小野うどん よしくら @兵庫県小野市
2019年12月 1日 (日)
今日のランチは昨年5月、兵庫県小野市にオープンした「小野うどん よしくら」
に初訪問。
こちらのお店の存在はつい最近まで知らなかったんですが、この方のつぶやき
から存在を知り、またSNSでチェックすると何でも「がいな製麺所」で修行したと
のことで大いに興味をもち、つい最近も小野市に来ましたがまたまたお邪魔して
きました。
お店は国道175号線の天神町交差点より県道を1~2分走った道路沿いにあり
大きな看板や暖簾があるので分かり安いところです。

駐車場の車内で待っていると開店時間には3台の車が停まり早くも固定客がついて
いるような感じです。

この看板が出される前に入店したので食べてからお店を出た後に撮影しました。

店内はこんな様子です。

入ってすぐ左側はテーブルのボックス席やけど、座りごごちの悪いこと。

そして奥まった所には小上がりがありました。

レギュラーメニューはこんな感じです。

お出汁のうどんが食べたかったので、かけうどんと、+160円でいただける
玉子かけごはん、それにかき揚げをお願いすると、かき揚げうどんというのが
あるらしく、それにした方がお安いというのでそちらでお願いしました。
☆ かきあげうどん(ひやあつ) & 玉子かけごはん (600+160=760円)

単体で注文すると合計790円になるのでチョットお得ですネ。
多分大将だと思いますが注文する際に教えてくれ、またぬるめのうどんの
オーダーにもしっかり対応して頂きました。

自然光が入ってきて見にくくなっていますがご容赦を!

これ、デフォルトの状態ですがチョット雑な感じもしないでもない。
また出汁はタップリで昆布と醤油の旨味がよく出た飲みやすいタイプです。
この麺の評価が難しい!!

エッジのないやや硬めの麺は小麦の香りというか、小麦小麦したような
やや粉っぽい感じを受け、昔ながらの素朴さで面白い食感ですネ。
地元産の小麦粉「ふくほのか」を使用しているとのことでしたが、確かに
”小麦” はよく感じられました。

☆ かき揚げ

やや油っぽさもあったけど美味しくいただき、1/3は出汁に入れましたけど
コクが出て出汁が更に美味しくなったような。
☆ 鉄人の卵

こちらの卵も地元産、小坂養鶏場の「鉄人の卵」と言うらしく味の濃い一品!
☆ 卵かけご飯専用の醤油

こちらも同じく地元産、加西市の高橋醤油らしく、卵とマッチして美味しかった。
☆ たまごかけごはん

素材や醤油もバッチリで、ご飯自体も良い感じやのに、ご飯が熱々ではなく、
またこの器の形状では卵かけご飯を口の中にかき込む感じでは食べにくく、
結果は美味しかったけどチョット複雑な思いです。
ご馳走様でした。

メニューのご紹介






場所的には「がいな製麺所」と「川久麦笑」の間くらい?、また同じ小野市には
今年4月にOpenした「すぎしん」もあり、お腹に自信がある方はハシゴしてみては
いかがでしょうか。

《 小野うどん よしくら 》
住 所: 兵庫県小野市天神町812-1
電 話: 0794-64-6280
営業時間: 10:30~14:30
17:30~20:00
定 休 日 : 不定休・水曜の夜
駐 車 場 : あり (お店の前に15台以上OK)
今日のランチは昨年5月、兵庫県小野市にオープンした「小野うどん よしくら」
に初訪問。
こちらのお店の存在はつい最近まで知らなかったんですが、この方のつぶやき
から存在を知り、またSNSでチェックすると何でも「がいな製麺所」で修行したと
のことで大いに興味をもち、つい最近も小野市に来ましたがまたまたお邪魔して
きました。
お店は国道175号線の天神町交差点より県道を1~2分走った道路沿いにあり
大きな看板や暖簾があるので分かり安いところです。

駐車場の車内で待っていると開店時間には3台の車が停まり早くも固定客がついて
いるような感じです。

この看板が出される前に入店したので食べてからお店を出た後に撮影しました。

店内はこんな様子です。

入ってすぐ左側はテーブルのボックス席やけど、座りごごちの悪いこと。


そして奥まった所には小上がりがありました。

レギュラーメニューはこんな感じです。

お出汁のうどんが食べたかったので、かけうどんと、+160円でいただける
玉子かけごはん、それにかき揚げをお願いすると、かき揚げうどんというのが
あるらしく、それにした方がお安いというのでそちらでお願いしました。
☆ かきあげうどん(ひやあつ) & 玉子かけごはん (600+160=760円)

単体で注文すると合計790円になるのでチョットお得ですネ。
多分大将だと思いますが注文する際に教えてくれ、またぬるめのうどんの
オーダーにもしっかり対応して頂きました。


自然光が入ってきて見にくくなっていますがご容赦を!

これ、デフォルトの状態ですがチョット雑な感じもしないでもない。
また出汁はタップリで昆布と醤油の旨味がよく出た飲みやすいタイプです。
この麺の評価が難しい!!

エッジのないやや硬めの麺は小麦の香りというか、小麦小麦したような
やや粉っぽい感じを受け、昔ながらの素朴さで面白い食感ですネ。
地元産の小麦粉「ふくほのか」を使用しているとのことでしたが、確かに
”小麦” はよく感じられました。


☆ かき揚げ

やや油っぽさもあったけど美味しくいただき、1/3は出汁に入れましたけど
コクが出て出汁が更に美味しくなったような。
☆ 鉄人の卵

こちらの卵も地元産、小坂養鶏場の「鉄人の卵」と言うらしく味の濃い一品!
☆ 卵かけご飯専用の醤油

こちらも同じく地元産、加西市の高橋醤油らしく、卵とマッチして美味しかった。
☆ たまごかけごはん

素材や醤油もバッチリで、ご飯自体も良い感じやのに、ご飯が熱々ではなく、
またこの器の形状では卵かけご飯を口の中にかき込む感じでは食べにくく、
結果は美味しかったけどチョット複雑な思いです。
ご馳走様でした。

メニューのご紹介






場所的には「がいな製麺所」と「川久麦笑」の間くらい?、また同じ小野市には
今年4月にOpenした「すぎしん」もあり、お腹に自信がある方はハシゴしてみては
いかがでしょうか。


《 小野うどん よしくら 》
住 所: 兵庫県小野市天神町812-1
電 話: 0794-64-6280
営業時間: 10:30~14:30
17:30~20:00
定 休 日 : 不定休・水曜の夜
駐 車 場 : あり (お店の前に15台以上OK)
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