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うどん職人 和(なごみ)製麺所 @奈良市法蓮町

2020年7月23日 (木)


4連休の初日、八尾に行くか奈良に行くか悩んだ末、奈良市に向かいました。
向かった先は昨年3月にOpenしたお店で昨年5月以来、2度目の訪問です。


店舗上部が賑やかになりましたね 
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店舗前にはこんな案内が 
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「カラアゲニストの自家製唐揚げ」なんちゃって、奈良の向こうの方から笑顔が素敵な
大将から苦情が来ないかな 


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店内では女将さんが唐揚げをいっぱい揚げてはったけど ・・・・・
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今日は休日やけど、この平日の定食も同価格でやってるのかな?
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目の前にこんなメニューがあったけど注文したのは ・・・・・
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☆ 季節の野菜天ぶっかけ 冷の大盛り (1020+60=1080円)
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いやぁ~待ったネ!!

入店するのもテイクアウトが優先なのか遅れ、注文後もやっぱりテイクアウトが
優先なのか中々出てこず、30分程待ってやっと登場です。


箸で掴んだだけで分かるフンワリ優しい麺!
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うどんが出てきてテンションが上がるはずやのに何故かそうならんかった 

それもそのはず、ひと目見て雑な感じを受けたのと、価格の割にショボくって、

またボリュームがないのでテンションだだ下がり。 

麺は上述してるようにフンワリと優しい食感でまずまずやけど、出汁に

円やかさがなく一体感がちょっと ・・・・・



季節の野菜はナス・カボチャ・トウモロコシ・ミニトマトやけど、特段どおって

ことはなく ・・・・・



ご馳走様でした。
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注文前にメニューを見てて、大で981円やと思っていたら税別表記やったんや。
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それで後で計算したら
981×1.1=1079.1
ってなって、これやったら1079円とか一円未満切り捨てで1070円になるんちゃう?
1円は惜しくないけど、切り上げしてるってなんか腹立つわ。 


外待ちはないけど店内はそこそこ賑わっていて、またテクアウトも好調なよう。

ただ私の横に坐った方はうどんが出てくるのが遅かったので待ちきれず帰られ、
私自身も初回訪問時は、うどんも接客も好印象だったのに今日はそうでもなく、
期待外れで次回訪問はあるのかな?


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん職人 和(なごみ)製麺所 》

住   所: 奈良市法蓮町632-2
電   話: 0742-81-4994
営業時間:11:30~15:30
       17:30~20:30
定 休 日 : 火曜日・木曜日の夜
駐 車 場 : あり(店舗前に6台分)
 
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うどん職人 和(なごみ)製麺所 @奈良市法蓮町

2019年5月25日 (土)


奈良市の法蓮町と言えば、そう元「弌條製麺」のあったところですが、そこに3月22日
Openした「うどん職人 和(なごみ)製麺所」に初訪問です。


気合いを入れて出てきたら1時間も前に到着です。 
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いやぁ~ホント懐かしい、あの弌條製麺があったところに居抜きで
入店されたようです。(勿論かなりの手を加えられていますが!)




お店の前にこだわりがしっかりとアピールされてます。
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30分ほど前よりお店の前に車を停め車内で待ってましたが、10分前になり
そろそろかな?と思ってお店を見たら「営業中」になっていたので慌てて入店します。
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店名はどちらが正式なのでしょうか? 名刺ではひらがな表記となっていました。


入店すると直ぐ大将がお出迎え、快く撮影をOKいただいました。 
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新店とはいえ店内ピカピカで気持ちの良いものです。


石垣島にいらっしゃる元大将が見たら懐かしいやろな! 
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メニューのご紹介(店舗前に案内がありました)
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初訪問のこちらで注文したのは↓↓で

☆ えび天かけうどんの冷で大盛り (900+50=950円)
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メニュー表に
冷やかけうどんと熱々のえび天セット「えび天冷やかけ」がオススメ
なんて書いてるもんやからキッチリのせられてしまった感じかな。 


ネギも生姜もタップリやん。 
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☆ えび天2匹と小さめのかき揚げ
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この天ぷらが思いの外美味しくて、奥さんが揚げてはったけどしっかり仕事
してはるわ!!


☆ 冷やかけ大盛り
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ボリューム的にはさほど感じないかな。


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かけ出汁は濃いのかな?と思ったけど飲んでみるとここにも丁重な

仕事ぶりが垣間見え、イリコと昆布がほんわか感じる納得の味!!

そしてふっくら膨らんだ麺は喉ごし良く、モッチリ感もあってエエ感じ!

固いコシがある訳でもなく、柔すぎることもなく心地の良いコシ感で

旨い出汁との絡みもバッチリ、ホント美味しいですね!!


ご馳走様でした。
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店内メニューのご紹介
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店舗前の駐車場はこんな感じです、お間違えのないように!!
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オープンして2か月ほど経ってますが既に常連さんが出来てるようで、
大将も余裕のある落ち着いた接客で笑顔と仕事ぶりが素敵でしたネ。


以前弌條製麺時代、熟成庫がドーンと据えられていたんですがこの日は
見受けられず。


でもTwitter繋がりの方から「奥の座敷空間に有りましたよ」って指摘を
受けたので、次回訪問時はしっかりと確認することにしましょう。
(奥の座敷空間ってどこ???)




《 うどん職人 和(なごみ)製麺所 》

住   所: 奈良市法蓮町632-2
電   話: 0742-81-4994
営業時間:11:30~20:00
定 休 日 : 毎月1日(土日祝は営業)と毎週火曜日
駐 車 場 : あり(店舗前に6台分)
 

情熱うどん はるりん @奈良市北之庄町

2019年2月11日 (日)


本日のランチは奈良市にある情熱グループの「はるりん」へ昨年6月以来、通算
10回目の訪問。


実はこちらに来る前、郡山駅前のとあるお店に行ったんですが定休日に当たり、
急遽近くのお店へとなりました。


寒かったので車内で開店を待っていると2組のお客さんに先を越されてしまいました。
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先のお客さんが見終わった後に本日のランチセットメニューを持って来て下さいました。
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「カキ」あかん、そして「とり」もアウトで残念。 


ということで、いただいたのはレギュラーメニューの中から!!

☆ちく天ぶっかけうどん冷 (730円)
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もう見るだけで美味しいのん決定!!
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あれっ、チョット細くなったかな?

瑞々しく滑らかな麺は以前にも増してグニュムニュ感が心地良く、

勿論適度なコシも申し分なし、

そしてぶっかけ出汁が何があったのか知らんけどエライ洗練され

旨味がギュッと詰められ、甘みと酸味のバランスも理想に近く、

絶品麺との相性もバッチリで、

メチャクチャ旨~~~い!!!



ご馳走様でした。
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レギュラーメニューは変わってないと思うけど、自分のために貼っておきましょう。
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今日もお客さんいっぱいで外待ちこそないものの店内は満席でした。
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店内の様子は以前のブログをご覧ください。




《 情熱うどん はるりん 》

住   所: 奈良市北之庄町17-4
電   話: 0742-62-6503
営業時間: 11:30~15:00 (LO)
        18:00~21:30 (LO)
定 休 日 : 第2火曜日・水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前4台と横の月極に5台で計9台OK) 

情熱うどん はるりん @奈良市北之庄町

2018年6月10日 (日)

本日のランチは奈良市にある情熱グループの「はるりん」へ昨年4月以来、通算
9回目の訪問。

今日もメッチャ早く到着したから車内で待機やね。
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前回のブログでも書いたけど、メニューを確認しようと思ってもシャッターの中に
あるので定刻にシャッターが開くまで分からんのよ。 

レギュラーメニューは分かっているから別に出さなくても良いけど、日替わりの
お勧めメニューは出しといて欲しいナ。

入口横にあったけど、入店時はどどっと入ってしまうので確認できないのよネ。
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写真は食後にお店を出てあったのを確認して撮影したもの。
これが分かっていれば3番を注文してたわ。

こんなメニューもあったけど絶対ムリ。
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以前はお勧めメニューが書かれた小さなホワイトボードを持って来てくれたけど
今回はなくって、日曜日はないのかな?と思い、オーソドックスに↓↓を注文。


☆ ちく天ぶっかけ冷 1.5玉 (730+50=780円)
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やや平打ちの麺は瑞々しく喉ごし抜群、そしてグニュムニュッとした食感と、
弾力のあるコシがエエ感じ!!

ぶっかけ出汁は王道の甘みと酸味のバランスが絶妙にマッチしたもので、
麺との相性は抜群、
メチャクチャ旨~~~い!!!

ご馳走様でした。
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店内の様子は以前のブログをご覧ください。
またレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 情熱うどん はるりん 》

住   所: 奈良市北之庄町17-4
電   話: 0742-62-6503
営業時間: 11:30~15:00 (LO)
        18:00~21:30 (LO)
定 休 日 : 第2火曜日・水曜日
駐 車 場 : あり (お店の前4台と横の月極に5台で計9台OK) 

さぬき純手打ちうどん 弌條製麺 @奈良市法蓮町

2018年3月16日 (金)

本来は一泊二日で香川へ行く予定やったけど朝起きられずでアウト。
ということでやってきたのは奈良市にある大好きなお店「さぬき純手打ちうどん 弌條
製麺」(旧店舗名:さぬき手打ち うどん屋晴れ」に今年1月4日以来で移転後3度目、
前店舗からは通算10度目の訪問となりました。

混雑を避けるため、また睡眠時間をたっぷりとり、体からアルコールを十分抜いてから
出発したので到着したのは13時20分ごろ、いつもなら店舗前に駐車しているので
こんな写真は営業時間中だったら貴重かも。
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入店すると熟成庫がど~んと据えられていましたヨ。
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何でも団子状態での熟成温度は18度くらいで管理しているそうな。

やっとメニュー表が出来たようです。 
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丼は↓↓のほかに舞茸丼が数量限定で新たに加わったようです。
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さて注文は、とにかくあの美味しいげそ天が食べたく、しかもうどんは豪快に
啜りたかったので↓↓に決定です。

☆ ぶっかけ冷 & あおりいか天 (550+100+400=1050円)
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☆ あおりいか天
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以前はげそ天という呼び方だったんですが、あおりいかを使用しているので
そのまんまの名前となったよう。

惚れ惚れするような綺麗な麺!!
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こりゃ下手くそな麺リフトやったネ。 
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しなやかで伸びのある麺は喉ごし良く、弾力のあるコシ感もバッチリで
粘りゴシが堪りません。
また甘みと酸味のバランスが素晴らしいぶっかけ出汁はお手本のようで、
この最高の麺と最高の出汁が合体すると、
メチャクチャ旨~~~い!!!

麺と天ぷらが別盛りで出てきたこともあり、麺から食べ出したら天ぷらの
ことを忘れるほどがっついて食べ進めてしまいました。 


そしてあおりいか天の柔らかくて甘くって美味しいことと言ったらもうどう
表現して良いのやら、私のボキャブラリーでは到底お伝えすることは出来
ないほどで、
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

大将がやけど覚悟で揚げているだけあってホンマ最高です!!

あまりの美味しさに食べた後放心したほどで、いつもならご馳走さんの
器をパシャッと写すんですが忘れてしまいました。 


この暖簾?はお宝モンやから暫く置いておくのでしょうネ。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 さぬき純手打ちうどん 弌條製麺 》  (いちじょうせいめん)

住   所: 奈良市法蓮町632-3
電   話: 080-4760-0111
営業時間: 11:00~14:30
        18:00~21:30 (日曜日の夜はなし) ・・・・・ 火曜の夜は讃岐そば 小鳥遊(たかなし)となります。
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に5台分で夜の部は14台、そして土日祝は8台と変則的)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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