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①さぬき手打うどん 木下製麺 @2017 四国巡礼その17

2017年11月25日 (土)

今年12度目のうどん県入り。
当初22日と23日の一泊二日で巡礼しようとホテルも予約していたんですが雨模様の
うえ、どの店に行こうか全く決まらず断念!

ということで久しぶりに玉売り専門の製麺所を含め後は新店と、他は決まらなかったの
で好きなお店へ日帰りでレッツGO!!

尚、タイトルの「その17」というのは今年のうどん県滞在が延べ17日目ということでご
理解下さい。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、今回からホントに簡潔に!!


1軒目 6時20分着  木下製麺 @さぬき市寒川町


こちら「木下製麺」は玉売り専門の製麺所で初訪問。

善通寺に「いなりや食料品店」という大好きなお店があったんですが数年前に閉店となり、
それ以来、玉売り専門の製麺所巡りも熱が冷め、最近はとんとご無沙汰だったんですが
この店の存在を知り、久しぶりにマイ丼・マイ醤油を持って行ってみようかと思い立ちました。

鳴門方面から高松市内に抜けるバイパス(さぬき東街道)と平行して走っている長尾街道
沿いに立地し、スーパーマルナカ寒川店のすぐ近く。
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訪問時はまだ薄暗かったんで、この写真は後で撮影したもの。

初めてのところは今回も緊張しました。 
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入口が2か所あり、この製麺している所の横の扉にはカーテンが掛かっていたので
もう一か所(元食堂のあったところ)の方から入店。

製麺室は結構大きく、整理整頓が行き届き、清潔なのがひと目で分かるほど。
男性1人、女性2人で作業されていました。
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「お早うございます」と声をかけても作業中でなかなか分かってもらえず、やっと声が通じ
うどん玉を持参した発泡スチロールの容器に入れて頂き、支払いを済ませてお店を後に
しました。

車を少し移動させ、近くのスーパーマルナカの駐車場に車を止め車内でいただきます。

☆ 1玉 (70円)
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ネギ・生姜は準備してなくて、しょうゆと七味唐辛子のみでいただきます。
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平打ちの細麺ですね。
蒸籠から取られた麺ですがまだそんなに時間が経過してないようで
しなやかで瑞々しく、凄く優しい女麺という感じ。 

う~ん、こんな麺に出会えるから製麺所巡りも面白いんやね!!

近所のスーパーへの卸しや、土産物を製造販売しているようです。
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こちら創業は1962年とかなりの老舗で、途中食堂を併設して営業されて
いたんですが、2009年に食堂をやめ現在の玉売り専門となったようで、
なかなかネット上には登場しない製麺所です。

あと玉売り専門店の未訪問店は私の知る限り、小豆島を除いて東かがわ市の
丸木製麺所だけとなりましたが、ここが電話しても要領を得ず、お店の場所まで
既に確認しているのに未だに攻略できていません。 
(というかこちらは諦めてます)

最近のネットを見ていてもなかなか製麺所の情報が出てこず、もっとあるはずだ
と思ってるんですがどうなんでしょう。
うどん通の皆さん、どんどん情報をアップしてくださ~い。 




《 さぬき手打うどん 木下製麺 》

住   所: 香川県さぬき市寒川町石田東甲975-6
電   話: 0879-43-2356
営業時間: 6:00頃~7:00頃
定 休 日 : ?
駐 車 場 : あり (お店の横に1~2台)
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手打ちうどん 上を向いて @寝屋川市香里南之町

2017年10月29日 (日)

今日のランチは香里園の「手打ちうどん 上を向いて」に7月以来、プレオープン時
含め5度目の訪問。

前回も大将のTwitterを見て訪問したんやけど、今回も「1周年になった」との告知があり、
手ぶらなんですがお祝いの意味をこめて訪問してきました。

今日は台風22号の影響で強い雨が降っていてお客さんの出足は遅いよう。
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扉には「祝一周年」の文字が!
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自分で祝・・・とはチョットおかしいかな?
来年は「おかげさまで2周年」にしましょうか、ねえ大将。 

土日祝用のボードです。
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こちらも土日祝用のランチメニューで、平日は中盛り・大盛りが無料になるんよネ。
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しっかり待ってまずはかき揚げが登場し、すぐさまうどんが着丼しました。
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☆ 駿河湾産桜えびと野菜かき揚げ (記念特価で150円)
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そこそこの大きさでサックサク、桜えびの食感はなかったけど風味はバッチリで
美味しかった!!

☆ しょうゆうどん冷の大盛り(2玉) (550+100=650円)
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えっ、大盛りってこんなにボリュームがあったっけ?
メニューを見たら中盛りで1.5玉、大盛りは2玉あるんやネ。 

今日の麺も大将のように実直そうで綺麗な仕上がり!!
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香川県産の小麦粉「さぬきの夢」100%使用のお店やけど、ひょっとしたら新麦に
なっているのかな?


まずはやっぱり麺からズズッといただくと、伸びやグミ感は何処吹く風の良い意味、
昔ながらの直球ど真ん中に攻めてくるようで、実に素朴で食感と小麦を楽しむって
感じなのかな?

なかなか難しい表現しているようやけど、要は小麦の風味がして美味しいということ!!

そして醤油を少し垂らし、薬味も混ぜていただくと、う~ん何とも自然な甘みがグッと
きて、それと共に大将が狙っているであろうコシ感が心地良く、
メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
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幟が反対向いてたね。 
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店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 手打ちうどん 上を向いて 》

住   所: 大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電   話: 050-5316-2341
営業時間: 11:00~14:30
        18:00~21:00
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (近くのスーパー「TOP WORLD」がお勧めかな?)

麺工房 一寸ぼうし @兵庫県篠山市

2017年10月28日 (土)

10月も終わろうとしていますが、黒枝豆も同じく終了を迎えようとしていて、
今日も好物の黒枝豆と美味しいうどんを求めて篠山市に向かいました。

前回の訪問が8月なので、まだ2か月しか経過していませんが、やっと今年
2度目となり、年2回の訪問は守られました。 

台風の影響で雨模様の中、張り切って運転してきたら今日も1時間くらい前に
早くに着いてしまい、開店まで静かに待つことに。
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流石の人気店、開店前から皆さん雨の中、続々といらっしゃり、開店すると同時に
店内満席で、外待ちまで出きていました。

今日の注文は、前回訪問時に私の隣で食べてたのを見て決めていました。 
ただ正式な名称が分からなかったけど、これだろうと思って注文すると正解でしたネ。

☆ 釜あげしょうゆうどん 600g (810円)
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生姜・ゴマ・天かすは別皿での提供です。
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ど迫力のネギの光景はデフォルト状態です。 
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ネギの嫌いな方が見たら卒倒しそうな量ですが、新鮮な浅葱で旨味があるのが
特徴でしょう。

熱々モッチモチの麺に浅葱が絡みまくります。 
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うどんの提供時に綺麗な女将さんから食べ方のレクチャーがありました。
「粘りが出るまでよく混ぜて召し上がり下さい。そして天かすは途中で入れて下さい」
とのこと。

まずは浅葱をそっとどかせて麺だけを引っ張り上げ味見をすると、釜抜きなので
当たり前やけどフワフワ感が心地良く、小麦の風味が口の中でグワッと広がり、
「うんうん、うどんを食べてるんやね」と改めて思い知らされます。

そして出汁醤油を少量ずつ垂らしていただくと、麺と醤油と浅葱が一体となり、
メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ホンマ美味しいですね。
更に生姜とゴマを混ぜるとこれまた一段と旨くなり、半分くらい食べたところに
天かすを投入。

僅かな油分が旨味をレベルアップさせ、また食感も変わって最高の仕上がりに!!
大将が「讃岐の田舎うどん」やなんて言ってたけど、ホンマそんな感じです。 

☆ ちく天 (160円)
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やや遅れてやってきたちく天ですが、半身が2つあり計1本分の提供で、
えっこれっていつもこうなのかな?と初めての注文なのでビックリしました。
これが箸休め的に甘くてサクサクで美味しいんよね。

熱々のうどんを一気食いして体の芯から温まり、またお腹もパンパンに!
ご馳走様でした。
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メニューは変わってないようですね。 
(写真は前回のを使い回しですが、外税なのでご注意を!!)
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トッピングは壁に掛かっているボードで確認して下さい。
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今日も開店直後に満席になったので店内撮影はボードを含めて撮るのが難しく、
店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 麺工房 一寸ぼうし 》

住   所: 兵庫県篠山市東吹石505
電   話: 079-594-3303
営業時間: 11:40~14:00
        18:00~21:00
定 休 日 :  水曜日
駐 車 場 : あり (店舗前に共同の駐車場で結構な台数OK)

本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 @尼崎市神田中通

2017年10月27日 (金)

久しぶりに平日にうどんを食べる機会があって色々なお店を考えたけど、結局は
地元尼崎のこちらへ先週に続いて今年9回目、またまた来てしまいました。 

13時を過ぎた時間帯、外待ちこそありませんが店内はほぼ満席。
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約10分待って出来上がり!!

☆ ひやかけ1玉 & かき揚げ (300+100=400円)
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麺は今日も元気よく、器から飛び出さんばかりの活きの良さ。 
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エエ表情してるネ!!
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うんうん!!
出汁はいりこがガツンと効いてるけど旨味だけを抽出した優れもの。
それに元気いっぱいの麺を合わせるともう旨いに決まってるやん。 

☆ かき揚げ
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これは至って普通。

今日も1玉で十分お腹が膨れ大満足、ご馳走様でした。
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お店の真ん前にはこんな自販機が置かれてたわ。 
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《 本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 》

住   所: 兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
電   話: 06-6412-9202
営業時間: 平日 10:00~18:00
        日祝 10:00~16:00
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (近隣に安いCP沢山あり)

本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 @尼崎市神田中通

2017年10月22日 (日)

今日は台風21号の影響で大降りの雨、出かけるのが億劫になってたけど
お昼を抜くと体に悪いので(単にうどんが食いたいだけ!)近くで済ませようと、
我が家から車で約10分、こちらに今年8度目の訪問。

11時頃の訪問で店内8割方席が埋まっています。
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久しぶりに肉うどんを注文すると出来上がりまでチョイ待ちでしたが、
うどんは親父さんが席まで持って来てくれました。 

☆ 肉うどん1玉(ひやあつ) & ちく天 (420+100=520円)
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☆ ちく天(磯辺揚げ)
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好きなんで取ってしまうけど、まあ普通やね。

相変わらず肉の量が凄いよね。
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今日はすんなりと麺リフトの写真を撮らせてくれました。 
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脂身の少ないお肉がイリコ風味の出汁に良くマッチし、双方の旨味を
一層パワーアップさせてるようで、モッチリ太麺との相性も抜群、
メチャクチャ旨~~~い!!!

今日も大満足の一杯をいただき、ご馳走様でした。
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変わりはないと思うけど一応UPしておきましょう。
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そうそう新しいお弟子さんなでしょうか、麺切りしていましたネ。




《 本格讃岐手打ちうどん 穂乃香 》

住   所: 兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
電   話: 06-6412-9202
営業時間: 平日 10:00~18:00
        日祝 10:00~16:00
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (近隣に安いCP沢山あり)

風輪里 SASAYAMA @兵庫県篠山市

2017年10月21日(土)

毎年この季節は黒枝豆を求めてその方面へ走りますが、今日は篠山市の国道173号
線沿いにある「風輪里」に昨年10月以来、ジャスト1年ぶりの訪問です。

今日もこちらに来る前に、国道沿いで販売している枝付きの黒枝豆を購入しお店に
向かいました。

10時40分過ぎの訪問ですが、雨のためかライダーがいないですね。
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今日は表の出入り口から入店。
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入店時は前客2名で、それぞれ窓際の小さなカウンター席にいらっしゃったので、
私は失礼して4人掛けテーブルに着席。
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着席すると店員さんがお茶を持って来て「足下が悪い中有り難うございます」
なんて言って頂くと何か嬉しくなりますネ。

前回訪問時よりバイクが変わってますね。
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こんな席もあるんですよ。
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黒枝豆ご飯があるのは確認したんですが今回はパス。
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店内での地元産の販売品はこんな感じです。
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友人へのお土産用として購入しました。
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しっかり待ってうどんが運ばれてきましたが、注文は師匠釜たけの難波のお店が
閉店したこともあり、初心に戻ってこちをお願いしました。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷の大盛り (650+100=750円)
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ちく天と玉子天の厚化粧はいつも通りやね。 

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しなやかで伸びのある麺はグミ感が面白く、勿論弾力のある適度なコシも
素晴らしくて、麺を際立たせる旨味十分の出汁と相まって、
メチャクチャ旨~~~い!!!

あっそうそう、ちく天も玉子天も美味しかった。
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今日も大満足、ご馳走様でした。
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国道173号線を走り、この看板を目指せば通り過ぎることはないでしょう。 
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入店時こそ私を含めて3人だけの店内でしたが、うどん待ちしている際、また
食べている途中には多くのお客さんが入店され、座敷の席を除いてほぼ満席!!
常連さんも多いようで、しっかり美味しいうどん屋さんとして認知されてます。




《 風輪里 SASAYAMA Biker & Driver'S Communication UDON & Cafe FUWARI 》

住 所: 兵庫県篠山市福井769-1
電 話: 079-506-0320
営業時間: 火~土 10:00~17:00 (日祝は18:00まで)
定 休 日 : 月曜日・木曜日
駐 車 場 : あり

がいな製麺所 @兵庫県加西市

2017年10月9日 (月)

今日はこの季節ならではの黒枝豆を求めて道の駅 道場に向かい、無事黒枝豆を
ゲットし、更に西へと走り、加西の人気店「がいな製麺所」に今年2月以来の訪問です。

開店30分前に到着で一番乗り。
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熱い日も、寒い日も年中こちらからルミばあちゃんが見守っています!!
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おっと店頭には黒枝豆を売ってるし、しかもエラい安いやん。
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メニューが新しくなっていて少し価格がUPしているようです。
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へぇ~持ち帰りもあるんや。
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定刻になり入店すると、目の前にはお土産品やおにぎり・巻き寿司等が並んでいます。
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季節のうどんみたいなんがあるんやね。
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日替わり定食もあるようですが、今後も食べることはないでしょう。
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この写真を見て変化に気づいた方はがいな通!!
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田んぼ側のところにカウンター席が出来ていました。

最近はお客さんが多いので、遠慮してこちらでは食べてないですね。
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そんなに待つことなく番号を呼ばれたので手を上げてうどんを受け取ります。
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☆ 冷やかけ (370円)
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今日の麺も絶好調!! 
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モッチリ感重視の優しい食感、それでいてしっかりしたコシがあり、
満足感の高い麺。

そしてイリコは遠くに感じつつ、かつを風味のホッコリした出汁とマッチして、
メチャクチャ旨~~~い!!!
いやぁ~こりゃ旨いわ!!

☆ かさい盛り (250円)                    ☆ 海老天
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☆ ししとう天                            ☆ ナス天
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冷やかけをあっという間に食べ終え、次はしょうゆうどんを頂きましょう。
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勿論こちらもエエ感じやね。 
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まずは醤油を付けないでいただきますと、優しい小麦の風味がふわっと口の中に
広がります。
そして醤油を少し垂らしていただくと「あれっ、また水切り悪いやん!!」 

こちらの唯一の欠点で、以前からしょうゆうどんの水切りが悪く、注文時思い出し
ては「水をよく切っといて!」ってお願いしていたんやけど、今日は油断してた感じ
やね。

勿論モッチリしていて、弾力のあるコシは心地良く、また麺の甘さも加わって十分
美味しいんやけど、如何せん水切りが悪く、適度に醤油を垂らしても満足感は得ら
れずチョット残念です。

お腹いっぱいやわ、ご馳走様でした。 (写真右側がしょうゆうどんの器)
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レジ前には鎌田醤油やスダチや栗、そしてお米も販売されてますネ。
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結構店内キャパがあるんですが、お店を出る際はこれくらいの待ち客が。
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《 がいな製麺所 》

住   所: 兵庫県加西市和泉町25-2
電   話: 0790-45-0848
営業時間: 10:30~15:00
        土日祝は18:00迄
定 休 日 : 火曜日 ・・・・・ いつの間にか定休日が変わっていました。
駐 車 場 : あり (店舗周辺に相当台数OK)

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店舗へ行く手前に鳥居があるんですが県指定の文化財なんだって!!

なんと江戸時代の初めに出来たとか!
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以前はこの案内があったのかどうか??ですが、綺麗な案内板が出来ていました。
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ご興味のある方は一度じっくりご覧になってはいかがでしょうか。

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情熱うどん 荒木伝次郎 @奈良県田原本町

2017年10月8日 (日)

今日のランチは田原本町にある情熱グループの人気店「情熱うどん 荒木伝次郎」に
今年7月以来の訪問。

前回の訪問も荒木伝次郎のLINEにやられた?んですが、今回も同様またまたやら
れてしまいました。 

金曜日の夕方にこんな内容のLINEが・・・・・
    明日からの期間限定メニュー!!

    伝次郎つけ麺の新たな挑戦!!
    これでもかってぐらいに海老っす! 
    海老LOVERS必食!!
    よろしくお願いします。 ・・・・・ まだまだ続いてました。

なんてネ。

今日も10時40分頃に到着で記名しようとしたら既に3組目になってました。
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暖簾が掛かっていて営業してるのかって一瞬思ったけど、しっかり準備中に
なってましたネ。

店頭には新しくなったメニューがお披露目されてましたヨ。
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定刻となり入店、すぐにテーブル上のPOPをパシャ。
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カウンター席の目の前にはお目当ての案内が!
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隣の方がちく天カレーうどんを食べてたけど美味しそうやったわ。

約13分待って登場しましたが、厨房内で準備している時から海老の濃厚な
臭いがプーンとしてきて、もう頭がクラクラしたほど。 

☆ 濃厚海老味噌つけ麺 (1000円)
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〆の焦がしチーズご飯は麺を食べた後にコールすると持って来て頂けます。

うどんは釜揚げの麺とざるとが選べたので冷たいざるでお願いしました。
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ざるの上にのっていた「海老せんべい」
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昔インドネシヤや、マレーシアに出張した際、食べたことがあり懐かしい!!
海老の風味がよく、サクッとしたお菓子感覚で美味しく頂きました。

もうひっくり返りそうなくらいの強烈な海老の風味が襲ってきます。 
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つけ出汁の中にはプリンとした海老が数匹入っていて結構な食べ応え!!
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海老自体の旨味に濃厚な味噌が混ざり合って旨いね!!

麺に関してはいつも通りで最高のコンディション!!
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いやはやもう濃厚濃厚!!!
ガツンとするどころか、海老そのものでホント濃厚やわ!!

もうこのつけ出汁の濃厚さが勝ちすぎて、麺の旨さがどっかにいってしまいそう!!

麺を食べた後は〆の焦がしチーズご飯をつけ出汁に投入!!
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いやぁ~これも濃厚やけど、ご飯がある分マイルドになったかな。
最後まで海老海老海老で海老好きでなければ卒倒しそうやけど美味しかった。

ご馳走様でした。
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お店を出て車内からパシャ。
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これぐらいやったらまだまだ少ない方やね。


今日のんも旨かったけど、やっぱりベーシックなちく玉天ぶっかけも食べたいな。 




《 情熱うどん 荒木伝次郎 》

住   所: 奈良県磯城郡田原本町千代43-1
電   話: 0744-33-0007
営業時間: 11:30~15:00
        18:00~20:30
定 休 日 : 月曜日(祝日は営業)・水曜日と金曜日の夜の部
駐 車 場 : あり (店舗周辺で隣の理容店と共同)

⑥ふる里うどん @2017 四国巡礼その16

2017年10月14日 (土)

今年11度目のうどん県、2日目は新店を交え渋いお店、そして大好きなお店と
巡ってきました。

何時ものブログのように内容も表現も全く面白くありません。 (きっぱり言い切る)
もし、それでもよろしければおつきあい下さい。

尚、タイトルの「その16」というのは今年のうどん県滞在が延べ16日目ということで
ご理解下さい。

ご紹介するブログは編集の負担を考慮し、今回からホントに簡潔に!!


2日目の6軒目 11時52分入店 12時06分実食  ふる里うどん 
@高松市川島東町



先程のお店「まるた屋製麺」で食べ終えそこそこお腹一杯。
ラストに選んだのは最近お気に入りのお店で、お気に入りのアレをいただきましょう。

通算6度目の訪問となりました。
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こちらの超人気がアレなんですヨ。 
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創作メニューも豊富ですね。
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これが食べたかったんです!!
注文後10数分で出来上がったようで厨房から呼ばれ、うどんを受け取ります。

☆ カレーうどん (550円)
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店内でカメラの電池が切れ、途中からiPhone6での撮影です。
(予備の電池はあったんですが、車内なのでしょうがですネ)

しっかり混ぜていただいます。
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麺はぬるめでお願いしているので自分的には丁度食べ頃の温度です。
モッチリとした麺は心地の良い弾力があり食感が良いですネ。

そして今日のカレールーですが、以前食べたものよりスパイシーで実に
素晴らしく、この抜群の麺と絡み合ってメチャクチャ美味しいですね。

途中で「鬼ビックリ七味」を投入すると ・・・・・
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この唐辛子、エエ仕事しはるわ!
メチャクチャ旨~~~い!!!

レンゲで綺麗によそいご馳走様でした。
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こちらのカレーうどんにはデフォで生玉子が付いているんですが、玉子を
入れない方が最後までスパイシーさを楽しめますので注文時に玉子なしで
としましたが、ちなみに価格は同じでした。 

ここらはどうなんでしょう。
小市民としては生玉子はオプションとして頂けたら有り難いなと!!

それにしても場所的なこと、そして開店時間のことがあり、残念ながら一番釜
のうどんや、他に食べたいメニューがあるのにいただけないのは残念です。
どうにかなりまへんか!!




《 ふる里うどん 》

住   所: 香川県高松市川島東町523-4
電   話: 080-6399-9509
営業時間: 11:00~15:00
定 休 日 : 第1・3水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前と横に共同で相当台数OK)

さぬき手打うどん 銭形 @豊中市服部西町

2017年10月1日 (日)

今日のランチは服部にある老舗「さぬき手打うどん 銭形」に今年3月以来の訪問で
もう何度目になるのかな?

お彼岸に行けなかった墓参りを午前中に終え、お昼は今日は月初めの1日だし、
久しぶりに「丸亀製麺」で半額の釜揚げを大盛りでいただこうかと、171号線沿いの
お店に伺うと昼前にもかかわらず、駐車場に入れない車が国道沿いにずらっと駐車
していて、ひと目見てすぐ退散。

ということでお店の駐車場に空きがあるのか心配だったんですが、阪急服部天神駅
近くの銭形へ訪問することに。


☆ ひやかけ (500円) ・・・・・ 何と写真は前回訪問時のもの 
170304-IMG_2440.jpg

常温に近いお出汁はスッキリとイリコ風味でまとまっていて、旨味が
ギュッと凝縮され、また円やでホンワカしてきます。

そして御年??歳の大将が打つ麺は手打ち感抜群の剛麺でありな
がら、固コシではなく、噛むとギュッと力強く押し返してくる弾力、また
粘りゴシが尋常ではなく、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~この冷やかけの旨さに脱帽です!!
ご馳走様でした。

この日は別のお客様が名物であるキーマカレーを注文され、その美味
しそうな臭いが私のところまで漂ってきて、もう臭いだけでノックアウト寸前!!

過去1度だけ食べたことはあるんですが、どうしても冷やかけに軍配が
上がり食べる機会を逃がしている始末。

これは嫁でも連れて行って、両方注文して食べ比べしないといけないのかな?


※ この日はカメラの忘れ物もなくいつものように外観や店内POP・うどん等の
  撮影はしっかりしたんですが、いざ家に帰ってカメラを確認すると一枚も撮影
  されてなく、なんとFDをカメラにセットせずに撮影していたようで、内部メモリも
  ないことから撮影した写真は一枚もありません。
  
  凄くショックで暫く動けない(大げさなうそ)ほどでしたが、これからは気をつけ
  ようと誓った次第です。
  昔のブログでは写真がないのは珍しいことでもなかったんですが、流石この
  ご時世、写真なしではあきません。

  どうも失礼しました。





《 さぬき手打うどん 銭形 》

住   所:大阪府豊中市服部西町2-2-21
電   話:06-6862-9090
営業時間:11:30~14:30 (LO)
       17:30~21:00 (LO)
定 休 日 : 水曜日・第3火曜日
駐 車 場 : あり (道路を隔てて2台分)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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