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自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2020年7月11日 (土)


今年3月末に旧店舗を閉め場所を少し茨木方面に、そして商店街の表通りに面した
新店舗に移転した吹田市の「自家製麺 うどん司」に初訪問。

もっと早く来たかったけどコロナの問題で県をまたいだ移動ができなくて、またその後
も日曜が休みでなかなかタイミングが合わず、今日やっと訪問することができました。


大阪高槻京都線沿いにある吹田の片山商店街
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新店舗の場所は今年3月に旧店舗に訪問した際に確認済み。


カウンター内にいる大将から外の様子が窺えるようにされたであろう窓の位置
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お店の前にも、また店内にも狭いながら待合スペースがあってお客さんを
大切に扱ってはるのが良いですネ。


店舗前にはレギュラーメニューの他、本日のおすすめが案内されてました 
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Twitterで確認済やけどネ 


1番客やったけど後ろにお客さんがいて慌てて撮ったのでカウンター全景が撮れて
なかったやん 
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カウンター7席に4人掛けテーブルが3つで20名弱のこじんまりた真新しい店内は
人の良さそうなご夫婦2人で営業するのにはちょうど良い大きさでしょう 
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カウンター右端に坐ると目の前には ・・・・・
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なんか茨木市にあるお店を思い出してしまううやん。 
あっちはカウンターの左端やったけどネ。


カウンター上もスッキリと 
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このメニュー、旧店舗のものとどこが変わったかひと目見て分かったら ”うどん司” 通!!
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答えは右下にある営業時間が変わったんですよ。

旧店舗では夜は居酒屋になっていたのが今度はうどん一本、勿論お酒の
提供もあって居酒屋使いもOKなのかとは思いますがあくまでもうどんが
メインなので昼はなかなか行けなかった方にとっては便利になりました。



もう来る前から決めていた「本日のおすすめ」ですが暫く待って登場です。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷のセット (780+180=960円)
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ぶっかけ出汁は別容器に入っての提供で、出汁をかけてからパチリとね 
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大盛り(400g)無料なので遠慮なくお願いしておきました。


この麺ディション、分かるかな???
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一口いただくとツルッとした喉ごしの良い食感にまずビックリ!

そしてグニュムニュッとしたグミ感と弾力のあるコシ感がメッチャ

心地良く、私好みのやや甘味のあるぶっかけ出汁との相性も

バッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

そうそう、ちく天も玉子天の半熟具合も決まって美味しかったんやけど、

今日は麺が旨すぎて霞んでしまうほど。 


☆ かやくご飯
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しめじの存在感ありありやけど、旨い出汁で炊かれたご飯はウマウマで~す。


☆ 小鉢
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セットにはこういう小さな小鉢と香の物がついてくるけど優しい味で
ホッとさせられるよネ。 


ご馳走様でした 
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そうそう、最後の最後に一味をパラッとかけたらギュッと味が引きしまって
ホント美味しかった!!



ここのCPが近くて、また安くてオススメなんやけど3台しか置けないのよネ 
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表通りにあった酒屋も含めて跡形もなく、色々なことがあったのでしょう 
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11時30分の開店時は私とあと2名だけでしたがその後次々にお客さんが入店し、
帰る間際には満席一歩手前って感じで既に人気店になってるようです。

大将と女将さんの仲も良く、ほんわかした温かいお店の雰囲気がお客さんを
呼んでるのでしょう。
勿論美味しいうどんがあってこそやけど。 




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-33-17
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50)
        17:00~20:00 (LO20:00)
定 休 日 :  日曜日 ・ 第3月曜日
駐 車 場 :  なし

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自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2020年3月14日 (土)


今日のランチは吹田市にある「自家製麺 うどん司」に昨年5月以来、3回目の
訪門です。


実はこちら、夜の居酒屋専門店から2018年4月にお昼はうどん屋としてOpen
したんですが、評判が評判を呼び、もうすぐ新店舗に移転することになり、私とし
ては今日が旧店舗の最後の訪問となりました。

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本日のおすすめは↓↓です
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開店までの時間調整の際にこちらのTwitterで確認し、注文を決めました。


新店舗では変わるかも?ですがレギュラーメニューのご紹介
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全体的に前回訪問時よりしっかりUPしてますね。


暫く待って登場したのが↓↓です。

☆ 温玉とろろぶっかけ冷 & かやくご飯のセット (800+160=960円)
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温玉がとろろに隠れてしまってる!
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今日の麺もナイスな表情してるやん!
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最初から豪快にとろろを混ぜて食べたけどやっぱり喉ごしが良いですね!

元々啜りやすい麺やったけど、とろろが麺に絡んで更にエエ感じになって

勿論適度なコシ感も心地良くってメッチャうま~~!!

最後は麺がなくなる訳で、そうなると残るはとろろと温玉にぶっかけ出汁

だけ、これをまとめて喉に放り込むんやけど、これが一番旨いんちゃうか

って思う程で小さな幸せを見つけたって感じかな。 


☆ かやくご飯
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今日のご飯は炊きたてで湯気が上がってたね。

美味しい出汁で炊かれてるのでこれはもう旨くない訳がありません。
ただ自分的にはもう少し冷めた方が好きやけど、そんな我が儘を言ったらあかんよネ。 


☆ 小鉢と香の物
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こういう一品が嬉しいんよね。



ご馳走様でした。
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店内の様子やお店へのアプローチはこちらをご覧ください。 ・・・・・・ 旧店舗なんでもういらんかな?



4月7日Open予定の新店舗は片山商店街の表通り沿いにあり、今の場所から
茨木方面へほんの少しの距離、急ピッチで店内改装されていました。
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商店街の表通り沿いにOpenしたら今以上にお客さんが増えるのは確実で
お店にとっては良いことやけど、我々はチョット辛いところかな。 

でもうどんは勿論のこと、お店の雰囲気が大好きなので是非今まで以上に
人気店になって欲しいなと願っており、尼崎からジジイが応援しています。 




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-31-23 (旧店舗)
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50) ・・・・・ うどんだけの営業時間
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし

自家製麺 うどん司 @吹田市片山町

2019年5月11日 (土)


今日のランチは吹田市にある「自家製麺 うどん司」でいただきました。


お店は昨年4月にオープンし5月12日に初訪問しましたが、その後再訪の
機会を逃し続けてましたがやっと訪問でき、ジャスト1年ぶりとなりました。

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レギュラーメニューのご紹介
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お店のTwitterでもお知らせがありましたが、本日のおすすめです。
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やっぱり冷たいメニューをいただきたかったので今回は↓↓をオーダーです。

☆ エビ天ぶっかけ冷の大盛り & かやくご飯セット (850+セット160=1010円)
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普通サイズは300gで、大盛400gまでは無料となるようです。


こちらに来るまで、最近体重がやばくなってきたので「うどんだけにしとこ」と考えて
いたんですが、いざ注文の段階になると前回食べたかやくご飯が頭に浮かび思わ
ず「セットで」と、また女将さんが大盛り無料なんて言うもんやから、これまた「大盛
りで」とお願いしてしまいました。 


セットで注文するとこんな素敵な小鉢が付いてきます。
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高野豆腐も豆も美味しかった!
豊中産で採れたてエンドウ豆の玉子とじだそうで豆の食感がしっかりしていたね!


☆ かやくご飯
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初回訪問時も感動したけど、やっぱり美味しい出汁で炊かれたご飯、
炊き加減もバッチリでメッチャうま~!!


☆ 香の物
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高菜のつけモン、旨いよネ。


トルネードではないけど丁重な盛り方!
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出汁をかけてパチリ!
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綺麗な麺肌にエッジもしっかり!
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適度な太さの麺は瑞々しく、しなやかでしっかりしたコシ感!!

そしてビックリするのは喉ごしの良さで、ホント気持ちよく喉を通りすぎ、

うどんを食べていて楽しくなるようで、スッキリとした旨味溢れる出汁と

相まって メチャクチャ旨~~~い!!!

そうそう海老天もサクサクで美味しかった。


いやぁ~お腹いっぱい、ご馳走様でした。
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カウンター4席、そしてテーブル8席とこぢんまりした店内は満席で外待ちまで
出来ていましたね。
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なにかほのぼのとする店内、おそらく大将と女将さんの仲の良さや、
明るい性格がそう感じさせてくれるんでしょうネ。


こちら6月1日から始まる「第8回大阪好っきゃ麺 byみんな好っきゃ麺」の
参加店になっていてその期間はブロガーたちが大勢やってくるだろうと思い
その前に訪問しましたが実際のところはどうなんでしょうか?


店内の様子やお店へのアプローチはこちらをご覧ください。




《 自家製麺 うどん司 》

住   所: 大阪府吹田市片山町3-31-23
電   話: 090-8938-8759
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:50) ・・・・・ うどんだけの営業時間
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし (店舗斜め前にCPあるが満車が多いかな?) 

手作りうどん 卯らら華 @吹田市元町

2019年2月16日 (土)


うどん巡礼以外では殆ど連食しないようにしているんですがこの日は例外に。 


先程のお店「野口製麺所」を出て車で5分もあればお釣りがくる距離にあるこちら
「手作りうどん 卯らら華」に初訪問。


お店は2017年10月にオープン、JR吹田駅から約300m程の距離の商店街に
あり、明るいこぢんまりした店内です。


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こちらをチェックしつつ入店することにしましょう。
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定刻になり入店するもまだお湯が沸いてないとのことで時間がかかる旨の
説明がありましたが、もう既に駐車場に車を置いて来たので店内で待たせて
頂くことに!
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カウンター席が厨房前に6席、それとアーケード側に6席あり、
2階にも席があるようでしたが確認出来ておりません。
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メニューは結構絞った内容です。
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こんなメニューも加わっているようです。
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本日2軒目のこちらでは↓↓を注文すると結局20分弱待っての登場ですが、
待っている途中と、もう一度あと何分とのアナウンスがあり、また申し訳なさそ
うにされていたのは好印象で、お客様を大事にされているのがよく分かります。


☆ ちく玉天ぶっかけうどん冷 (700円)
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麺は適度の伸びがありコシもそこそこに。

無化調であろう極旨のぶっかけ出汁との相性も良く美味しいですね!

ちく天は細いがのが2本あ提供され、玉子は半熟を少し通り越したもので

ごく普通に美味しくいただきました。

でもネ、リピートしたくなるようなパンチがあっても良いのかな!!



ご馳走様でした。
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このお店のすぐ横のCPに駐車したんですが何気になるお店でした。
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何とも雰囲気良くって絶対美味しいやろうと思える店構え!!
どうなんやろう? そばやから行くことはないけどネ。 




《 手作りうどん 卯らら華 》  (うららか)

住   所: 大阪府吹田市元町7-2
電   話: 非公表
営業時間: 11:00~14:30 (LO)
        17:30~19:30 (LO)
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (お店の周辺にCPあるが数が少ない) 

野口製麺所(吹田市) @吹田市高浜町

2019年2月16日 (土)


本日のランチは吹田市にある「野口製麺所」に初訪問。


お店のホームページによれば創業90年くらいというアバウトさ。 
製麺業主体であったのを、昨年10月より店内で飲食きるようDIYで改装
されたそうです。


表通りから見るとこんな感じでお店の前は細い対面通行となっています。
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もう少し進むとトラックの向こうにうどんの文字が!
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お洒落な外観は到底製麺業を営んでいるとは思えません。 
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出入り口の横にメニューがあり、ここでやっとうどん屋だと確信する始末。 
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入店すると若大将が迎えて下さり、また店内写真の許可を求めると
ホント気持ちよくOKして頂きました。
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カウンターの前は正に製麺工場そのものですが、作業は既に終了しており綺麗に
片付けされているのが分かります。
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「機械に触らなければ中に入っても良いですよ」なんて言われましたが流石にネ。
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メニューのご紹介!

釜あげもカレーラーメンも食べたいけど11時からなんよネ。 
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卸主体の営業形態の割には失礼ながら豊富なラインナップです。
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セットメニューもありお得感ありあり!!
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鍋焼きうどんまで登場させるとは恐れ入ります。
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冷たいうどんが食べたかったので必然的にざるうどんとなってしまいました。
注文時「ざると天ぷら下さい」と言ったら「天ざるうどん」がメニューにあったんやね。


☆ 天ざるうどん (750円)
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今このブログを書いていて思ったけど、単品ではざるが500円で天ぷらが200円
そして天ざるになると750円とは?????


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鶉の卵が珍しいかな?
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なかなか綺麗な麺してるやん。
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麺は伸びやグミ感と言った最近のトレンドとは方向性は違いますが、

一口いただいたら何やらホッコリするような優しいながら凜とした

味わいのある麺、そしてビックリしたのがつけ出汁で、濃厚ながら

変な?甘さはなく、麺との相性は抜群でメッチャうま~!!


☆ 天ぷら
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この海老天、メッチャ旨いやん。 
適度な塩味と、それと揚げ方が最高で尻尾までいただいてしまいました。 



ご馳走様でした。
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つけ出汁が美味しかったので全汁してしまいそうやったわ。



「新・野口製麺所」が正解なのかな?
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そうそうこちらのお店を知ったのは、何時も楽しく拝見させていただいている
有名ブロガーのこの方からで、お店の成り立ち等も詳細に記載されています
ので是非ご覧ください。




《 野口製麺所 》 (吹田市)

住   所: 大阪府吹田市高浜町7-9
電   話: 06-6381-2366
営業時間: 10:00~20:00 (LO)
定 休 日 : 第2・第4木曜日
駐 車 場 : なし (お店の周辺にCPあるが数が少ない) 

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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