自家製うどん 天羽 @泉佐野市

2017年5月3日 (水)

今日は連休の大事なお休みなんですが、残念ながら鬼嫁からアッシー君を指名され、
りんくうアウトレットへやってきました。

嫁達のランチは、りんくうアウトレット近くにある大起水産でお寿司を食べるというの
がお決まりなんですが、私のお決まりは嫁達をまずは送り届けてから、りんくうに比
較的に近くにあるうどん屋さんへ訪問するということで、候補のお店は2軒です。

時間的なこと、またりんくうからの距離的なことを考慮し、本日訪問したのは泉佐野
市役所横にある「自家製うどん 天羽」で、昨年12月訪問以来、通算?度目。

今日はアッシー君がメインだったためカメラを忘れる大失態。
仕方なく iphone6 での撮影です。
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この「定食」という言葉に激しく反応してしまうんですが、今日は無視してうどん
のみを注文。
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約15分待って出てきたのがこちら。
☆ ちく天ぶっかけうどん冷の大盛り (700円)
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ネギの下に温玉が隠れているので、正式には「ちく天温玉ぶっかけ冷の大盛り」
が正解ですね。

いつもはこの温玉が不要に思えていたんですが、なぜかこの日は温玉の効果が
絶大なことを認識しました。
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過去こちらでこんな素晴らしい麺に出会ったことがあったでしょうか?
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もう芸術品の域に入っているかのごとく見るからに凄い麺で「あれっ、こんな剛麺
やったかな?」と思ってしまうほど、エッジがキレッキレで力強いコシが印象的!!

とにかく弾力も心地良くって、噛んだ後の反発力がハンパなく、内側の秘めたるも
のは相当なもので、長い時間口内暴力が楽しめます。 

そして途中で温玉を潰すと今までは邪魔だなと思っていたものがゴロッと変わり、や
や醤油が勝ち気味のぶっかけ出汁を円やかにしてくれ、また麺を黄身でコーティング
することにより更に食べやすく、この剛麺がやや優しくなったりして効果覿面ですネ。

毎度のことながら、こちらのちく天は大きくてサックサク、また素材の旨味が十分引き
出される天ぷらの腕前は相当なもので、つくづく美味しいナと思うところです。
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大盛りにして結構なボリュームがあったけど、最後まで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
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駐車場は道路を隔てた所にあって、車族には有り難い!!
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今日の訪問は開店早々ではなく、初めてお昼時となりましたが店内は満席。
また店主以外に奥様か?、また他にもスタッフがいて、お客様に向けてしっかり
サービスされていたのが確認出来、ホッとした次第です。 




《 自家製うどん 天羽 》 (あもう)

住   所: 大阪府泉佐野市市場東2-298-2
電   話: 072-442-7501
営業時間: 11:00~15:00
        18:15~20:00 (土日のみ)
定 休 日 : 月曜日(祝日でも休み)
駐 車 場 : あり (道路を挟んで向かい側に7台分)
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讃岐うどん いってつ @大阪狭山市

2017年4月8日 (土)

本日のランチは先週臨時休業でフラれた大阪狭山市にある「讃岐うどん いってつ」に
昨年5月以来の訪問です。

昨年はどういう訳か1回のみの訪問となってしまい、今年も今日が初めてと、段々足が
遠ざかっているようで反省しないといけません。 

今日も30分ほど前に到着し、車内で開店を待ちました。
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ほぼ定刻に開店。
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ポールゲットでしか撮れない写真。
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決まってるけど、壁メニューのチェックを一応しておきましょう。
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納豆・鶏・豚と、自分的にはオールアウト。

☆ レギュラーメーニュー
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一部商品について値上がりしたようで、例えばかけが500円から550円に、
またカレー・肉・とり天・天ぷら等もアップしているようです。

トッピングメニューの方はえび天だけが20円アップかな?
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暫く待ってやってきたのはこれ。

前回のと全く一緒やん。 
ひやかけ & ばら寿司 (550+200=750円)
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ひやかけのメニューはないけど年中注文OK。

薬味は瑞々しくって新鮮そう。
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☆ ばら寿司
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エエ色、エエ表情してるよね。
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男前の麺は今日も絶好調!!
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まずは出汁からズズッといただくと、
うま~!!!
いやぁ~笑ってしまうほど旨いやん。 

イリコの甘み・旨味が上品で、エグミなど一切なく実に円やか。

また剛麺でありながらモッチリと、そして弾力のあるコシ感は抜群で
この旨味成分出まくりの出汁と相まって
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

そうそうばら寿司も美味しいんよね。 
酢飯がしっとりとして甘さ加減が絶妙で、自分的にどストライク!!
これまた実に旨く、このひやかけとのコンビは最強で最高です。

今日も大満足、ご馳走様でした。
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この麺でうどんすきしたら絶対美味しいはず。
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公共交通機関ではやや不便なところですが行ってみる価値あり。 (写真は以前のを使い回し)
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食べ終えて会計している際、厨房内から大将が珍しく挨拶して下さいました。
前のお店だったら大将との距離がもっと近かったんやけど、どこも新店舗に
なったら距離感が変わってしまうのは、しょうがないのかな。
(唯一、変わってないのはゆきのさん)




《 讃岐うどん いってつ 》

住   所: 大阪府大阪狭山市茱萸木(クミノキ)3-245-1
電   話: 072-366-8024
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00
定 休 日 :  木曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に4台分と少しだけ離れたところに7台分)

手打ちうどん 紅屋 @守口市紅屋町

20167年3月5日 (日)

本日のランチは京阪電鉄 滝井駅前にある「手打ちうどん 紅屋」に昨年9月以来
の訪問。

大将が暖簾を掛けたのを見届けいざ入店。
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人気メニューも注意書きも変わってないようやね。
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カウンター上には色んなメニューが張り出されていました。
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今日はこれ目当て!! 間違っても左側じゃないからね。 
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こちらには季節限定の牡蠣を使ったメニューが紹介されてます。
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約15分待ってキーマカレーうどんが登場。 (960円)
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少しアップでパシャ。
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食べる前にぐしゃぐしゃと混ぜてっと。
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以前(2009年)食べた時は、カボチャ天もタマネギの天ぷらも、もっと大きかった
んやけど、メッチャ小さくなって混ぜたらタマネギ天が消えてしまったわ。 

ルーの辛みがバッチリで美味しそう!!
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食べる前には更にルーを絡めてっと。
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モッチモチの麺にルーをいっぱい絡ませ一口食べてビックリ!!

最初からスパイシーさがガツンと脳天に突き上げるような感じできて、
しばらく旨味の混じった辛さが続き、
メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~エエやんエエやん!!
辛いもん好きには超お勧めのメニューやね。 

☆ カボチャ天
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途中でこのカボチャをいただくと超甘く感じ、口の中が甘さで中和されるようで
箸休め的にピッタリ!!

残ったルーはレンゲで綺麗に最後まで。
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しかしここは白ご飯をチャポンとするのが正解でしょう。
残念ながら只今減量月間に入っているので出来なかったんやけどホンマ残念。  

これは辛いけど病みつきになりそうでやばいね。
でも辛いといっても口の中が火を噴くようでもないし丁度良い辛さ、
どこかに甘みも潜んでいて、汗が出る一歩手前というところかな。


どうしよう体重増えたん違う?
でも美味しかったから良しとしよか、ご馳走様でした。
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メニューは変わってないと思いますが一応紹介しておきましょう。
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京阪滝井駅からお店を見るともう目の前に。
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お店から滝井駅を見るとこんな感じでとにかく近いんよね。
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車族の方にも優しいネ。
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以前頂いた際は注文時大将から「本当に辛いですけど大丈夫ですか?」と
聞かれたけど、今回は聞かれへんかったわ。

いやぁ~ホント病みつきになりそうな「キーマカレーうどん」
こんなん書いてたらまた食べたくなって来たわ。 




《 手打ちうどん 紅屋 》

住   所: 大阪府守口市紅屋町5-4
電   話: 06-6991-6252
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~22:00 (LO21:30) ・・・・・ 平日のみ
        ※ 麺切れ終了
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (少し離れてCPあり)

さぬき手打うどん 銭形 @豊中市服部西町

2017年3月4日 (土)

今日のランチは服部にある老舗「さぬき手打うどん 銭形」に昨年9月以来の訪問。

お店は阪急服部天神駅から徒歩5分くらいの所にあり、お店の前に駐車場が2台分
用意されており車族には嬉しいサービスです。

15分前に到着し車内で待っていると、1分遅れで暖簾が掛けられました。
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あれっ暖簾が新調されましたね。
しかも以前のものとは色が全然違っていたりして鮮やでエエやん。

老舗ならではのショーウィンドウやね。
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入店すると真っ正面に麺打ち台があり、ご高齢の御大将が麺切りの真っ最中、
お声をかけてパシャ。
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サウスポーがかっこいい!!

年季は入ってますがいつ来ても綺麗にされていて気持ちの良いものです。
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カウンター席の上一面にはいろんなPOPが貼ってあり楽しませてくれます。
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使用している小麦粉はさぬきの夢2009とASW産をブレンドしているよう、
期待が高まりますね。 
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この方のブログで知ったんですが、SHISYAMOが先日何かの企画でにこちらに来て麺打ちし、
そして食べて帰ったとか。
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そしてその関連では、各5日間計3回に分けて創作うどんが提供されていて、
今日は「ねばムチうどん」の日のようです。
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↑のことを知りつつ、注文したのはいつものこれ。
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☆ ひやかけ (500円)
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手切りの良さが存分に出ていて、この太さバラバラが良いんよね。
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まずはお出汁からズズッといただきますと、
これこれ、求めていたイリコががつんときて、そこから優しくそして上品な
旨味が口の中一杯に広がり、あぁ~生きてて良かった。
シ・ア・ワ・セ!!

麺はズズッとすすれないから、もそもそっといただくとこれがどうよ、
御年??歳の大将が打つ麺は超剛麺で直球どストライク!!!

麺は固コシ一歩手前で、すんごいコシもありつつ、モッチリとしていて
旨味出まくりの出汁と相まってメチャクチャ旨~~~い!!!

この麺の状態、超ベテランの大将のことやから、どんなお客さんが食べるかを
確認し、そこからキッチリ計算して茹で加減を調整し、そして提供しているように
しているんでしょう。

もうお見事と言うほかありません。 

途中で天かすを入れると更に美味しくなるんよね。 
天かすに味が付いているようで、また食感も少し変わって良いアクセントになる
ようです。

そうそう白天も美味しかった!!

只今減量中につき大盛りにしなかったことを大いに後悔。 
ご馳走様でした。
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前回と変わってないようですが、とりあえずレギュラーメニューのご紹介。
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「ひやかけ」にするか、生まれて一度も食べたことがない「とじきつねうどん」に
するか迷ったんですが ・・・・・



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このすぐ近くに「めん棒」というお店があり気にはなっているんですが、
こちらの手前で入店する訳にはいきませんよね。 


これは分かり安い地図ですね。 (前回ブログを流用) 
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大将いいお顔で仕事をなさってます。
お体をいたわりつつ、美味しいうどんを作り続けて下さい。




《 さぬき手打うどん 銭形 》

住   所:大阪府豊中市服部西町2-2-21
電   話:06-6862-9090
営業時間:11:30~14:30 (LO)
       17:30~21:00 (LO)
定 休 日 : 水曜日・第3火曜日
駐 車 場 : あり (道路を隔てて2台分)

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【閉店情報】

今日は家を出るのが少し遅くなり、当初伊丹市の「天」に行こうとしたんですが、
最新情報を知っておこうと、ネットでググっているとなんと、昨年9月に閉店して
いるじゃないですか!!

なんでも大将の体の調子が思わしくないとか、美味しいうどんが食べられなく
なるのは残念ですが、しようがないですね。
「天」の大将、長い間お疲れ様でした。
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手打ちうどん ひだりうま @茨木市下穂積

2017年2月22日 (水)

今日は水曜日、最近の私の生活パターンで茨木市に行く日、ランチは今年2度目
「ひだりうま」に通算4度目の訪問。

お店を出た後、道路の向こう側からパシャ。
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今日もほぼ定刻に暖簾が掛けられました。
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日替わりは大盛り無料でお得なんですが、豚なんでアウトやね。 
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あげわかランチセットというのに少しひかれましたが ・・・・・
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※ レギュラーメニューはこちらをご覧ください。

カウンターの左端、レジ横に座り奥の席をパシャ。
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前回ブログでは過去の写真を掲載しましたが少しだけですが変わってましたネ。

こちらの席に座ると目の前にどーん!!
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あかんやん、こんなん反則やわ。 

これも前からあったんやろか?
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来る前から「本日の日替わり」がダメな場合はこれと決めてました。
☆ ちく天ぶっかけ冷の大盛り (700+100=800円)
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見た目でやられそう、食欲をそそりメッチャ美味しそう!!
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ぶっかけ出汁をかけると益々美味しそうになるやん!!
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☆ 鯛ちくわ天
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素材の良さがダイレクトに出ていて美味しいですね。

綺麗な麺肌と麺線、そしてえくぼがステキです。
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もうホント見た目でやられてしまいそう。
ぐよーんと伸びる麺はグミ感があり、弾力のあるコシがエエ感じ。

優しく歯の侵入を許すのに、中心部になるとハンパない反発力で
口内暴力が長~く楽しめ、メチャクチャ旨~~~い!!!

ぶっかけ出汁は麺の旨さを引き立てるようなスッキリ仕立てで、
全汁しても喉が渇くようなことはありません。

いやぁ~美味しかった、そしてご馳走様でした。
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今日もお店を出る際にはお客さんがドサッと来られていて、すっかり人気店と
なっているようです。
恐らく夜に訪問してもやしま出身の大将のことですから美味しい料理とお酒が
楽しめることでしょう。




《 手打ちうどん ひだりうま 》

住   所: 大阪府茨木市下穂積1-2-8
電   話: 072-626-6006
営業時間: 11:30~15:00 (LO14:30)
        17:00~22:30 (LO22:00) 日曜日は夜営業なし
定 休 日 :  月曜日
駐 車 場 :  なし (イオンモール茨木の駐車場がお勧め)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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