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⑤手打うどん 町川 @2019 四国巡礼その4

2019年2月22日 (金)


今年3度目のうどん巡礼に行ってきました。


今回も一泊二日ですが初日は結構新店や初訪問のお店があり、話題沸騰?
ですが、2日目は予定がゴロッと変わり複数回訪問したお店ばかりで、新鮮
味にかける(いつもやけど!)内容となっています。


もう説明不要やと思うけど勿論今回も一人っきり、ということで勝手気ままに
食べ進めたいと思います。


またブログを書くのも結構しんどいので、初訪問店以外ほんまサクッといかせ
てもらいます。 


1日目の5軒目 10時00分入店 10時11分実食 町川 
@坂出市青梅町



先程の新店「せんり」には元々行く予定にはなかったんやけど昨日のSNSで
オープンを知り、どうも気になってしまい訪問したため、4軒目以降の予定が
すっかり狂い時間的なことを考慮し、以前より行きたかったこちらへ初訪問です。


坂出と高松を結ぶ元有料道路沿いにある非常に長閑なところい立地しています。
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店内から見える外の景色が最高です。
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ねえ、長閑でしょう!!
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ボリュームが凄いのを知っているのでこの「大」って頼んだらどうなんやろ???
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右から3つ目と4つ目のメニューに注目です。
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こちらにもメニューがあり、どんなうどんか興味津々ですね。
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ちょこっとネットで調べると、毎年2月開催の坂出天狗祭りにちなんで「天狗うどん」と
いうのがお店の名物となっているようで、白味噌味と醤油味の2種類あるようです。


とまあ、名物のうどんがあるのは知っていたけど、普通盛りでも凄いのに、具材が
入っていたら一発でノックアウトしそうなので別メニューを注文です。



そして10分程待って出てきたのが↓↓です。

☆ しょうゆうどん冷の小 (330円)
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どうです!! もう見るからに美味しいのが分かるやつですね。
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卓上にある醤油を少しずつかけいただきました。
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それにしても以前からこちらのボリュームのことは知っていたけどいざ

目の前に出てくると相当なもんで他店の1.5玉は軽くありそうな感じです。

そして理想的な太さの麺を一口いただくと、程良く膨らみ凄く優しい食感、

それでいて麺の中心部にかけてはきっちりコシを主張し、勿論弾力も

あって メチャクチャ旨~~~い!!!



いやぁ~5軒目でこのボリュームはメッチャ効くけど美味しいからスルッと

喉を通りお腹に入っていくんよネ。  


ご馳走様でした。
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元有料道路を走っていたら、こんな山間のところにポツンと現れます。
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平成元年の創業で初めての訪問やったけど、うどんもさることながらこの
ロケーションやお店の方の接客が心地良く、絶対また伺いたいお店が
増えてしまいました。 


それにしても後から入店された年配のご夫婦が2人とも大盛りを注文されて
いたのにはビックリ!!


またその後に入店してきたご近所さんであろう(注文が馴れていたので)東南
アジア系の外人さん 「かけ」に味の素をドバッとかけ、またその後から七味
もアホほど入れていたのには開いた口が塞がりませんでしたわ。 




《 手打うどん 町川 》

住   所: 香川県坂出市青梅町870-1
電   話: 0877-47-3801
営業時間: 10:00~14:30
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に約8台OK)

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情熱うどん はるりん @奈良市北之庄町

2019年2月11日 (日)


本日のランチは奈良市にある情熱グループの「はるりん」へ昨年6月以来、通算
10回目の訪問。


実はこちらに来る前、郡山駅前のとあるお店に行ったんですが定休日に当たり、
急遽近くのお店へとなりました。


寒かったので車内で開店を待っていると2組のお客さんに先を越されてしまいました。
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先のお客さんが見終わった後に本日のランチセットメニューを持って来て下さいました。
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「カキ」あかん、そして「とり」もアウトで残念。 


ということで、いただいたのはレギュラーメニューの中から!!

☆ちく天ぶっかけうどん冷 (730円)
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もう見るだけで美味しいのん決定!!
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あれっ、チョット細くなったかな?

瑞々しく滑らかな麺は以前にも増してグニュムニュ感が心地良く、

勿論適度なコシも申し分なし、

そしてぶっかけ出汁が何があったのか知らんけどエライ洗練され

旨味がギュッと詰められ、甘みと酸味のバランスも理想に近く、

絶品麺との相性もバッチリで、

メチャクチャ旨~~~い!!!



ご馳走様でした。
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レギュラーメニューは変わってないと思うけど、自分のために貼っておきましょう。
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今日もお客さんいっぱいで外待ちこそないものの店内は満席でした。
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店内の様子は以前のブログをご覧ください。




《 情熱うどん はるりん 》

住   所: 奈良市北之庄町17-4
電   話: 0742-62-6503
営業時間: 11:30~15:00 (LO)
        18:00~21:30 (LO)
定 休 日 : 第2火曜日・水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前4台と横の月極に5台で計9台OK) 

④瀬戸内ぶっかけうどん せんり @2019 四国巡礼その4

2019年2月22日 (金)


今年3度目のうどん巡礼に行ってきました。


今回も一泊二日ですが初日は結構新店や初訪問のお店があり、話題沸騰?
ですが、2日目は予定がゴロッと変わり複数回訪問したお店ばかりで、新鮮
味にかける(いつもやけど!)内容となっています。


もう説明不要やと思うけど勿論今回も一人っきり、ということで勝手気ままに
食べ進めたいと思います。


またブログを書くのも結構しんどいので、初訪問店以外ほんまサクッといかせ
てもらいます。 


1日目の4軒目 9時25分着 9時30分実食 せんり @坂出市入船町


先程のお店「たむら」を出て、昨日2月21日にOpenした新店に向かいます。


お店は坂出水産地方卸売市場内にあり、以前は海鮮食堂があったところで、
すぐ横にはラ・ムー坂出のスーパーマーケットがあり、港の直ぐ近くです。


市場の出入り口付近には沢山の花輪のお祝いが飾られていました。
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3月5日には直ぐ隣に「食楽市場 美膳」というお店がオープンするようです。
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おそらく同一オーナーなんでしょう。


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チョット見にくいけど「瀬戸内ぶっかけ」というのがお勧めのようです。
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まさかここまで広い店内とは思ってなかったわ。
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でもね、オープン2日目で開店直後のこの時間、広い店内に自分一人
とは何とも複雑な心境です。


厨房前にはご飯物が並べられていたけど、坂出名物 押し寿司とは?
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勿論天ぷら達も!
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うどんを受け取り精算を済ませ、客席に移りますがその前に薬味を入れてっと。
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☆ ざるうどん (330円)
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先程からカメラの設定が勝手に?変わったようで、おかしな画像が続きますがご容赦を!


この麺、期待してなかったんやけど綺麗な麺なんよネ!!
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細めの麺は力強いコシ感と弾力を合わせもち、伸びはないものの

自分的にはかなりの好印象!!

つけ出汁はやや濃く醤油感はあるものの、旨みとコクがあって

この細麺との相性はバッチリで美味しいですね!!!

厨房内の細かなところは見なかったので自家製麺かどうかは

分かりませんが美味しくいただきました。



ご馳走様でした。
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濃いめのつけ出汁だったけど、美味しかったのでかなり飲んでしまいました。



水産卸売市場なのでこちらの方の早朝は活気があるんでしょうね!
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《 瀬戸内ぶっかけうどん せんり 》

住   所: 香川県坂出市入船町1-5-14
電   話: 0877-85-7058
営業時間: 9:00~15:00 (この記事がUPされる頃には10時開店になっています)
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に卸売市場と共用でかなりの台数OK)

讃岐麺房 すずめ @神戸市中央区

2019年2月10日 (日)


今日のランチは三宮の人気実力店「讃岐麺房 すずめ」へ昨年9月以来の訪問。


すんなり空いているコインパーキングが見つかり5分くらい前に到着すると一等賞!
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もう来る前から食べるのは決まっていて注文を聞きに来てくれたら速注文!

20分以上待って↓↓の登場です。

☆ かけうどん大盛り(ひやあつ) (490+100=590円)
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あれっ平打ちから脱却したんかな? 前回も感じなかったし!
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鰹風味がここまでガツンとくるのに全く嫌みもなく、昆布や節類が

絶妙にミックスされてずっと啜っていたいほど!!



麺は優しくモッチリと、また適度なコシ感も心地良く、旨味溢れる出汁と

相まってメチャクチャうま~~!!!



テーブルには天かすが置いてあり途中で投入すると
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この天かす、実にエエ仕事をしてくれ旨味が更に増してうま~~!!


ご馳走様でした。
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店内の様子はこちらをご覧ください。 またレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐麺房 すずめ 》

住   所: 神戸市中央区雲井通4-1-23
電   話: 078-251-1319
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~20:00
定 休 日 : 土曜日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあるが満車の場合が多い)
       

③手打うどん たむら @2019 四国巡礼その4

2019年2月22日 (金)


今年3度目のうどん巡礼に行ってきました。


今回も一泊二日ですが初日は結構新店や初訪問のお店があり、話題沸騰?
ですが、2日目は予定がゴロッと変わり複数回訪問したお店ばかりで、新鮮
味にかける(いつもやけど!)内容となっています。


もう説明不要やと思うけど勿論今回も一人っきり、ということで勝手気ままに
食べ進めたいと思います。


またブログを書くのも結構しんどいので、初訪問店以外ほんまサクッといかせ
てもらいます。 


1日目の3軒目 8時35分着 9時00分実食 たむら @綾川町陶


先程のお店「がもう」を出て向かう先はこちらしかありません。
そうこちらもがもうと同じく1月末に訪問して今年2度目、通算では50回目と
なりました。


がもうでご一緒だったお客さんがこちらにも来ていたけど、これもあるあるやね。 
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後で写真を確認してみると、もうこのあたりからおかしかったんやね。 
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いつの間にか設定が狂ったみたいで知らず知らずに撮ってましたわ。
(この後数軒こんな変な写真が続きますがご了承下さい。)


大将には聞かなかったけど天ぷらがないやんか!
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☆ 釜抜きしょうゆ(釜しょうゆ) (200円)
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釜抜きでこんなキレッキレの表情を見るのは珍しいのでは?



おっと焦って唐辛子を振るのを忘れたけど

一口いただいて納得です。

もうこの旨さ、たまりません!!!



大将、あんなとぼけた顔してるけど小麦を扱わせたら

魔術師に変身するんやネ。



※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 手打うどん たむら 》

住   所: 香川県綾歌郡綾川町陶1090-3
電   話: 087-876-0922
営業時間: 9:00~13:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前と自販機の前、そして信号を右折したところ)

讃岐うどん 加重 @東大阪市高井田元町

2019年2月9日 (土)


今日のランチは1昨年末にオープンした「讃岐うどん 加重」に昨年2月以来、
ジャスト1年ぶりの訪問です。


コインパーキングに置いた車内で時間調整し、開店時間に合わせ突撃です。
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ここには「九条ネギ天」って書いてたんやけど ・・・・・


ポールで入店し、大将に腰の具合を確認したりしつつ、楽しみにしていた
「ねばりっこぶっかけ」を注文すると終了したとのこと。
そしてもう一つ楽しみにしていた「無農薬九条ネギ天」を注文するとこれも
終了したとのことで誠に残念。 




結局注文したのは↓↓で、そこそこ待っての登場です。

☆ 冷やかけ & 高野豆腐天 (600+100=700円)
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うどんのアップも撮ったけどボケボケで上の写真だけ。 

しかしビックリしたのが夏仕様の器やね。

なんか外が寒いのに益々寒くなってくるようで、普通の器の方が

いいと思うけどね。


麺を見るだけでは初回訪問時とそう変わってないような印象。
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まずは出汁からズズッといただくと、

これがまたスッキリと旨味だけ抽出されたものでメッチャうま~~。

なんでもお店のTwitter情報では伊吹いりこと、天然の羅臼昆布を使用

しているとのことで旨さ爆発といった感じ。

また麺は前回ほど剛麺とは感じず、モッチリ感が出てきた分、万人受けする

ようにチョット方向転換したのか、それでもしっかりとしたコシ感は好印象で

出汁との相性も良くメチャクチャうま~~!!



☆ 高野豆腐天
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実はうどんより先にこちらが出来上がって、熱々揚げたてをかぶりつきたかったん
やけど、うどんと一緒の写真を撮りたくてほんの少しだけおあずけ状態。 

写真撮影後にガブッとかぶりつくと、下味がしっかり付いていて旨味が溢れ
笑えるほど旨いやん。 
いやぁ~これでいっぱい飲みたいもんやね。 


ご馳走様でした。
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う~ん、やっぱり季節柄なんか変やし、通年普通の器の方が美味しく感じると思うんやけど!!


メニューが変わったようなのでご紹介。
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メニューの最後にはお店のこだわりや、大将の出身のことが記載されてました。
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1階客席の奥に貼ってありました。
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大将に確認すると讃岐の夢2009と共に、4種類の粉をブレンドして
使用しているようです。



店内の様子はこちらをご覧ください。
客席は2階にもありますが、夜の宴会等以外はあまり使用してないようです。




《 讃岐うどん 加重 》  (かじゅう)

住   所: 東大阪市高井田元町2-9-14
電   話: 06-6753-7158
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:45)
        18:00~21:00 (LO20:45) ・・・・・ 土曜の夜はなし
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : なし (近くにCPあるが少ない)

②讃岐うどん がもう @2019 四国巡礼その4

2019年2月22日 (金)


今年3度目のうどん巡礼に行ってきました。


今回も一泊二日ですが初日は結構新店や初訪問のお店があり、話題沸騰?
ですが、2日目は予定がゴロッと変わり複数回訪問したお店ばかりで、新鮮
味にかける(いつもやけど!)内容となっています。


もう説明不要やと思うけど勿論今回も一人っきり、ということで勝手気ままに
食べ進めたいと思います。


またブログを書くのも結構しんどいので、初訪問店以外ほんまサクッといかせ
てもらいます。 


1日目の2軒目 7時37分着 8時17分入店 がもう @坂出市加茂町


先程のお店「根っこ 空港通り店」を出て向かう先はド定番のこちらで1月末に
訪問して今年2度目、通算では59回目となりました。

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麺喰地蔵さんのおでこには何かがのってて、よく見るとどなたかの忘れ物のようです。
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店舗入口右側にはいつも何がしろのポスターが貼ってありますが今回は・・・・・
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久しぶりにポールで入店し、大将に「そのまま小」と告げ麺を受け取ります。
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もう何回この天ぷら達の写真を撮ったか分からんけど、揚げ以外食べたことが
ありません。 
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こちらで出汁を注ぎネギをONして出来上がり。
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冷たいお出汁は天ぷらのすぐ横に!
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☆ そのまま小 & 揚げ (150+100=250円)
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うわぁ~見てるだけで生唾もんやん。 
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今日の麺は若干太くなったような感じで益々ストライク度が上がります。

プリンと弾ける麺に節と昆布のバランスが最高なお出汁!

もう旨すぎて一気食いしてしまいます!!


ご馳走様でした。
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前回訪問時はメッチャ空いてたけど、まあこれが普通やね。
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入店から4分後にはお店を出てますが、外待ちはこんな感じです。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん がもう(蒲生) 》

住   所: 香川県坂出市加茂町420-3
電   話: 087-48-0409
営業時間: 8:30~14:00頃 (麺切れ終了) 
定 休 日 : 日曜日・月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に大きな駐車場があります)

本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 @尼崎市神田中通

2019年2月8日 (金)

今日のランチは今年初めての「本格讃岐手打ちうどん 穂乃香」で昨年11月以来の
訪問。

13時を過ぎた頃で外待ちはなかったものの、店内はまだまだいっぱいの様子。
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うどん屋さん訪問の予定がなかったのでカメラを持たず、Iphone6での撮影です。


食べたことがないメニューが良いかなと思いこちらでは初、↓↓をいただきます。

☆ きつねうどん 1.5玉(ひやあつ) & ちく天磯部揚げ
(400+半玉増量50+ちく天磯辺揚げ100=550円)
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大きな揚げが印象的!
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スマホでの麺リフトは難しい。 
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こちらでは初めていただくきつねうどん、どんなんかな?

という期待をもっていただきましたが、相変わらずの極太麺はモッチモチ、

手切り感もあってメッチャ心地の良い食感!!

出汁は優しいなという印象で、揚げが入っている分、更に優しくなっている

感じがするけど元気いっぱいの麺と相まって旨いネ!!



ただ ”ひやあつ” で、しかも1.5玉で注文したのでぬるくなりすぎた感もあり、

そこはチョット心残りが ・・・・・

次回ひやあつで食べる機会があったら「あつあつと、ひやあつの中間くらい」

って我が儘言ってみようかな。 

大将、もしこのブログを見ていたらよろしくです。 


☆ ちく天磯辺揚げ
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感想は ・・・・・ 普通です。



ご馳走様でした。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 》

住   所: 兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
電   話: 06-6412-9202
営業時間: 火曜~土曜 10:00~18:00
        日曜 ・ 祝日 10:00~16:00
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (近隣に安いCP沢山あり)

①根っこ 空港通り店 @2019 四国巡礼その4

2019年2月22日 (金)


今年3度目のうどん巡礼に行ってきました。


今回も一泊二日ですが初日は結構新店や初訪問のお店があり、話題沸騰?
ですが、2日目は予定がゴロッと変わり複数回訪問したお店ばかりで、新鮮
味にかける(いつもやけど!)内容となっています。


もう説明不要やと思うけど勿論今回も一人っきり、ということで勝手気ままに
食べ歩きたいと思います。


またブログを書くのも結構しんどいので、初訪問店以外ほんまサクッといかせ
てもらいます。 


1日目の1軒目 6時43分着 7時ジャスト入店 根っこ 空港通り店
@高松市鹿角町



何時ものお決まりのコースなら坂出市の「がもう」に直行するんやけど、今回は
木太町にあった根っこ 木太店(本店?)が移転したというのでチョット寄り道を。


食べログでは6時開店となっていたのでお客さん多いかな?と思いつつ到着した
けど、実際は7時開店だったので一等賞となりました。 
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こちらがお勧めなのかな? 客単価の高いもんばっかりやん!
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2月10日にオープンしたばかりの真新しい店内はスッキリまとまり、
また新調されたテーブル等もピッカピカで気持ちエエもんやね!!
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店内メニューのご紹介
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こちらのメニューは旧店舗から持ってきたんやね。
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注文口手前にはおでんがお出迎え!
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いなり・ばら寿司・巻き寿司とどれも美味しそう。
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朝一の天ぷらは少数精鋭の取りそろえ!
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精算を済ませ薬味を入れて席に移動やけど、新鮮な細ネギが目を引くね。
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木太店には2回訪問したことがありますが、朝一ということもありやっぱり
かけをいただいちゃいます。


☆ かけ(そのまま) (210円)
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やっぱり香川県恐るべしやね。

こんなんチェーン店のレベル違うやん、と思えるほどで

シンプルな旨味溢れる出汁にプリンと弾け、そして喉ごし最高の

安心安定の麺、

メチャクチャ旨~~~い!!!


優しい食感やけど麺の中心部にかけての粘りのあるコシ感が素晴らしい!!



ご馳走様でした。
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駐車場は間違えないでネ!
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現在の営業時間はこちらです。
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旧店舗は昨年11月に一旦閉店され、場所を変えてこちらに移転オープン
されましたが、朝早くからこんな美味しいうどんが食べられるんで、今までの
固定客も、そして近くの方達にも直ぐに受け入れられるでしょう。




《 根っこ 空港通り店 》

住   所: 高松市角角町(カノツノチョウ)353-3
電   話: 087-814-4479
営業時間: 7:00~17:00
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : あり (お店の前とその近くに30台以上OK)

本手打うどん 空 @泉南市樽井

2019年2月3日 (日)

今日のランチは泉南市にある「本手打うどん 空」に昨年10月以来で、
中百舌鳥から移転後3度目の訪問です。


11時過ぎの訪問で先客の車が置いてあったので食事後にパチリ。
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お品書きは変わりなし。
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大将にぶっかけ温と、冷やかけを注文し会計して席へ、するとそんなに待たずに
出来上がり。

☆ ぶっかけ温 (380円)
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麺も出汁も熱々でかなり湯気が立ってましたヨ。


温でもエッジはしっかりと。
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結構熱く、温のぶっかけ自体そんなに食べた記憶はないけど、ここまで

熱いのは初めてやね。 

適度な太さの麺はモッチリと、また小麦の甘さも感じられ、やや酸味がかった

ぶっかけ出汁は甘みもあり麺との相性はバッチリでメッチャうま~~!!

天ぷらが揚がっていたけど遠慮してたのであっという間に完食です。


ご馳走様でした。
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本当は次に冷やかけが出来上がるもんとばっかり思って待ってたんやけど
全くその気配はなく、大将に確認するとぶっかけだけしか聞いてなく、会計も
ぶっかけだけの処理をしたとのこと。

成る程、お釣りを見たらそうやったけど、普通男やったらお釣りを貰っても
確認せずにポケットに入れてしまうよね。

私の言い方が悪かったやね、大反省!! 
今日はうどん一杯で退散することにしましょう。 



店内の様子やランチメニューははこちらをご覧ください。




《 本手打うどん 空 》 (くう)

住   所: 大阪府泉南市樽井6-1-2
電   話: 090-1893-5230
営業時間: 10:30~14:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 金曜日
駐 車 場 : なし (店舗横に2~3台置けるが交差点近くなので要注意)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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