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自家製手打 やおきうどん @大阪市阿倍野区

2019年9月29日 (日)


今日のランチは大阪メトロ 西田辺駅からすぐ近くの「自家製手打 やおきうどん」に
昨年8月以来、4度目の訪問です。


実はこちらに来る前、寺田町近くのお店に行くも残念ながら臨時休業にぶち当たり、
なぜか毎週のように臨時休業で泣かされているようですわ。 


ほぼ定時刻に暖簾が掛けられました
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お店の前にはメニューがいっぱい
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創作系のうどんもあるようです
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こちらは店内メニュー
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定食メニューがスッキリしましたね 
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夜はちょい飲みも出来、今は休止中ですがおでんもあったりして 
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20分ほど待って出てきたのが↓↓です。

☆ かやく定食 & ちく天 (680+150=830円)
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うどんと、かやくを単品で頼むと750円なので定食にするとお得感がありますね。


☆ 冷やかけ
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うどんは温と冷が選べるようです。
トッピングでちく天を頼んだけど折角の熱々が冷たい出汁の中に入って台無しに!
天ぷらはうどんに乗せない派なんですヨ。 


今日の麺もエエ表情してまっせ!
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今日ビックリしたのは冷やかけの出汁。

以前いただいた際は昆布と節を感じたけど今回はイリコが

優しいながら前面に出てスッキリクリアーで味わい深く、

メッチャうま~~。

麺は固コシ一歩手前の剛麺と言っても良い程の男麺!

これはこれで好きやけど、もう少し優しくソフトな麺も良いかなとも

思う程、それでも納得の美味しさにニンマリかな。 



☆ かやくご飯
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旨い出汁で炊かれたご飯は一粒一粒に味が行き渡り、ホッコリする旨さ!



ご馳走様でした
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☆ 駐車場情報
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平日は別として土日は↑↑の駐車場がお勧めです。
あびこ筋と南港通りが交差する西田辺交差点近く、南港通り沿い「地下鉄西田辺」の
バス停前にあるこちらです。


店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 自家製手打 やおきうどん 》

住   所: 大阪市阿倍野区昭和町5-12-3
電   話: 06-7173-1592
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : なし (近くにCPがありますが、車を止めてゆっくり探す必要があるでしょう)

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自家製手打 やおきうどん @大阪市阿倍野区

2018年8月19日 (日)

今日のランチは大阪メトロ 西田辺駅からすぐ近くの「自家製手打 やおきうどん」に
昨年11月以来、3度目の訪問。

大将が暖簾を掛け終わって店内に入ったころに到着。
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表の案内↑↑を特に見ることなくポールで入店。

お得なセットもあるようやね。
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☆ レギュラーメニュー
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大盛りが120円から180円にUPされていましたわ。 



注文したのは↓↓でしっかり待っての登場です。

☆ 冷やかけ大盛り (500+180=680円)
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薬味を入れて良いか聞かれたのでOKすると、ONされた状態で提供されます。


力強い男前の麺!!
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まずはたっぷりのお出汁からズズッといただくと、

削り節と昆布の旨味が口の中いっぱいにグワッと広がり思わずニヤリ!!

そして麺はと言うとこれがまたどうよ!

喉ごしの良いやや細めの麺は力強くて凄いコシ、旨味溢れる出汁との相性も良く

メッチャうま~~~!!!



今日の麺は大将の修業先の一つ、坂出市の「まいどまいど」を彷彿させるような

強烈な個性で自分的には好きな麺!!


☆ ちく天 (150円)
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うどんと一緒に写真を撮りたかったけど時間差で登場したのでしょうがないよね。
勿論揚げたてサクサクで甘くて美味しかった。


馳走様でした。
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店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 自家製手打 やおきうどん 》

住   所: 大阪市阿倍野区昭和町5-12-3
電   話: 06-7173-1592
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : なし (近くにCPがありますが、車を止めてゆっくり探す必要があるでしょう)

自家製手打 やおきうどん @大阪市阿倍野区

2017年11月5日 (日)

今日のランチは今年5月にOpenした新店で地下鉄 西田辺駅からすぐ近くの
「自家製手打 やおきうどん」に6月以来、2度目の訪問。

初訪問の際、お店の前はスッキリしていたんですが、お勧めやらのPOPが多く
貼られていました。

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本日の日替わりが気になったんですが ・・・・・
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窓には大きな写真、分かり安いですね。
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定刻をやや過ぎて暖簾が掛かりましたが前回訪問時の青色から黄色に変わってます。
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あれっ、以前は「八起」って漢字で書かれていたけど ”ひらかな” 表記に統一
したんですネ。

店内奥のボードにもお勧めが案内されてました。
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初訪問時はまだ↓のレギュラーメニューが出来てなかったんよネ。
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暫く待って出てきたうどんがこちら。

☆ ごぼうかきあげうどん大盛り (700+120=820円)
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ごぼうかきあげの大きさが上の写真と違って少し小さいけど予想の範囲内。 

透き通るような真っ白な綺麗な麺。
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まずはお出汁からズズッと、
熱っ!!!

えっ、なんで???

注文する時、大将に「ぬるめで」って頼んだのに。 

まあ仕方ないので食べ進めると、熱いけどエエお出汁やね。 

ホッコリするような優しい味わいで、こんなに熱くなかったら味はもっと鮮明に
分かると思うんやけど ・・・・・
出汁が熱すぎると何故か気分悪くなる体質で、ホント自分には熱すぎました!

麺は前回と同じく細麺ですがその分喉ごし良く、この熱い出汁の中でもプリン
とした弾力が最後までしっかりと続いていたのは流石です。 

あ~熱かった、そしてご馳走様でした。
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前回もご紹介したんですがコインパーキングはこちらが一番近くて安いのかな? 
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西田辺の交差点から南港通りを「ゆきの」の方向へ約30mのところ。

6台分のスペースがあって土日祝の100円/60分は有り難い。
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次回は冷たいうどんにしよっと!!
尚、店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 自家製手打 やおきうどん 》

住   所: 大阪市阿倍野区昭和町5-12-3
電   話: 06-7173-1592
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~23:00 (LO22:30)
定 休 日 : 水曜日
駐 車 場 : なし (近くにCPがありますが、車を止めてゆっくり探す必要があるでしょう)

自家製手打 やおきうどん @大阪市阿倍野区

2017年6月11日 (日)

今日のランチは先月5月22日にOpenした新店「自家製手打 やおきうどん」に
初訪問。

昨日ネットを見ていたら偶然に新店がOpenしたことを知り、また大将が香川の
「凡蔵」や「まいどまいど」で修行したとのことで凄く興味を持ち、既に決めていた
お店があったんですが急遽変更してやってきました。

お店は地下鉄御堂筋線 西田辺駅から地上に出て約1分、飲食店が並ぶ裏通り
にあり、車ではお店の前は通れません。

時間調整してお店の前に行くとほぼ定刻に大将が出てきて暖簾が掛けられました。
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全身真っ白な割烹着? そして帽子まで、清潔そうで好感が持てますネ!!

☆ 本日の日替り
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☆ 店主おすすめメニュー
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カウンター中心の店内は明るく広々としています。 (カウンター10席)
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カウンターの後方にはテーブル席もゆったりと。
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店舗奥にはお祝いの胡蝶蘭が綺麗に咲いています。
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入口横にはうどん県のお店と同じようにおでんが用意されていました。
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オープン間もなく、まだメニューは絞って営業されています。
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今日はどういう訳か「しょうゆ」の口になっていて、また大将が香川の「凡蔵」で修行
したのを確認していたので「ちく天しょうゆ」を大盛りで注文。

十数分待ってうどんが登場。
☆ ちく天しょうゆ大 (650+100=750円)
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この時点では分からなかったんですが、麺の味を確認しようと醤油を掛ける前に
数本口に含むと円やかな醤油を感じ「あっそうや、凡蔵系はお店の方が醤油を
掛けてから提供するんやった」と思い出し、既に醤油が掛かっていることに気づく
始末。

新店ながら麺肌・麺線が綺麗な素晴らしい麺!!
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やや細めの麺は瑞々しく滑らかで、ぐよーんと伸びて喉ごしも抜群。
またモッチリとそして何より適度な弾力が心地良く、醤油もこの麺に
良くマッチしていて小麦の甘さが引き立ち、
メチャクチャ旨~~~い!!!

う~んと唸ってしまうほど旨いやん。 

そうそうちく天は既に揚げられていたものが乗せられましたが、まだほんのり温かく、
素材の旨味がダイレクトに感じ美味しかった。

大盛りはしっかり2玉あったのでしょうか?結構お腹が膨れましたネ。
美味しかった、そしてご馳走様でした。
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☆ メニューの一部分です。
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ここには大将の修業先のことが書かれていて「まいどまいど」でも修行したのを
今朝ネットで見て知り、ひょっとしたら凄い剛麺が出てくるのかなと大将に聞いて
みると、あんな剛麺ではなく、またやや細麺にしているとのことで、チョコッと期待
していただけにすこし残念だったかな?

「八起」   漢字ではこのように書くようで珍しい店名ですネ。
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なんでも「七転び八起き」から付けられたとのこと。




お店は地下鉄御堂筋線 西田辺駅 1番出入り口のすぐ横にある「なか卯」と
パチンコ屋さんの間の細い路地に入ります。
(お店に向かう途中、丁度信号待ちの際に撮影。)
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自転車が多く止まっている先がお店です。
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一番近くの駐車場は、西田辺の交差点から南港通りを「ゆきの」方面(旧シャープのあった方面)に
約30m行くと左側にありますが駐車可能台数が少ないので難しいかも?
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西田辺というと同区の1丁目に「麺工房 北の」があり、東住吉区になるが案外
近くに「ゆきの」や「釜ひろ」といった超人気店があり、相当頑張らないと難しい旨、
実直そうな大将とお話しさせて頂きました。

今のうどんでも十分美味しいんですが、今後更に磨きを掛け今以上美味しくなる
予感、お得なランチセットが数種類あると良いですネ。

暫くはお客さんに認知されるまで!!!
大将頑張って下さいネ、尼崎からジジイが応援しています。 




《 自家製手打 やおきうどん 》

住   所: 大阪市阿倍野区昭和町5-12-3
電   話: 06-7173-1592
営業時間: 11:00~14:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 不定期
駐 車 場 : なし (近くにCPがありますが、車を止めてゆっくり探す必要があるでしょう)

うどん亭 瀬戸香 @大阪市阿倍野区

2015年11月1日 (日)

本日の麺活は阿倍野区の「瀬戸香」さんへ昨年6月以来の訪問です。
実はこちらにはそんなに訪問出来てなく今日でまだ4度目、やっぱり開店時間の
11時30分というのが自分的にはネックでなかなか訪問回数が増えません。

お店には途中時間調整していたこともあってピッタリ定刻に到着です。
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既に開店していたので早速入店すると、温和な優しそうな大将が笑顔で向かい入れて
下さいました。

店内は清掃が行き届いていてとても綺麗です。
この写真の手前側のテーブル席では、既にビールを飲んでいるお客さんがいらっしゃい
ました。
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注文は「野菜天ぶっかけ」(820円)、相変わらずアホの一つ覚えでこればかり。
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大将の優しさが伝わっているのか、優しい感じのトルネードがステキで緑が活きていますネ。
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天ぷらはいつもと変わらず素晴らしいビュジアルで写真の見栄えも良いですよね。
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インパクトのある大きな牛蒡のかき揚げがメインで、カボチャ・ナス・ししとう・大葉とあり、
軽く揚がっていてサクサクで旨いネ!

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やや細めの麺はしなやかで伸びも良く、モッチリしていてまたグミ感もあって素晴らしい。
そして優しいコシも感じつつ、喉ごしの良さもあってツルツルと喉を通っていきます。

昨日は四国へ行っていたこともあり、メタボがやばくて大盛りにしなかったんですが、
やはり大盛りにすべきやったとプチ後悔している自分がそこにいます。

大変美味しゅうございました。
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こだわりが書かれていました。
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店内のメニューからのピックアップです。
注文してから見つけ、これにすれば良かったかなと思ったりして次回の宿題かな。
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こんなお勧めも。
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レギュラーメニューは外にあったものをパシャ。 (店内のメニューは撮りずらい)
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お店の近くにイズミヤが出来ていて、その駐車場として近くの郵便局前のコイン
パーキングが提携駐車場となっているようですが、この台数が少なく駐車する
のはタイミングが難しいでしょう。
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《 うどん亭 瀬戸香 》

住   所: 大阪市阿倍野区阪南町1-28-7
電   話: 06-6628-1184
営業時間: 11:30~14:30
    17:30~20:30
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし (少し離れた郵便局の前にCPあり)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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