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うどん居酒屋 麦笑 @大阪市東成区

2020年3月21日 (土)


今日のランチは森ノ宮にある人気うどん店「うどん居酒屋 麦笑」へ1昨年7月以来の
訪問です。

2007年にOpenして以来、毎年1回以上訪問してたのに昨年はどういう訳か行けて
なく、ホント随分久しぶりといういう感じになりました。

10分前に着いたけどコロナの影響でか、普段ならご近所の方やリーマンさん達が
開店待ちしているはずやのに誰もおれへんやん。
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写真は食べ終えてからのもの。


日替わりは肉つけ麺!
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PayPayでの支払いOKなんよ!
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入店してカウンター席で待っていると直ぐ一人のお客さんがいらっしゃいました。

そして目の前にあるメニューをチェックやね。
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これ、メッチャ美味しそうやん!!


↓↓はパス
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大将直々に注文を通し、暫く待って登場したのが↓↓です。

☆ えび天ぶっかけ冷の大盛り (880+大盛り0=880円)
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これがまた、うどん好きなら皆さんヨダレをこぼしそうな美味しそうな麺!
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ぶっかけ出汁をかけて、薬味をONしてパチリとね。
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門真の大師匠じゃないけどビシッバシッとしっかりした食感の麺は

心地の良い弾力があり、イリコが効いたぶっかけ出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!

大盛り無料と言うことでお願いしたけど美味しいのでホントあっと

いう間になくなってしまいます。 


☆ えび天その他
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こちらの天ぷら、いつもメインの天ぷら以外に数種類あるのでお得感があり、

またそのどれもがサクッと軽く揚がっていてこれまたウマウマです。 


ご馳走様でした。
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前回訪問時からメニューが一新されているのでご紹介しておきましょう。
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いつからか? 土曜と祝日の夜もお休みのようです。
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今日は私が店を出る際もお客さんは数人だけで寂しく、新型コロナウィルスが
早く沈静化して、普段通りの生活が出来るよう祈るばかりです。



店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん居酒屋 麦笑 》

住   所: 大阪市東成区中道1-10-19
電   話: 06-6971-0972
営業時間: 11:00~14:30
        17:30~22:00
定 休 日 : 日曜日・土曜と祝日の夜
駐 車 場 : なし (近隣にCPあるが満車の場合が多い) 

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うどん居酒屋 麦笑 @大阪市東成区

2018年7月18日 (水)

今日のランチは森ノ宮にある人気うどん店「うどん居酒屋 麦笑」へ昨年6月以来、
ほぼ1年ぶりの訪問です。

流石に13時20分頃では外待ちはなしやね。 
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しかし店内はまだ2/3以上お客さんで埋まっており、人気の程が窺えます。

日替わり定食は「ミニとり天丼」 残念ながらアウトやね。 
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カウンター席の正面にも同じようなPOPがあり、この左側に興味あり。
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ぶっかけと冷やかけと、どちらにするのか悩みながら↓↓の上から3番目に決定!!
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そして約20分後に着丼です。

☆ 穴子天ひやかけ大盛り & 高菜ご飯 (970円)
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ランチタイムは全て大盛り無料、庶民の味方やね!

食欲をそそるお出汁の色と綺麗に揃えられた麺!!
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まずはお出汁をズズッといただきましたが、
う~ん、今日の出汁もメッチャ強烈なイリコ感というか煮干し感!!
これはホンマに凄いネ!!!

麺はやや平打ちで喉ごし良く、出汁をいっぱい引き連れて喉を通って
いくさまはメッチャエエ感じ。

優しい食感ながら反発力のある麺は、独特な出汁との組み合わせも
面白く最後の一本、一滴まで楽しませていただきました!!

☆ 穴子天たち
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穴子天の他、小さいながらもナス・ししとう・カボチャ等もあり全て美味しかった。

☆ 高菜ご飯
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白ご飯の上に普通の高菜の漬け物みたいなのが乗っているだけと思っていたら、
高菜が炒めてありエエ味出しまくり!
メッチャ美味しかったわ。 

イリコの補給バッチリ完了です、ご馳走様でした。
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レギュラーメニューが変わっていたのでご紹介。(全て税抜き価格表記)
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「ああ もううどん食べたい」 ホンマその通りやわ。 
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私が食べている途中でも入れ替わりにお客さんが入店されており、
食べ終えてお店を出る際には「麺切れ終了」となっていました。
近くのリーマンさん達が羨ましいナ!!


店内の様子はこちらをご覧ください。




《 うどん居酒屋 麦笑 》

住   所: 大阪市東成区中道1-10-19
電   話: 06-6971-0972
営業時間: 11:30~14:30 (LO14:00)
        17:30~麺切れまで (ラスト22:00)
定 休 日 :  日曜日 (祝日は不定期で営業する)
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあるが満車の場合が多い) 

うどん居酒屋 麦笑 @大阪市東成区

2017年6月17日 (土)

本日のランチは森ノ宮にある「うどん居酒屋 麦笑」に昨年5月以来、ほぼ一年ぶりの
訪問です。

皆様ご承知の通り、今年5月に開店10周年を迎えられ、つい先日周年記念での営業を
行ったばかりで、さぞかしブロガーや周辺の方々がお祝いに駆けつけたことでしょう。

付近の駐車場に車を置き車内で時間調整、開店5分前目標にお店の前に到着すると
仲の良さそうなカップルが一組お待ちでした。
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10周年記念のお祝いの花はチョットお疲れかな? 
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その後方にはこちらでもスタッフ不足のようで、飲食業全体何処でも同じなんですね。
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入店前に限定メニューをしっかり確認しておきましょう。
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↑目当てに来てたので、メニューにあって一安心!!

定刻にると店主に ”笑顔” で招き入れていただきました。 

今日もカウンター席の端っこに着席。
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テーブル席の左端(写真に写ってないところ)にはカップルが座り、入口横の大きな
テーブルには後から入店してきた家族連れが座っていたようです。
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こんな「昆布塩」なんていうのがあるんですね。
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☆ 穴子天ひやかけ1.5玉 (800+50=850円)
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限定20食の提供のようで、先のカップルも冷やかけを注文していたよう。

薬味のネギですが、こちらでは生姜の提供はありません。
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出汁はきれいな黄金色で食欲をそそり、
またこの麺を見てていると店主の笑顔が浮かんできそう。 
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今日もやや平打ち麺で、麺肌・麺線ともバッチリ!!
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まずは出汁からズズッといただきますと、
うん?
うん?
う~ん?????

イリコが効いてるけど、ここまで効かす?というか、挑戦的な感じでちょっと
エグミも出ているよう。

うどん通の方は「これがエエんや!!」との意見があるかもですが、通でない
私にはちとキツすぎるかなと!!

麺は冷えた中でもモッチリ感が強く、勿論弾力のあるコシ感は秀逸で、口内
暴力が楽しめます。

天ぷらは穴子天といいながら、他の天ぷらも盛り沢山でうれしいサービス。
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☆ 海苔
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☆ ししとう
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☆ なす
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☆ カボチャ
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☆ 穴子天 (この大きさのが2つ)
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全汁はチョットしんどかったかな? ご馳走様でした。
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☆ レギュラーメニューのご紹介
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☆ こちらは限定メニュー
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繊維もんが多く入ったごぼうのかき揚げは魅力的やね。





お店を出てから撮りましたが暖簾が新調されてますね。
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こんなつまらないブログでも書いていたら、うどんがまた食べたくなって来ましたヨ。 
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《 うどん居酒屋 麦笑 》

住   所: 大阪市東成区中道1-10-19
電   話: 06-6971-0972
営業時間: 11:30~14:30 (LO14:00)
        17:30~麺切れまで (ラスト22:00)
定 休 日 :  日曜日 (祝日は不定期で営業する)
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあるが満車の場合が多い) 

うどん居酒屋 麦笑 @大阪市東成区

2016年5月3日 (火)

ゴールデンウィーク5日目の麺活は森ノ宮にある「うどん居酒屋 麦笑」に昨年6月以来
訪問です。

3月に店舗改装中を知らずに訪問し、残念ながら別のお店へ行くことになりましたが、その後
なかなか訪問機会がなく、やっと来られたという感じ。

4月4日にリニューアルオープンして正面がスッキリ、入口左側に窓が出来ていて、入店して
確認すると元製麺機があったところに個室的な様子のテーブル席になっていました。
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参考までに改装前はこんな様子でした。
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今日は祝日なので日替わりはなく、限定メニューの案内があり「えび天ひやかけ」に決定。
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コナモンの日(5月7日)の案内も掲示されていましたね。
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入店すると凄く明るく、外部同様スッキリしていて気持ち良いですね。
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カウンター席と厨房の間に大きな仕切りができ、厨房内の様子が見られなくなりました。
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レギュラーメニューも変わりましたね。
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注文はセットにし、選べるご飯物はいなり寿司をお願いしました。 (800+100=900円)
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大きないなり寿司で食べ応えがあります。
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天ぷらは海老天だけではなく野菜天も入っているのがポイントアップ。
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下手くそな写真で分かりづらいんですが、出汁の色合いと麺の表情の素晴らしいこと。
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今日の麺はやや平打ち気味。
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まずは出汁をデットにいただきましたが、これが旨いのなんのって!!
イリコの香りがガツンときて深い旨味が口の中いっぱいに広がります。
また上品な仕上がりでえぐみを全く感じさせない爽快さが素晴らしい。

麺は上述のごとくやや平打ち気味ですが弾力のある剛麺には変わりなく、
力強いコシ感は自分的にはどストライクで堪りません。

大きな海老天はプリッとして甘みがあって美味しいね。
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勿論野菜天もサクッと軽い仕上がりで申し分なし。
いなり寿司は酢飯がややベチャッとしていたようですが気のせいかな?

お腹ぱんぱん、いやぁ~美味しかった。
ご馳走様でした。
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祝日は不定期で営業することがあるのを知りませんでした。
営業情報はお店のfacebookで確認して下さい。
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名刺も変わったようなので貼っておきましょう。
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《 うどん居酒屋 麦笑 》

住   所: 大阪市東成区中道1-10-19
電   話: 06-6971-0972
営業時間: 11:30~14:30 (LO14:00)
        17:30~麺切れまで (ラスト22:00)
定 休 日 :  日曜日 (祝日は不定期で営業する)
駐 車 場 :  なし (近隣にCPあるが満車の場合が多い) 

極楽うどん TKU @大阪市東成区

2016年3月16日(水)

今日のお昼は久しぶりにあの剛麺をいただこうと思い、JR森ノ宮駅下車でお店の
前まで来ると、何とリニューアル工事をしているじゃないですか。 (>o<)

店主のfacebookでは案内されていて、既に看板は出来上がっているようです。)
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時計を見ると11時44分、う~ん悪い頭でぐるぐると考えを巡らし、そんなに遠くな
いであろう「極楽うどん TKU」を思いついて早速歩き始めました。

やっぱり近かったですね。
10分もかからずに到着しました。
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丁度4~5人組のお客さんが出られた後で、タイミング良く待ち時間なく入店する
ことができラッキー!

店内は当然満席で、写真どころではありません。
座った目に前にはこんなPOPが貼ってありました。
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メニューはこんな感じです。
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全メニュー中盛り(500g)サービスとのこと。
注文は「竹玉ぶっかけ冷」を中盛りでお願いしました。 (830円)

ちく天の揚げる時間を待ったくらいで結構早くうどんが提供されました。
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相変わらず独創的な盛りつけです。

綺麗な麺ですネ。
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こちらは卵天ではなく、温玉で出されます。
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出汁を掛けてパシャ。
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やや麺肌が荒れているようにも見えますが、たいしたことはありません。
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いざ実食するとやっぱり第一印象はモッチリですね。
太目の麺は優しいながら噛み応えがあり、中心部に掛けての反発力が素晴らしく、
歯を押し返してくるような食感が心地良く、脳に” 美味しいぞ ”と伝達します。

ぶっかけ出汁は節が良く効いてあっさりと、また麺と良くマッチしています。
またちく天はサクッとして甘くて美味しいですね。

途中で温玉を潰して、天かすを少し入れてみました。
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う~んどうなんでしょう。
温玉はなくても良いかな?というのが私の印象です。

ご馳走様でした。
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お店を出る頃には店内に2人、外待ちも3人と、やっぱり人気店なんですね。
こちらに来たら姉妹店にも行かないとね。



《 極楽うどん TKU 》

住   所: 大阪市東成区東小橋1-1-4
電   話: 06-6981-1333
営業時間: 11:30~14:30
        18:00~22:00
定 休 日:  月曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場:  なし
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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