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③須崎食料品店 @2019 四国巡礼その2

2019年1月25日 (金)

今年2度目のうどん県入りは一泊二日で大好きなお店をメインに、懐かしいお店や
初めてのお店も含めて巡礼してきました。

勿論今回も一人っきりの旅なので予定変更は当然のこと、勝手気ままに進めます。

さぁ~サクッといきましょうか!!


1日目の3軒目 9時30分着 9時35分実食 須崎食料品店 
@三豊市高瀬町



先程の「たむら」出て、またまた大好きなお店へと向かいますが30分弱で到着、
昨年9月以来、通算37回目の訪問。


どう見ても失礼ながらこんなところで世界一のうどんが食べられるなんて!!
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お店の外も中もノーゲストとは珍しい!!
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こちらも変わりはなし!!
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釜に麺が入ってるのを確認して「ぬくいん小」とお願いすると、ほんの5分程
待つだけで出来上がり。 


☆ ぬくいん小 & 生玉子 (200+30=230円)
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巷で言う「釜玉」やね。 
黄身と白身の盛り上がり方が綺麗で新鮮な卵だと確信出来ます。 


上の写真を撮ったらそんなにゆっくりは出来ず、すぐに混ぜ混ぜして卵を
麺に絡ませます。
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店内?で撮りましたが下手さ加減がもろに出て美味しさが伝わりませんネ。 
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しかしこれを食べればもう四の五と言う必要はありません。

一言 メチャクチャ旨~~~い!!!

卵の固まりが悪かったので”ウルトラ”は付けませんがホントに ”まいう” です。


ご馳走様でした。
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何とも風情のある田舎のよろず屋の原風景、大好きなお店です。 
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ちなみに私は世界一旨いうどんはこちらと思っていて、また日本一旨いうどんは
「がもう」だと勝手に思い続けています。
でも一番好きなうどんは?というと、これが困っちゃうんだな。  




《 須崎食料品店 》

住   所: 香川県三豊市高瀬町上麻3778
電   話: 0875-74-6245
営業時間: 9:00前~11:30 (11:30ピッタリに終了するらしい)
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に結構置けるが20台を超えると厳しいのでは)

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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2019年1月13日 (日)


今日のランチは堺市南区の静かな所にある「讃岐一番」に昨年9月以来の訪問。


出かけるのが遅かったけど何とか開店時間に間に合い一等賞!
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香川の風物詩というか、しっぽくがありますネ
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入店早々、珍しく天ぷらが勢揃いしてたね
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大体10分待ちで↓↓が登場です。

☆ 釜玉 & 天ぷら2つ (450+100+100+後で注文のしょうゆ150=800円)
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卵は麺の下に隠れてます。


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卵の固まりがイマイチやったけど、ふんわりとそしてモッチリと、

また温でもしっかりとしたコシ感があってメッチャうま~~!!


☆ しょうゆうどん冷
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替え玉システムでのお代わりやけど、今日の体調は思わしくなく訪問前は

一杯だけにしようと考えていたけど結局はいつも通りお代わりをいただくことに。 



先程の温の麺とはがらりと変わって剛麺復活って感じで、小麦の香りと甘みが

際立ち、また〆過ぎてないため心地の良い弾力が秀逸でこれまたメッチャうま~~!!!



ご馳走様でした。
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※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

②手打うどん たむら @2019 四国巡礼その2

2019年1月25日 (金)

今年2度目のうどん県入りは一泊二日で大好きなお店をメインに、懐かしいお店や
初めてのお店も含めて巡礼してきました。

勿論今回も一人っきりの旅なので予定変更は当然のこと、勝手気ままに進めます。

さぁ~サクッといきましょうか!!


1日目の2軒目 8時39分着 8時59分実食 たむら @綾川町陶


先程の「がもう」出ると必然的にこちらに来る訳で、がもうと同じく先月の12月21日
以来、通算49回目の訪問。


がもうで一番先に入店された方がこちらでも一番客!!
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シャッターが閉まったままだったので大将に聞いてみると、何でも寒すぎるし
風が強いからシャッターは閉めたままで幟も出さないようです。


食べないけど一応写真を撮ってみました。
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おっと、生姜を摺ってくれてるやん。 


何時もと変わらず「出来たよ!」の一声でこちらを受け取り薬味を入れて
出来上がり。


☆ 釜抜きしょうゆ(釜しょうゆ) (200円)
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背後の湯気が溜まらんネ!!
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もう見るだけでどんな味か想像できてしまいます。 

フワフワもっちもちで小麦の甘さが際立ちメッチャうま~~!!!




ご馳走様でした。
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そうそう今日は大将、私の顔を見るなり「今年もよろしく!」なんちゃって、
ホントは逆にこちらから挨拶せなあかんのに。 


※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 手打うどん たむら 》

住   所: 香川県綾歌郡綾川町陶1090-3
電   話: 087-876-0922
営業時間: 9:00~13:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前と自販機の前、そして信号を右折したところ)

うどん ゆきの @大阪市東住吉区

2019年1月12日 (土)


新しい年になってのうどん屋さん選びでは、まずは「毎年必ず訪問すべき店」と
決めているところがあり、今日はトップバッターと言えるお店に訪問です。


もう詳細説明の必要がない東住吉区の超人気店「ゆきの」に昨年2月以来
約1年ぶりの訪問です。


開店10分前にこの位置からパチリ!
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3人目の入店となるはずだったのに、写真を撮っていたら4名の方に先を越され
7人目の入店となってしまいました。 


カウンター席の目の前にはこんなお願いが!!
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まだ路駐するやつがいるんやね。 


レギュラーメニューは変わってないと思いますが、新しくなっていたので改めて
撮ってみました。
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夜の営業が完全になくなり、メニューを新調したのかな?
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こんな限定メニューも出来ていましたヨ。
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こちらのお店はほぼ入店順に提供されるんですが、今日もキッチリと順番は
守られており、約5分待っただけで運ばれてきました。


☆ 天ぶっかけ定食(冷) (980円)
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この写真を見ていたら食べたくなってくる~!!
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天ぷらがどれもサックサクで美味しいんよね。
特に海老がプリプリで甘くて最高やん!!



こちらのうどん、エッジなんか全く無縁でまた必要もありません!!
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やや平打ちで太くなったかな?

その分モチモチ感が際立ち、太いながらも喉ごし抜群!!

また麺の中心部にかけてのコシ感は心地良く、少し甘めの唯一無二の

極上ぶっかけ出汁と合わさると、メチャクチャ旨~~~い!!!


☆ かやくご飯
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かなりの薄味ですが旨味いっぱいの出汁が米粒に入り込み、炊き加減も
バッチリでこれまたうま~~~!!


ご馳走様でした。
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前回訪問時はこちらに来だして初めて満足感を得られなかったけど、
今日のは大満足!!


店内、テーブル席は元(普通)の状態に戻っていましたが、カウンター席は
減らしたまま。


その減らした席にこんなんが置いてありました。
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11時15分にお店を出ましたが、店内に3~4名、そして外待ち7~8人と
相変わらずの人気です。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん ゆきの 》

住   所: 大阪市東住吉区山坂3-10-14
電   話: 06-6622-8866
営業時間: 11:00~14:00 (LO)
定 休 日 : 日曜・祝日
駐 車 場 : なし (近隣にCPが少なく、公共交通機関がお勧めです)

①讃岐うどん がもう @2019 四国巡礼その2

2019年1月25日 (金)

今年2度目のうどん県入りは一泊二日で大好きなお店をメインに、懐かしいお店や
初めてのお店も含めて巡礼してきました。

勿論今回も一人っきりの旅なので予定変更は当然のこと、勝手気ままに進めます。

さぁ~サクッといきましょうか!!


1日目の1軒目 7時33分着 8時19分入店 がもう @坂出市加茂町


今年2度目巡礼ですが、1度目は青春18きっぷを使っての行動なので高松市内が
主であり、がもうには今年初めてです。

昨年12月以来ほぼ1か月ぶり、通算58回目の訪問となりました。
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開店前になってもお客さんが少なく、こんな日も偶にはあるんやね。 


毎年開催されてますが今年は2月9日から、でもこのブログがアップされる
頃には既に終わっているよね。
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今回も到着は一等賞ですが入店は二等賞!
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この天ぷら達を見ることなく、また揚げを麺の上にONする前に支払いを済ませてます。
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テーブルは幅約20cmの製麺機の前、奥の特等席でいただきます。 
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プリンと弾ける極上麺に旨味溢れる極上の出汁、ここに揚げから出る適度の甘さの

出汁が混ざり合い、朝一番ということも、そしてこのロケーションや大将を含め素晴ら

しい環境でいただく渾身の一杯!!

もう旨いに決まってます!!!



あっという間に食べ終わり、奥の特等席から店内を見渡すとこれまた信じられない
光景が!!
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大きなテーブルに5~6名のお客さんがいるだけで、その他のお客さんが
いらっしゃらないなんて、ホント珍しいよね。 


食べ終わって外に出ても外待ちはなし、やっぱり平日は良いですネ。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん がもう(蒲生) 》

住   所: 香川県坂出市加茂町420-3
電   話: 087-48-0409
営業時間: 8:30~14:00頃 (麺切れ終了) 
定 休 日 : 日曜日・月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に大きな駐車場があります)

釜揚うどん 鈴庵 @奈良県広陵町

2019年1月6日 (日)


今日のランチは奈良の畿央大学近くにある人気実力店「釜揚うどん 鈴庵」に
昨年1月以来1年ぶりの訪問。


途中で時間調整しながら20分前に1等賞で到着、しかし入店は3組目でした。 
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もう昨夜に食べたいものは決めており、お水を持ってきてくれた際に速注文!
約20分待ちでの登場です。


☆ 生じょうゆ冷大盛り & 鯛ちく天 (650+150+200=1000円)
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なんか写真の色がおかしいけどご容赦を。
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この麺リフトが撮りにくいのよね。 
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何故かというと食べやすいようにとの配慮からなのか麺が長くないのよネ。
以前からこんな感じやったかな?


まずは麺をそのままいただき、その後スダチを搾り、醤油を少しかけていただきます。

何時ものように〆過ぎることなく、良い意味ふんわりした優しい食感はメッチャ心地良く、

弾力を伴うコシ感もエエ感じ。

また独特な喉ごしも味わえ、メチャクチャ旨~~~い!!!

かけた醤油も麺に合うよう計算され尽くされたようで相性もバッチリ!!



☆ 鯛ちく天
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エエ素材を使ってるんでしょう、サクサクで揚げ具合も最高でこれまたうま~!!


大盛りで結構なボリューム、お腹パンパンやわ、ご馳走様でした。
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前回のブログでも記載したけどうどんを食べ終わると、ドンピシャのタイミングで
温かいお茶を持って来てくれるんよネ!!




そして一口二口飲んだ頃、大将が「お年賀です、冷やかけ食べたかったでしょう」
なんちゃって目の前に冷やかけが。 
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まずは出汁からズズッといただくと、

この出汁をどう表現して良いのやらメッチャ美味しいやん!!!

昆布と節の上品な旨味だけをギュッと凝縮したようでコクのある深い味わいが!!



麺は冷やかけの中でもモッチリ感は損なわれることなく優しくて、

そしてふんわりとして実に心地の良い食感!!



途中でアクセントに入っているものを食べてみるとこれがまた美味しくて、

酒のアテにもできそうなやつでこれもメッチャうま~!!

後で大将に聞いたら「山葵の茎?」らしいです。



ふぅ~お腹超パンパンではち切れそう!!
ホントご馳走様でした。
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あ~あぁ、今日も釜揚げ食べられへんかったわ。 
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大将、このブログを見てるんやったら次回訪問時、私が何を頼んでも
釜揚げを出して下さいナ。
絶対怒りませんから。



レギュラーメニューはこちらを、また店内の様子はこちらをご覧ください。




《 釜揚うどん 鈴庵 》

住   所: 奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
電   話: 0745-55-9116
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        18:00~22:00 (LO21:30) ※土日祝は17:30から
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に数台分あり) 

④地上最強のウドン ゴッドハンド @2019 四国巡礼その1

2019年1月4日 (金)


昨年もやめようと思っていた年始めのうどん巡礼ですが、やっぱりヤフオクで
青春18きっぷを落札してしまい今年も各駅停車を利用し巡礼をしてきました。


高松には9時39分に到着し、駅前地下にあるレンタサイクルを利用して数軒
食べ歩き、18時前には我が家に戻る予定です。


4軒目 11時35分入店 11時45分実食  ゴッドハンド 
@高松市内町



先程のお店「手打ちうどん 大蔵」から少し迷いながら市内へ戻り、2017年以来
久々、通算6回目の訪問。


昨年いつからか店内工事され、10月10日にリニューアルオープンしたこちら、
何やら暖簾には「うどん処 ごっと」とあるけどネット上では旧店名のままと
なっているようです。
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綺麗に改装され小上がりも出来ましたね。
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入店してお客さんの数はそうでもなかったんですが、嬉しいことに麺待ちとなり、
ゆっくりメニューを撮影させていただきました。

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10分ほど待っていると↓↓が出来り。

☆ かけ小(そのまま) & レンコン天 (230+100=330円)
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程良く膨らんだ麺はエエ表情してる!!
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ふんわりとソフトに膨らんだ麺はモッチリ感がハンパなく、中心部に

かけての粘りゴシがエエ感じ。

そして飽きのこないであろう旨味溢れる出汁との相性もバッチリで

メッチャうま~~~!!!



待つのは長く感じるけど食べるのは一瞬やね。 
ご馳走様でした。
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リニューアル後は夜の営業が始まっています。
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久しぶりの訪問やったけど何やら接客が荒くなったような!!
たまたまだったのかな??




《 地上最強のウドン ゴッドハンド 》 (うどん処 ごっと)

住   所: 香川県高松市内町4-1
電   話: 087-823-4501
営業時間: 10:00~15:00
        17:00~20:00
定 休 日 : 無休 (年末年始を除く)
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり)

うどん 忠雅堂 @泉南市

2019年1月5日 (日)


この日は嫁達がりんくうプレミアム・アウトレットに行きたいというので運転手に!!


でもそこはうどん好きの私に免じて少し早く出かけ、麺活動もしっかりできる時間に
到着すると嫁達を下ろし、アウトレットから比較的近い「本手打ちうどん 空」へGO!

がしかし店は閉まっていて明日から営業ということらしく、暫く遠ざかっていたこちらへ
2016年9月以来久しぶり、通算5回目の訪問となりました。


11時開店で11時半頃の訪問ですが駐車場にはお客さんの車はなし。
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今時ショーケースのあるお店って数少ないですよね。
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入店すると男性一人客がいらっしゃいましたが、店内はひっそり!!
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この写真中央の小窓の奥が厨房で、厨房内からは客席が一望出来るような造りに
なっており、大将はお客さんの動向を確かめながら作業されているのでしょう!!



注文してから約15分で出来上がり!

☆ げそ天カレーうどん (570+げそ天150+税=777円)
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熱々の麺やけどビシッとした男前!!
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具材は薄揚とネギだけで、それにトッピングの小さなげそ天とシンプルなもの。

ルーは出汁がしっかり効いたサラッとしたもので、辛さを押さえてどなたでも

食べられるようで、薄揚げがエエ仕事をしています。

そして麺は熱々のルーの中でも負けないしっかりしたコシがあり、モチモチ感が

最後までしっかり残っているのは流石やね!!

熱々の一歩手前で自分でも食べやすく、チョット下品に一気喰い!!!

あっそうそう、げそ天も小さいながら噛み応えがあり美味しかった。


ご馳走様でした。
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食べ終えてレジで精算を済ませると何と「777」が揃ってるじゃないですか!!
こりゃ正月から縁起が良いネと思わずレシートをパチリとやっちゃいました。 
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こちらは新調したのでしょうか、凄く目立っていましたね!!
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そうそう隣に座っていたお客さんが、お茶を入れに来た店員さんに
「かやくご飯美味しかったヨ」と言っていたのが印象的でした。


店内の様子やメニューはこちらをご覧ください。




《 うどん 忠雅堂 》

住   所: 大阪府泉南市信達大苗代(しんだちおのしろ)1125-89
電   話: 072-484-4591
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        17:30~21:30 (LO21:00)
定 休 日 : 火曜日 (祝日の場合は翌日)
駐 車 場 : あり (店舗前に15台くらいOK)

③手打ちうどん 大蔵 @2019 四国巡礼その1

2019年1月4日 (金)

昨年もやめようと思っていた年始めのうどん巡礼ですが、やっぱりヤフオクで
青春18きっぷを落札してしまい、今年も早朝に出発して巡礼をしてきました。


高松には9時39分に到着し、駅前地下にあるレンタサイクルを利用して数軒
食べ歩き、18時前には我が家に戻る予定です。


3軒目 10時48分入店 11時02分実食  手打ちうどん 大蔵 
@高松市花ノ宮町



先程のお店「上原屋本店」からチャリンコで7~8分、まだまだ新しいお店ですが
大好きな「手打ちうどん 大蔵」に昨年11月以来、通算6回目の訪問です。
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こちらでもしっぽくを押してますネ。
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しょうゆうどんは初めてなのかな?
こちらは注文を受けてから湯がくので少し時間がかかりますが望むところです。 

☆ しょうゆうどん小(冷) (330円)
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見るだけで美味しいのが分かるやつ!!
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やっぱり見た目ボリュームがあるね。

瑞々しくて艶やかな太麺はほのかに小麦の風味が感じられます。

そしてもっちりと、コシ感もバッチリの麺にはほんの少しの醤油を

垂らすだけで、メッチャうま~~!!!



ボリュームはあるけど美味しくてズズッと食べ進めると残念ながらみるみる

少なくなってくるのよネ。 


いやぁ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
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前回訪問時に価格UPの案内がありましたので改めてメニューをUPしておきましょう。
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今日の愛車が右端に写ってました。 
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打ちうどん 大蔵 》

住   所: 香川県高松市花ノ宮町3-4-12
電   話: 087-899-7887
営業時間: 10:30~16:00
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (店舗横に5台とすぐ近くに4台分)

手打ちうどん 上を向いて @寝屋川市香里南之町

2019年1月3日 (木)


今年の初うどんは香里園の「手打ちうどん 上を向いて」でいただきました。
昨年9月以来、通算では、プレオープン時を含め9度目の訪問です。


実は昨年食べたうどんの中で最も印象に残るというか、美味しかったうどんが
こちらのもので、当ブログの元旦のご挨拶の中で写真を一枚貼らせていただきました。


そして昨年末に年始の営業情報を知った時、今年の初うどんはこちらでいただくことと
決めており、いざ突撃と相成りました。


時間調整して到着すると丁度開店するところで大将に見つかってしまいました。 
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昨年末に告知がありましたが少し価格アップしてますね。
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かけ・ざる・ぶっかけ・しょうゆは50円UP、そして釜揚げ・釜玉は100円
UPしているようです。



カウンター奥の特等席に座りメニューを確認するとこんなメニューが!!
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がしかし、かしわ・しいたけが入っているので残念ながら食べられません。 


数量限定のこんなメニューも!!
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これ自分的には絶対アカンやつで、ニュルニュルしててごめんなさい。 


土日祝用のレギュラーメニュー
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お店のこだわりが手書きからワープロ打ちに!
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特等席に座るとこんな写真を撮ってしまうんやね!
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前回のブログを見直しても全く同じだったので小さくしておきました。


何分待ったでしょうか? 
こちら↓↓が出来上がり、大将自ら配膳していただきました。


☆ ざる大盛り & 野菜のかき揚げ (600+大盛り200+かき揚げ250=1050円)
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さぬきの夢特有のやや黒っぽい色をしてますが、この表情が実に素晴らしい!!!
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これ見たら美味しいのん分かるよね!!
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もう麺は言うに及ばずモッチリと、そして心地良い弾力が素晴らしく、

またつけ出汁が適度の甘さを含んだ旨味溢れるもので、秀逸な麺との

相性はバッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~正月早々、美味しいものをいただきました。



☆ 野菜のかき揚げ
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軽く揚げってサックサク、これまたメッチャうま~!!


そして無心で食べていたら大将からこんなんいただきました。
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海苔がエエ感じのアクセントとなっててこれまた美味しいですね。
大将いつも気を使っていただき有り難うございます。


大盛りは2玉分なんでお腹いっぱい、そしてご馳走様でした。
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こんな看板置いてありましたわ。
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そうそうこの日はまだ正月の3日、元旦そして昨日の2日と朝起きて直ぐに
飲みだし、夜になるまで殆ど飲みっぱなしで本来なら今日までそんな生活を
続けるんですがどうしてもこちらのうどんが食べたくて、朝起きてお酒の代わ
りにコーヒーを飲んで出かけましたがその甲斐がありました。

今年は月一で訪問しようかな?とも思っておりますが、果たして何回訪問
できることやら。 


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 手打ちうどん 上を向いて 》

住   所:大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電   話:050-5316-2341
営業時間:11:00~14:30
       18:00~21:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし(近くのスーパー「TOP WORLD」がお勧めかな?)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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