本格手打うどん 大河 @京都市伏見区

2017年6月10日 (土)

本日のランチはチョット京都まで足を伸ばし、伏見区の人気店「本格手打うどん 大河」
一昨年1月以来、久しぶり通算7度目の訪問です。

わざわざ自宅からこちらに来たのは確か2012年のOpenした時のみで、他は仕事で
近くに行った際の昼食でお邪魔したもので、今日は超久しぶりに自宅からの移動です。

時間調整をしてお店の前には10時45分頃に到着。
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この時点では外待ちのお客さんはいらっしゃいませんでしたが、既に常連客でしょうか、
1名入店されてました。 

定刻より10分以上早く暖簾が掛けられ早速入店です。
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そうそうこちらの大将、先日6月4日に結婚式を挙げたばかりで、暖簾を
掛けたのは新婚の奥様なのでしょう、色白の可愛い方でした。 

店内写真はこれだけ、カウンターの奥に座りパシャ。
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厨房の壁には限定のトッピングや、お勧めが案内されてます。
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写真右下の「ひやかけ大 & アスパラ」の伝票は私のオーダー分。

11時6分頃に着丼しました。

☆ ひやかけ大 & ジャンボアスパラ 
(730+大盛り100+アスパラ天300=1130円)
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しっかりした奥様で「最初はそのまま召し上がり、途中で薬味を追加して下さい」
というようなニュアンスできっちりレクチャーしてくれましたヨ。
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☆ 北海道産 ジャンボアスパラ天
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アスパラを切るためにハサミが用意されていましたが、勿論そんな上品じゃない
のでかぶりついて頂きました。 

アスパラは美味しいんですが、甘さは大したことないなと。
(今シーズン縁があって他のアスパラをいただいてますが
それと比べるとう~ん。)


ゆっくり煮だしたイリコ出汁なんでしょうが、器の関係で出汁本来の色が
確認出来ず残念かな。
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しっかりえくぼもあってステキです。
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まずはデッドの出汁をズズッといただきますと、
良く冷やされた出汁は円やかでエグミなく、ごくごく飲める美味しさです。 

そしてやや細い麺をいただきますと優しい食感とコシが楽しめます。

ただ伸びやモッチリ加減といったところは、あくまでも個人的な感想ですが、
自分の好みとは外れているようで残念です。

ご馳走様でした。
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メニューが変わっていたのでご紹介
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相変わらずの人気店ですね、11時15分頃でこれくらいの外待ちです。
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《 本格手打うどん 大河 》

住   所: 京都市伏見区深草西浦町7-45-1
電   話: 075-641-4877
営業時間: 11:00~14:30 (LO14:00) 土日祝は15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  火曜日・月曜日の夜
駐 車 場 :  なし (お店の前に100円/30分のCPあり)
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あまっこ0425

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