うどん 蔵十 @大阪市旭区

2017年2月12日 (日)

今日のお昼は大阪市旭区にある人気店「うどん 蔵十」に昨年4月以来の訪問です。

お店は地下鉄谷町線 千林大宮駅から徒歩で約10分、旭消防署前の交差点を少し
入った所に立地します。

タクシーの写っている交差点を左手に入ってすぐにお店あり。
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大将の趣味の影響でしょう、ロードバイク立てが置かれてます。
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☆ 冬の人気メニュー
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☆ 店内の様子
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テーブル上にも限定メニュー等の案内がありましたね。
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レギュラーメニュー等ご紹介
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こちらはレギュラーメニューと重複しています。
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メニューを眺め写真を撮り、さらに少し待っていると注文品が登場。

☆ きつねうどん定食 (850円)
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大きなきつねが印象的。 
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大きくてジューシーなきつね、美味しかった!
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美味しさが伝わるでしょうか? 綺麗な麺肌と麺線がステキです。
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注文時「ぬるめで」とお願いするとすんなり通して下さいました。 

まずはお出汁からズズッといただくと、ドンピシャの温さ加減で出汁の深い
旨味がダイレクトに伝わってきます。
節類と昆布の加減が実に絶妙、なにかほっとするような優しい味わいで、
メチャクチャ旨いのが馬鹿舌の私でも良く分かります。

そして麺はというと、月並みな表現ですがモッチリした中に弾力のあるコシ
がしっかりあって実に良い感じ!!

そして食べ進めていくときつねのジューシーな甘さが極上の出汁に混じり、
麺をすすると一段と旨さがアップした出汁を引き連れて喉を通り、
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ 絶品かやくご飯!!
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あの旨味の出まくった出汁で炊いているんですから!!
うんうん、想像通り納得の旨さです。
ただ前回初めていただいた際も書いたんですが、自分的にはもう少し
固めの方が好みかな。

いやぁ~今日も美味しかった、そしてご馳走様でした。
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ジジイでもこんなお花を見るとホッとするんやね。 
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《 うどん 蔵十 》

住   所: 大阪市旭区中宮1-12-18
電   話: 06-6957-9010
営業時間: 11:00~14:30頃
        18:00~20:30頃
定 休 日 :  木曜日
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあるが、旭区民センターが近くて便利かな)
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うどん 蔵十 @大阪市旭区

2016年4月26日 (火)

今日のお昼は大阪市旭区の「うどん 蔵十」に昨年9月以来の訪問です。
実はお店のブログやTwitterで「冷かけ・・・・。。もう~~(笑)兎にも角にも、
やっちゃいます!!!」というのを見かけ、上手い具合に仕事が休みだったこともあり、
キッチリ予定にはめ込んでみました。

今日もこちらの駐車場にお世話になりました。 (100円/30分)
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お店近く交差点手前のマンション3F?に設置されている看板。 (車から見えるのかな?)
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お客さんが早くから並ぶことを予測して開店15分前に到着するとこんな感じでした。
あれっ、もんチャンどうかしたのでしょうか?
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前回訪問時のもんチャンはこのように元気そのもの。
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今日はやや遅れて開店、入店後お客さんが来る前にあわてて店内をパシャ。
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さて今日の注文はメニューを見るまでもなく冷やかけに決めてます。
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20分以上待って出てきたのがこれ。
「冷かけ天ぷらセット+かやくご飯」 (880+200=1,080円)

かやくご飯の蓋を取り忘れる大失態。 (>_<)
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写真は悪いんですが肉眼で見ると生唾もの。
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海老天・ちくわ天・げそ天・大葉天の4種。
ちくわ天とげそ天は前回訪問時より幾分小さくなったような気がします。
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今回初めていただいたかやくご飯、深い味わいですね。
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どうです、この麺の素晴らしさ!
旨い感がひしひし伝わってきます。
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まずは出汁からごっくんといただきます。
(良い意味で) う~ん。

さらにごっくん。
(ひつこいけど良い意味で) う~ん。

またまたごっくん。
旨~~~い!!!

最初出汁を飲んだ時、「あれっインパクトがないやん」と思いきや、間髪を入れずに
じわじわと深い旨味が口の中に広がってきて思わず唸ってしまいました。

そして麺は優しい食感ながら、冷やかけでも弾力がありコシ感がたまりません。
麺は優しく歯の侵入を許し、中心部に来ると「こらっ!何してんのや」という感じで
激しく押し返してくるような反発があり、口内暴力が楽しめます。

それにしても雑味が一切ない旨味十分の出汁と、力強い麺の融合は素晴らしいですね。

もちろん天ぷら達も熱々で、サクッとそして軽く揚がっていて美味しかった。

☆ そこそこの大きさで、甘みの強い海老天がナイスです。
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☆ やや小振りなちくわ天。
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☆ かなり小さいげそ天。
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☆ パリッと揚げっていた大葉天。
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紹介が遅れましたが絶品のかやくご飯。
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今回初めて頂いたかやくご飯ですが、旨味が詰まった深い味わいで実に美味しいですね。
ただ自分的にはもう少し固めの方が好みかな?

かやくご飯も食べてお腹パンパン。
ご馳走様でした。
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レギュラーメニューも紹介しておきましょう。
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お店を出てからパシャ。
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今日は開店時間が遅かったため、駐車料金が高く付いてしまいました。
小市民には厳しいのよ。
(もう少し早く出られたんですが、1H過ぎていることもあり車内で少しだけ時間を潰しました)
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もっと頻繁に伺いたいお店なんですが、まだまだ訪問すべきお店が目白押しでなかなか
そうはいきません。
と言いつつ、年内には必ず再訪問することでしょう!!



《 うどん 蔵十 》

住   所: 大阪市旭区中宮1-12-18
電   話: 06-6957-9010
営業時間: 11:00~14:30頃
        18:00~20:30頃
定 休 日 :  木曜日
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあるが、旭区民センターが近くて便利かな)

釜揚げ手打ちうどん 喜多川 @大阪市旭区

2015年11月23日 (月)

本日の麺活は大阪市旭区にある「釜揚げ手打ちうどん 喜多川」に2012年以来
2度目の訪問です。

お店はあの有名店「蔵十」から約1kmの場所にあり、最寄りの駅は関目高殿の
ようで1.4kmほどの所にあります。

近くのコインパーキングからお店に向かっていたら丁度開店したようです。
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店内の様子ですが、カウンターと小上がりだけのアットホームな雰囲気です。
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早速メニューを確認しましょう。
丸印のメニューがお店のブログで紹介されていましたね。
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実は入店する前から決めていたんですが「釜玉+ちく天」(500+150=650円)を注文。
約13分で出来上がりました。
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あれっ生卵が殻付きで登場。
急いで写真を撮り、卵を割入れてまぜまぜしますが麺自体の温度が低く、
また器がしっかり温まってないため旨く固まりません。

やや細めの綺麗な麺ですが、残念ながら麺に卵が絡んでくれません。
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う~ん、やっぱり何か変。
醤油も合ってないような気がするな。
麺の伸びもモチ感も。

首をかしげながら食べ終えました。
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ちく天も普通というか、衣が多くて甘さが足りない感じ。
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釜玉を食べ終えて最初に注文していた「生醤油細うどん」(550円)が待つことなく登場。
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この写真の感じより実際は細めで綺麗なエッジです。
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これは凄いコシやね。
しかしやっぱり伸びがないし、何か物足りないな。
醤油が合ってないような気がするけどどうなんやろう。
2玉目というのもあって途中で飽きてきたわ。
う~ん。

ご馳走様でした。
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初回訪問時は良い印象を持っていたけど、今日のは偶々自分の口に合わなかった
だけかな?

営業情報です。
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こんな所にあります。
お店の前のやなぎ通りを地図の右方向に5~6分歩くと人気店の「蔵十」があります。
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《 釜揚げ手打ちうどん 喜多川 》

住   所: 大阪市旭区赤川1-6-14
電   話: 06-7494-9850
営業時間: 11:30~15:00
        17:30~20:00頃 (麺切れ終了)
定 休 日 :  不定休 (お店のブログで確認して下さい)
駐 車 場 :  なし (近くにCPあり) 

うどん 蔵十 @大阪市旭区

2015年9月9日 (水)

今日のお昼は大阪市旭区の「うどん 蔵十」に今年2月以来の訪問です。

お店は地下鉄谷町線の千林大宮駅から徒歩約10分、旭区民センターや旭消防署の
近くで「旭消防署前」の交差点を少し入ったところにあります。

こちら旭区民センターの駐車場を利用しました。 (100円/30分)
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お店に着いたのが開店時間の11時ジャストで暖簾が掛けられたところでした。
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前回訪問時は冬でお店の前には出ていなかったなかったモンちゃんが
元気にお客さんを迎えます。
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入店すると先客1名カウンターにいらっしゃいました。 (私は存じませんが多分巡礼の方)
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平日の開店直後、ゆったりした空気が流れているよう。
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巡礼店のポスターが貼ってありました。
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今日はこれを頂くためにきました。
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今年の3月から5月にかけて数回、色んなバージョンの冷やかけを提供されてきましたが、
その総まとめという感じで(合っているかな?)9月5日から9月9日(今日)まで、5日間連
続で冷やかけを提供されており、どうしても食べたくて最終日の今日訪問した次第です。
 (何か固い文章でスミマセン)

注文は天ぷら三種盛付(エビ天の方)とセットでお願いし、しっかり待って登場しました。
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黄金色の一歩手前っていう感じ。
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うわっ、この写真編集していて生唾出てきたわ。
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エビ天・ちく天・げそ天・大葉天が揚げたてホカホカで抹茶塩と共に提供されました。
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こんな下手な麺リフトをしなくても美味しさ伝わりますよね。
品行方正な綺麗な麺という印象です。
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まずは出汁をデットにいただきましょう。

ガツーンとくるがっつり感はなく、上品なまた深い味わいで旨味がギュッと詰まった感じ、
そして静かに喉を通り、最後に「旨いな!」とつぶやく私。

麺はしなやかさの中に適度な弾力があり、この旨味の詰まった出汁と合わさってこれ
また旨~い!

天ぷらはいずれもサクサク、しかも自分の好きな天ぷらが全部入ってるというのが嬉し
いですネ。

いや~大盛りにすべきやったかな?
と少し物足りなさを感じながらも美味しくいただきました。

ご馳走様でした。
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メニューはこんな感じです。
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大将の思いが記されています。
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「第5回関西讃岐うどん巡礼」の参加店50店舗が記載されているものがメニュー表に挟んでありました。
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一度お出汁のうどんと、かやぐご飯をいただいてみたいですね。
宿題にしておきましょう。

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《 うどん 蔵十 》

住   所: 大阪市旭区中宮1-12-18
電   話: 06-6957-9010
営業時間: 11:00~14:30頃
        18:00~20:30頃
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあるが、旭区民センターが近くて便利かな)

うどん 蔵十 @大阪市旭区

2015年2月8日 (日)

本日の麺活は大阪市旭区の「蔵十」に昨年8月以来、随分久しぶりの訪問です。
寝屋川にある「若蔵」にも行きたかったんですが、その前に師匠のお店に行くべきと考え、また
昨年頃からぶっかけを再開されたということもあり、食べたことがなかったので是非頂きたく本日
お邪魔しました。

お店は公共交通期間だったら地下鉄谷町線の千林大宮駅から徒歩10分くらい、旭消防署の近く
「旭消防署前」の交差点を少し入ったところにあるんですが、表通りには以前なかった「うどん」の
幟が2本立っていてよく目立ちます。
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牡蠣の好きな方には魅力的なメニューなんでしょうね。 (私は食べられませんが・・・・)
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今日も開店時間前に着いてお店の前で待っているとほぼ定刻に開店し、私と4人のご家族だけ
の入店で空いていてビックリしました。
入店して大将から「カウンターへどうぞ」の声がかかり、こちらでは初めてカウンター席に。

カウンター席の端からパシャ。
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カウンター席の後ろ側にあるテーブル席の様子です。 (お店を出る際にパシャ)
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この席にいると、大将と店員さんとのやり取りが良く聞こえ、今お店がどういう状態かよく分か
ります。
聞き耳は立ててないんですが、聞こえてくる会話を聞いていると、大将が店員さんに対して
優しく色々な指示を出し、そして業務連絡されているのが印象的でした。

たまにあるんですが、そのお店のカウンターに座っている時、お客さんの目の前で大将が店員
さんに対して叱る場合があり、そばにいて居心地が悪くなったりします。

良く覚えているのが滝井駅前にある「O店」や神戸市兵庫区にあるデカ盛りで有名な「S店」など、
未だに頭の中に残っていて食べに行くのを躊躇してしまいます。

そんなことを考えていると注文したうどんが登場しました。
今日はどうしても食べたかった蔵十さんの初ぶっかけ。
ぶっかけ大にちく天を注文しました。 (600+大150+ちく天120=870円)
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配膳される前には、ちく天をうどんの上に乗せて出しても良いか?とわざわざ確認して下さっ
たり、麺を大にしたので店員さんに出汁がその分多く入れているか確認されたりとか、細かな
気配りが伝わってきて非常にお客さんを大事にされていることを感じ、気持ちよくうどんをいた
だくことができました。

この麺を見ただけで旨さが分かります。
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さていざ実食。
やや細麺で適度な優しいコシとモチ感があり、特に喉ごしが素晴らしく、うどんをいただくのに
何の抵抗もないような感じでズズッと喉の奥に吸い込まれ、いや~美味しいですね。

出汁はあっさりしているようでコクがあり、全て飲み干しましたが喉が乾くことなく、お店を後に
して車に乗り込んでも自然な旨さが口の中に良い意味で残り、蔵十初めてのぶっかけを堪能
させて頂きました。

ご馳走様でした。
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メニューを紹介しますが「ぶっかけ」は推してないのか小さく遠慮がちに記載されていました。
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レギュラー以外のおすすめメニューですね。
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さて師匠のお店のうどんも食べたことだし、来週あたりお弟子さんのお店にも行こうかな?

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そういえばお店の前にモンちゃんがいなかったですね。
店内にあったのかな?

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《 うどん 蔵十 》

住   所: 大阪市旭区中宮1-12-18
電   話: 06-6957-9010
営業時間: 11:00~14:30頃
        18:00~20:30頃
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : なし (近隣にCPあり)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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