讃岐一番 @堺市南区

2017年5月6日 (土)

本日のランチは堺市南区にある「讃岐一番」に今年1月以来4か月ぶりで、
無性に食べたくなり、連休中で営業しているかどうか分かりらず、でもとにかく
出かけましたが、近くまで来るとうどんの幟が見えてホッと一安心。

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こんな新メニューがあるんやね。
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こちらは平日のみのサービス。
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カウンターのいつもの場所に座って大将と雑談していると天ぷらが
出来上がってきました。
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おでんもスタンバイしてますが、まだ味がしゅんでないのがあるのかな?
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さて今日注文したのはこちらです。
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当初、春の新メニュー「特大かきあげうどん」を頼んだら、かき揚げに時間がかかる
ということで、こちらでは初めて「釜揚げうどん」を注文。

☆ ちくわ天 & 海老天 (100円×2個)
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☆ 釜揚げ (400円)
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どうでしょう、美味しさが伝わりますか?
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一口食べると飛び上がりそうになるくらい旨いやん!!
もう茹で具合がドンピシャで、小麦の風味が香り、モッチモチの食感と釜揚げ
にもかかわらずしっかりしたコシがあるんよね。

またつけ出汁が超絶旨くて、この麺と絶品つけ出汁との相性は抜群。
ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~感動的な美味しさやね。
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食べ終えるといつものように器を大将に渡し、替え玉システムでしょうゆうどんを
いただきました。

☆ しょうゆうどん (替え玉システムで150円)
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ピンボケやね。
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こちらの方は小麦の甘みが秀逸で、適度な締め具合により弾力のあるコシ感が
最後まで楽しめ、これまた旨いネ!!!

大将に茹で時間を確認すると、釜揚げが約10分、こちらのしょうゆで約15分との
こと。
太さ加減からもっと茹で時間は長いのかな?と思っていたのでチョット以外かな。

こちらも美味しすぎてあっという間に完食です。
ご馳走様でした。
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こちらはほぼ3回/年のペースなので今年もう一度は必ず訪問することでしょう。
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※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同の駐車場で10台分以上OK)
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本手打うどん 空 @堺市北区

2016年3月21日 (月)

南海高野線 中百舌鳥駅近く、中百舌鳥公園団地内にある「本手打うどん 空」に
昨年9月以来の訪問です。
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店舗前にはお勧めメニューが案内されてます。
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店内の様子です。
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四国八十八ケ所霊場巡りをされたんでしょうか?
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まだ開店間もない時間ですが天ぷらはそこそこ揃っています。
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おでんもスタンバイ。
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この肉うどんの辛旨というのが注文後気になってきました。
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こちらは夜のメニューのようです。
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「きつねうどん」と「ひやかけ」を注文後、チョット時間がかかるようなのでげそ天と
生姜天をとり、ちびちび食べ始めます。 (430+330+100+100+=960円)

どちらもビッグサイズで食べ応えあり。
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生姜天なんてやっぱり関西やね、旨~い!


しっかり待って2つ同時に出来上がり。
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当然熱いうどんからいただきます。
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ひやあつでお願いするのを忘れてしまい出てきたのがほんまの熱々。
優しい平打ち麺でとにかく熱々、それでも最後までだれることなくしっかりとコシを感じます。

また大きなお揚げさんの甘さったら自分的にはどストライク、これが旨味の詰まった優しい
出汁と融合しメッチャ美味しいですね。

熱々の麺をフウフウしながら食べ終えて、次はひやひやをいただきます。
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こちらは剛麺といっても良いほど凄いコシ。
イリコの香りを感じつつこの剛麺をいただくと、もう香川県で食べているかのような錯覚に。
いやぁ~旨いな!

大大大満足で食べ終えました、ご馳走さまでした。
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そうそうこちらでは年中ひやかけが提供されていて、あつひやなんかもOKなようです。
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食べ終えて外に出てみると益々良いお天気になっていたような。
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1台だけですが駐車場があるのが助かります。
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「空」の大将の修業先のお店には暫くご無沙汰、また行きたいな~
しっかり丸印が付けられています。
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※ ちなみに3・7・8・11・19・21・24のお店は未訪問。
  3は?、 15は2015年暮れに閉店、 17は高松市成合町に移転、 22は休業中



《 本手打うどん 空 》

住   所: 大阪府堺市北区中百舌鳥町6-998-3
        中百舌鳥公園団地8号館
電   話: 072-240-8880
営業時間: 10:30~14:00
        17:30~20:00 (麺切れ終了)
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (集合店舗の横に1台分)

純手打うどん どとうぜにや @堺市中区土塔町

2016年3月11日(金)

今日のお昼は堺市中区にある「どとうぜにや」に昨年9月以来、半年ぶりの訪問です。
定刻前に開店することが多いので10時30分頃に到着し、第2駐車場(お店から1~2分)に
車を置く前にお店の前をチラッと見ると何と既に待っているお客さんがいるじゃないですか。

10時35分頃で既に8名のお客さんが並んでいました。
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今日も早めの開店で10時44分に入店。
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入店してすぐの店内の様子ですが、既にお待ちの状態です。
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今日は入ってすぐ左側の席、こちらは掘りごたつ仕様になってなく、板の間に座っている
ので足が痛い!

畳のテーブルが珍しかったので写真を撮ってみました。
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注文はいつも決まって「ぜにやぶっかけ」(950円)です。
でも前回までは海老天と3種の天ぷらのうち、一つを選ぶようになっていたんですが、
チョット変わったようで、海老天・ちく天・野菜天が否応なく入り、天ぷらが1つ増えた分、
価格もUPしていました。

結構待ちました。 (約30分)
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角度を変えてパシャ。
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写真で見えているのは海老天・ちく天・大葉天だけですが、その下にはサツマイモ天・
ナス天が隠れていて盛り沢山です。
ただ海老天以外は作り置き感があってう~んという感じ。

色々のっていて麺がなかなか見えません。
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適度な太さの麺は綺麗でえくぼがステキです。
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麺はぐにょーんと伸び、モッチリしていて凄い弾力でコシ感が堪りません。
いや~旨いネ。
節の効いた出汁はスッキリしていて麺との相性もバッチリです。

ご馳走様でした。
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店舗横の駐車場はこんな感じですが、出入りの道が狭いので要注意。
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普段は親父さんとおぼしき方が優しく誘導してくれます。
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臨時休業があるようです。
(ブログのアップが1日遅く、3/26の臨時休業を過ぎちゃいましたね。)
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これは変わってないのかな。
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食べ終わってお店を出たら、玄関前にお客さんがびっしりと(20人以上)待っていて
凄いことに。
最近テレビにでも出たんでしょうか?



《 純手打うどん どとう ぜにや 》

住   所: 大阪府堺市中区土塔町2076-1
電   話: 072-236-0021
営業時間: 11:00~14:30 (麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日・月曜日
駐 車 場 : あり (店舗横に?台と、ほんの少し離れたモータープールに3台) 

讃岐饂飩店 とんがらし @堺市南区

2016年2月29日 (月)

今日のお昼は堺市南区にある「讃岐饂飩店 とんがらし」に2013年以来久々4度目の
訪問です。

こちらへ来たきっかけは、つい最近どなたかのブログでこちらの記事があり、また我が
家の七味唐辛子がなくなり、美味しい唐辛子を購入しようと思っての訪問です。

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少しだけ早く到着し駐車場で待期しているとこの赤色のパトライトが点灯し、開店を
知らせてくれました。
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入口にメニューが貼ってありました。
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このPOPにやられてしまいました。 (めちゃうま ごっつい メンチカツ)
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店内の様子です。
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冷やかけの文字が見えビビッときましたね
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トッピングの天ぷら類は、一つ一つが結構な大きさです。
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薬味はこんな状況で、以前は色々な唐辛子が用意されていたんですがなくなっていました。
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まずは「冷やかけ中」と「メンチカツ」と「いか天」 (330円+140円+120円)+税
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ピンボケですが出汁がたっぷりと入っています。
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メンチカツはチョット期待外れ。
もっと熱々で肉汁がジュワッと出てくるのを想像していたんですが普通でした。
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氷水でギュッとしめられた優等生的な麺。
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出汁も結構冷やされていて、クセが全くなく飲みやすいですね。
そして麺は固コシの1歩・2歩手前ぐらいと感じるほど強靱なコシ。
中サイズですが讃岐レベルのボリュームなのであっという間に完食です。

しかしトッピングを2つも取ってしまったため、まだかなり残っていて、またお腹もまだまだ
余裕だったので「ひやあつ小」(220円+税)を追加でお願いしました。

冷やかけの出汁も多かったけど、こっちはもっと多いですね。
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こちらの「かけ」はあつあつという意味で、「かけ」と「ひやあつ」で完全に分かれていました。
それにしても麺は氷水でしめてあるのに、出汁が熱々でまた量が多いので自分的には
「ひやあつ」と言うよりも「あつあつ」に近いように感じました。

うんうんお出汁も麺も美味しいですね。
ご馳走様でした。
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卓上にはお出汁のこだわりの説明がありました。
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お店を出る時までお客さんは私1人。
やっぱりこの場所で平日の朝一番は空いているようです。
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知らない間に定休日が出来ていました。
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そうそう唐辛子の購入を考えていたんですが、以前陳列してあった場所(レジの前当たり)
に見当たらず、大将に伺ったら購入する方が少ないので販売はやめたそうです。
う~ん残念。



《 讃岐饂飩店 とんがらし》

住   所: 大阪府堺市南区原山台1-14-12
電   話: 072-295-2855
営業時間: 11:00~14:00
定 休 日 : 火曜日 (祝日の場合は営業)
駐 車 場 : あり (店舗前に駐車場があり約14台OK)

讃岐一番 @堺市南区

2016年1月23日 (土)

本日の麺活は堺市南区にある「讃岐一番」に昨年11月以来の訪問です。

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しっぽくうどんが出来るようですね。
後から入店してきたおばちゃんが定食を頼もうとしてたけど今日は土曜日で定食は
火曜から金曜日が出来るようです。
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おかずのラインナップですが、天ぷらはまだ出来てないようでした。
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おでんもあるんですね。
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今日も前回と全く同じのを注文、まずはかけの小「ひやあつとあつあつの中間で」と
大将にお願いしました。(280円)
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まずは出汁からいただくと、うまっ!!!
思わず唸ってしまい、にやっと笑ってしまうほど、イリコががつんときたあと、
甘みと旨味がやってきて雑味が全くなく素晴らしい。

そして太麺は温でもしっかりした弾力で今日も絶好調!
いや~それにしても旨い!

あっという間に食べてしまいお約束のお代わりで「しょうゆ冷」をお願いしました。
食べた後の丼を差し出すとなんとお代は驚愕の150円。

天ぷらも出来たようなのでちく天(100円)を注文。
丸々一本で食べ応えがありこれも旨いネ。
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しょうゆは少しだけで十分です。
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こちらは心地良いほどの力強い麺で凄いコシ感があり食感がたまりません。
また小麦の風味がふわっとして麺自体の甘さと相まってメチャクチャ旨い!

いやぁ~今日も感動と美味しさをいただきました。
ご馳走様でした。
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往復3時間で滞在時間は僅か16分。
でも来るだけの価値があるんだな!

大将に「次は春やな」と言ってお店を後にしました。


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土日の営業が嬉しいな。
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店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。



《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同の駐車場で10台分以上OK)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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