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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2020年10月4日 (日)


家を出て天王寺区のお店を目指して走っていたけど急に讃岐一番の釜揚げが
食べたくなり、どうも禁断症状が出てしまったようです。 

おっと幟が変わったやん 
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以前は確か黄色だったような?


お店の前に車を停め待っているとほぼ定刻に暖簾が掛けられました 
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天ぷらは丁度出来あがったところやけど数量は減らしてるようやネ 
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入店してすぐに注文し、10分程待って出来上がり!

☆ 釜揚げ & 天ぷら2個 (400+100+100=600円)
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前回訪問時食べたやつと全く同じやったわ 
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☆ 釜揚げ
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前回は大将湯抜きにしての提供やったけど今回は普通のやつ 


元気が良すぎて麺リフトの難しいこと 
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今日のはチョット硬めの仕上がりやね。

でも硬いって言う程ではなくあくまで「硬め」と言うだけで

小麦の風味が鼻腔に抜け、この力強い剛麺を極上の

つけ出汁に潜らせていただくと

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~やっぱり麺良し、出汁良しやもんな!!




釜揚げを食べ終えると次の麺が出来上がったようでナイスタイミング!

当然替え玉システムでしょうゆうどんをお代わりです。

☆ しょうゆうどん冷 (替え玉システムで150円)
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色白の男前の麺には醤油を少しだけ掛けていただきます。

釜揚げの際の小麦の風味に対し、しょうゆうどんの方は

小麦の甘味と言うのか麺が甘く感じられ、勿論モッチリ感や

弾力も相当なもので口内暴力が溜まらなく楽しくて

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ホント美味しくってあっという間になくなってしまいます。 


ご馳走様でした 
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そうそう、おでんも始まっていましたヨ!
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静寂な住宅街にこんな美味しいうどん屋があるなんて地元の方が
羨ましい!!



※ 店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

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讃岐うどん なご心 @堺市東区

2020年8月15日 (土)


今日のランチは堺市東区にある「讃岐うどん なご心」に昨年3月以来久しぶり、
3度目の訪問です。

お盆の時期なので、営業しているかどうかは不安でしたがこちらで確認できホント
助かります。 


「揚げたて天ぷらと ぶっかけうどん専門店」なんて書いてるじゃない!!
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そして出入口にはこんな張り紙が!
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まあ何やら変わるようなことはSNSで知っていたんやけど、まさかぶっかけ
うどんの専門店になるとは驚きです。


だって釜揚げ専門店は数あれど、ぶっかけうどん専門店は関西初って言うか、
香川でもぶっかけ専門店 大円というお店があるけど普通のうどんもあるからネ。


店内は相変わらずピッカピカで気持ちの良いものです 
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と言うことで、まずはメニューからチェックしていきましょう!
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と言いながら、実は入店前に外にあるメニューを見てるんやけどネ。 


釜玉だけが唯一ぶっかけ以外のメニューですね 
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う~んどうなんやろう!
小市民にはセットものでも優しくないようやけど ・・・・・



25分ほど待って↓↓が登場です。

☆ ぶっかけ冷の大盛り & 天ぷらセット (1100+大盛り150=1250円)
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☆天ぷら  海老天・ちく天・野菜天3種
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いずれも塩でいただきましたが、やっぱりここのちく天は美味しいですね!!


出汁を注ぎ、薬味をのせてパチリとネ 
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麺の太さがバラバラで、手切り感満載で好感が持てます 
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瑞々しくしなやかな細麺はなんたって最高の喉ごしで、上品な

出汁を引き連れ喉を通るとメッチャ美味しいですね!!

ただこの日の麺は前回いただいたのとはちょっと違っていて

この方向に落ち着くのかな?


ご馳走さまでした 
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第2/第4木曜日が完全定休日となったようです。 
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店内の様子は初訪問時のこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん なご心 》 (なごみ)

住   所: 大阪府堺市東区白鷺町3-20-10
電   話: 072-285-1879
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        17:30~21:00 (LO20:30) ・・・・・ 第1・第3木曜日は夜営業なし
定 休 日 : 第2・第4木曜日
駐 車 場 : なし

讃岐一番 @堺市南区竹城台

2020年7月5日 (日)


定期的に食べないと禁断症状が出てきそうで、今年2月以来の訪問です。


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こんなメニューもあるんやけど ・・・・・
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丁度入店した頃に出来上がり
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いつもはこの下に小鉢が並ぶんやけど今日はなく、天ぷらの追加は揚げるみたい。


☆ ナス天 & ちく天 (100+100=200円)
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ちょっとお皿が小さかったかな。
今日のちく天は半身やけど、2つでこの価格は庶民の味方やね。 


うどんが出てくるまでにナス天とちく天の半分はなくなっちゃった。 


☆ 釜揚げ (400円)
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釜に麺は入ってたんやけど新たに湯がいてくれましたわ。
恐らく釜揚げにするにはちょっと茹で過ぎてたんやと思うけど、この気遣いが
嬉しいネ!!


そしてそして、大将気を利かして湯抜きにしてくれたみたい 


釜揚げやけどエッジもしっかり色白の男麺!
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もっちりした力強い太麺は抜群の弾力で心地の良いコシ感が!!

また小麦の風味も合わさり、更に旨味爆発の付け出汁に潜らせて

いただくと

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~、それにしても麺の旨いのは勿論やけど、以前も書いたこと

あるけどメチャンコつけ出汁が旨いのよ!!



☆ しょうゆ冷 (150円)
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こちらでは1杯で終わる訳がなく、有り難く替え玉システムでリーズナブルな
価格で2杯目をいただきます。 


替え玉のシステムは何も難しいことはありません。
食べた器を大将に渡して「しょうゆ」と言えば同じ器に麺1玉を入れて
手渡してくれるんです。
薬味は自分で入れるわけで、勿論 ”ひやあつ” なんかもスンナリ通る
のでご心配なく。 


そうそうしょうゆうどんの感想はと言うと、

もう小麦の甘さって言うのか、麺の自然な甘さが衝撃的で、ここに

あの力強い弾力がプラスされるわけでこれまたメッチャうま~~!!!



大将おおきに、ご馳走さん 
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大将も女将さんも、コロナに負けんと頑張ってや。 



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※ 店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

堺うどん ちはや @堺市堺区

2020年3月28日 (土)


今日のランチは堺東にある「ちはや」へ2017年8月以来久しぶり、通算11回目の
訪問です。


暫く来ないうちに暖簾が新調されたようです。
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店舗前には期間限定メニューと ・・・・・
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レギュラーメニューが案内されてます。
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真ん中に記載されているランチタイムのお得と言うのが小市民には嬉しいネ。 


今日は開店して数分後に入店ですが先客はおらず、天ぷらの揚げ時間くらい
待っての提供で、極太麺はあらかじめ茹でられていたんでしょう。


☆ 桜えびと新玉ねぎのかき揚げぶっかけ温 & いなり寿司 (800+100=900円)
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期間限定にやられてしまいましたわ。 


かき揚げは幼稚園児の?手の拳くらいの大きさのが2つ
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箸で持ち上げた際の驚きというか感動は ・・・・・
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前回いただいて感動したので今日も温かいぶっかけを!

写真で見ると出汁がかかってないように見えますが、伊勢うどんの

溜まりのような濃い出汁が麺に隠れており、それをかき混ぜて麺を

引っ張り出すとこれがもう、箸で持っただけで分かる超ふわっふわ!



麺はご覧のように極太で溜まりのような旨味溢れるぶっかけ出汁が

麺に絡みまくり、またモッチリ感も秀逸で

メチャクチャ旨~~~い!!!


麺が旨すぎてかき揚げがちょっと霞んでしまうけど、玉葱の甘さと桜海老の

香ばしさと旨味が合わさってこれまたウマウマ~!


☆ いなり寿司
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揚げの甘さと酢飯の酢加減、それに黒ゴマがエエ仕事をしてこれも旨いネ!


ご馳走様でした。
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名刺を貼り付けておきましょう。
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南海高野線 堺東駅から5分もかからず、コインパーキングも周辺に沢山あって
車族でも駐車に困るようなことはありません。



店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 堺うどん ちはや 》

住   所: 堺市堺区北瓦町1-4-13
電   話: 072-282-5678
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~23:00 (LO22:30)
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : なし (店舗周辺にCP沢山あり) 

讃岐一番 @堺市南区竹城台

2020年2月2日 (日)


ザ讃岐うどんが食べたくて堺市南区にある「讃岐一番」に今年初訪問です。

1月に来れなくてなんか暫く来てないような気がしたけど昨年の11月以来なんや。

幟が黄色っぽいやつから赤っぽいのに変わってましたね!
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定刻になり大将が暖簾を掛けて開店です。
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おっと、大将に見つかったかな?


車内で待っている時、今日は何を一杯目にいただこうかと考えていて、
珍しく↓↓を注文しました。

☆ ぶっかけ温 (300円)
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こちらでぶっかけを食べた記憶は??やけど、温いのんは初めて!!

これがまた釜抜きで出してくれたんでモチモチ感が溜まりません。

また濃いめで旨味溢れるぶっかけ出汁との相性もバッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~なになに、この旨さ!!

間違いなくはまってしまいそうな予感。 


☆ 高野豆腐天 & ちく天 (100+100=200円)
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関西で高野豆腐の天ぷらを置いているのをこちら以外知りません。

香川では珍しくないもんやけど、これがまた美味しいんよね。

ちく天は1本揚げ、でも中までしっかり火が通っていてこれまた旨~~!!


☆ しょうゆ冷 (150円)
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ぶっかけうどんを食べ終えたら当然のごとく替え玉システムでお代わりを!!

こちらでしょうゆうどんをいただくと、麺本来の旨味が味わえます。

元気いっぱいの中太麺は弾力のあるコシ感もバッチリで、小麦の風味と

甘味が秀逸でこれまた

メチャクチャ旨~~~い!!!


ご馳走様でした。
200202IMG_0723.jpg


※ 店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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