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うどん職人 和(なごみ)製麺所 @奈良市法蓮町

2019年5月25日 (土)


奈良市の法蓮町と言えば、そう元「弌條製麺」のあったところですが、そこに3月22日
Openした「うどん職人 和(なごみ)製麺所」に初訪問です。


気合いを入れて出てきたら1時間も前に到着です。 
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いやぁ~ホント懐かしい、あの弌條製麺があったところに居抜きで
入店されたようです。(勿論かなりの手を加えられていますが!)




お店の前にこだわりがしっかりとアピールされてます。
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30分ほど前よりお店の前に車を停め車内で待ってましたが、10分前になり
そろそろかな?と思ってお店を見たら「営業中」になっていたので慌てて入店します。
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店名はどちらが正式なのでしょうか? 名刺ではひらがな表記となっていました。


入店すると直ぐ大将がお出迎え、快く撮影をOKいただいました。 
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新店とはいえ店内ピカピカで気持ちの良いものです。


石垣島にいらっしゃる元大将が見たら懐かしいやろな! 
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メニューのご紹介(店舗前に案内がありました)
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初訪問のこちらで注文したのは↓↓で

☆ えび天かけうどんの冷で大盛り (900+50=950円)
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メニュー表に
冷やかけうどんと熱々のえび天セット「えび天冷やかけ」がオススメ
なんて書いてるもんやからキッチリのせられてしまった感じかな。 


ネギも生姜もタップリやん。 
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☆ えび天2匹と小さめのかき揚げ
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この天ぷらが思いの外美味しくて、奥さんが揚げてはったけどしっかり仕事
してはるわ!!


☆ 冷やかけ大盛り
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ボリューム的にはさほど感じないかな。


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かけ出汁は濃いのかな?と思ったけど飲んでみるとここにも丁重な

仕事ぶりが垣間見え、イリコと昆布がほんわか感じる納得の味!!

そしてふっくら膨らんだ麺は喉ごし良く、モッチリ感もあってエエ感じ!

固いコシがある訳でもなく、柔すぎることもなく心地の良いコシ感で

旨い出汁との絡みもバッチリ、ホント美味しいですね!!


ご馳走様でした。
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店内メニューのご紹介
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店舗前の駐車場はこんな感じです、お間違えのないように!!
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オープンして2か月ほど経ってますが既に常連さんが出来てるようで、
大将も余裕のある落ち着いた接客で笑顔と仕事ぶりが素敵でしたネ。


以前弌條製麺時代、熟成庫がドーンと据えられていたんですがこの日は
見受けられず。


でもTwitter繋がりの方から「奥の座敷空間に有りましたよ」って指摘を
受けたので、次回訪問時はしっかりと確認することにしましょう。
(奥の座敷空間ってどこ???)




《 うどん職人 和(なごみ)製麺所 》

住   所: 奈良市法蓮町632-2
電   話: 0742-81-4994
営業時間:11:30~20:00
定 休 日 : 毎月1日(土日祝は営業)と毎週火曜日
駐 車 場 : あり(店舗前に6台分)
 
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情熱うどん はるりん @奈良市北之庄町

2019年2月11日 (日)


本日のランチは奈良市にある情熱グループの「はるりん」へ昨年6月以来、通算
10回目の訪問。


実はこちらに来る前、郡山駅前のとあるお店に行ったんですが定休日に当たり、
急遽近くのお店へとなりました。


寒かったので車内で開店を待っていると2組のお客さんに先を越されてしまいました。
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先のお客さんが見終わった後に本日のランチセットメニューを持って来て下さいました。
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「カキ」あかん、そして「とり」もアウトで残念。 


ということで、いただいたのはレギュラーメニューの中から!!

☆ちく天ぶっかけうどん冷 (730円)
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もう見るだけで美味しいのん決定!!
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あれっ、チョット細くなったかな?

瑞々しく滑らかな麺は以前にも増してグニュムニュ感が心地良く、

勿論適度なコシも申し分なし、

そしてぶっかけ出汁が何があったのか知らんけどエライ洗練され

旨味がギュッと詰められ、甘みと酸味のバランスも理想に近く、

絶品麺との相性もバッチリで、

メチャクチャ旨~~~い!!!



ご馳走様でした。
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レギュラーメニューは変わってないと思うけど、自分のために貼っておきましょう。
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今日もお客さんいっぱいで外待ちこそないものの店内は満席でした。
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店内の様子は以前のブログをご覧ください。




《 情熱うどん はるりん 》

住   所: 奈良市北之庄町17-4
電   話: 0742-62-6503
営業時間: 11:30~15:00 (LO)
        18:00~21:30 (LO)
定 休 日 : 第2火曜日・水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前4台と横の月極に5台で計9台OK) 

情熱うどん はるりん @奈良市北之庄町

2018年6月10日 (日)

本日のランチは奈良市にある情熱グループの「はるりん」へ昨年4月以来、通算
9回目の訪問。

今日もメッチャ早く到着したから車内で待機やね。
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前回のブログでも書いたけど、メニューを確認しようと思ってもシャッターの中に
あるので定刻にシャッターが開くまで分からんのよ。 

レギュラーメニューは分かっているから別に出さなくても良いけど、日替わりの
お勧めメニューは出しといて欲しいナ。

入口横にあったけど、入店時はどどっと入ってしまうので確認できないのよネ。
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写真は食後にお店を出てあったのを確認して撮影したもの。
これが分かっていれば3番を注文してたわ。

こんなメニューもあったけど絶対ムリ。
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以前はお勧めメニューが書かれた小さなホワイトボードを持って来てくれたけど
今回はなくって、日曜日はないのかな?と思い、オーソドックスに↓↓を注文。


☆ ちく天ぶっかけ冷 1.5玉 (730+50=780円)
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やや平打ちの麺は瑞々しく喉ごし抜群、そしてグニュムニュッとした食感と、
弾力のあるコシがエエ感じ!!

ぶっかけ出汁は王道の甘みと酸味のバランスが絶妙にマッチしたもので、
麺との相性は抜群、
メチャクチャ旨~~~い!!!

ご馳走様でした。
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店内の様子は以前のブログをご覧ください。
またレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 情熱うどん はるりん 》

住   所: 奈良市北之庄町17-4
電   話: 0742-62-6503
営業時間: 11:30~15:00 (LO)
        18:00~21:30 (LO)
定 休 日 : 第2火曜日・水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前4台と横の月極に5台で計9台OK) 

さぬき純手打ちうどん 弌條製麺 @奈良市法蓮町

2018年3月16日 (金)

本来は一泊二日で香川へ行く予定やったけど朝起きられずでアウト。
ということでやってきたのは奈良市にある大好きなお店「さぬき純手打ちうどん 弌條
製麺」(旧店舗名:さぬき手打ち うどん屋晴れ」に今年1月4日以来で移転後3度目、
前店舗からは通算10度目の訪問となりました。

混雑を避けるため、また睡眠時間をたっぷりとり、体からアルコールを十分抜いてから
出発したので到着したのは13時20分ごろ、いつもなら店舗前に駐車しているので
こんな写真は営業時間中だったら貴重かも。
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入店すると熟成庫がど~んと据えられていましたヨ。
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何でも団子状態での熟成温度は18度くらいで管理しているそうな。

やっとメニュー表が出来たようです。 
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丼は↓↓のほかに舞茸丼が数量限定で新たに加わったようです。
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さて注文は、とにかくあの美味しいげそ天が食べたく、しかもうどんは豪快に
啜りたかったので↓↓に決定です。

☆ ぶっかけ冷 & あおりいか天 (550+100+400=1050円)
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☆ あおりいか天
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以前はげそ天という呼び方だったんですが、あおりいかを使用しているので
そのまんまの名前となったよう。

惚れ惚れするような綺麗な麺!!
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こりゃ下手くそな麺リフトやったネ。 
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しなやかで伸びのある麺は喉ごし良く、弾力のあるコシ感もバッチリで
粘りゴシが堪りません。
また甘みと酸味のバランスが素晴らしいぶっかけ出汁はお手本のようで、
この最高の麺と最高の出汁が合体すると、
メチャクチャ旨~~~い!!!

麺と天ぷらが別盛りで出てきたこともあり、麺から食べ出したら天ぷらの
ことを忘れるほどがっついて食べ進めてしまいました。 


そしてあおりいか天の柔らかくて甘くって美味しいことと言ったらもうどう
表現して良いのやら、私のボキャブラリーでは到底お伝えすることは出来
ないほどで、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

大将がやけど覚悟で揚げているだけあってホンマ最高です!!

あまりの美味しさに食べた後放心したほどで、いつもならご馳走さんの
器をパシャッと写すんですが忘れてしまいました。 


この暖簾?はお宝モンやから暫く置いておくのでしょうネ。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 さぬき純手打ちうどん 弌條製麺 》  (いちじょうせいめん)

住   所: 奈良市法蓮町632-3
電   話: 080-4760-0111
営業時間: 11:00~14:30
        18:00~21:30 (日曜日の夜はなし) ・・・・・ 火曜の夜は讃岐そば 小鳥遊(たかなし)となります。
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に5台分で夜の部は14台、そして土日祝は8台と変則的)

さぬき純手打ちうどん 弌條製麺 @奈良市法蓮町

2018年1月4日 (木)

正月明け2度目の麺活は、奈良市にある「さぬき手打ち うどん屋晴れ」から昨年11月
24日にお店のブログで改名報告されていた「さぬき純手打ちうどん 弌條製麺」に昨年
10月
以来の訪問。 (前店舗から通算すると9度目の訪問)

改名前の店名が個人的には好きだったんですが、何でも大将が熟考した後のことなので
我々部外者がとやかく言うことはできません。 


今日も張り切って家を出てきたら開店1時間前の10時に到着で当然一番乗り。 
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こちら早く到着しても順番を確定するための記名簿がなく並んだ順なので、
降雨時や、真夏そして真冬の時が大変です。 

記名簿があれば車内で待つことも出来るし、近くのセブンイレブンでコーヒーを
飲みながら待つことも出来たりするので、一考願えたら有り難いですネ!!
(ただご夫婦2人体制なら難しいことでしょう)


まだ「晴れ」の垂れ幕?がありますが、実際の改名はいつからしたというのではなく、
自然と皆さんが覚えてくれるようになってからということなので、このまま暫くいくのかな?
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写真を撮りつつ扉の張り紙を見ていやな予感がすると思ったら ・・・・・
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う~んショック!!
前回訪問時も30分遅れ、前々回の南京終町の時も1時間遅れと、3回続けてで
チョットこれは商売人としてあかんやろ。 

まあ現実はパートさんの都合やら色々諸事情はあるかと思いますが ・・・・・

そんな訳で結局12時過ぎに7番目で入店しましたが、また私の後にもかなりの

方が待っておられました。

今日もメニューを絞っての営業のよう。
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年明けうどんも数量限定であったのは知っていたんですが、↓↓を食べるために
昨日ではなく(昨日は年明けうどんのみの提供)今日にしたんですから。

☆ げそ天ざるうどん大盛り (850+100=950円)
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着丼は12時48分、ホンマに待ちました!!!


この超絶旨いげそ天が食べたくて!!!
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アオリイカを使っていて柔らかく、自然な甘さが抜群でもう目眩するほど超絶品!!
揚げ方もドンピシャでホント旨いネ!!

麺も見ているだけでヨダレが垂れそうやわ。 
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機械を使わず純手打ちを貫いている大将の心意気が伝わる素晴らしい麺!!
また上品な甘さがキラリと光るつけ出汁に潜らせていただくと、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

吸い付くような食感、そして粘りと弾力と力強さのある麺はホント秀逸で
食べる度に進化しているようでまだまだ目が離せません。 

いやぁ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
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大盛りで600gあり、げそ天も結構なボリュームでお腹一杯。 

店内には製麺室が出来ていて、待っている際にドンドンドンと麺切りするリズム音が
聞こえてきたりして写真に収めたかったんですが、お客さんが多くて遠慮しました。


食べた後の感想としては ”待った甲斐があったな” ですが、でも毎回こんなに待たされ
るとなると流石に足が遠のくかも知れません。 

またご近所の方や、こちらを知っていて訪問しようとしても「また開店時間が遅くなっている
かも?」とか「ここじゃ昼の時間が足りんな」と思うお客さん達は敬遠することでしょう。


ご夫妻ともとても忙しくされ、色々な事情があるのは承知しているつもりですが、お店を愛する
あまり思いつくまま書かせて頂きました。


夜限定(当面火曜の夜のみ)の「讃岐そば」も再開されたようで益々忙しくなりますよネ。
くれぐれもご無理をなさらないよう、頑張ってください。
桜が咲く頃までには再訪問しているかな。 



新しい店名の由来は前の道路が「一条通り」というのと、純手打ちに
こだわって命名されたそうです。
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店内の様子はこちらをご覧ください




《 さぬき純手打ちうどん 弌條製麺 》  (いちじょうせいめん)

住   所: 奈良市法蓮町632-3
電   話: 080-4760-0111
営業時間: 11:00~14:30
        17:30~21:30 (日曜日の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に5台分)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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