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②手打うどん たむら @2020 四国巡礼その17

2020年11月13日 (金)


勝手気ままな一人旅は今回も一泊二日で巡礼してきましたが、新店が1軒、

そして初訪問店が1軒、その他はリピートばかりで今回もほとんど新鮮味が

ありません。

もし良ろしければおつきあいください。 


1日目の2軒目 8時42着 8時55分実食 たむら @綾川町陶


先程の「がもう」次は定番のこちらへ、先月に続き今年は10度目、

通算68回目の訪問となりました。



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この張り紙とは裏腹に、のほほーんとしたゆるーい空気が流れているのが

たむらです。 




今日もどういう訳か定刻の5分前に出来上がりました。

☆ 釜抜きしょうゆ & 昆布天 (200+60=260円)
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写真の右端にあるのがスダチやけど、大将からせっかく貰ったんで

途中で入れたけど ・・・・・


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まずはいつものように、醤油とほんの少しの味の素、そして唐辛子をかけて

いただきます。

もう食べる前から想像している通り、フワモチで麺の甘さが際立っていて

メチャンコ美味しいですね。



そして途中でスダチを絞っていただくと、う~んどうなんやろう?

釜抜きの麺ならではの小麦の風味や甘さが遠のき、せっかくの

麺自体の良さがマイナスの方向へ行ってしまうようで、自分的には

入れない方が良いと思います。

ただ、これが冷たい麺となるとまた違う印象となり、入れた方が

良くなるような気がするんやけど、実際はどうなんかな?



そうそう、今日も昆布天、ウマウマで~す。


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ご馳走様でした。 



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写真の赤い幟は「GO TO EAT」 のやつやけど、こちらでは必要ないのでは。 



店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 手打うどん たむら 》

住   所: 香川県綾歌郡綾川町陶1090-3
電   話: 087-876-0922
営業時間: 9:00~13:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前と自販機の前、そして信号を右折したところ)

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うどん処 重己 @大阪市中央区船場中央

2020年10月31日 (土)


今日は朝一チョコットだけ仕事をして、ランチに間に合うように終わって大急ぎで
船場センタービルにある「うどん処 重己」へレッツGO!
今年2月以来、通算7回目の訪問です。


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駐車しようと考えていたパーキングメータの所が空いてなく、しょうがないので
グルッと一周まわって空きを探し、結局お店に到着すると既に開店していて
店内はそこそこのお客さん。


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肉うどんはまだ数量限定なんやね。


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注文するのはこれ一択、おっと50円UPしたんや!


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テーブル上のお品書きをパチリとしたけど、何やらメニューが増えているようです。


☆ お昼のセットメニュー (900円)
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選べるうどんは冷やかけを、そしてご飯はじゃこご飯を選択で前回前々回と同じです。 


☆ 冷やかけ
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この麺がまた ・・・・・
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あぁ~思い出したらヨダレが出てきそうな。 

出汁を一口飲んだ時点でもうメロメロ!!

スッーと喉を通ると優しいイリコの風味がフワッとたち

後口もスッキリでそれでいて溜まらない余韻が残りメッチャうま~!!

そして麺はこれでもかっというくらいのフワモチ加減、

出汁が優しかったら麺も優しく、それでいてしっかりしたコシを感じる

絶品麺で

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

しかし、小麦粉の扱い方でこうも美味しくなるんやね。 


☆ 鯛ちくわ天
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フンワリした食感と上品な味わいでウマウマ~!!


☆ じゃこご飯
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甘辛いインパクトのある味付けで、白いご飯にも絶品うどんにも

相性バッチリで、これまたウマウマで~す。 


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ご馳走様でした。 


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「讃岐うどん」の文字が逆さまになってるけど、ボードの後方が大きな

鏡なんで写真奥から歩いてきたらまともな文字に見えるんです。 



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食べ終わり、お腹に余裕があったので同じ船場センタービルの隣の3号館の

お店に行ったけど営業してなくてガッカリ。

土曜日は営業のはずやのに、それともなにかあったのかな?



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん処 重己 》

住   所: 大阪市中央区船場中央2-1-4 (船場センタービル4号館B2F)
電   話: 非公表?
営業時間: 11:30~14:30 (LO)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : なし

①讃岐うどん がもう @2020 四国巡礼その17

2020年11月13日 (金)


勝手気ままな一人旅は今回も一泊二日で巡礼してきましたが、新店が1軒、

そして初訪問店が1軒、その他はリピートばかりで今回もほとんど新鮮味が

ありません。

もし良ろしければおつきあいください。 


1日目の1軒目 7時00分着 8時21分入店 がもう @坂出市加茂町


先月に続き今年8度目、通算では77回目の訪問です。

最近は晴れの日が続き、今日もてっきり良い天気やろうと思い出発してきたけど

四国に上陸するなり空模様が怪しくなってきて、とうとう雨が降り出し、なんか

最近よう雨に降られるわと思っていたら高松市に入る頃からやんできて、こちらに

到着する頃にはすっかりやんでいましたわ。 (この後また降られるんですが)



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嵐の前の静けさって感じかな。 



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GO TO トラベルの地域共通クーポンが土産物売り場で使えることや

そばが始まっていてうどんと同じ釜で茹でていること等の説明あり。


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幾度となくこちらに来て開店前から待っていると、この↑↑の換気扇から

勢いよく湯気が出だしたらそろそろ開店するなというのが分かります。

(たまにフェイントあり 



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今日もあのおっちゃんの後に続いての入店です。

到着するのは私の方が早くても、おっちゃんの方が並び出すのが

早いんで、おっちゃんがいる時は一番客にはなれません。 


☆ かけ小 & 揚げ (150+100=250円)
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揚げをきれいに広げたかったけど、チョット冷めていてできんかった。 


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写真はボケてるけど美味しいのは伝わりますよネ。

尼崎から坂出まで、そして開店まで1時間以上待ち、更に空腹も手伝って

初日の1軒目、しかもそれが ”がもう” のうどんときたらそらもう、ここは

旨いうどんと認識しているうえに、極上の出汁に極上の麺、そこに上品な

甘さの揚げが加わり、控えめに言って超ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

(もうあえて太字や赤字にしないけど ・・・・・ )


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ご馳走様でした。 



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こんなに少ない日もあるんですね。 



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん がもう(蒲生) 》

住   所: 香川県坂出市加茂町420-3
電   話: 087-48-0409
営業時間: 8:30~14:00頃 (麺切れ終了) 
定 休 日 : 日曜日・月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に大きな駐車場があります)

さぬきうどん・そば・旬彩料理 水車

2020年10月25日 (日)


高槻の「一期一麺」 いつの間に日曜が休みになったん?

時間調整して開店時間にバッチリ間に合うようにして行ったら閉まってるやん。

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ほんの数分で220円の駐車場代は馬鹿らしい。 

ということでなんとなく覚えていた高槻市内でそんなに遠くないこちら「水車」へ

急遽訪問することに!!



12時少し前、辛うじて1台分空いていたけど後から続々とお客さんが!!
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今時ショーケースがあるのは珍しい!
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パッと思いついたのは豊中市の「銭形」 そして泉南市の「忠雅堂」やね。 



入店するとかなりの大箱店でビックリ!

天井も高く、テーブル席も安モンではなく、そしてこの時間でほぼ満席!

大きなテーブル席に案内されメニューを見たけど単品ものより天ぷらを

主体としたしっかりした料理が売りのようやね。


メニューの一部、ご紹介 (税別表記)
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そして初訪問のお店で注文したのは↓↓です。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷 (990円)
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何の変哲もない麺やけど ・・・・・
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半身のちく天が2本あり、玉子天はきっちり半熟、

おろしもネギも、そしてカツオ節もタップリと!!

そして一口食べてビックラポン 

えっ、こんな素晴らしい麺が出てくるって全く想像も期待も

してないのに ・・・・・




うわぁ~

うんま~

心地の良い弾力と、究極のポイントを狙ったコシ、

その麺に深い旨味が詰まったぶっかけ出汁が絡んで

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~普通の大箱店やと思ってたら大違い、

しっかりと製麺されてるのが瞬時に分かる旨い麺!



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ちく天も旨かったけど、半熟の玉子天も旨かった!


ご馳走さまでした 
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お店のパンフレットよりご紹介
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「さぬきの夢2009」が100%かどうかは分かりませんが、少なくとも
ここまで謳うんだったら50%は入っているんでしょう!!
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いやぁ~ホント良いお店で美味しかった。

お客さんが多いのも納得です。

次、高槻に来たらどちらのお店に行くか、う~ん悩むよネ。 




《 さぬきうどん・そば・旬彩料理 水車 》

住   所: 大阪府高槻市郡家新町43-7
電   話: 072-686-0035
営業時間: 11:00~15:30 (LO15:00)
       17:00~22:00 (LO21:25)
       ※ 土日祝は遠し営業
定 休 日 : 水曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 : あり (店舗前に約35台OK)
 

⑤あやうた製麺 @2020 四国巡礼その16

2020年10月17日 (土)


今回も一泊二日の予定で巡礼してきましたが、目新しいお店はなく、と言うか

リピートばかりで全く新鮮味がなく、本日の2日目に続きます。

例によって手抜きのブログですが、良ろしければおつきあいください。 


2日目の5軒目 10時40分着 11時4分入店 あやうた製麺
@丸亀市綾歌町



先程の「麦香」を出て、今日でオープンから8周年を迎えたという「あやうた製麺」に
今年1月以来、通算5回目の訪問です。


あの中村と同じく金曜日が定休なのでなかなか来るのが難しいんですが、今日は
たまたまこちら方面に来たということもあって、早めに着いて開店を待つことに。


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雨が降ってなけりゃ素晴らしい風景が広がってるんやけど、ホント残念!


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またメニュー後方の麦畑が育ち盛りの頃やったらと思うと ・・・・・



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GO TO トラベルのクーポンが使えることが分かり「あやうたライフ」がツイートして
いた「オリーブ牛肉うどん」の「お肉増量サービス」を実施するというのを思い出しました。


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折角の周年記念やけど、雨の影響でかお客さんの出足は遅く、私一人だったので
ゆっくり客席を探索させていただきました。


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ここが初めて見る奥座敷やね。
麦が育って青々している時はこちらの窓際で畑を見ながらいただくというのも
乙なものでしょうネ。 
隣のテーーブル席で畑を見ながらちゅうのはあるんやけど、窓の広さが全然
違うもんネ!



今日いただいたのは↓↓です。

☆ オリーブ牛肉ぶっかけ温 & ナス天 (900+100=1000円)
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注文時、ぶっかけでも肉増量のサービスがあるかどうか確認したらOK
ということだったので注文してみました。


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これが普通に出されているオリーブ牛の肉なんかな?
量もサービスで増量と言いながらショボいけど、この肉質でオリーブ牛って
言われても。  

う~ん!!
正味脂身が多すぎて上質な肉をいただいているという気分になれません。

そんなことを考えていたら麺の出来も満足出来なくて、こちらでは今まで
一度も外れはなく、メッチャ印象の良かったお店やったのに ・・・・・

こんなことしてたら歴代の店長さん達が怒るん違うかな?
それともこのうどんに限ってなのか、今日のうどんに限ってなのか、
はたまた私の味覚がおかしいのか ・・・・・

(残念ながら麺リフトに耐えうる麺じゃなかったので写真はなし)


☆ ナス天
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これは新鮮で美味しゅうございました。 



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ご馳走様でした 


う~ん、満足感がないんよネ。
上述してるけどこちらは今まで凄く良い印象やったのに ・・・・・ 


そうそうお支払いはGO TO トラベルを利用して宿泊した昨日のホテルで
頂いた地域共通クーポンが使えたので実質タダ!
そうか、タダで喰って文句言ったらあかんのや。 




《 あやうた製麺 》

住   所: 香川県丸亀市綾歌町岡田西1785
電   話: 0877-86-3993
営業時間: 10:00~14:30
定 休 日 : 金曜日 (祝日の場合営業)
駐 車 場 : あり (お店の前に結構な台数OK)

手打ちうどん 上を向いて @寝屋川市香里南之町

2020年10月24日 (土)


木曜日から2泊3日でGO TO トラベルを利用して嫁さん孝行。 

北陸方面へ行ってたけど旅行の〆として香里園に立ち寄り、このブログをアップする

ころには終わっている(11月1日で終了)冷やかけを食べて帰ることに。

先月以来今年9回目で通算では30回目の訪問です。



5分前の到着で前客は1組だけ
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写真はお店を出てからパチリとしたもの。


特等席に坐ったけど、嫁さんを連れて行ったので大将がビックリしてたネ。 


↓↓を見てホッとする変なジジイ 
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夜メニューってあるんや!
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「チーズ釜玉」 「キムラくん」 「クリーミーカレーうどん」 なんて、
こちらでは初めて目にするものばかり 
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嫁さんが「キムラくん」ってどんなん??って言ってましたわ。 


嫁が食べたやつ

☆ かけうどん & きつね (580+220=800円)
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大将気を使っていただき、竹輪磯辺揚げを嫁にもサービスして下さいました。

適度な甘さの揚げに、モッチリ感がハンパない麺と、深い旨味の出汁との

ハーモニーに「美味しい」を連発!!

あかん、また連れて行けって言われたら困るなと思いながら美味しそうに

食べる嫁の姿にこっちも嬉しくなってきましたわ。 




そして私がいただいたのは、今日も変わりなく↓↓です。

☆ 冷やかけ & 野菜かき揚げ (650+280=930円
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この一反木麺? 入ってないのが普通なんでしょう、大将入れ忘れたらしく
一旦丼を下げ、この大きな一反木麺?を入れて再度持ってきてくれましたわ 
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今日も最高の麺ディションで見るだけで美味しいのん決定!!
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嫁のかけうどんを食べた後に冷やかけの出汁をいただくと随分大人しく

感じますが、上品な旨味が口の中いっぱいに広がり溜まりません!

そして麺はもう何も言うまい表情で分かるって!!

食べ出したら隣に誰かがいることを忘れるくらい一心不乱に食べ進めて

しまいます。

う~ん、ホント小麦の奥深さって言うのを毎回来る度に思い知らされますネ。

メッチャ・・・とはコメントしませんが、察してくださいこの旨さを!!!!!



☆ かき揚げ
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もうこのかき揚げも定番になってるけど、ホント美味しんよネ。 


☆ 竹輪磯辺揚げ
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大将、嫁の分も含め、ホントいつも有り難うございます。

今日も美味しくいただきました。




GO TO トラベルの帰りの途中、時間的には大きなロスやけど寄って良かった。

そしてご馳走様でした 
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打ちうどん 上を向いて 》

住   所: 大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電   話: 050-5316-2341
営業時間: 11:00~14:30
       18:00~21:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (近くのスーパー「TOP WORLD」がお勧めかな?)
 

④ 麦香 @2020 四国巡礼その16

2020年10月17日 (土)


今回も一泊二日の予定で巡礼してきましたが、目新しいお店はなく、と言うか

リピートばかりで全く新鮮味がなく、本日の2日目に続きます。

例によって手抜きのブログですが、良ろしければおつきあいください。 


2日目の4軒目 9時40分着 10時3分入店 麦香 @丸亀市綾歌町


先程のお店「なかむら」を出て、今回密かに楽しみにしていた↓↓に向かうと
何と無常にも臨時休業の張り紙が。 
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「蔵餅」というお店でナスの辛子漬けが有名らしく、早朝から営業していることも

確認して行ったんやけど、う~ん残念!!



と言うことで予定にはなかったけど、蔵餅に行く途中こちらの前を通ったこともあり、
Open当初以来暫く来ていなかったので訪問、2012年以来超々久々です。

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うどんを注文して到着までメニューをパチリとね。


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注文したらまずは生姜・ネギ・天かすの薬味が登場です。


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【かがわきわ麺 スランプラリー】

興味ないんやけど、折角の機会なんでQRコードを読んでおきましたわ。

「たむら」「よしや」「麦香」の3店でQRコードゲットやね。 


☆ ざるうどん (380円)
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こんな麺がホントに瑞々しいって言うんでしょうね。

透明感がありハリもあって見るからに美味しそう!!

滑らかでなんたって喉ごしの素晴らしさが最高で、

勿論究極の優しい食感のなかにはコシもしっかりと、

またこの深い旨味のあるつけ出汁との相性もバッチリで、

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~こんなに旨かったんやと改めて実感!!

でもね、場所柄と時間的なこともあってなかなか来られないんよネ。 


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ご馳走様でした 




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こんな長閑なところに立地しています。




《 麦香 》

住   所: 香川県丸亀市綾歌町岡田上1898-3
電   話: 0877-86-2910
営業時間: 10:00~15:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 水曜日 (祝日の場合は翌日)
駐 車 場 : あり (お店の前10台くらい)

丸亀製麺 尼崎浜田店 @尼崎市大庄川田町

2020年10月18日 (日)


どういう訳か、嫁と長男の嫁、そして一番下の孫の4人で晩ご飯、我が家から

すぐ近くのくら寿司へ行こうと予約しようとしたら早い時間は一杯でそれではと、

丸亀製麺に行くことになり、それだったら最近新しく出来たこちらにへとなりました。



お店の場所は旧阪神浜田球場があった跡地で、同敷地内には他に「2nd STREET」
「魚べい」があり、その隣にはケーズデンキやコーナンPROがあり、まだこれからドラッグ
ストア等が出来るようです。


写真には4店舗写っていて左からコーナン・2nd STREET・魚べい・丸亀となっています
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魚べいの後方にはケーズデンキが写ってますね。


丸亀のある駐車場入口の看板です
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外観は商業施設内や商店街のお店を除いて何処の店舗も同じやね
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入店するとやっぱり小麦粉の袋がお出迎え!
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製麺してるところや茹で場をOpenにしてエエ演出しているね!
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こんなんもあるようです 
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タル鶏天ぶっかけちゅうのがあるようやけど、私には全く関係なし 
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夕方6時くらいの天ぷらはこんな状態ですが全体的に少ない感じ
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というのも、外から見るより客数が案外少ないんです。


この情けない薬味、ネギ全然入ってないじゃん 
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後で店員が補充していたけど、その後見てみてまたまたビックリ!!
だって補充してるのにほんの少ししか補充されてなく、これではすぐなくなるわ。 


メッチャ前置き長くなったけど、いただいたのはこちら↓↓です。

☆ 釜揚げ大 & ちく天 & レンコン天
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大盛りやけど、他店より少ないような気がするけどどうやろ?

麺は丸亀にしてはやや太く感じるけど、これが実にエエ食感で、

化調感を感じさせないつけ出汁に潜らすとメッチャうま~!

天ぷらもまだ温かくて美味しく、うどん共々あっという間になくなって

しまいました。



ご馳走様でした 
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なにやら総選挙があったみたい!
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色々なメニューを追加して、お客さんを飽きささないように、

また客単価を上げるべく企業努力されているのが良く分かります。

ここに新店舗が出来たことがもっと知れ渡れば行列必至の店舗に

なるのが目に見えるようです。




《 丸亀製麺 尼崎浜田店 》

住   所: 兵庫県尼崎市大庄川田町77
電   話: 06-4869-3360
営業時間: 11:00~22:00 (LO21:30)
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : あり (3店共用で相当台数OK)
 

③なかむらうどん @2020 四国巡礼その16

2020年10月17日 (土)


今回も一泊二日の予定で巡礼してきましたが、目新しいお店はなく、と言うか

リピートばかりで全く新鮮味がなく、本日の2日目に続きます。

例によって手抜きのブログですが、良ろしければおつきあいください。 


2日目の3軒目 8時48分着 9時10分入店 なかむら @丸亀市飯山町


先程のお店「おおまえ」の次に向かった先は急遽予定を変更して2018年4月
以来久々のこちらへ、通算では6回目の訪問です。


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この時点でまだ並びはなく、雨が降っていることもあって車内で開店時間を

待っていたら ・・・・・



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開店時間がきたのでお店の前まで行くとなんとまあ、結構並んでるやん

よう考えたら土手沿いの方にも駐車場があったのをすっかり忘れていて

そちら側からの方が先に並ばれていたみたい。



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こちらも当然百名店やね!



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入口横には大きなメニューでお出迎え。



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こちらでも大きなシートでコロナ対策が!



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大きな釜が目を楽しませてくれますヨ!



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天ぷらは釜の対面当たりの壁際に並べられており、うどんを受け取り、

この天ぷらを取ってお会計。



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客席はオープンテラスの方と ・・・・・



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室内のこちら側があります。



☆ しょうゆうどん冷 & ちく天 (230+110=340円)
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瑞々しくてしなやかな麺は見た目も美しく、惚れてしまいそう。 

そこに例の京兼ベースの醤油をかけていただくと喉ごしの良さの

素晴らしいこと。

しかも優しく柔らかいのにコシをしっかり感じメッチャうま~~!!



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食べて直ぐに出汁も味わいたかったのでかけ出汁をかけていただいたけど

これまたエエ味出しててめちゃんこ旨いやん!!!



☆ ちく天
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丸々一本もんやけどしっかり火が通り、素材の旨味があってこれまたウマウマ!



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お土産うどんもしっかり販売されてますね。



店内外の様子はこちらをご覧ください。




《 なかむらうどん 》

住   所: 香川県丸亀市飯山町西坂元1373-3
電   話: 0877-98-4818
営業時間: 9:00~14:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 火曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 : あり (お店の周辺に40台くらい)

風輪里 SASAYAMA @兵庫県篠山市

2020年10月18日(日)


今日のランチは篠山市の「風輪里」に今年5月以来の訪問です。

毎年この時期は黒枝豆を求めて各地のうどん屋訪問と合わせて行くように
しているんですが、今日も来る途中に黒枝豆を購入しての訪問です。


10時20分過ぎの訪問やけど、車とバイクの数にビックリ!!
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写真手前には車が駐車し、他の場所にバイクも数台。


入店すると席は全て埋まり、名前を言って外で待ちましたが、その際「1時間くらい
かかりますよ」って言われ、まあ急ぐことはないし、ましてそんなにかかるはずは
ないと思っていたけど ・・・・・


暫くして呼ばれ中に入って4人掛けのテーブルに案内されたけど、そこにはずっと
後から来たご夫婦が坐られていて、そこに相席となりました。


しかしコロナ対策の遮蔽するアクリル板もないし、またご夫婦共々マスクをしてなく、
もうなんでこんなところに相席させるねんと思いつつ、他に場所もないので大人しく
うどんの到着を待つことに。 


店内には常時1台、このように展示?されてます
処理済~201018IMG_4448
前回訪問時とバイクが変わったようやね。



結局「1時間くらいかかりますよ」がまさしくその通りになったわけで、
ホントいっぱい待って↓↓の登場です。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷の大盛 (700+100=800円)
201018IMG_4449.jpg


この麺がまた ・・・・・
201018IMG_4452.jpg


目の前のご夫婦に見られながらの写真撮影、このうえなく恥ずかしいやん。 

エエ年こいたジジイがうどんの写真を撮るなんて、なんて思われながら 



でもうどんの旨いのは承知の助なわけで、メニュー名の通り釜たけの流れを

くむこちらのうどん、グニュムニュッとした心地の良い食感で、ぶっかけ出汁も

やや甘めな上品な仕上がりでメッチャうま~!!



勿論捻りの入ったちく天も、半熟状態もバッチリの玉子天も美味しくてうどんと

しては大満足。



ご馳走様でした 
201018IMG_4453.jpg


今日は天気が良く、来る途中から車やバイクがやけに多いなと思っていたら

やっぱりここ風輪里はライダーのオアシスで、またうどんが美味しいのは皆さん

ご存じなわけで、外で待ってる途中にも別のライダー達がやってきて、店のおば

ちゃんからやっぱり「1時間くらいかかるよ」なんて言われても、10人とか告げて

待ってるわけで、ホントこんだけ人気でこの客数ならもう少し早く提供出来るように

ならんのかな?と素人は思ったりするけど、店側の都合があるんでしょうね。



201018IMG_4447.jpg



店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 風輪里 SASAYAMA Biker & Driver'S Communication UDON & Cafe FUWARI 》

住   所: 兵庫県丹波篠山市福井769-1
電   話: 079-506-0320
営業時間: 火~土 10:00~17:00 (日祝は18:00まで)
定 休 日 : 月曜日・木曜日
駐 車 場 : あり

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あまっこ0425

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