本格手打うどん 大河 @京都市伏見区

2017年6月10日 (土)

本日のランチはチョット京都まで足を伸ばし、伏見区の人気店「本格手打うどん 大河」
一昨年1月以来、久しぶり通算7度目の訪問です。

わざわざ自宅からこちらに来たのは確か2012年のOpenした時のみで、他は仕事で
近くに行った際の昼食でお邪魔したもので、今日は超久しぶりに自宅からの移動です。

時間調整をしてお店の前には10時45分頃に到着。
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この時点では外待ちのお客さんはいらっしゃいませんでしたが、既に常連客でしょうか、
1名入店されてました。 

定刻より10分以上早く暖簾が掛けられ早速入店です。
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そうそうこちらの大将、先日6月4日に結婚式を挙げたばかりで、暖簾を
掛けたのは新婚の奥様なのでしょう、色白の可愛い方でした。 

店内写真はこれだけ、カウンターの奥に座りパシャ。
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厨房の壁には限定のトッピングや、お勧めが案内されてます。
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写真右下の「ひやかけ大 & アスパラ」の伝票は私のオーダー分。

11時6分頃に着丼しました。

☆ ひやかけ大 & ジャンボアスパラ 
(730+大盛り100+アスパラ天300=1130円)
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しっかりした奥様で「最初はそのまま召し上がり、途中で薬味を追加して下さい」
というようなニュアンスできっちりレクチャーしてくれましたヨ。
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☆ 北海道産 ジャンボアスパラ天
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アスパラを切るためにハサミが用意されていましたが、勿論そんな上品じゃない
のでかぶりついて頂きました。 

アスパラは美味しいんですが、甘さは大したことないなと。
(今シーズン縁があって他のアスパラをいただいてますが
それと比べるとう~ん。)


ゆっくり煮だしたイリコ出汁なんでしょうが、器の関係で出汁本来の色が
確認出来ず残念かな。
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しっかりえくぼもあってステキです。
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まずはデッドの出汁をズズッといただきますと、
良く冷やされた出汁は円やかでエグミなく、ごくごく飲める美味しさです。 

そしてやや細い麺をいただきますと優しい食感とコシが楽しめます。

ただ伸びやモッチリ加減といったところは、あくまでも個人的な感想ですが、
自分の好みとは外れているようで残念です。

ご馳走様でした。
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メニューが変わっていたのでご紹介
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相変わらずの人気店ですね、11時15分頃でこれくらいの外待ちです。
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《 本格手打うどん 大河 》

住   所: 京都市伏見区深草西浦町7-45-1
電   話: 075-641-4877
営業時間: 11:00~14:30 (LO14:00) 土日祝は15:00 (LO14:30)
        18:00~21:00 (LO20:30)
定 休 日 :  火曜日・月曜日の夜
駐 車 場 :  なし (お店の前に100円/30分のCPあり)
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手打ちうどん 浅右衛門 @京都市伏見区

2016年4月10日 (日)

本日の麺活は伏見区の「手打ちうどん 浅右衛門」に初訪問。

実は前日、今日は神戸方面のとあるお店に伺う予定にしてたんですが、早起きして
ネットで情報を収集していたら、何時も私が麺活の参考にさせて頂いているこの方の
ブログ
を拝見したとたんビビッときて「あっこのうどん食べたいな!」と思ったら、早速
お出かけの準備を整え、急遽予定を変更して京都に向かって走っていました。 (*^o^*)

場所を確認すると土地感のあるところですが、お店には駐車場がないので少し早めに
コインパーキングを探してお店に向かいます。

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「さぬきうどん 浅右衛門」となってますが、現在は形態を変えているようです。
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「只今天ぷら、丼物の提供はしておりません」とのこと。 (お店の形態変更のため)
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店内はこんな感じで、入ってすぐの所にテーブル席が、そして奥にカウンター席がある
こぢんまりしていて落ち着いたお店です。
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冷たいのを食べようと、メニューでぶっかけか、ざるを探してもありません。
大将に確認すると「つけ麺」で提供するのを基本としていて、冷たいメニューはなく、
この方と同じく「カレーつけうどん」をお願いしました。
こちら大盛り無料と太っ腹、注文時確認されたので1.5玉でとお願いしました。

暫く待って茹でたて、〆たての麺と、カレーのつけ出汁の登場です。
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黒っぽく見えますが、全粒粉の麺とのこと。
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このカレ-、ルウタイプでドロッとしています。
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まずは麺そのままでいただきますと、小麦の香りがフワッとして、食感もしっかりと、
結構な歯ごたえが良い感じ。

そして麺をカレーのつけ出汁にくぐらせていただくと、カレーの旨味がバッチリ!

つけ出汁の中には大きめの玉葱やお肉がタップリと入っており、カレーに絡めて
麺をいただくと旨~い!!

麺は一旦水でしめたのを常温で提供され、カレーのつけ出汁はそんなに温かく
ないので、最初あれっと思ってしまうんですが、脳がそのように判断するとこれが
結構クセになる感じで、ルウの粘度が高いのでズルズルッとはいきませんが1.5
玉あっという間に完食です。

残ったルウにはセルフでポットから出汁を加え、カレースープとしてきっちり最後
まで残さずいただきました。

ご馳走様でした。
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メニューのご紹介。
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2005年創業?
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こんな無料券を頂きましたがこの期間での再訪問は無理でしょうね。
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こちらの近く両替町には「饂の神」があり、また伏見区には「纏」 「大河」 「福来たる」や
「けんどん屋」等があり、結構激戦区でどこに行こうか迷ってしまいそうです。



《 手打ちうどん 浅右衛門 》

住   所: 京都市伏見区平野59
電   話: 075-602-9208
営業時間: 11:00~14:30
        18:00~20:00
定 休 日 : 火曜日 (祝日の場合は翌日)
駐 車 場 : なし 

丸亀製麺 京都伏見店 @京都市伏見区

2016年2月9日 (火)

またまた丸亀製麺ネタで、つまらない内容の備忘録です。
皆さんスルーして下さい。

12時5分くらいの到着で、店内プチ行列ですがまだまだ余裕です。
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今日はチョット体が冷えていたので丸亀では初めてカレーうどんを注文しました。
カレーうどん大(510円)+レンコン天(110円)+ちく天(110円)=730円
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注文口のお姉さん、何も言わなかったらメッチャ麺温めるやん。
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まあチョット箸休めの天ぷらやね。
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ピンボケ、ご麺なさい。
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熱々の中でもしっかりしたコシ感。 (このコシ?にだまされるんやね)
ちょっぴりとろみがあり、ちょっぴりスパイシ-。
しかし食べ進めるとスパイシー感はすぐになくなり味がぼけてくるみたい。
七味を振りかけるとチョット輪郭が良くなってきたかな?

ご馳走様でした。
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《 丸亀製麺 京都伏見店 》

住   所: 京都市伏見区下鳥羽平塚町156
電   話: 075-612-2040
営業時間: 11:00~22:00 (土日祝は10:00~)
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : あり 

丸亀製麺 京都伏見店 @京都市伏見区

2016年2月9日 (火)

先週に続き同じ現場での作業、お昼はとやっぱり丸亀製麺へ。
先週と全く同じ内容の備忘録ですので皆さん、スルーして下さい。

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今日の注文は前日と全く同じ「かけ大」と「かき揚げ」。 (390+130=520円)
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何故かこれを取ってしまうわ。
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ちょっとピンボケ。
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今日は前回の反省を生かし、少しだけ麺を温めてもらって熱いかけ出汁を掛け、
いただきました。
丁度良い具合、食べやすい温度でコシもしっかり感じます。
出汁も万人受けするクセのない風味で美味しかった。

ご馳走様でした。
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《 丸亀製麺 京都伏見店 》

住   所: 京都市伏見区下鳥羽平塚町156
電   話: 075-612-2040
営業時間: 11:00~22:00 (土日祝は10:00~)
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : あり 

手打うどん けんどん屋 @京都市伏見区

2016年2月6日 (土)

今日の麺活は個人的に懸案となっていたこちら「手打うどん けんどん屋」に初訪問です。
お店は京阪 伏見稲荷駅から5分くらいの距離で、お店の周辺は伏見稲荷大社に行かれる
観光客で溢れているようです。

お店はこのマンションの下にあります。
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開店前には私を含めて7人待ち。
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11時ジャストに開店、店内は20数席とこぢんまりしています。
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カウンター席の端っこ(手前)で、お店名物の「圧力釜」が見渡せる所に着席です。
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交野の「楽々」と似たようなセットですね。
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メニューを絞ってることもあり、こちらのお勧めに決めました。
かけで「ぬるめに出来ますか?」と確認したら、大将が「丼を温めないでどう」との提案、
それでお願いしました。 (ひやあつのような注文をする方はいないようですね。)
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メニューのご紹介。
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観光客で外人さんが多いのか、裏面は観光客向けの表記となっていましたヨ。
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暫く待って出てきたセットがこれ。
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やや少ないのかな?
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こちらのミニかき揚げ丼は結構なボリュームがありました。
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若干ぬめりが残っているように感じますが、モッチモチで旨い!!!
温でも弾力があり、優しい食感の中にあるコシと、上品なかけ出汁と相まって良いね。

そしてこのかき揚げ丼、メッチャ旨いやん。
小さな海老が沢山入っていて、ドンピシャのつゆを含んだご飯と融合し、いやぁ~美味しいな、
この味クセになりそう!

お出汁も全て飲み干し、またかき揚げ丼がボリュームたっぷりだったこともありお腹パンパン。
ご馳走様でした。
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お店を出る頃には店内満席で外にも数名のお待ちが、皆さん美味しいうどん屋を
よくご存じですね。
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店の前から撮影してますが、信号の向こうに駅が見えます。
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お店を出て左側に歩くとマンションの途切れたところにお店の駐車場があります。
観光地で3台分確保されているのは立派ですし、車族にとっては嬉しいサービスです。
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機会があれば冷の麺を食べてみたいですね。
絶対美味しいはず!



《 手打うどん けんどん屋 》

住   所: 京都市伏見区深草一ノ坪町41
電   話: 075-641-1330
営業時間: 11:00~14:30
        17:00~20:30
定 休 日 :  日曜と不定休日
駐 車 場 :  あり (お店から20~30mのところに3台分) 

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この後予定通りもう一軒、吉祥院に出来た新店に行ったんですが、なんと温かいメニュー
のみで冷たいのはできないよう、お腹の具合と先程温かいのをいただいたこともあり、
あえなく断念することにしました。
お店の方、ゴメンナサイ。

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プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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