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③兼平屋 @2020 四国巡礼その7

2020年3月20日 (金)


今年4回目の巡礼は先月に続き一泊二日、お決まりのお店の他、超人気店に新店、

そして渋いお店にと、まあまあバラエティに富んだ巡礼となりました。

さて今回もサクッとご紹介したいと思います。


2日目の3軒目 9時36分着 10時08分実食  兼平屋 @まんのう町炭所西


先程の「岡田うどん」を出て、今回巡礼のもう一つのメイン、まんのう町の「兼平屋」に
もうどれくらいぶりか全く分からない程やけど、2回目の訪問です。


もう少し温かくなると外塀が緑に覆われて綺麗になるんでしょうネ!
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この雰囲気は何も変わってないのかな?
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定刻になり大将に迎い入れられ入店すると常連さんとおぼしき先客2名さん。

懐かしい光景が蘇ってきましたわ??? 
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でもでも、うん、あれっ、こんな光景やったっけ?
絶対違うよね!!


メニューはこんな感じです、っていうかしょうゆが130円って驚愕の値段やん!
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かけ・ぶっかけ・ゆだめが同じ価格で良心的やね。


左端の「まいまいうどん」が有名やけど、これは注文してのお楽しみやね。 
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開店早々やけど天ぷらは勢揃いしているよネ。
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黄色い天ぷらが珍しく、善通寺のはなや食堂を思い出します。 


今知ったけど天かすもこんな色やったんや!
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まあ当然そうなるんやけどネ。


席で待つ間、常連さんと大将とのやり取りを聞いていると時間が経つのは
早いもので↓↓の出来上がり。

☆ ぶっかけうどん冷 & ちく天 (240+120=360円)
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これがまたウットリするような綺麗な麺線と麺肌!!
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やや細目の麺は鋭いエッジで口の中がキレそうやん。 

勿論剛麺に相応しく、粘りゴシもあって口内暴力が凄く楽しく、

青唐辛子の佃煮を少し入れたぶっかけ出汁はキレも増して、

この剛麺との相性もバッチリ、

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~こんなに美味しかったんやと改めて認識した次第です。 


☆ ちく天
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色がついて美味しそうに見えるけど普通やったわ。


ご馳走様でした。
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こちらのお店の名物? 結構大きな人形なんです。
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立派なひな人形が飾られているけど、年中なのかな?
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確か初回訪問時にはお客さんの目に付くところには置いてなかったはず??
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青唐辛子の佃煮に引かれたんやけど ・・・・・
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エエ雰囲気の看板です!
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《 田舎の手造りうどん 兼平屋 》

住   所: 香川県まんのう炭所西(スミショニシ)1495-4
電   話: 0877-79-2868
営業時間: 10:00~16:00 (土日祝は17:00まで)
定 休 日 : 水曜日・第4火曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に12台分) 

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手打ちうどん 上を向いて @寝屋川市香里南之町

2020年3月22日 (日)


今年も毎月訪問が続くのかな? 
って自分で問答する感じで先月に続き来ちゃいました。


15分以上前に着いたんやけど、前客1人いらっしゃいました。
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これは変わってないでしょう!
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これも変わってないのかな? 土日祝用のメニュー
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期間限定でこんなんが始まってますヨ
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「霙」 ってどう読むのか分からなかったけど、きっちり読み方が書いてある。 
(Twitterで告知があった際、漢字の告知でどう読むか分からなかった経緯あり)


今日いただいたのは↓↓で、そこそこ待っての登場です。

☆ 醤油冷 & 野菜かき揚げ (650+280=930円)
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ちく天はサービスでいただきました。


もう惚れ惚れするような綺麗な麺で美味しそう!
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長崎産の醤油を少しかけ、薬味をのせていざ実食!
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瑞々しくしなやかな麺は硬くもなく柔らかくもなく、丁度エエ具合の

なんとも心地の良い食感で、円やかな醤油ともマッチして

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ホント美味しいですネ!!


☆ 野菜かき揚げ
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軽く揚げられサックサク、香ばしくってメッチャうま~~!!


☆ 竹輪磯辺揚げ
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素材の旨味が分かるやつでこれまたウマウマ!
大将いつもありがとうございます!!!


ご馳走様でした。
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コロナの影響があるんかな? お待ちは1組のカップルだけ!
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店内の様子はこちらをご覧ください。


※ 現在は新型コロナウィルスの影響で店内飲食はされてなく、テイクアウトを
   始められました。
   朝10時半より受け取り出来るようですが予約サイトがあるようなのでググって
  予約してからお出かけ下さい。


   [予約サイト]  https://reserva.be/uewomuite





《 手打ちうどん 上を向いて 》

住   所: 大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電   話: 050-5316-2341
営業時間: 11:00~14:30
       18:00~21:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (近くのスーパー「TOP WORLD」がお勧めかな?)
 

②岡田うどん(まんのう町) @2020 四国巡礼その7

2020年3月20日 (金)


今年4回目の巡礼は先月に続き一泊二日、お決まりのお店の他、超人気店に新店、

そして渋いお店にと、まあまあバラエティに富んだ巡礼となりました。

さて今回もサクッとご紹介したいと思います。


2日目の2軒目 8時22分着 8時27分実食  岡田うどん @まんのう町西條


朝一番でいただいた丸亀市の「満福」を出て、今回のメインの内の1軒で同じ
まんのう町内にあるこちら「岡田うどん」に2016年以来超久しぶり、2回目の
訪問です。

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かやくうどんの食べ放題が800円って、前回訪問時と値段変わってないやん。 
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流石に早朝5時半からの営業はチョット遅くなったみたい。


開店してまだそんなに時間が経ってないので店内ゆっくり写真が撮れるなっと
思いつつ入店すると ・・・・・


あかん、
不良のじじい4人が客席の真ん中でこの時間からビール飲んでるやん。 
しかもタバコも吸ってたりして。 


そんなじじいに引けを取り、年季の入ったカウンター席に一人寂しく座り、
女性店主?に早速うどんを注文!


☆ かやくうどん(麺そのまま) (220円)
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蒲鉾がのって白天やワカメもたっぷりと、また新鮮なネギもあって
結構豪華な仕上がりで、後ろのじじいを一瞬忘れたような。 


前回いただいた冷やかけの美味しかったイメージそのままこれまたエエ感じやん!!
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出汁の色も綺麗で盛りつけもバッチリ!!

やっぱり第一印象って凄く大事やね。

その印象通り円やかなお出汁に、これまた優しい食感の麺が

良く合っていて、ホッコリする美味しさで溜まりません。


ご馳走様でした。
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本来はこの風情をゆっくりと楽しみたいんやけど、アウェー感いっぱいで、
且つ空気が悪いんで速攻で食べ速攻で退散です。 


店を出る際、意地でメニューの写真を撮ったけど全然変わってないんちゃうかな?
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元祖どじょううどん(1000円)皆さんいかがですか?
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まあ今日はよからぬ先客がいたのでゆっくり出来なかったけど、
うどんは美味しい訳で、是非ともリベンジを果たしたと思います。 


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 岡田うどん(まんのう町) 》

住   所: 香川県まんのう町西條576-3
電   話: 0877-75-2571
営業時間: 8:00~15:00
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : あり (お店のすぐ前に約10台分) 

うどん居酒屋 麦笑 @大阪市東成区

2020年3月21日 (土)


今日のランチは森ノ宮にある人気うどん店「うどん居酒屋 麦笑」へ1昨年7月以来の
訪問です。

2007年にOpenして以来、毎年1回以上訪問してたのに昨年はどういう訳か行けて
なく、ホント随分久しぶりといういう感じになりました。

10分前に着いたけどコロナの影響でか、普段ならご近所の方やリーマンさん達が
開店待ちしているはずやのに誰もおれへんやん。
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写真は食べ終えてからのもの。


日替わりは肉つけ麺!
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PayPayでの支払いOKなんよ!
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入店してカウンター席で待っていると直ぐ一人のお客さんがいらっしゃいました。

そして目の前にあるメニューをチェックやね。
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これ、メッチャ美味しそうやん!!


↓↓はパス
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大将直々に注文を通し、暫く待って登場したのが↓↓です。

☆ えび天ぶっかけ冷の大盛り (880+大盛り0=880円)
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これがまた、うどん好きなら皆さんヨダレをこぼしそうな美味しそうな麺!
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ぶっかけ出汁をかけて、薬味をONしてパチリとね。
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門真の大師匠じゃないけどビシッバシッとしっかりした食感の麺は

心地の良い弾力があり、イリコが効いたぶっかけ出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!

大盛り無料と言うことでお願いしたけど美味しいのでホントあっと

いう間になくなってしまいます。 


☆ えび天その他
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こちらの天ぷら、いつもメインの天ぷら以外に数種類あるのでお得感があり、

またそのどれもがサクッと軽く揚がっていてこれまたウマウマです。 


ご馳走様でした。
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前回訪問時からメニューが一新されているのでご紹介しておきましょう。
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いつからか? 土曜と祝日の夜もお休みのようです。
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今日は私が店を出る際もお客さんは数人だけで寂しく、新型コロナウィルスが
早く沈静化して、普段通りの生活が出来るよう祈るばかりです。



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん居酒屋 麦笑 》

住   所: 大阪市東成区中道1-10-19
電   話: 06-6971-0972
営業時間: 11:00~14:30
        17:30~22:00
定 休 日 : 日曜日・土曜と祝日の夜
駐 車 場 : なし (近隣にCPあるが満車の場合が多い) 

①准手打ちうどん 満福うどん @2020 四国巡礼その7

2020年3月20日 (金)


今年4回目の巡礼は先月に続き一泊二日、お決まりのお店の他、超人気店に新店、

そして渋いお店にと、まあまあバラエティに富んだ巡礼となりました。

さて今回もサクッとご紹介したいと思います。


2日目の1軒目 7時35分入店 7時43分実食 満福 @丸亀市飯山町


朝一番に訪問するのは当然早朝から営業しているお店となるわけで、よしやと迷って
こちらに決定で、昨年11月以来、2回目の訪問です。

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オススメの一番最初にもってきているのが「ぼっかけ」とは面白いですネ!
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カレーが仲間入りしました
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この時間はチョット寂しい感じやね
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おにぎりの「鶏めし」が評判良かったので嫁へのお土産に。 


注文しようとしたら丁度釜待ちにあたり、大将にメニューにない「釜玉できる?」と
聞いたらスンナリOKしていただき、ほんの少しだけ待つことに。

☆ 釜玉小 & ちく天 (釜抜き230+生卵50+ちく天100=380円)
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卵は既に混ぜられ麺の下に隠れていて、少しは余裕を持って写真が撮れました。 
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エエ感じで卵がコーティングされてる!
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程良く膨らんだ太麺はふわっもちっとした中でもしっかりしたコシ感で

醤油ともマッチしてメチャクチャうま~~!!


☆ ちく天
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これは冷めてて普通やったかな。


ご馳走様でした。
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6時からの営業が1時間遅くなり、火曜が定休日となったようです。
皆さんお気をつけ下さい!
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 准手打ちうどん 満福 》

住   所: 香川県丸亀市飯山町東坂元3626-1
電   話: 0877-98-7729
営業時間: 7:00~14:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 火曜 (祝日の場合営業)
駐 車 場 : あり (お店の前に約10台OK)

讃岐麺房 すずめ @神戸市中央区

2020年3月15日 (日)


今日のランチは三宮の人気実力店「讃岐麺房 すずめ」へ昨年2月以来、
毎年1~2回は必ず訪問するお店です。


15分前に到着で1等賞!
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到着時は半シャッター状態で、こちらは食べ終えてから撮ったもの。


「5%還元」のPOPを見つけました。 
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見にくいけどPayPAyでの支払いOKです。


★ 限定メニュー
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★ レギュラーメニュー
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最近は、かけうどんが食べたくてこちらに来るので注文は毎回同じ、そして今日も
しっかり待ってうどんの出来上がり!


☆ かけうどん大盛り(ひやあつ) (500+110=610円)
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結構重量感のある麺で、箸で掴むだけで美味しいのが分かるやつ。 
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この出汁が飲みたくて来るので当然出汁からズズッとやね。

かつお風味全開やけど昆布もしっかり感じてメッチャうま~!

更に花かつおもONされてるのでその風味はとんでもなく、出来ることなら

ポットに入れて持って帰りたい程!



勿論牟礼町、山田家のDNAを受け継いでいる訳で、麺はモッチリ感が

ハンパなく、心地の良いコシ感もバッチリでもう最高で~す!!

途中で目の前にある天かすを足すとコクが増して

メチャクチャ旨~~~い!!!

麺のボリュームもさることながら出汁もタップリでこれ一杯だけやけど

お腹はパンパン。 


ご馳走様でした。
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なんか周辺の駐車場が異常に高くなってるね。 
店舗横の新しいコインパーキングなんか330円/30分で、30分では絶対
済む訳がないので大変なことに!


結局近場でこちらが一番お安く? お世話になることに!
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店内の様子はこちらをご覧ください。 




《 讃岐麺房 すずめ 》

住   所: 神戸市中央区雲井通4-1-23
電   話: 078-251-1319
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~20:00
定 休 日 : 土曜日
駐 車 場 : なし (近隣に小さなCPが結構ある)
       

⑤手打ちうどん えびす @2020 四国巡礼その6

2020年3月19日 (木)


今年4回目の巡礼は先月に続き一泊二日、お決まりのお店の他、超人気店に新店、

そして渋いお店にと、まあまあバラエティに富んだ巡礼となりました。

さて今回もサクッとご紹介したいと思います。


1日目の5軒目 11時37分入店 えびす @高松市鶴屋町


3月10日に「大吉」跡に居抜きでOpenした新店、ひらがなの「えびす」に初訪問。

こちらが表側なのかな?
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裏側にも出入り口があり、車はそれぞれ4台と3台駐車OKです。


この暖簾を潜って入店すると ・・・・・
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表側から入店しての動線、まずはおでんと、ご飯類がお出迎え!
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こちらでうどんを注文&受け取りし ・・・・・
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こちらの天ぷらを選んでお会計
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新店でこんだけ並べられるって、こちらの経営者はただ者やないね!


メニューはこんな感じで王道がズラリ!
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いただいたのは↓↓です。

☆ かけ小(そのまま) & げそ天 (230+130円=360円)
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済んだ綺麗な出汁の色!
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これがまたエエ表情してるんよネ!
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手打ち感のある太さバラバラの麺は何とも優しい食感で、それでいて

頼りなくも感じず、ちょこっと甘い出汁は好き嫌いがあるかもだけど

自分的には全然ありで、毎日食べても飽きないようなうどん、旨いっすネ!


☆ げそ天
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柔らかくって食べやすいですね。


ご馳走様でした。
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客席はこんな様子で結構なキャパ!
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前店舗の時と変わってないような気がするけどどうなんやろ!
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町の至る所にこんな案内があったけどホント残念。 
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《 手打ちうどん  えびす 》

住   所: 香川県高松市鶴屋町2-8
電   話: 087-802-2209
営業時間: 10:30~15:30
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (店舗前と裏に計7台分あり)

自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2020年3月14日 (土)


今日のランチは吹田市にある「自家製麺 うどん司」に昨年5月以来、3回目の
訪門です。


実はこちら、夜の居酒屋専門店から2018年4月にお昼はうどん屋としてOpen
したんですが、評判が評判を呼び、もうすぐ新店舗に移転することになり、私とし
ては今日が旧店舗の最後の訪問となりました。

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本日のおすすめは↓↓です
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開店までの時間調整の際にこちらのTwitterで確認し、注文を決めました。


新店舗では変わるかも?ですがレギュラーメニューのご紹介
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全体的に前回訪問時よりしっかりUPしてますね。


暫く待って登場したのが↓↓です。

☆ 温玉とろろぶっかけ冷 & かやくご飯のセット (800+160=960円)
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温玉がとろろに隠れてしまってる!
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今日の麺もナイスな表情してるやん!
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最初から豪快にとろろを混ぜて食べたけどやっぱり喉ごしが良いですね!

元々啜りやすい麺やったけど、とろろが麺に絡んで更にエエ感じになって

勿論適度なコシ感も心地良くってメッチャうま~~!!

最後は麺がなくなる訳で、そうなると残るはとろろと温玉にぶっかけ出汁

だけ、これをまとめて喉に放り込むんやけど、これが一番旨いんちゃうか

って思う程で小さな幸せを見つけたって感じかな。 


☆ かやくご飯
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今日のご飯は炊きたてで湯気が上がってたね。

美味しい出汁で炊かれてるのでこれはもう旨くない訳がありません。
ただ自分的にはもう少し冷めた方が好きやけど、そんな我が儘を言ったらあかんよネ。 


☆ 小鉢と香の物
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こういう一品が嬉しいんよね。



ご馳走様でした。
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店内の様子やお店へのアプローチはこちらをご覧ください。 ・・・・・・ 旧店舗なんでもういらんかな?



4月7日Open予定の新店舗は片山商店街の表通り沿いにあり、今の場所から
茨木方面へほんの少しの距離、急ピッチで店内改装されていました。
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商店街の表通り沿いにOpenしたら今以上にお客さんが増えるのは確実で
お店にとっては良いことやけど、我々はチョット辛いところかな。 

でもうどんは勿論のこと、お店の雰囲気が大好きなので是非今まで以上に
人気店になって欲しいなと願っており、尼崎からジジイが応援しています。 




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-31-23 (旧店舗)
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50) ・・・・・ うどんだけの営業時間
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし

④手打うどん はりや @2020 四国巡礼その6

2020年3月19日 (木)


今年4回目の巡礼は先月に続き一泊二日、お決まりのお店の他、超人気店に新店、

そして渋いお店にと、まあまあバラエティに富んだ巡礼となりました。

さて今回もサクッとご紹介したいと思います。


1日目の4軒目 10時00分着 11時12分実食 はりや @高松市郷東町


先程のお店「さか枝」と同じ町内会でアッという間に到着で、今回巡礼のメイン、
超人気店で11時開店、遅くとも30分前には並ばないと1巡目では坐るのが難
しいこちらに昨年9月以来、通算11回目の訪問です。

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1等賞で着いて車内で待っていたら後から来た徳島ナンバーの車の若いお嬢さんに
先を越されてしまいました。 


注文するのは決めているけど、価格の確認でパチリとネ!
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日本一、ノースリーブの割烹着が似合う大将!!
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今日も12~3分待ちで到着しました。

☆ いか天ざるうどん (800円)
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写真の色合いがおかしいけどご容赦を!


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くるっとひっくり返していか天から望むショットやね
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瑞々しくしなやかな麺を甘~い付け出汁につけていただくと

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~もう一口目から旨さ爆発やん!!

吸い付くような心地の良い食感はグニュムニュとも感じ

ホンマめっちゃ旨!

そしていか天は柔らかくて甘く、そのままでも良し、付け出汁に

つけていただくと更に良しと満足感がハンパないんよネ。 


ご馳走様でした。
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今日は両横に若い女性が座り、また後ろからは何とも言えない視線を感じつつも
おいしくいただきました。 


コロナウィルスの影響がどんなもんかな?と思っていたけどそんなことは全く
関係なく、開店時には軽く電柱を越えるお客さん。
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この写真は食べ終えてからのもの。




今日も開店と同時に1巡目のお客さんが座り、その後ろを2巡目のお客さんが
立って待っていて、更にはお店の外にもまだまだお客さんがいたりしてホント
いつもながらの人気のようです。




大将のお客さんに対する接し方を私なりに感じたことを書いたブログは
こちらを、そしてお店が空いている時の状況等はこちらをご覧ください。




《 手打うどん はりや 》

住   所: 高松市郷東町587-174
電   話: 087-882-3301
営業時間: 11:00~売り切れまで
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (店舗両横とその横にもあり20台以上OK)

手作りうどん 天粉盛 @大阪市浪速区

2020年3月13日 (金)


今日のランチは昨年3月末、津守にあったお店を移転のために閉店し、昨年5月、
大阪メトロ 大国町駅近くにOpenした「手作りうどん 天粉盛」に移転後初訪問です。


旧店舗へ最後に訪問したのが2018年5月、随分久しぶりとなってしまいましたワ。


大阪メトロ 大国町駅の4番出入り口から出て
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ファミマの前を通ってあっという間
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もうお店に到着です。 
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本日のオススメの左側に決定!
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冷やかけのセットを食べたかったけど、この時期はないんやね。 


レギュラーメニューも店頭に掲示されてます。
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大盛り無料がなくなったんや。 


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店内メッチャスッキリしていて、写真には撮ってないけど厨房内も機能的!
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カウンターや各テーブルには既にお水・おしぼりがセットされてましたヨ。


永ちゃんが好きなんやね!
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10分ほどで本日のオススメ↓↓が登場。

☆ 海老とお餅のぶっかけうどん冷 & かやくご飯セット (980円)
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料理の写真が全て最悪ですがご容赦を!


これって八尾の雅次郎の看板メニューの一つやん!
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そういえば、つい先日雅次郎で同じメニューを食べたばかりです。 


これもよう分からん写真でゴメンナサイ。
200313IMG_1378.jpg


今日の麺はモッチリ度を重視したやつなんかな?

適度なコシ感も、そして喉ごしもバッチリ!

スッキリした旨味のぶっかけ出汁が麺に絡み喉を通ると

思わず笑みがこぼれる程で、メッチャうま~~!!


海老はプリンと弾ける感じがなかったのが少し残念、

お餅はそこそこ大きくて食べ応えがありました。


☆ かやくご飯
200313IMG_1374.jpg

薄味ながらしっかりと旨味を感じるやつでこれまたウマウマで~す!!


ご馳走様でした。
200313IMG_1379.jpg




こちら↓↓は前店舗のを持って来たのかな?
200313IMG_1364.jpg



探偵さんのブログを確認してこちらを利用させて頂きましたヨ。
200313IMG_1381.jpg
こちらの駐車場からお店まで5分くらいなのでお得ですよ。



移転当初、いつも混んでいる雰囲気だったので足が遠のいていましたが
駐車場もバッチリ確認出来、お客さんの感じも分かったので次回からはまた
定期的に訪問させていtだきます。




《 手作りうどん 天粉盛 》

住   所: 大阪市浪速区戎本町1-7-26
電   話: 06-6599-8778
営業時間: 11:30~15:00
         18:00~20:00 (当面夜の営業はなし)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあり) 

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あまっこ0425

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