釜揚うどん 一紀 @西成区南開

2018年6月16日 (土)

今日のランチは西成区の人気店「釜揚うどん 一紀」に昨年12月以来の訪問です。

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こちらはお店を出てから撮影しました。

入口横にあった限定の案内、
冷やかけを食べようと思っていたけどこっちに変更やね。 
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店内カウンター上部にもしっかり案内がありました。
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えっ、並で2玉、大盛りで2.5玉、特盛りで3玉だって。 
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トリオセット3玉食べて950円とはリーズナブルやね!


10分も待たずに↓↓が登場。

☆ ちくわ天ときつねの香薬味ぶっかけ冷の大盛り (850+50=900円)
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案内の通りメッチャ盛り沢山の具材や香味野菜、それに糸のりとカツオ節まで、
また生姜は自分ですり下ろして敵量を入れることに。

ずっしりとした麺は元気いっぱいでなかなか言うことを聞いてくれません。
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今日の麺も大将のスマートさに反して太くて重量感のあるやつで、まずは
麺だけいただくと、麺密度が高くずっしりと、またガッシリした感じで元気いっぱい。
ツルツルッと食べると言うよりは、ワシワシ食べる感じかな。 

そして具材や香味野菜をしっかり混ぜていただくと、う~ん三つ葉と茗荷の
アクセントが強烈で、ぶっかけうどんというより他のエスニック料理?という
ような印象が!!

しかし食べ進めていくと妙にうどんと香味野菜と他の具材、またスッキリと
切れ上がったぶっかけ出汁との一体感が出てきて、新鮮な感覚で美味しい
ですネ。

途中鯛ちくわ天や、適度の甘さがある揚げを食べたりすると、最後まで味の
変化が楽しめ、飽きることはありません。


いやぁ~結構ボリュームあったわ、ご馳走様でした。
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今日はお店の近くで工事をしていたため、何時もならガードレール横に
皆さん駐車してるんやけど、さすがに1台も置いてないですね。
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開店前のお客さんは3人だけだったけど、開店早々満席になる人気ぶり。
皆さん、美味しいうどんと大将の笑顔を求めてやってくるのでしょう!!
大将、相変わらずスマートで続けているんやね。 感心感心。 

店内の様子やレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 釜揚うどん 一紀 》

住   所: 大阪市西成区南開1-6-10
電   話: 06-6568-1919
営業時間: 平日 11:00~14:00 18:00~21:00
        日曜  7:30~10:00 11:00~14:00
定 休 日 : 水曜日(祝日でも休み)
駐 車 場 : なし (店舗の横にCPあり) 

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手作りうどん 天粉盛 @大阪市西成区

2018年5月13日 (日)

本日のランチは津守にある「手作りうどん 天粉盛」に昨年1月以来久々の訪問です。

あれっ、暖簾あったんやね!
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↓↓が食べたくて来ましたヨ。
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横の方が食べてたけど、エエにおいするんよネ。 
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席に着き速攻で注文すると、約15分後に↓↓が出来上がり。

☆ 冷やかけうどんセット (880円)
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このセットでこの価格はお得感がありますネ。 

上品な出汁の中で綺麗で元気な麺が泳いでいるかのよう。
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麺肌・麺線がバッチリで見るからに美味しそう!!
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お出汁の最初の印象は優しさを感じ、そこから喉を通っていくと
節と昆布の旨味がフワッと鼻腔に抜け、実に奥深い味わい。

そして麺はフンワリとそしてモッチリと、まるで釜揚げのような
錯覚すらするフワモチ感で、勿論弾力を合わせ持ったコシ感も
心地良く、美味しさいっぱいの出汁との相性は抜群、
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ ちく天・半熟卵天・舞茸天
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いずれもサックサク、お塩でいただきましたがメッチャうま~~!!
半熟卵を食べてる際、黄身が少しうどんの器に入ってしまい、究極の
お出汁と混ざってしまったんやけど、これがまた旨かったんよネ。 

☆ 絶品かやくご飯
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味加減といい、炊き加減と良い、味わい深いお出汁で炊かれたかやくご飯は
超絶旨くってもうなんぼでも食べられそう!!!

今日もメッチャ旨で腹パンパン、ご馳走様でした。
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変わってないと思うけど一応UPしておきましょう。
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益々パワーアップしたようで、もっと頻繁に来たいお店やね。
駐車場に絶対困ることのないこちら、年内には必ず再訪してることでしょう。


店内外の様子はこちらをご覧ください。




《 手作りうどん 天粉盛 》

住   所: 大阪市西成区津守1-9-7
電   話: 06-6568-7077
営業時間: 11:30~15:00
         17:30~20:00
定 休 日 :  月曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 :  あり (隣接のパチンコ屋と共用で約500台OK) 

釜揚うどん 一紀 @西成区南開

2017年12月30日 (日)

今日のランチは昨日と同様、連続訪問記録が途切れてしまうということもあり、
西成区の「釜揚うどん 一紀」に昨年6月以来久々の訪問です。

年末ギリギリで世間の皆さん忙しいのか、開店時は私ともう一人だけとチョット
寂しい入り具合。

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ポールで入店し店内撮影しましたが変わりはないですネ。
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カウンター上部に案内がありましたが、訪問前からこちらから選ぶことを決定!
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美味しそうな限定やけど豚やからアウトなんよネ。 
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その横にあったのが夜の鍋コース、コスパが良いですネ。 
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卓上セットはこんな感じで、無料で頂ける昆布の容器が変わったようです。
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入店してから10分そこそこで着丼です。

☆ ひやかけ & おむすび & ちく天 のセット (並トリオ 850円)
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今日の麺はどっしりと存在感があり、何かを訴えているよう!
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開店当時に戻ったような男麺でキリリと厳しい表情がエエ感じ。 
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まずは出汁からズズッといただきますと、
イリコ風味が優しく感じ、凄く円やかですね。

そしてこの太麺、麺密度が高いようでしっかりとしたコシ感が素晴らしく、
メチャクチャ旨~~~い!!!

今日は注文時、ハッキリとは聞いてなかったけど、どうも太麺と細麺が
選択出来るのか「太麺で良いですか?」って聞かれてような。 

前回まではだんだん麺が細くなっていくなって感じていただけに、
今日のような素晴らしい太麺が食べられ シ・ア・ワ・セ!!

☆ ちく天
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このちく天、メッチャうま~!!
素材が活きてる!!

☆ おにぎり
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ご飯がふわっとしていて、パリパリの海苔を巻いていただくと、これまたウマ~!!

いやぁ~、久々元気いっぱいのうどんをいただき大満足、ご馳走様でした。
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レギュラーメニューのご紹介
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久々大将と会ったけど元気さは相変わらずでしたが、メッチャ痩せていたのには
ビックリ!!
大将、走って痩せたようで「久しぶりにお会った方にはよく言われます」だって!!

今日のような元気な男麺がいただけるなら、もっと頻繁に来ないといけません。 




《 釜揚うどん 一紀 》

住   所: 大阪市西成区南開1-6-10
電   話: 06-6568-1919
営業時間: 平日 11:00~14:00 18:00~21:00
        日曜  7:30~10:00 11:00~14:00
定 休 日 : 水曜日(祝日でも休み)
駐 車 場 : なし (店舗の横にCPあり) 

あげたて饂飩 つきろう @西成区南津守

2017年11月30日 (木)

今日はランチは西成区にある「あげたて饂飩 つきろう」に昨年11月以来、
ジャスト1年ぶりの訪問です。

11月も今日が最終日、最近毎年訪問していて今年未訪問のお店を抽出し、
連続訪問記録が途切れないように鋭意努力していて、今日のお店もその
一環ですが、勿論そのお店のうどんが好きなのは言うまでもありません。

地下鉄四つ橋線 北加賀屋駅から徒歩4分くらいのところのマンションの1階に
あるお店で、開店10分前ぐらいに到着し暖簾が掛かるのを待ちました。

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お店の前は一方通行。

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☆ 本日のおすすめ
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この写真、よく見たら「冷」って書いてあるやん。
てっきり天ぷらうどんなので「温」だけと思っていたけど失敗したな!

定刻に入店し、カウンター席の奥に着席です。
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テーブル上部には大きな写真で案内されてます。
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真ん中のカレーうどんに挽かれ、今日も店内エエ臭いしてましたわ。 

前回前々回はきつねうどん定食をいただいたので今日は違うのを!
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2008年のオープン当初から2玉まで普通サイズと同料金と太っ腹!
小市民には嬉しいサービスですネ。
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☆ 日替わりランチメニュー
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定食メニュー(ご飯セット&ご飯と天ぷらのセット)
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10数分待って着丼したのがこちら。

☆ 天ぷらぶっかけ冷の1.5玉 & かやくご飯 (850+160=1,010円)
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砥部焼の大きな器に5種の天ぷらがのっていて美味しそう!
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出汁を掛けてパシャ。
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この日の麺はやや太めでモッチリ感が秀逸!! 
もちろん適度の弾力もあり心地よいコシ感、
また甘さ控えめなスッキリ出汁との相性もバッチリで旨いネ!!

☆ 海老
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☆ 海苔                               ☆ 大葉
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☆ カボチャ                             ☆ ナス
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天ぷらは5種類ありましたが、特筆すべきことはないかな。 

☆ かやくご飯
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緑のお豆さんが彩りも味にもアクセントを与えていますネ。  

お米の一粒一粒が美味しさを主張しているようで、薄味ながらお出汁の
旨味が入り込んでホントうま~~~い!!

いやぁ~お腹一杯で大満足、ご馳走様でした。
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レギュラーメニューのご紹介
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このカレーうどんの ”くだり” 興味あるわ!!
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さらにスパイスの細かいことまで!
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平日の11時20分過ぎにお店を後にしましたがまだ店内余裕があったようです。
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次回はカレーうどんを食べようかな!!
とこう思っていてもいざ入店するとゴロッと変わってしまうかも?
まあ私がカレーうどんを食べなくても、有名ブロガーの方が食べられるでしょう。 
(こんな記事を書いていたら食べた翌日にカレーうどんが紹介されてましたわ)




《 あげたて饂飩 つきろう 》

住   所: 大阪市西成区南津守7-14-7
電   話: 06-6652-4408
営業時間: 11:00~14:30
        17:30~20:30 (月・金・土のみ)
定 休 日 :  日曜日
駐 車 場 :  なし

手作りうどん 天粉盛 @西成区津守

2017年1月22日 (日)

本日の麺活は西成区の「手作りうどん 天粉盛」に昨年5月以来の訪問です。

ほぼ定刻に到着、この時点では暖簾が掛かってないのでまだ開店してないと
思っていたら ・・・・・
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お店の前で写真を撮っていて、ふと振り返ると「営業中」の札が見え慌てて入店。
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そうや暖簾ないんや。 (*^o^*)

限定10食なんやね。
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残念ながら食べられません。 (>_<)

見えてないんですが奥に4人掛けのテーブル1つあり。
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☆ レギュラーメニュー
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大海老天ぶっかけ冷を大盛り(無料)でお願いしました。 (800円)
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こちらのかやくご飯の美味しさを知っているので食べたかったんですが、
残念ながら今日はグッと我慢です。 

ぶっかけ出汁をかけたけど写真だと分かりづらいですね。
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エエ表情してる!
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麺の状態がホントに素晴らしい。
モッチリと、そして何より弾力感が心地良く、ズルズルッと一気に
食べてしまいそうな美味しさで、また粘りゴシもあって
メチャクチャ旨~~~い!!!

☆ 大海老天という割には ・・・・・
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☆ ナス天 & 大葉天
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天ぷらもサックサクで美味しかった、そしてご馳走様でした。
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チョット見づらかったですね。
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いやぁ~改めてこちらのうどんの美味しさを再確認した次第です。
もっと頻繁にお邪魔したい素晴らしいうどん屋さん!!




《 手作りうどん 天粉盛 》

住   所: 大阪市西成区津守1-9-7
電   話: 06-6568-7077
営業時間: 11:30~15:00
         17:30~20:00
定 休 日 :  月曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 :  あり (隣接のパチンコ屋と共用で相当台数OK) 
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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