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自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2020年12月28日 (月)


今年3月末に同市内から数百メートル移転した吹田市の「自家製麺 うどん司」に
移転後7月に初訪問してから2度目の訪問です。

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カメラでしっかり撮ったつもりがSDカードを入れ忘れる大失態!
途中で気づけばスマホでも撮れたのに。 
添付されている写真は前回訪問時のものなのでご容赦を!




今日はこちらに来る前、この先にできた「自家製うどん 纏」に行くも定休日にぶち当
たり撃沈!!

少し大阪寄りに引っ返して纏と同じメイン道路(大阪高槻京都線)沿いにあるこちらに
訪問しました。



ちく玉天ぶっかけを大盛りで、そしてかやくご飯のセットでお願いしました。

暫く待ってうどんが出てきましたが、大盛りにしては少なく感じたので、多分普通サイズ
の300gだったんでしょう。



伸びが良く、なったって喉ごしが素晴らしい!
勿論適度のコシ感もあり、スッキリしたぶっかけ出汁との相性もバッチリでメッチャうま~!



ただ今日のかやくご飯はシメジの多さもさることながら、かしわが結構入っていて、大人の
対応で全部食べたけど、次回からは考えもんやね。
(スミマセン 好き嫌いが激しくて、お店には何ら落ち度はありません!!)

そうそう薄味やけど美味しかった。



今日は開店と同時に満席になり、その後店内とお店の外にまでお客さんが並ぶ人気ぶり。
平日だけどこの人気は本物で、常連さんがちゃんと付いた感じやね。




※ しかし画像のないブログって、
  しょうもないブログが余計つまらんようになるやん。 




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-33-17
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50)
        17:00~20:00 (LO20:00)
定 休 日 :  日曜日 ・ 第3月曜日
駐 車 場 :  なし

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さぬき手打うどん 銭形 @豊中市服部西町

2020年12月25日 (金)


この日は午後から香里園のお店に行く予定で走っていたらこちらを思い出し、

暫くあの絶品麺を食べてなかったこともあり急遽昼飯をここで食べることに。

昨年3月以来の訪問となりました。


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昼時やけど丁度駐車場が空いててラッキー!

そして入店すると御大将のお姿が!

元気そうで良かった。 



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さぬきの夢、どれくらいの割合で入ってるんかな?



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メニューが新しくなっていて、内税表記から外税表記になり、UPしたようやね。



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いただいたのは↓↓です。

☆ 冷やかけ & かやくご飯 (500+300)+税=880円
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出汁は常温に近いけど旨味が凄くって、また香川県産やと思うけど

この白天が旨いんよネ!



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この麺を見て御大将の歳を当てられるでしょうか。 

剛麺ながらコシは勿論のことモッチリ感も心地良くってメッチャうま~!



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これで300円(税別)は流石に ・・・・・



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美味しいけど特別どおってことはないかな。



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ご馳走様でした。 



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あれ、何か変わった??



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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 さぬき手打うどん 銭形 》

住   所: 大阪府豊中市服部西町2-2-21
電   話: 06-6862-9090
営業時間: 11:30~14:30 (LO)
       17:30~21:00 (LO) ・・・・・ 火曜日の夜営業はなし
定 休 日 : 水曜日・第3火曜日
駐 車 場 : あり (店舗前の道路を隔てた所に2台分)

自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2020年7月11日 (土)


今年3月末に旧店舗を閉め場所を少し茨木方面に、そして商店街の表通りに面した
新店舗に移転した吹田市の「自家製麺 うどん司」に初訪問。

もっと早く来たかったけどコロナの問題で県をまたいだ移動ができなくて、またその後
も日曜が休みでなかなかタイミングが合わず、今日やっと訪問することができました。


大阪高槻京都線沿いにある吹田の片山商店街
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新店舗の場所は今年3月に旧店舗に訪問した際に確認済み。


カウンター内にいる大将から外の様子が窺えるようにされたであろう窓の位置
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お店の前にも、また店内にも狭いながら待合スペースがあってお客さんを
大切に扱ってはるのが良いですネ。


店舗前にはレギュラーメニューの他、本日のおすすめが案内されてました 
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Twitterで確認済やけどネ 


1番客やったけど後ろにお客さんがいて慌てて撮ったのでカウンター全景が撮れて
なかったやん 
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カウンター7席に4人掛けテーブルが3つで20名弱のこじんまりた真新しい店内は
人の良さそうなご夫婦2人で営業するのにはちょうど良い大きさでしょう 
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カウンター右端に坐ると目の前には ・・・・・
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なんか茨木市にあるお店を思い出してしまううやん。 
あっちはカウンターの左端やったけどネ。


カウンター上もスッキリと 
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このメニュー、旧店舗のものとどこが変わったかひと目見て分かったら ”うどん司” 通!!
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答えは右下にある営業時間が変わったんですよ。

旧店舗では夜は居酒屋になっていたのが今度はうどん一本、勿論お酒の
提供もあって居酒屋使いもOKなのかとは思いますがあくまでもうどんが
メインなので昼はなかなか行けなかった方にとっては便利になりました。



もう来る前から決めていた「本日のおすすめ」ですが暫く待って登場です。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷のセット (780+180=960円)
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ぶっかけ出汁は別容器に入っての提供で、出汁をかけてからパチリとね 
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大盛り(400g)無料なので遠慮なくお願いしておきました。


この麺ディション、分かるかな???
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一口いただくとツルッとした喉ごしの良い食感にまずビックリ!

そしてグニュムニュッとしたグミ感と弾力のあるコシ感がメッチャ

心地良く、私好みのやや甘味のあるぶっかけ出汁との相性も

バッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

そうそう、ちく天も玉子天の半熟具合も決まって美味しかったんやけど、

今日は麺が旨すぎて霞んでしまうほど。 


☆ かやくご飯
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しめじの存在感ありありやけど、旨い出汁で炊かれたご飯はウマウマで~す。


☆ 小鉢
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セットにはこういう小さな小鉢と香の物がついてくるけど優しい味で
ホッとさせられるよネ。 


ご馳走様でした 
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そうそう、最後の最後に一味をパラッとかけたらギュッと味が引きしまって
ホント美味しかった!!



ここのCPが近くて、また安くてオススメなんやけど3台しか置けないのよネ 
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表通りにあった酒屋も含めて跡形もなく、色々なことがあったのでしょう 
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11時30分の開店時は私とあと2名だけでしたがその後次々にお客さんが入店し、
帰る間際には満席一歩手前って感じで既に人気店になってるようです。

大将と女将さんの仲も良く、ほんわかした温かいお店の雰囲気がお客さんを
呼んでるのでしょう。
勿論美味しいうどんがあってこそやけど。 




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-33-17
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50)
        17:00~20:00 (LO20:00)
定 休 日 :  日曜日 ・ 第3月曜日
駐 車 場 :  なし

自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2020年3月14日 (土)


今日のランチは吹田市にある「自家製麺 うどん司」に昨年5月以来、3回目の
訪門です。


実はこちら、夜の居酒屋専門店から2018年4月にお昼はうどん屋としてOpen
したんですが、評判が評判を呼び、もうすぐ新店舗に移転することになり、私とし
ては今日が旧店舗の最後の訪問となりました。

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本日のおすすめは↓↓です
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開店までの時間調整の際にこちらのTwitterで確認し、注文を決めました。


新店舗では変わるかも?ですがレギュラーメニューのご紹介
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全体的に前回訪問時よりしっかりUPしてますね。


暫く待って登場したのが↓↓です。

☆ 温玉とろろぶっかけ冷 & かやくご飯のセット (800+160=960円)
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温玉がとろろに隠れてしまってる!
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今日の麺もナイスな表情してるやん!
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最初から豪快にとろろを混ぜて食べたけどやっぱり喉ごしが良いですね!

元々啜りやすい麺やったけど、とろろが麺に絡んで更にエエ感じになって

勿論適度なコシ感も心地良くってメッチャうま~~!!

最後は麺がなくなる訳で、そうなると残るはとろろと温玉にぶっかけ出汁

だけ、これをまとめて喉に放り込むんやけど、これが一番旨いんちゃうか

って思う程で小さな幸せを見つけたって感じかな。 


☆ かやくご飯
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今日のご飯は炊きたてで湯気が上がってたね。

美味しい出汁で炊かれてるのでこれはもう旨くない訳がありません。
ただ自分的にはもう少し冷めた方が好きやけど、そんな我が儘を言ったらあかんよネ。 


☆ 小鉢と香の物
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こういう一品が嬉しいんよね。



ご馳走様でした。
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店内の様子やお店へのアプローチはこちらをご覧ください。 ・・・・・・ 旧店舗なんでもういらんかな?



4月7日Open予定の新店舗は片山商店街の表通り沿いにあり、今の場所から
茨木方面へほんの少しの距離、急ピッチで店内改装されていました。
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商店街の表通り沿いにOpenしたら今以上にお客さんが増えるのは確実で
お店にとっては良いことやけど、我々はチョット辛いところかな。 

でもうどんは勿論のこと、お店の雰囲気が大好きなので是非今まで以上に
人気店になって欲しいなと願っており、尼崎からジジイが応援しています。 




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-31-23 (旧店舗)
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50) ・・・・・ うどんだけの営業時間
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし

自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2019年5月11日 (土)


今日のランチは吹田市にある「自家製麺 うどん司」でいただきました。


お店は昨年4月にオープンし5月12日に初訪問しましたが、その後再訪の
機会を逃し続けてましたがやっと訪問でき、ジャスト1年ぶりとなりました。

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レギュラーメニューのご紹介
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お店のTwitterでもお知らせがありましたが、本日のおすすめです。
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やっぱり冷たいメニューをいただきたかったので今回は↓↓をオーダーです。

☆ エビ天ぶっかけ冷の大盛り & かやくご飯セット (850+セット160=1010円)
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普通サイズは300gで、大盛400gまでは無料となるようです。


こちらに来るまで、最近体重がやばくなってきたので「うどんだけにしとこ」と考えて
いたんですが、いざ注文の段階になると前回食べたかやくご飯が頭に浮かび思わ
ず「セットで」と、また女将さんが大盛り無料なんて言うもんやから、これまた「大盛
りで」とお願いしてしまいました。 


セットで注文するとこんな素敵な小鉢が付いてきます。
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高野豆腐も豆も美味しかった!
豊中産で採れたてエンドウ豆の玉子とじだそうで豆の食感がしっかりしていたね!


☆ かやくご飯
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初回訪問時も感動したけど、やっぱり美味しい出汁で炊かれたご飯、
炊き加減もバッチリでメッチャうま~!!


☆ 香の物
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高菜のつけモン、旨いよネ。


トルネードではないけど丁重な盛り方!
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出汁をかけてパチリ!
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綺麗な麺肌にエッジもしっかり!
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適度な太さの麺は瑞々しく、しなやかでしっかりしたコシ感!!

そしてビックリするのは喉ごしの良さで、ホント気持ちよく喉を通りすぎ、

うどんを食べていて楽しくなるようで、スッキリとした旨味溢れる出汁と

相まって メチャクチャ旨~~~い!!!

そうそう海老天もサクサクで美味しかった。


いやぁ~お腹いっぱい、ご馳走様でした。
190511IMG_6465.jpg


カウンター4席、そしてテーブル8席とこぢんまりした店内は満席で外待ちまで
出来ていましたね。
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なにかほのぼのとする店内、おそらく大将と女将さんの仲の良さや、
明るい性格がそう感じさせてくれるんでしょうネ。


こちら6月1日から始まる「第8回大阪好っきゃ麺 byみんな好っきゃ麺」の
参加店になっていてその期間はブロガーたちが大勢やってくるだろうと思い
その前に訪問しましたが実際のところはどうなんでしょうか?


店内の様子やお店へのアプローチはこちらをご覧ください。




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-31-23
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50) ・・・・・ うどんだけの営業時間
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし (店舗斜め前にCPあるが満車が多いかな?) 

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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