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小野うどん よしくら @兵庫県小野市

2019年12月 1日 (日)


今日のランチは昨年5月、兵庫県小野市にオープンした「小野うどん よしくら」
に初訪問。


こちらのお店の存在はつい最近まで知らなかったんですが、この方のつぶやき
から存在を知り、またSNSでチェックすると何でも「がいな製麺所」で修行したと
のことで大いに興味をもち、つい最近も小野市に来ましたがまたまたお邪魔して
きました。


お店は国道175号線の天神町交差点より県道を1~2分走った道路沿いにあり
大きな看板や暖簾があるので分かり安いところです。


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駐車場の車内で待っていると開店時間には3台の車が停まり早くも固定客がついて
いるような感じです。
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この看板が出される前に入店したので食べてからお店を出た後に撮影しました。
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店内はこんな様子です。
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入ってすぐ左側はテーブルのボックス席やけど、座りごごちの悪いこと。 


そして奥まった所には小上がりがありました。
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レギュラーメニューはこんな感じです。
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お出汁のうどんが食べたかったので、かけうどんと、+160円でいただける
玉子かけごはん、それにかき揚げをお願いすると、かき揚げうどんというのが
あるらしく、それにした方がお安いというのでそちらでお願いしました。


☆ かきあげうどん(ひやあつ) & 玉子かけごはん (600+160=760円)
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単体で注文すると合計790円になるのでチョットお得ですネ。
多分大将だと思いますが注文する際に教えてくれ、またぬるめのうどんの
オーダーにもしっかり対応して頂きました。 


自然光が入ってきて見にくくなっていますがご容赦を!
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これ、デフォルトの状態ですがチョット雑な感じもしないでもない。
また出汁はタップリで昆布と醤油の旨味がよく出た飲みやすいタイプです。


この麺の評価が難しい!!
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エッジのないやや硬めの麺は小麦の香りというか、小麦小麦したような

やや粉っぽい感じを受け、昔ながらの素朴さで面白い食感ですネ。

地元産の小麦粉「ふくほのか」を使用しているとのことでしたが、確かに

”小麦” はよく感じられました。 


☆ かき揚げ
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やや油っぽさもあったけど美味しくいただき、1/3は出汁に入れましたけど
コクが出て出汁が更に美味しくなったような。


☆ 鉄人の卵
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こちらの卵も地元産、小坂養鶏場の「鉄人の卵」と言うらしく味の濃い一品!


☆ 卵かけご飯専用の醤油
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こちらも同じく地元産、加西市の高橋醤油らしく、卵とマッチして美味しかった。


☆ たまごかけごはん
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素材や醤油もバッチリで、ご飯自体も良い感じやのに、ご飯が熱々ではなく、
またこの器の形状では卵かけご飯を口の中にかき込む感じでは食べにくく、
結果は美味しかったけどチョット複雑な思いです。


ご馳走様でした。
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メニューのご紹介
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場所的には「がいな製麺所」と「川久麦笑」の間くらい?、また同じ小野市には
今年4月にOpenした「すぎしん」もあり、お腹に自信がある方はハシゴしてみては
いかがでしょうか。 




《 小野うどん よしくら 》

住   所: 兵庫県小野市天神町812-1
電   話: 0794-64-6280
営業時間: 10:30~14:30
        17:30~20:00
定 休 日 : 不定休・水曜の夜
駐 車 場 : あり (お店の前に15台以上OK)

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⑤ふる里うどん @2019 四国巡礼その19

2019年11月23日 (土)


今年12度目のうどん県入りは一泊二日の予定です。

今回は新店を含めいつもながらのお店と合わせ巡礼しましたが、

ブログではサクッとご紹介したいと思います。


2日目の5軒目 11時02分入店 11時23分実食 ふる里うどん
@高松市川島東町



先程のお店「セルフうどん 屋島」から5月以来久しぶり、今年6度目、
通算27回目の訪問です。


開店直前に到着したけどお客さんはまだいなくって1番客になりました。
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お店の前にあるメニューはこんな感じ、
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おっと、カレーうどんがチョコット価格UPしてるようやね


まだ他のお客さんがいないので、店内メニューを撮ってみました。
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基本のかけうどんや、しょうゆうどんは価格据え置きやん。 


タラ白子天うどんってどんなん???
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常連のお客さんはほとんど食べているであろうおでん!!
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特にとうふが美味しそうなんよね。


久しぶりに来たけど注文するのは決まって↓↓です。

☆ カレーうどん (580円)
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もうこんな写真あってもしょうがないよネ。
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適度に混ぜ、別盛りで提供のネギをONし、卵をのせるとこんな感じ。
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カレールーが絡みまくってます。 
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基本の麺が絶品なので、どんなカレーを混ぜても美味しいはずやけど、

そのカレールーが超絶旨いんよネ!!

モッチリと、またしっかりしたコシを感じるやや太麺に、複雑な旨味が

ギュッと凝縮したようなカレールーはスパイシーさが輪をかけたように

美味しさを増幅させ、旨味が口の中いっぱいに広がり、

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~半年ぶりに食べたけどホンマ美味しいですね!!!

オリーブ牛が ”ギュー” と溶けて混ざり合ってるからかな。 



ご馳走様でした。
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まだ11月やのに、もう年越しうどんの予約が始まってたのにはビックリ!
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皆さん気をつけましょうね。
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何でも最近、世界累計29万部突破の「BEAMS ON LIFE」に掲載され、世界的に
有名になったこちらですが、創作系のうどんもあったりと、大絶賛お勧めです。 


店内の様子はこちらををご覧ください。




《 ふる里うどん 》

住   所: 香川県高松市川島東町523-4
電   話: 080-6399-9509
営業時間: 11:00~15:00
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前と横に共同で相当台数OK)

酒とうどん 一福 @大阪市中央区谷町

2019年11月30日 (土)


今日のランチは昨年5月に大阪市内にオープンした「酒とうどん 一福」に
昨年7月以来、2回目の訪問です。


表通りから一本筋を入ったところでお店は更に奥まったところ。
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初訪問時にはなかった券売機がドーンと置かれてますネ。
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うどん屋でしかも券売機が店舗前にあるって、どっか他あったかな?


私が入店した後に大将が表にメニューを出されてました。
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ランチセットのメニューが増えましたね!


ランチセットのボタンは一番上
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店内の様子は変わってないかな?
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前回も撮ったけどなんでまた撮ってしまうやんろ。 
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かけうどん・小鉢・天ぷら4種・鯛めしのAセットで「うどんは温でぬるめにして」って
お願いしたら「ひやあつで良いですか」って、話が早いやん。 

☆ お得なランチ Aセット (900円)
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注文して約10分過ぎたころに出来上がり!


ネギは別皿での提供です。
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この麺が結構 ・・・・・
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やや硬めで伸びやグミ感どこ吹く風といった感じでそこそこの剛麺タイプ。

固コシではないけどまあそれに近い感じでワイルドやね!!

出汁はチョットぬるすぎる感があるけど、そういうお願いをしてしまったので

しょうがないけど、遠くにイリコを感じる優しい味わい。


☆ 天ぷら4種
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海老・ししとう・カボチャ・鶏と、どなたかのブログで鶏が入っているのを
見たつもりやったけどすっかり忘れてしもたわ。

小さかったら目をつむってってなるけど大きかったので行儀悪く残して
しまいました。 


☆ 鯛めし & 小鉢
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小鉢にはおでんが入ってたけど、ここにも大好きな?コンニャクがありゴメンナサイ。
鯛めしは薄味ながら旨味がしっかり入っていて美味しかったけど、炊き加減がう~ん。



19時までに来たら安く飲めますな!
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仕事帰りにお酒を飲みに来ても〆はやっぱりうどんやね!
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《 酒とうどん 一福 》

住   所: 大阪市中央区谷町3-5-9
電   話: 06-4792-7188
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~21:00 (LO20:30で土・日・祝・月はなし)
定 休 日 : 不定休 (日曜の営業は確認要)
駐 車 場 : なし (近くにCPあるが安くはない)

④セルフうどん 屋島 @2019 四国巡礼その19

2019年11月23日 (土)


今年12度目のうどん県入りは一泊二日の予定です。

今回は新店を含めいつもながらのお店と合わせ巡礼しましたが、

ブログではサクッとご紹介したいと思います。


2日目の4軒目 10時6分着 10時36分入店 屋島 @高松市屋島西町


太田上町の「上田製麺所」を出て次に向かったのは11月7日にOpenしたばかりで、
また今回の巡礼で3店目の新店「セルフうどん 屋島」です。


ゴルフ練習場(瀬戸内ゴルフセンター)のすぐ横、また反対側は住宅街となっています。
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入店して右側にある席、191123IMG_9586.jpg
ちょっと変わってるなと思ったら元焼き肉屋さんやったみたい。
(今現在は段差がなくなり、窓向きのカウンター席に変わったようです)


店の奥はこんな感じ。
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そして注文口はこちらです。
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この前に小さなカウンター席があり、そこでいただきましたが写真はなし。


かけが240円なのでまあまあかな?
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開店早々やけど、天ぷらいっぱいあるやん!!
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おにぎりが大きく見るけど実際はどうなんやろう?
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いただいたのはシンプルに↓↓です。

☆ かけ小(そのまま) (240円)
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ネギはデフォルトで入ってたけど、出汁の色合いと言い

麺のボリュームと言いエエ感じやね!!


窓際で写りは悪いけどエッジが綺麗な男前の麺!!
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円やかな出汁、それにオーソドックスな麺、喉ごしも良く

弾力のあるコシ感もあり、食べやすくって美味しいですね!!

でも麺も出汁も主張度が低いので表現が難しいナ。 


ご馳走様でした。
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しんせい2号店出身の大将らしいですが、これから変化していくのでしょう。
頑張ってください!!




《 セルフうどん 屋島 》

住   所: 香川県高松市屋島西町2507-12
電   話: 087-843-5088
営業時間: 10:30~15:00
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に約15台分あり)

讃岐 四国路 @堺市堺区

2019年11月26日 (火)


久しぶりの平日休みでしかも水曜日以外、これは10月9日のリベンジをせなあかんやろ!
ちゅうことでやってきたのは月火木金の昼間だけ営業している堺市の老舗「讃岐 四国路」
に初訪問です。


お店の場所は「麺くい やまちゃん」から車なら5分もかからず、また近くには未訪問の
「創作手打 鈴平うどん」があり静かな住宅街に佇んでいます。


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店内はこんな様子です。
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カウンター7席に4人掛けテーブルが4つとまずまずのキャパ。


卓上には生姜と天かすが置いてありました。
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メニューは絞っている様子でこれだけ。
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かやくご飯かおむすびがあれば注文しようと思ってたけどしゃーないね。


定刻よりほんの少し前に招き入れてもらい、注文すると5分?も待たずに
↓↓が到着です。

☆ きつねうどん (400円)
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下調べして訪問してるので驚かなかったけど、知らずに来て↑↑が出てきたら
さぞビックリすることでしょう。 



写真で見るとこんな綺麗な麺やったんや!
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そこそこ平打ちの麺はツルッツルで喉ごし良く、どちらかというと

柔らかい麺、でもただ柔らかいだけではなく中心部にかけては

優しいながらもコシが感じられ、なにか香川で食べているような

感じになってくるで実に味わいのある麺やね。


☆ 揚げ & ナス天
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☆ 卵焼き & ちくわ(味付き)
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揚げのほか、卵焼き、ナス天、ちくわ、それにワカメまで入っていて、
かやくうどんのように賑やかで、いずれの具材も美味しくて、円やか
な出汁を更に美味しくしてくれてるようです。


いやぁ~美味しかった、そして大満足。
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そうそう、熱々の出汁がダメなので「ぬるめでお願いします」って
頼んだらバッチリのぬるさ加減、流石大将分かってらっしゃる!!

大将は厨房の奥にいたのでお顔を拝見できてませんが健康に
気をつけて末永く頑張っていただきたいお店です。



先月は水曜日に来てフラれたんよネ!!
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《 讃岐 四国路 》

住   所: 大阪府堺市堺区三条通6-2
電   話: 072-227-8400
営業時間: 11:00~15:00
定 休 日 : 水曜日・土曜日・日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前に2台分また近隣にCPあり)

③上田製麺所 @2019 四国巡礼その19

2019年11月23日 (土)


今年12度目のうどん県入りは一泊二日の予定です。

今回は新店を含めいつもながらのお店と合わせ巡礼しましたが、

ブログではサクッとご紹介したいと思います。


2日目の3軒目 9時23分入店 上田製麺所 @高松市太田上町


丸亀市の「よしや」から高松市内にグッと入ってきて大好きなお店「上田製麺所」に
今年5月以来、通算38回目の訪問です。

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開店してまだ30分も経ってないけどそこそこの品揃えやね。
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ちょこっと値上げしたようです。
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かけ:200 → 220円  つけ・ぶっかけ:230 → 250円
と少し上がったけど納得のお値段ですね。


湯煎するのも、出汁をかけるのもセルフでどうぞ。
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薬味はこんな様子で置いてあります。
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久しぶりにつけを食べたいなと思い、天ぷらも取ったけど前回訪問時と
全く同じやったわ。 


☆ つけ小 & カニカマ (250+120=370円)
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ひと目見てもごくごく普通の麺!

がしかし、一口食べてみるとそこは上田ワールドの真骨頂!!

しなやかで喉ごしが素晴らしく、そして硬くもなく柔らかくもない

ホント心地の良い食感!

それを上田特有の甘~い付け出汁に潜らせていただくと

いやほんま、メチャクチャうま~~!!!


☆ カニカマ
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何か余りにもデカすぎて、練り物って思っていまうので、余り大きすぎる
のも考えモンやね。


ご馳走様でした。
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今日はこっちで食べている人は誰もいなかったね。 
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リニューアル後の店内の様子はこちらをご覧ください。





《 上田製麺所 》 ・・・・・ 手打うどん 上田」が正式な店名になったようですが、当ブログは旧店名で続けます。

住   所: 香川県高松市太田上町763-3
電   話: 087-865-8037
営業時間: 9:00~15:00 ・・・・・ 日曜・祝日は14時まで
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に5台分、そしてすぐ近くに4台分あり)

手打ちうどん 上を向いて @寝屋川市香里南之町

2019年11月24日 (月)


先月末に目出度く3周年を迎えられた香里園の人気店「上を向いて」に先月に続き
今年12回目、通算では20回目の訪問です。


定刻20分前の到着で今日も1等賞。 
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こちらは変わってないのかな、あっ「おむすび」が追加されてる。
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土日祝のレギュラーメニューはこちらです。
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裏側には一押しのメニューが!
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先月末から数量限定で始まった「なめこ」を使ったメニュー!
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これは自分的には絶対無理なやつ。 


この日いただいたのは↓↓こちらです。

☆ しょうゆうどん冷 & 野菜かき揚げ (650+280=930円)
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これ並盛りちゃうやん。 


メッチャ丁寧な仕事をされているのが分かるやつ!!
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そこにネギと生姜の薬味をのせほんの少し醤油を掛けていただきます。


いつ見ても素晴らしい!!!
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もうなんて言うのかこの心地の良い食感を表現するって無意味のような気がせんでも

ないほど素晴らしいやつで、大将の出身地の醤油とのマッチングがバッチリでメッチャ

うま~~!!

ただ小麦の甘みがイマイチ感じなかったのは自分自身の味音痴のためなのか ・・・・・



☆ 野菜かき揚げ
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Open当初注文したことがあったけど、サックサクとはほど遠い素人が揚げたようなのが

出てきたのがトラウマになってそれっきりになってたけど、最近この方がこちらに来たら

絶対注文するってブログに書かれていたので気になって注文したけど、いやぁ~ホンマ、

素材の旨味を究極に引き出し、また流石プロの技と思う程、軽く揚げっていて美味しかった!!


☆ ちくわ天磯辺揚げ
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大将いつもAZS!
今日も美味しくいただきました。 


ご馳走様でした。
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このブログは当日の夜に書いてるんですが、私が帰ってから営業中に怪我を
したらしく、その旨大将からTwitterで報告がありました。
怪我は結構重いのか?手術を要するようなことらしく、詳細は残念ながらまだ
分からないけど凄く心配していて、軽傷であることを願うばかりです。



その後のツイートで腱や神経の損傷はなく、手術は回避されたと報告されており、
更に当ブログがUPされる頃には既に(12月19日より)営業再開されてます。





店内の様子はこちらをご覧ください。





《 手打ちうどん 上を向いて 》

住   所: 大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電   話: 050-5316-2341
営業時間: 11:00~14:30
       18:00~21:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし(近くのスーパー「TOP WORLD」がお勧めかな?)
 

②純手打うどん よしや @2019 四国巡礼その19

2019年11月23日 (土)


今年12度目のうどん県入りは一泊二日の予定です。

今回は新店を含めいつもながらのお店と合わせ巡礼しましたが、

ブログではサクッとご紹介したいと思います。


2日目の2軒目 8時27分入店 8時33分実食 よしや @丸亀市飯野町


いつもなら2日目の1軒目に訪問するんですが、先程のお店の営業時間がこちら
より早いので何となくこちらが2番手になってしまいましたが、今年は2月以来で、
通算27回目の訪問となりました。


いつも開店早々に行くので今日みたいな多くのお客さんがいるのは初めてかもと
いうぐらい凄い人。


一瞬パスしようかとも思ったけど外待ちはないので入店することに!!
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入口前に置いてある案内とメニュー
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ちょっとアップにして見ると、かけで20円UPしたようやね。
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入店すると目の前には!
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そばも始まったんや。


「ぬるいかけうどん」ちゅうのが面白いよね。
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知らない人やったら「なめてんのか!」ってなれへん?


注文口に進んでいくと香川県のうどん屋さん定番のおでんがお出迎え。
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天ぷらやおむすびはこんな状況です。
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店内で6分程待っていただいたのは↓↓です。

☆ 冷たいかけうどん=冷やかけ (250円)
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ナイス!! ねじねじ。 
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もういつ食べても安定したやつで、イリコ全開の旨味のある出汁に

適度な弾力と心地の良いコシ感、またモッチリ感もある麺とのコラボは

素晴らしく、メッチャうま~~!!


ご馳走様でした。
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窓にはこんな注意書きが貼られてます。
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ローソンともきちんと話が付いているのでしょうね。


それにしてもおじいさんやお婆さん、それに小さい子供達までいっぱいで、
相変わらず凄い人気!!


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 純手打うどん よしや 》

住   所: 香川県丸亀市飯野町東二343-1
電   話: 0877-21-7523
営業時間: 7:00~15:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : あり (お店の前と横に約15台) 

丸亀製麺 伊丹店 @伊丹市寺本

2019年11月17日 (日)


カニ旅行の帰りはここでうどんを食べてファミリーとお別れやね。

ということで約1年ぶり丸亀製麺 伊丹店に訪問です。


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結構メニューが増えてるやん。
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こちらが今の季節の一押しなんかな?
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かき揚げはやっぱり一番手前に置いてたけど今日はグッと我慢です。
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そう言えば一年前も釜揚げやったかな。

☆ 釜揚げ大
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各店舗で製麺されてるけどエエ表情してるやん。
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甘~いつけ出汁に潜らせていただくと、モモッチモチで適度にふくらみ

旨いやん!!

並にしようか大にしようか悩んだけど大で正解やね。


☆ レンコン天
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かき揚げはぐっと我慢したんやけど、うどんだけでは寂しいので
取ってしまったけど、まあ普通やったね。


ご馳走様でした。
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全店舗、この丸亀ブランドの小麦粉で製麺されてるんやね。
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《 丸亀製麺 伊丹店 》

住   所: 兵庫県伊丹市寺本6-69-1
電   話: 072-784-3025
営業時間: 11:00~22:00 (LO21:30)
定 休 日 : なし
駐 車 場 : あり 

①准手打ちうどん 満福うどん @2019 四国巡礼その19

2019年11月23日 (土)


今年12度目のうどん県入りは一泊二日の予定です。

今回は新店を含めいつもながらのお店と合わせ巡礼しましたが、

ブログではサクッとご紹介したいと思います。


2日目の1軒目 8時5分入店 満福 @丸亀市飯山町


朝一番でやってきたのはつい先日(16日)Openしたばかりの新店「准手打ちうどん
満福」に初訪問です。


この場所としては1年半ぶりに来たのかな?
前店舗と外観は余り変わりないような感じやね。
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入って直ぐ左手にあるカウンター席
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奥に厨房があり、その前に小さなカウンター席が作られていました。
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愛想の良い大将、店内随分変わりましたネ。
小上がりができて、テーブルも変わったかな?


少数精鋭のラインナップやね!
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かけ・ぶっかけ・つけが280円なので前店舗との違いが鮮明です。 


天ぷらはこちらだけ。
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もう少し時間が経てば揚げられるのかな?


出汁の色合いが何とも食欲をそそられる!!
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写真で見るとこんな感じやったんやね。
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見た目にはエッジを感じない麺で喉ごしもそこそこ。

優しい感じの出汁はクセもなくバランスが素晴らしい!!

トータルで現時点では飛び出たものはないけど美味しいうどんですネ。


ご馳走様でした。
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奥さん手作りの看板、縦書きと横書きの2種類を作られ横書きの方は
何故か店内に。 
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そして縦書きの方は外にデーンと置かれています。
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皆さんこぞって「准手打ち」というところを突っ込まれるようであり、
私も何でかな?と思っていましたが聞くと成る程という感じです。 
(完全な手打ちではないと、正直に宣言されてるところが良いじゃない!!)


1年半ぶりに外観を見ると以前の記憶が鮮明に残っており、懐かしく感じます。
末永く続くことを期待しております。




《 准手打ちうどん 満福 》

住   所: 香川県丸亀市飯山町東坂元3626-1
電   話: 0877-98-7729
営業時間: 6:00~13:30 (麺切れ終了)
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : あり (お店の前に約10台OK)

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あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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