釜揚うどん 一紀 @西成区南開

2017年12月30日 (日)

今日のランチは昨日と同様、連続訪問記録が途切れてしまうということもあり、
西成区の「釜揚うどん 一紀」に昨年6月以来久々の訪問です。

年末ギリギリで世間の皆さん忙しいのか、開店時は私ともう一人だけとチョット
寂しい入り具合。

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ポールで入店し店内撮影しましたが変わりはないですネ。
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カウンター上部に案内がありましたが、訪問前からこちらから選ぶことを決定!
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美味しそうな限定やけど豚やからアウトなんよネ。 
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その横にあったのが夜の鍋コース、コスパが良いですネ。 
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卓上セットはこんな感じで、無料で頂ける昆布の容器が変わったようです。
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入店してから10分そこそこで着丼です。

☆ ひやかけ & おむすび & ちく天 のセット (並トリオ 850円)
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今日の麺はどっしりと存在感があり、何かを訴えているよう!
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開店当時に戻ったような男麺でキリリと厳しい表情がエエ感じ。 
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まずは出汁からズズッといただきますと、
イリコ風味が優しく感じ、凄く円やかですね。

そしてこの太麺、麺密度が高いようでしっかりとしたコシ感が素晴らしく、
メチャクチャ旨~~~い!!!

今日は注文時、ハッキリとは聞いてなかったけど、どうも太麺と細麺が
選択出来るのか「太麺で良いですか?」って聞かれてような。 

前回まではだんだん麺が細くなっていくなって感じていただけに、
今日のような素晴らしい太麺が食べられ シ・ア・ワ・セ!!

☆ ちく天
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このちく天、メッチャうま~!!
素材が活きてる!!

☆ おにぎり
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ご飯がふわっとしていて、パリパリの海苔を巻いていただくと、これまたウマ~!!

いやぁ~、久々元気いっぱいのうどんをいただき大満足、ご馳走様でした。
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レギュラーメニューのご紹介
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久々大将と会ったけど元気さは相変わらずでしたが、メッチャ痩せていたのには
ビックリ!!
大将、走って痩せたようで「久しぶりにお会った方にはよく言われます」だって!!

今日のような元気な男麺がいただけるなら、もっと頻繁に来ないといけません。 




《 釜揚うどん 一紀 》

住   所: 大阪市西成区南開1-6-10
電   話: 06-6568-1919
営業時間: 平日 11:00~14:00 18:00~21:00
        日曜  7:30~10:00 11:00~14:00
定 休 日 : 水曜日(祝日でも休み)
駐 車 場 : なし (店舗の横にCPあり) 
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あげたて饂飩 つきろう @西成区南津守

2017年11月30日 (木)

今日はランチは西成区にある「あげたて饂飩 つきろう」に昨年11月以来、
ジャスト1年ぶりの訪問です。

11月も今日が最終日、最近毎年訪問していて今年未訪問のお店を抽出し、
連続訪問記録が途切れないように鋭意努力していて、今日のお店もその
一環ですが、勿論そのお店のうどんが好きなのは言うまでもありません。

地下鉄四つ橋線 北加賀屋駅から徒歩4分くらいのところのマンションの1階に
あるお店で、開店10分前ぐらいに到着し暖簾が掛かるのを待ちました。

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お店の前は一方通行。

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☆ 本日のおすすめ
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この写真、よく見たら「冷」って書いてあるやん。
てっきり天ぷらうどんなので「温」だけと思っていたけど失敗したな!

定刻に入店し、カウンター席の奥に着席です。
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テーブル上部には大きな写真で案内されてます。
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真ん中のカレーうどんに挽かれ、今日も店内エエ臭いしてましたわ。 

前回前々回はきつねうどん定食をいただいたので今日は違うのを!
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2008年のオープン当初から2玉まで普通サイズと同料金と太っ腹!
小市民には嬉しいサービスですネ。
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☆ 日替わりランチメニュー
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定食メニュー(ご飯セット&ご飯と天ぷらのセット)
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10数分待って着丼したのがこちら。

☆ 天ぷらぶっかけ冷の1.5玉 & かやくご飯 (850+160=1,010円)
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砥部焼の大きな器に5種の天ぷらがのっていて美味しそう!
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出汁を掛けてパシャ。
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この日の麺はやや太めでモッチリ感が秀逸!! 
もちろん適度の弾力もあり心地よいコシ感、
また甘さ控えめなスッキリ出汁との相性もバッチリで旨いネ!!

☆ 海老
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☆ 海苔                               ☆ 大葉
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☆ カボチャ                             ☆ ナス
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天ぷらは5種類ありましたが、特筆すべきことはないかな。 

☆ かやくご飯
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緑のお豆さんが彩りも味にもアクセントを与えていますネ。  

お米の一粒一粒が美味しさを主張しているようで、薄味ながらお出汁の
旨味が入り込んでホントうま~~~い!!

いやぁ~お腹一杯で大満足、ご馳走様でした。
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レギュラーメニューのご紹介
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このカレーうどんの ”くだり” 興味あるわ!!
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さらにスパイスの細かいことまで!
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平日の11時20分過ぎにお店を後にしましたがまだ店内余裕があったようです。
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次回はカレーうどんを食べようかな!!
とこう思っていてもいざ入店するとゴロッと変わってしまうかも?
まあ私がカレーうどんを食べなくても、有名ブロガーの方が食べられるでしょう。 
(こんな記事を書いていたら食べた翌日にカレーうどんが紹介されてましたわ)




《 あげたて饂飩 つきろう 》

住   所: 大阪市西成区南津守7-14-7
電   話: 06-6652-4408
営業時間: 11:00~14:30
        17:30~20:30 (月・金・土のみ)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし

手作りうどん 天粉盛 @大阪市西成区

2017年1月22日 (日)

本日の麺活は西成区の「手作りうどん 天粉盛」に昨年5月以来の訪問です。

ほぼ定刻に到着、この時点では暖簾が掛かってないのでまだ開店してないと
思っていたら ・・・・・
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お店の前で写真を撮っていて、ふと振り返ると「営業中」の札が見え慌てて入店。
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そうや暖簾ないんや。 (*^o^*)

限定10食なんやね。
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残念ながら食べられません。 (>_<)

見えてないんですが奥に4人掛けのテーブル1つあり。
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☆ レギュラーメニュー
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大海老天ぶっかけ冷を大盛り(無料)でお願いしました。 (800円)
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こちらのかやくご飯の美味しさを知っているので食べたかったんですが、
残念ながら今日はグッと我慢です。 

ぶっかけ出汁をかけたけど写真だと分かりづらいですね。
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エエ表情してる!
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麺の状態がホントに素晴らしい。
モッチリと、そして何より弾力感が心地良く、ズルズルッと一気に
食べてしまいそうな美味しさで、また粘りゴシもあって
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ 大海老天という割には ・・・・・
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☆ ナス天 & 大葉天
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天ぷらもサックサクで美味しかった、そしてご馳走様でした。
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チョット見づらかったですね。
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いやぁ~改めてこちらのうどんの美味しさを再確認した次第です。
もっと頻繁にお邪魔したい素晴らしいうどん屋さん!!




《 手作りうどん 天粉盛 》

住   所: 大阪市西成区津守1-9-7
電   話: 06-6568-7077
営業時間: 11:30~15:00
         17:30~20:00
定 休 日 :  月曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 :  あり (隣接のパチンコ屋と共用で相当台数OK) 

あげたて饂飩 つきろう @大阪市西成区

2016年11月23日 (水)

今日はうどんを食べる予定はなく、車でぶらっとしていたらこの付近を通っていて
「そういえばあそこのうどん、今年まだたべてないな」と思い出し急遽訪問すること
に、ていうか、殆どそのつもりで家を出てるんやけどね。

お店は地下鉄四つ橋線 北加賀屋駅から徒歩4分くらいのところ、車だったら南港
通りから北側に一本入った一方通行に面したマンションの一角に立地します。

11時15分頃に到着。
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お客さんが出られてから店内一部をパシャ。
カウンターが3席+2席、それと写真の見えているところ以外に、左側に4人掛けの
テーブルが1脚と、こぢんまりして落ち着いた雰囲気の店内です。
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やや寒くなったこともあり、こちらを見て決定。
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Open当初から変わらず、1.5玉・2玉まで同料金のサービスは嬉しいですね。
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☆ きつねうどん定食 (740円)
選べるご飯はかやくご飯を選択、そしてひやあつで1.5玉でお願いすると、
約5分待ちで着丼。
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きつねは小さい正方形のものが1枚。
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ホッコリしたお出汁にこのモッチリした麺がマッチして美味しいですね!!
きつねもジューシーで甘すぎず、途中からはお出汁にきつねの甘みが混ざり
合い、益々美味しくなってお出汁の一滴も残さずいただいてしまいました。

☆ 彩りも綺麗なかやくご飯
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うんま~い!!
ご飯の炊き加減がバッチリで、お米の一粒一粒が立っていて食感が抜群。
また薄味ながら旨味がギュッと詰まっていてホントに美味しいですね。

ご馳走様でした。
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メニューのご紹介
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このB定食というのがお得感がありますね。
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こういう感じのマンションの一角にありますが、祝日と言うこともあって出足が遅いのかな?
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こちらには2008年のOpen以来、毎年1度は訪問しており、今日は昨年12月以来
で約1年ぶり。
いつ訪問しても美味しいうどんが食べられて、落ち着いた雰囲気でいただける
良いお店です。




《 あげたて饂飩 つきろう 》

住   所: 大阪市西成区南津守7-14-7
電   話: 06-6652-4408
営業時間: 11:00~14:30
        17:30~20:30 (月・金・土のみ)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし

釜揚うどん 一紀 @大阪市西成区

2016年6月5日 (日)

本日の麺活は西成区の「釜揚うどん 一紀」に昨年8月以来久々の訪問です。
最近の朝一紀は余りにも人が多すぎて昨年も遠慮してたんですが、今日はお昼の営業に
お邪魔してきました。

先客2名で何やら店内をずっと覗いていたような? (*^o^*)
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定刻に大将が出てきて暖簾を出しましたが、相変わらずの笑顔全開で気持ちよく入店。
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入口横には期間限定のお勧めメニューの案内がありました。
食べてみたいけど「なめ茸」が余分やな。
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そこそこの広さの店内ですが、開店後しばらくすると満席になってましたね。
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こういう組み合わせができるようです。
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昼のメニューは小さなメニューがあるんですが、チョット分かりづらいかな。

暫くすると、釜揚げの注文と間違っているかと思ったんですが、自分で摺る生姜とネギの
容器が先に出てきました。
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新鮮な細ネギが良いですね。
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約10分待って注文した「ちく玉天ぶっかけ大盛り」の登場です。 (900円)
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やっぱり細麺になってしまったんやね。でもエッジはビシッと元気良さそうな麺。
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今日の麺は箸で掴むのがチョット難しいような平打ちで細麺。
でもまとめて口の中に放り込むとビックリするような太麺が混ざっていたりして、
大将わざとそうしているんではないでしょうか?

ぶっかけ出汁はかつお風味タップリで、かけ出汁にやや近いような優しい味わい。
慣れないと物足りなさを感じてしまいます。

優しい食感のちくわ天は甘くて美味しかった。
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玉子天はバッチリの半熟具合。
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ボリューム的には申し分なしですが、ぶっかけうどんとしての評価は難しいところ。

ご馳走様でした。
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メニューのご紹介。
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食べ終えて外に出るとお待ちができていました。
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今日はちょこっとだけ大将と話をする機会がありましたが、朝一紀のことを聞くと、
なにやら9時ごろが一段落してお客さんが少ないとのこと。

次回は朝一紀でカレーうどんでもいただきましょうか!



《 釜揚うどん 一紀 》

住   所: 大阪市西成区南開1-6-10
電   話: 06-6568-1919
営業時間: 平日 11:00~14:00 18:00~21:00
        日曜  7:30~10:00 11:00~14:00
定 休 日 : 水曜日(祝日でも休み)
駐 車 場 : なし (店舗の横にCPあり) 
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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