚げ (230+100=330円)
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大将、湯がき中の麺を勧めてくれたけど、次のお店のこともあるので

今あるやつをいただきました。



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なかなかのルックスやけど、まあ特段どおってことはなく、しかしそこは本場

讃岐うどん、しっかりしたコシでやや塩分を感じるパンチのある出汁が補い、

分厚い揚げのジューシーさもプラスされ美味しいですネ!!



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美味しいものはあっという間になくなるんよね、ご馳走様でした。 



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店舗奥にはお土産うどんが販売されてます。



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こんな住宅街にあるんやけど、皆さん朝早くから数量限定の「角煮うどん」を

求めてやって来られる人気店です。




《 手打ちうどんの田 》 (でん)

住   所: 香川県高松市寺井町38-1
電   話: 087-889-2930
営業時間: 平日・祝日 10:00~14:00
        土曜      6:00~14:00
定 休 日 : 日曜日 
駐 車 場 : あり (店舗の前に15台分くらいOK)

讃岐うどん はるしん @尼崎市潮江

2020年12月13日 (日)


家でぐずぐずしていたら出発するのが遅くなり、取りあえず車に乗り出発したけど

信号待ちしている間に気が変わり、左折するところを右折して我が地元のこちらへ

2016年以来久々の訪問です。



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JR尼崎駅の北側つまり「あまがさきキューズモール」側で、大阪寄りに徒歩で

4~5分のところ、潮江1丁目の交差点近くに立地しています。



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この季節になれば「はるしん鍋」が人気なんやけど残念やね。



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切り立て・湯がきたてで、しかも2玉まで同料金とは小市民には有り難い。 



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久々覗く店内は変わってないですネ。

写真の手前にもう1テーブル存在しています。



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カウンターの席数はちょっぴり減らしてるのかな?



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メニュー構成は開店当初から殆ど変わってません。



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麺の出来上がりまではサ-ビスの昆布を食べて待ちますが、この昆布が

結構旨くって、これで一杯飲みたくなる程です。 



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開店に合わせて釜の温度を上げてくれていたら ・・・・・



1番客で入店し、しっかり30分待って出来上がり!

☆ 天ぶっかけ冷1.5玉 (950円)
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巷で言う「ちく玉天ぶっかけ」で、カイワレがのっているのがはるしん流。

でもエエ値段するよね。

元々1.5玉、2玉の価格が乗せてあるような 。 



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太くもなく、細くもなくちょうど食べやすい太さ加減で適度なコシがあり、

出汁は濃い色合いですが、スッキリと旨味があり、カイワレと麺を一緒に

食べるとこれがまた乙なもので美味しいですネ。

ちく天も、半熟玉子天も美味しゅうございました。



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ご馳走様でした。 

2玉にすべきやったかな。 



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食べ終えて外に出るとお待ちのお客さんが!

人気なんやね。




《 讃岐うどん はるしん 》

住   所: 兵庫県尼崎市潮江1-8-1-109
電   話: 06-6498-4758
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:45)
        18:00~21:30 (LO20:45)
定 休 日 : 火曜日・水曜日
駐 車 場 : なし

⑤山越うどん @2020 四国巡礼その19

2020年12月11日 (金)


今年最後の一人巡礼旅、

興味深い新店に、何度か空振りしていた未訪問店、そして香川に来る度毎回

お店の前を通ってはいるがずっと行けてなかったお店と、今回は自分的には

収穫のある巡礼となりました。

訪問記事はサクッとね。 


1日目の5軒目 11時17分着 11時21分実食 山越  @綾川町


先程のお店「かな山」を出て、次の次に予定していたこちらに昨年2月以来、

通算16回目の訪問です。


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平日のこの時間、あの大行列からは考えられないくらいひっそりしています。

でも、店内はそこそこの賑わいなんですが。 



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価格は増税後も変わってないようです。



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記憶力抜群の女将さんからうどんを受け取り、こちらで天ぷらを選んでお会計。

しかしこの上にある皿を使わなかったことで悲劇が ・・・・・



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開放的な庭でいただく雰囲気のところがコロナの影響で衝立なんか出来ていて

コロナ対策としてはバッチリなんやけど、なんか折角の雰囲気が台無しやね。 



いただいたうどんは↓↓です。

☆ かけ小(そのまま) & ジャガイモ天 (250+100=350円)
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今日は大失敗!!

ジャガイモ天をお皿に取ることなく最初からうどんに入れてしまいました。 

(コロナ対策でお皿は出してないと勝手に思い込んでいての失敗です)



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今日もバッチリの出来上がりでこちらでは外れなし。

プリンと弾ける麺は適度なコシもありメッチャうま~!


ただ今日のかけ出汁はほんの少し塩分が気になったけど許容範囲内かな。

でもジャガイモ天を最初から出汁の中に入れてしまい具材がすぐ崩れ

出汁は円やかになったけど名物のジャガイモ天は跡形もなく台無しに。 

まあこんな失敗もあるんやね。 



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ご馳走様でした。 



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今回こちらのお店を選んだのは↑↑のためで、ポスターの左横にある

QRコードを読み込んで任務終了。 



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7個目のスタンプをゲットし、目標まであと3つ。

たむらの大将が変なこと言うからこんなことになってしまって、本当は

全然興味ないんですけど。 



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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 山越うどん 》

住   所: 香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2
電   話: 087-878-0420
営業時間: 9:00~13:30 (GW等でお客さんが多い時は8時頃から開店します)
定 休 日 : 日曜日 (大型連休後の平日は臨時休業になることもあります)
駐 車 場 : あり (約200台) 

丸亀製麺 伊丹店 @伊丹市寺本

2020年12月6日 (日)


今回もこちらの店舗の利用はカニ旅行の帰りで昨年の11月以来の訪問です。

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( iPhone SE での撮影)


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期間限定のお得なランチセットは16時まで。


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肉が4倍ってほんまかいな。 


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色々と営業戦略が練られてますね。


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こんなセットもあったりして。 


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釜場もしっかり前面に押し出して!


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小麦粉のディスプレイも前店舗共通戦略やね。 


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天ぷらはやや寂しかったかな? 



いただいたのは↓↓です。

☆ 釜揚げ大盛り
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麺がチョット黒っぽく見えるけど、実物も真っ白じゃなかったような?


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写真で見るとエエ表情してる?

茹で時間の許容範囲はそこそこあると思うけど、今日のは時間の短い方の

限界かそれよりまだ短く感じるほど硬コシ一歩手前で、モチモチ感は残念な

がらなく、釜揚げの醍醐味が楽しめませんでした。 



☆ ちく天
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結構しっかり上がったやつで、1本は孫のやつ。 



ご馳走様でした。




《 丸亀製麺 伊丹店 》

住   所: 兵庫県伊丹市寺本6-69-1
電   話: 072-784-3025
営業時間: 11:00~22:00 (LO21:30)
定 休 日 : なし
駐 車 場 : あり 

④かな山うどん @2020 四国巡礼その19

2020年12月11日 (金)


今年最後の一人巡礼旅、

興味深い新店に、何度か空振りしていた未訪問店、そして香川に来る度毎回

お店の前を通ってはいるがずっと行けてなかったお店と、今回は自分的には

収穫のある巡礼となりました。

訪問記事はサクッとね。 



1日目の4軒目 10時30着 10時34分実食 かな山うどん 
@三豊市山本町




本日のメイン、大野原町の「讃岐麺処山岡」を後にして綾歌町のスーパーを

目指していたけど、道中こちらのパトライトが点灯していて、過去数回フラれた

こともあり急遽訪問することに。


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写真手前に大きな駐車場あり。



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うどんの大きな看板の両横に出入り口があり、左側は焼き肉屋用で

うどん屋の出入り口は右側になります。



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入店すると今時珍しいショウケースがお出迎え。 

昭和54年の創業なんで、その当時のやつかな?



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こちらのガラスケースにはご飯物が入っていて、その奥にはおでんも

しっかりスタンバイ。



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オーソドックスなメニューがズラリ!



注文したのはこれまたオーソドックスにかけを。 

かけ小(そのまま)  (300円)
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この麺を食べてビックリ!!

ええこんなエエ麺出すん、 

いやぁ~焼き肉屋併設店ということで、そんなに期待してなかったのに、

これは嬉しい誤算やね。 

手打ち感があるしっかりした麺で、エッジも綺麗でハリもあり、モッチリしつつ

心地の良い弾力も!

出汁は洗練された感じではなく、田舎風の素朴な味わいで、麺との相性も良く

メッチャうま~~!!



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失礼ながら予想に反し、美味しいうどんをいただき大満足。 

ご馳走様でした。 



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開店時間が9時30分ってなってるけど、ホンマにその時間に開店してるん??

過去2~3度その時間か、またその時間を過ぎて訪問してるけど空振りに

なっていて、本当の開店時間は何時なんでしょうか?



そうそう焼き肉を食べ、〆で肉うどんを食べる方がいらっしゃるとか!


知らんけど。 





《 純足ふみ手打ちうどん かな山うどん 》

住   所: 香川県三豊市山本町財田西1190-1
電   話: 0875-63-2014
営業時間: 9:30~21:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : あり (お店の前と横に40台以上OK)

うどん ごくう @大阪市西区江之子島

2020年12月5日 (土)


我が家の毎年恒例行事のファミリーで京丹後市までカニを食べに行く日なんですが、

今日は移動だけなのでその前に軽く食べようとこちらに昨年9月以来、通算7度目

の訪問です。

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ほぼ開店時間に到着し、1等賞で入店です。



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早速メニューの確認を!



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軽くうどん単品だけと考えていたけどあかん、意志の弱いことで

かやくご飯が付いたランチセットを注文してしまいました。 


☆ ごぼう天ぶっかけ冷 & かやくご飯のランチセット (800円)
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このごぼう天が美味しくて、他のメニューが目に入らんのよ。 



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釜たけ譲りのグミ感と心地の良い弾力のある麺は、

これまた釜たけ譲りの旨味溢れる甘酸っぱいぶっかけ出汁と

相まってメッチャうま~~!!

勿論ごぼう天もメチャクチャ美味しくて大満足!



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今日のかやくご飯はチョット印象薄ってところかな。



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ふぅ~軽く食べようと思っていたのにジジイのお腹はいっぱい!

ご馳走様でした。 




《 うどん ごくう 》

住   所: 大阪市西区江之子島1-6-2
電   話: 06-6225-3853
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~20:30 (水曜の夜はなし)
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場: なし (近隣にCP少ない)

③讃岐麺処山岡 @2020 四国巡礼その19

2020年12月11日 (金)


今年最後の一人巡礼旅、

興味深い新店に、何度か空振りしていた未訪問店、そして香川に来る度毎回

お店の前を通ってはいるがずっと行けてなかったお店と、今回は自分的には

収穫のある巡礼となりました。

訪問記事はサクッとね。 



1日目の3軒目 9時50着 9時58分実食 讃岐麺処山岡 
@観音寺市大野原町




綾川町の「たむら」を出て、大野原町に向けてブーンと車を走らせました。

向かった先は開店前からSNSで話題になっていたこちら、自宅を改装して

庭で食べるというシステムのお店で4日前の12月7日にOpenした新店、

行く前からエエ歳こいてワクワクしています。 


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細い道を入っていくとお店へのアプローチがこちらから始まります。



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この奥に第1駐車場があり3台置けますが、そんなに広くはなく、また道中は

狭いので初心者は最初から第2駐車場(大野原町青岡101-1)を目指した

方が良いでしょう。



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田舎の邸宅の庭を藁のようなやつで囲んでいて面白い造りです。



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進んで行くと玄関前に出ますが、こんな所でも食べられるようです。



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邸宅の玄関前ですが、こちらで手指を消毒し、右に曲がって注文口へ進みます。



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メニューはこれだけで勝負、しょうゆ系が推しのようです。



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こんな説明もしっかりと。 



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プロパンガスボンベの右側が注文口&受け取り口で、天ぷらもこちらに

置いてます。



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冷蔵庫の中には七味や生姜等が入っているようですが、写真は撮らずじまい。



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こういう所でいただきますが、立ち席はあってもテーブル席はありません。 




いただいたのは↓↓です。

☆ 卵醤油うどん温 & ちくわ天 (300+100=400円)
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特製醤油を掛けていただきます。



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なかなかナイスな正統派極太男麺!!

しかし温で貰ったけど湯気が殆どなく、ひょっとしたら開店に合わせて

既に茹でてあったのを、ちょこっと温め直しての提供なのかな?

まあ釜玉って書いてないからおかしくはないんやけど、須崎となにかと

重なる部分があり、自分勝手に釜玉と思って食べてしまっているから

かなりの違和感が!

麺の温度が低い分、当然卵の絡みが思い通りにいかなかったけど、

モチモチ感は秀逸で、麺の甘味もあってメッチャうま~~!!



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やっぱり西讃のちくわは旨いよネ。



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ご馳走様でした。 

次回来る機会があったら絶対醤油うどんの冷やね。 



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食べ終えたらこちらに食器を返却して下さいネ。

SNSで皆さんの投稿を見ていると殆どが肯定的な食レポで、またお店側からの

反応もしっかりしていて、今後の活躍が楽しみです。 




《 讃岐麺処山岡 》

住   所: 香川県観音寺市大野原町青岡70
電   話: 070-3131-1627
営業時間: 10:00~麺切れ終了まで
定 休 日 : 当面無休
駐 車 場 : あり (お店の前に3台と第2駐車場に5~6台分)

手打ちうどん 上を向いて @寝屋川市香里南之町

2020年11月29日 (日)


今日のランチは香里園の人気店「上を向いて」に先月に続き今年10回目、
通算31回目の訪問です。


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20分程前に到着で1等賞!



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特等席(カウンター席の一番奥で麺打ち台の近く)に坐り目の前の

メニューを見ると ・・・・・



好き嫌いが激しくってえのきも、なめこもあきまへん。 



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土曜・日曜・祝日のメニューやけど一番右端に書いているのを要チェックやね!

香川県のうどん屋さんでも「さぬきの夢」100%使用のお店ってそんなに多くなく、

それが関西でいただけるんやからホント貴重なお店。



今日も大将のうどん作りの軽快な音を聞きながら ・・・・・

ええよね、飽きないね、このリズム感!!

そんな音や大将の格好の良い仕事っぷりを見つつ、しっかり待った頃、

こちら↓↓の登場です。



☆ かけうどん(ひやあつ) & 揚げ & 野菜のかき揚げ (580+220+280=1080円)
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打ち立て・切り立て・湯がきたてでしっかり時間はかかるけど、とてつもなく旨い

うどんがいただけます。 



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一反木麺?も入れてもらって、これがまた旨いんよね。

大将有り難うございます。

出汁の色は冷やかけより少し濃い感じがするけどこれがまた絶品で ・・・・・



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揚げさんは別皿の提供、後でうどんにONするんやけど、この揚げさんの

お汁がまたエエ仕事するんです。 



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揚げをONし、薬味をのせてきつねうどんの出来上がり!



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このブログを書きながら写真を見ていると、ほんとヨダレが落ちそうで。 

モッチリ感が秀逸で心地の良い弾力感が溜まりませ~ん!!



201129IMG_5195.jpg

途中でぶっとい一反木麺?をほうばると、これをまたどう表現して良いのか

ボキャブラリーが貧弱な私には表現が難しいけど、強烈なモッチリ感と

言うのか、小麦の旨味がギュッと凝縮しているようでほんと美味しいですね!!



出汁のことはちょこっと上述しているけどこれまたウマウマで、何がどう

なってこんなに旨いのか?素人の私には全く分かりませんが旨いという

のはハッキリ分かります。 



食べてる途中で揚げのお皿に残っていたお汁を入れて元々の出汁と混ぜると、

う~んと唸ってしまう程で、先程より一段とバージョンアップしてメチャクチャく旨く、

さぬきの夢の個性を十二分に発揮した麺にこの超絶旨い出汁が合わさり喉を通ると、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~いつまでも啜っていたいうどんやけど、残念ながらなくなってしまうんよネ。 



201129IMG_5185.jpg

今日もサクッと軽く揚がって美味しかった!



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大将いつもお気遣い有り難うございます。

また忙しいのにわざわざ運んで下さり恐縮です。

美味しゅうございました。 



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大盛りにしなくっても、またご飯類がなくってもお腹一杯で大満足!!

ご馳走様でした。



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打ちうどん 上を向いて 》

住   所: 大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電   話: 050-5316-2341
営業時間: 11:00~14:30
       18:00~21:00 ・・・・・ 2021年1月より夜の営業は金土日祝のみとなります。
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (近くのスーパー「TOP WORLD」がお勧めかな?)
 

②手打うどん たむら @2020 四国巡礼その19

2020年12月11日 (金)


今年最後の一人巡礼旅、

興味深い新店に、何度か空振りしていた未訪問店、そして香川に来る度毎回

お店の前を通ってはいるがずっと行けてなかったお店と、今回は自分的には

収穫のある巡礼となりました。

訪問記事はサクッとね。 



1日目の2軒目 8時45着 8時58分実食 たむら @綾川町陶



がもう」次は決まってこちらやね。 

先月に続き今年は11度目、通算69回目の訪問となりました。

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こんなんもやってるんです。 



201211IMG_5301.jpg

GO TO の写真を撮っていたら、上の写真を指さし「ええやろ、こっちも撮ったら」

と大将の声。

はいはい、ちゃんと撮ってUPしておきましたよ。 

しかし豪快ですね。

だいぶん前、放流してない時に行ったので凄く静かな雰囲気のところやったけど、

こんな勇姿が見られたらさぞ素晴らしいんでしょうね。




そんな世間話なんかしていたらあっという間に出来上がってきました。

でも注文してないんやけど。 

☆ 釜抜きしょうゆ & 昆布天 (200+60=260円)
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いつからか昆布天は必須になってしまってます。 



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この何ともないような麺やけど、実は凄いんです。 

詳細はもう書かないけど小麦の粉がこうも美味しくなるのかと思う程、

熱々のフワモチ麺で、小麦の自然な甘味が溜まりません。

そうそう昆布天も旨くってこれまた溜まりませ~ん。



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今日も大満足の一杯、ご馳走様でした。 



店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 手打うどん たむら 》

住   所: 香川県綾歌郡綾川町陶1090-3
電   話: 087-876-0922
営業時間: 9:00~13:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前と自販機の前、そして信号を右折したところ)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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