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丸亀製麺 尼崎大物店 @尼崎市昭和通

2019年9月26日 (金)


昨年受診した大腸内視鏡検査で小さな(約3mm)のポリープが見つかり、今年も
同様に検査のために病院へ行くと、担当の先生から今回の検査の際、昨年見つか
ったポリープを取ってしまいましょう、と言うことになり、昨日朝から入院し、午後から
大腸内視鏡検査とともに、ポリペクトミー・粘膜切除術で(大きくなっていた)ポリープ
を切除し、病室で一夜を明かし、今日病院で朝食にはおもゆ、そしてお昼におかゆ
を食べてから退院しました。


エライ長い前置きですが、帰宅してぼやっと過ごしていたら夕方になり、買い物の
あっシー君で3軒ほど廻った後、比較的近くにあったこちらで食べていこうかとなり
夕食として、また豪華?な退院祝いとして美味しい?うどんをいただいてきました。


尼崎市内の2号線沿いにあるこちら
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(by iPhone6)


やっぱりかき揚げは一番手前に並べてあるネ
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☆ ざるうどん大盛り & かき揚げ
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やや時間が経っているのかな?
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安心安定のって言いたかったけど、お客さんが少なかったせいか
ちょっと麺がお疲れのようでした。
でも先日いただいたKの川**より何倍も美味しいけどネ。 


脂っこいものは控えた方が良いのに、
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あったら取ってしまう。
つけ出汁に付けていただくと美味しいですね。


ご馳走様でした
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普段ならお客さんいっぱいでとてもこんな写真は撮れないんですが
この日はガラガラで撮っちゃいました。 
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《 丸亀製麺 尼崎大物店 》

住   所: 兵庫県尼崎市昭和通1-10-1
電   話: 06-4868-8139
営業時間: 平日   11:00~22:00 (LO21:30)
        土日祝 10:00~22:00 (LO21:30)
定 休 日 :  無休
駐 車 場 :  あり 

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情熱うどん 伊和正 @川西市東畦野

2019年9月23日 (月)


今日のランチは川西市の国道17号線沿いにあるにある「情熱うどん 伊和正」へ
昨年7月以来の訪問。


実はこちらに来る前、少し手前にある某店の裏の駐車用で開店を待ってたんですが
定刻の11時になっても扉は開かれず、表に回ってみるとシャッターに「臨時休業」の
張り紙が!!
何か2日前と同じやん。  


私みたいに裏口から入店するお客さんも多いんやから裏にも張り紙が欲しかったネ。
出来ればSNSで通告を!


てなことで某店からほんの数分車を走らせこちらに到着です。

食べ終えてから写真を撮ったけど、なんで歩道に車を停めるんやろう。 
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「本日のおすすめ」って前からあったんかな?
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このランチメニューから注文しようと思ってたけどベースが値上がりしてて
更に土日祝はUPするんでやめときましたわ。
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いやぁ~小市民なんでネ。


レギュラーメニューはどうかな?
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見比べてないからよう分からん。


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こちらはトッピングメニュー
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これは「こだわり」やね!
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数年前に製麺機が壊れてから手作業に変えられたようです。



そして暫く待って注文した↓↓が登場です。

☆ ちく玉天ぶっかけ (850円)
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ランチメニューでなく他の冷たいのんを探そうと思ったら何やらみんな赤く塗られて
いたのでてっきり温のメニューばかりと思ってたら違うんやったね。
う~ん、分かりづらい。 

一筋引っ張り上げて啜ってみると、あれっ2008年のOpenした時からずっと

感じていた伸びやグミ感が全くなくなっていたような。 



出汁をかけてパチリ!
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レタスやキュウリが加わって彩りが華やかになったやん。 


麺肌、麺線は目を見張るものがありますネ!
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で、別容器に入ったぶっかけ出汁をかけてズズッといただくと

うん?

あれっ?

やっぱり違う?

やや固コシ気味で何とも素朴な麺だという印象に!!

Open当時から毎年1度は訪問しているんやけど、明らかに違うわ。

ただ決して不味いとか言うのではなく、過去の印象とかなり違うということ

なので、そこは誤解しないでくださいネ。

でもこの麺でカレー系をいただいたらピッタリかも知れません。

店主は「本日のおすすめメニュー」に標準を合わされていたのかな?



ご馳走様でした。
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チョット見にくいね
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 情熱うどん 伊和正 》

住   所: 兵庫県川西市東畦野5-3-10
電   話: 072-795-2377
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        17:30~19:30 (土曜日のみ) 
定 休 日 :  月曜日・第3火曜日 (祝日の場合は翌日)
駐 車 場 :  あり (お店の近くに3台分)

手打ちうどん 上を向いて @寝屋川市香里南之町

2019年9月22日 (日)


今日のランチはまたまた香里園の人気店「上を向いて」に先月に続き今年10回目、
通算で18回目の訪問となりました。


でもね9月やのに今年10回目っておかしいなと思い再確認。
結果は6月は新麦が出たというので2度訪問してるので合ってましたわ。


開店15分前着で久々?1等賞!
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と言うことは、店舗奥のカウンター席の一番端っこの特等席に座れるってこと。 


こちらのボードは変化なしかな?
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限定メニューに今日食べたいやつが書かれていましたわ!
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大将のTwitterにはここ最近ずっと「特製ひやかけ20食あります」とともに
とろろあります」と書かれていて気になっていたもので、今日やっと宿題を
片付けられましたわ。 
    ・・・・・ 記事は9月のもので現在は販売されてないのでご注意くださいネ。



ということで当然注文したのはこちら↓↓です。

☆ 月見とろろぶっかけ冷中盛り & ちくわ磯辺揚げ (850+中盛り100+ちく天150=1100円)
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そこそこ待ったと思うけど大将の仕事っぷりを見ているとあっという間に時間が
立つんよね。
余りじっと見てるもんやから大将が気になって振り返ってたね。
すいません大将、気にさせてしまって。 


☆ ちくわ磯辺揚げ
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今日もオクラをおまけして頂きました、大将AZS!!
磯辺揚げも美味しいけどこのオクラも美味しいね!


この卵黄の見事なこと!
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まずは一反木麺?からいただきましたが、これもう笑ってしまう程旨いやつ!!

小麦の風味・甘みがダイレクトに味わえ、また弾力感もあって最高で~す!!


そして卵黄を潰し、とろろをかき混ぜていただくと ・・・・・
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もう一口いただいただけでノックアウト寸前やん。 

卵黄は大分産の「蘭王」であろうと思うが味が濃く、北海道産のとろろは

粘りが強く、モッチモチの弾力のある麺に旨味溢れるぶっかけ出汁と共に

卵黄もとろろも絡みまくり、口の中で元気に運動会をしているようで

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

ぎゃ~これ絶対食べんと後悔するやつやん。

いやはや恐れ入りました!!

中盛りしか食べてないのにお腹パンパン、今日も大将に盛られたのかな?
それともとろろのせいなのかな。 


いずれにせよ大満足の一杯、ご馳走様でした。
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出足が遅く今日は?って思ったけどやっぱり不動の人気店になってきましたね。
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ウェイティングシートが出来ていたので皆さんそちらに記入して待ってはるんやね。
写真で見るよりもっと多くのお客さんがお待ちでしたヨ。


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打ちうどん 上を向いて 》

住   所: 大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電   話: 050-5316-2341
営業時間: 11:00~14:30
       18:00~21:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし(近くのスーパー「TOP WORLD」がお勧めかな?)
 

うどん ごくう @大阪市西区江之子島

2019年9月21日 (土)


今日のランチは新なにわ筋沿いにある「ごくう」に昨年12月以来、通算6度目の訪問です。


実はこちらへ来る前、同じ西区にある別のお店に行くも今日から3連休という張り紙
があり、急遽こちらに変更です。


開店時間をほんの少し過ぎていたけど1等賞になりました 
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市内のこの場所でこの価格設定はメッチャお得感があるよネ!
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今日はこちらのレギュラーメニューから ・・・・・
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注文してから見たメニュー
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まあ、頼まないと思うけどネ。


今日いただいたのは↓↓です。

☆ ごぼう天ぶっかけ (660円)
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いつもはランチセットを頼むけど今日はグッと我慢してうどんだけ。 


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このごぼう天の美味しいこと!!

サクッと感とごぼうの旨味がギュッと凝縮されててメチャうま~!


今日もエエ表情してまっせ!
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ツルッツルで伸びが良く、喉ごしが最高で溜まりません!

釜たけ譲りの麺とやや甘みと酸味のあるぶっかけ出汁、

メチャクチャ旨~~~い!!!



いやホンマ大満足の一杯、ご馳走様でした。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん ごくう 》

住   所: 大阪市西区江之子島1-6-2
電   話: 06-6225-3853
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~20:30 (水曜の夜はなし)
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場: なし (近隣にCP少ない)

④手打うどん はりや @2019 四国巡礼その16

2019年9月20日 (金)


今年10度目のうどん県入りは、先月に続いて日帰りで。

ブログは極力省略してサクッとだけお伝えいたします。



4軒目 10時00分着11時13分実食 はりや @高松市郷東町


今回巡礼のメインのお店、もっと頻繁に来たいんやけど、なんせ11時開店で
おまけに早くから並ばないと相当待つことになる超人気店なので時間的なロス
が多く、巡礼向きのお店ではなく昨年1月以来久しぶり、通算10回目の訪問と
なりました。


シックな店構えで外から見て分かるように、店内もカウンター席だけでさほど
大きな店舗ではありません
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ほぼ定刻に年中袖のない割烹着を着た大将が暖簾を掛けて開店です
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こちらが一番奥の席上にあるメニューです
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前回と変わってないようやね
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1等賞で入店するのは2度目かな?
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カウンター奥がその席で、そこからずらり約14~5名坐れ、その後ろにはお客さんが
それ以上並んでいて、食べている最中ずっと視線を感じ、このお店の唯一嫌なところ
でしょうか。


大将の動き、接客状況等見ていたらあっという間?に↓↓が登場です。

☆ いか天ざるうどん小 (750円)
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こんな写真を撮る際も後ろからジロッと見られてるんよネ 
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毎度同じような表現やけど、ハリのあるプリンとした麺はグニュムニュッと

した食感で、勿論適度なコシは言うに及ばず!!

喉ごしも最高で甘め、そして旨味タップリの付け出汁に潜らせていただくと、

もうそこには至福の時がやってきて

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~何度食べても感動もんやん!!

そうそう忘れていけないのがいか天の美味しさで、柔らかくって

メッチャ心地の良い食感、そのままでも良し、出汁に付けると

更に旨味が増し、ほんまメッチャうま~~!!


ご馳走様でした
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後ろが気になって付け出汁をようさん残してしまったやん。 


食べ終えてお店を出るとお客さん少ないですネ
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でも店内に沢山お客さんがいるので結構待つ覚悟が必要です。 



駐車場はこんな感じで3ブロックに分かれてて、相当台数置けそうです。

★ お店の直ぐ左側 (ここは5~6台くらい?)
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★ お店の直ぐ右側 (ここは4台くらい?)
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★ お店の右側の更に右側 (ここが一番大きくて10台以上)
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いずれにしてもお客さんの数と客席数、駐車台数、それに釜の大きさ等、
きっちり適度な行列が出来るよう、よう計算され尽くされるなと感じます。 


大将のお客さんに対する接し方を私なりに感じたことを書いたブログは
こちらを、そしてお店が空いている時の状況等はこちらをご覧ください。




《 手打うどん はりや 》

住   所: 高松市郷東町587-174
電   話: 087-882-3301
営業時間: 11:00~売り切れまで
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (店舗両横とその横にもあり20台以上OK)

うどん 山斗 @大阪市西区

2019年9月16日 (月)


本日のランチは、なにわ筋沿いにあるこちらに昨年3月以来の訪問です。


あれっ、今写真見て分かったけど「うどんと天ぷら 山斗」ではなく「うどん 山斗」
になったみたいやね。
前回訪問時の写真と見比べたらタペストリー?も新調しているみたい。


店舗真ん前のパーキングチケット式のところに駐車し、他のお客さんが並びだしたので
すかさず後に続いて入店です
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写真は食べ終えてからの撮影。


こちらは人気のうどんなのか一押しなのか?
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レギュラーメニューは多分変わってなく、壁メニューだけ紹介しておきましょう
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カレー釜玉か、ちくわ天ぶっかけか、かなり悩んでいただいたのは↓↓です。


☆ ちくわ天ぶっっかけ & ナス天 (680+60=740円)
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器が大きくて麺が少なく見えますが約300gあり普通のボリュームです。
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うん、中々良さげな雰囲気やけど ・・・・・
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一口食べて、あれっ思い描いてたグニュムニュ感があれへんやん。

勿論適度のコシ感やそこそこの食感なんやけど、期待していただけに

美味しいけどイマイチ満足感が足らんかな?

また出汁は醤油が前に出ていて円やかさに欠けこれまたう~ん。


☆ ちくわ天 & ナス天
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どちらも美味しゅうございました。


ご馳走様でした
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今日は定食で注文したんやけど店員さんがうまいこと忘れてくれてご飯物なし。
ここ最近食べ過ぎなので丁度ええブレーキになりましたわ。 



店内の様子とメニューはこちらをご覧ください。




《 うどん 山斗 》

住   所: 大阪市西区新町1-33-16
電   話: 06-6531-3821
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (水曜と祝日は夜営業なし
定 休 日 : 日曜日 (祝日は不定休
駐 車 場 : なし (店舗前のなにわ筋にパーキングメータ式であり 300円/H)

めん処 池田 @三重県亀山市

2019年9月15日 (日)


この日は久しぶりに四日市の人気店「みやの家」に行こうと早くに出発し、もう現地
には7時半頃に到着、時間を潰すため洗車したりして、お店の前には8時半頃には
着いてしまって駐車場で開店を待つことにしました。


すると何時もなら早くから大将が麺作りをしているのにこの日はその気配はなく、
この時点でおかしいと思わんといかんのに、それでもまさか今日が定休日なんて
ことは全く考えてなく待っていたら、みやの家の隣の喫茶店のマスターが出てきて、
今日が定休日であることを教えてくれ、そこで初めて分かる始末。

もしマスターが言ってくれなかったらずっと開店時間まで待っていたかも??
熱さで頭やられたのかな。 





ということで、仕方なく今日の2軒目に予定していた三重県亀山市まで車を走らせ、
昨年1月にオープンした「めん処 池田」に初訪問です。


お店は西名阪 亀山ICから10分ぐらい走ったところで、風光明媚な山の中にあるよう
な所に立地しており、築約70年という古民家(店主の生まれ育ったところ)を改築し
営業されてます。

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なかなかエエ感じやね
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渋いでしょ、この左側に和室がありました
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和室はこんな感じで大きな座卓が3つありました
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私は写真の関係で店員さんがいる席で食べたけど落ち着くわ。 


床の間には「商売繁盛」「交通安全」「家内安全」「開運招福」等のお札がいっぱい
入った縁起物が置いてありこちらの風習なんでしょうか興味を引きますね!
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こちらはオープンキッチンとテーブル席です
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使用材料等説明されてます
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レギュラーメニューのご紹介
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うどんの後、これ食べたかったけどお腹いっぱいで断念 
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酒も飲むけど、こんな甘いモンも好きなんよね。


テーブルにはこんなんが置いてあり、店員さんがしっかり説明され待っている際に
どうぞって言ってくれて何とも心地の良い接客で気持ちの良いものです。
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しっかりいただいたけど、ビールが飲みたくなってくるやん 
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暫く待って出てきたのが↓↓です。


☆ 揚げ餅冷やかけ大盛り (850+100=950円)
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メニュー表にはなかったけど、いつも拝見しているブロガーさんの食べているのを
見て注文してみましたが、店員さんもできるのかどうか分からず、女将さんに確認
してOKとなったようです。


☆ 冷やかけ大盛り
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そんなに多くないかな?と思って食べたら結構なボリューム感!


結構太めの麺でエエ感じ!
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出汁はガツンと昆布の旨味がきて、そこから複合的な旨味がジワッとくるようで

パンチのあるお出汁ですね。

そこに太さにバラツキがある太麺、モッチリ感が心地良く、食べていて楽しくなる

食感で美味しいですね!!



☆ 色白美人の海老天 & 結構大きい揚げ餅
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☆ 大葉天 & 海苔天
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揚げ餅冷やかけになっているけど海老天まで入っているので「冷やかけ天ぷらセット」
という感じやね。
いずれも軽く揚がってひつこくなく、また海老はプリッとして甘く、揚げ餅も大きくて食べ
応えがあって全てウマウマでした!


ご馳走様でした
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上述しているけどおはぎが食べたかったのに残念ながらお腹パンパン。 



第2駐車場もあるようです。
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ラストオーダーは14時半やけど、16時までOKなんやね。 




《 めん処 池田 》

住   所: 三重県亀山市白木町3471
電   話: 0595-82-7778
営業時間: 11:00~16:00 (LO14:30)
定 休 日 : 月曜日・火曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に6台分あり、第2駐車場もあるらしい) 

③麺八 @2019 四国巡礼その16

2019年9月20日 (金)


今年10度目のうどん県入りは、先月に続いて日帰りで。

ブログは極力省略してサクッとだけお伝えいたします。



3軒目 9時39分着 9時50分実食 麺八 @高松市郷東町


今回のメインが次のお店で、その前に時間があるので近くで1軒、
ということで2016年6月以来、久しぶり通算3回目の訪問です。

幹線道路から一本入ったようなところで偶然に通りかかるような
立地ではありません
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メニューはこんな感じ
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ここからレギュラーメニューなのかな?
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やっぱりカレーうどんが売りなんで最初にきますよね。


かけが240円なので、前回訪問時と変わってないのかな?
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ゴーヤの天ぷらってあるんや
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薬味も以前と変わってないような
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いただいたのはこちら↓↓です。

☆ 冷やかけ小 (確か230円払ったつもりやけど、かけが240円なので?)
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綺麗な出汁の色!


麺線も麺肌もバッチリやん
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ツルンとした麺で伸びもあり喉ごしが良いですネ。

勿論心地の良いコシ感も!

出汁もガツンとパンチの効いたもので麺との相性も

バッチリでメッチャうま~~!!

このうどん、毎日食べても飽きないやつやわ。 


ご馳走様でした
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やっぱり一度は食べとかなあかんかな?
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《 麺八 》

住   所: 香川県高松市郷東町792-7
電   話: 087-882-9671
営業時間: 7:00~15:00
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (店舗前に7~8台くらいOK)

自家製うどん 天羽 @泉佐野市市場東

2019年9月14日 (土)


何気に堺方面へ食べに行きたく、暫くご無沙汰の泉佐野市役所近くの「自家製うどん
天羽」を目指し一般道で走っていると岸和田近くで通行止めのマークがいっぱい出て
きて一瞬ナビがおかしいのかなと思っていたら臨海線が通行止め、仕方なく26号線へ
向かって信号待ちしていたら目の前を地車が出てきたじゃない!!
思わず車内からパシャッとやっちゃいましたワ。 

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相当数の若衆で引いているんやね。



そんなこんなでチョット時間をとられてやっと到着!

道路向こうの駐車場に車を止め前回とほぼ同じアングルでパシャ
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久しぶりにメニューでもアップしておきましょう
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定食メニューが安くて庶民の味方やね!

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玉葱の天ぷらにも引かれたけどガマンガマン
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☆ 水なすの天ぷらのぶっかけうどん (800円)
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現物を見ると温玉が入っているので「水なす天温玉ぶっかけうどん」が正解かな。


今日も素晴らしい麺線と麺肌!
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力強い麺はチョット麺密度が高いようやけどこんな麺大好き!

この麺はチュルチュルっとではなく、どちらかと言うとワシワシ

食べる感じ!


途中で温玉を潰してっと
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元々円やかなぶっかけ出汁やけど、温玉を潰して混ぜると更に

旨味が強くなり、ぶっかけ出汁もマイルドになってエエ感じ。


☆ 水なすの天ぷら
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美味しかったけど油がチトきつかったかな。


ご馳走様でした
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営業時間が変わった?
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前回訪問時は確か夜の営業は土曜と日曜だったはずやけど、土曜日のみとなったようやね。


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 自家製うどん 天羽 》 (あもう)

住   所: 大阪府泉佐野市市場東2-298-2
電   話: 072-442-7501
営業時間: 11:00~15:00
        18:15~20:00 (土曜日のみ)
定 休 日 : 月曜日(祝日でも休み)
駐 車 場 : あり (道路を挟んで向かい側に約7台)

釜揚うどん 鈴庵 @奈良県広陵町

2019年9月8日 (日)


今日のランチは奈良広陵町の人気実力店「釜揚うどん 鈴庵」に今年1月以来の
訪問です。


昨夜から絶対今日は↓↓の看板メニューを食べるぞっていう気持ちで来たけど ・・・・・
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一番乗りして順番待ちシートに名前を記載し、車内で待っていると定刻になり
スマート?な大将が暖簾を掛けて開店です
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定位置に坐り早速パチリとしたけど、この後あっという間に満席に!
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こちらの写真も皆さんが入店する前にエイヤっていう感じで撮っておきました
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この写真で分かったけどPayPayが使えたんや!


魅力的なセットもの
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レギュラーメニューはこちら↓↓です
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メニューをチラッと眺め注文したのは「しょうゆうどん」と「新ごぼうの天ぷら」で、
またしても釜揚げを注文できず。  
あかん、やっぱりこの35度近くの気温では注文する勇気が出んかったわ。 


そして最初にこちらが登場です。

☆ 新ごぼうの天ぷら
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カレー塩が付いていてメッチャエエにおい!


天ぷらから遅れること約5分、しょうゆうどんが出てきたけど麺のボリュームを
見てコシ抜かしそうになったやん!
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底の深い器にどっさりと!
大盛りって頼んでなかったけど、私の顔を見て自動的に大盛りになったみたい。 
(後で分かったけど大盛りは大将のサービスやったみたいで精算した後
お店を出て、車に乗り込んでから気がつく始末、大将いつもAZS!)


新鮮な薬味がうどんを更に美味しくしてくれるんやね
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何も付けずに数本いただき、その後スダチを搾りネギと大根おろしをのせ
醤油をかけていただきました
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よく冷えた麺やけど締まりすぎずエエ感じのふんわり感が心地良く

微かな小麦の風味と醤油が上手くマッチし、勿論適度なコシも言うに

及ばずで メチャクチャ旨~~~い!!!


それにしても量が多すぎるやん!!

食べても食べても中々減らず、最後はチョット七味を振りかけ味変

して完食。

ふぅ~お腹いっぱい、ご馳走様でした。
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食べ終わって外に出ると、お待ちのお客さんがいないと思ったら、皆さん
車の中で待ってはるんやわ!
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店員さんが呼びに来てくれるんで暑い日や、寒い日なんかええサービスやね!


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 釜揚うどん 鈴庵 》

住   所: 奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
電   話: 0745-55-9116
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        18:00~22:00 (LO21:30) ※土日祝は17:30から
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に数台分あり) 

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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