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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2019年11月10日 (日)


今日のランチは堺市南区の「讃岐一番」に今年5月以来、半年ぶりの訪問です。

2012年に門真から現在地に移ってからは毎年3回訪問しているけど、今日で

今年3回目、暫く食べないと無性に食べたくなってくるんよネ。

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写真が切れてるけど「しっぽくうどん」と「あんこもちうどん」の案内がありました。
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店内にもこのボードで案内されてます。
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「あんこもちうどん」は、かなくま餅福田のパクリじゃないけど、お客さんのリクエストが
あって始めたようで土日のみ提供されています。
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ちなみにあん入り餅は市販のやつだと皮が薄く、うどんに合わないらしく、奥さんの
手作りで土曜・日曜とそれぞれ20個作られているそうです。


今日も開店早々の入店やけど、いつも並んでいる小鉢はまだ一皿もなし。
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あれっ、聞かなかったけどどうしたんやろ?



そしていただいたのはこちら↓↓で丁度茹で上がったところなのか、待ち時間なく
直ぐいただくことが出来ました。

☆ かけうどん(ひやあつ)小 & ちく天 & ごぼう天 (300+100+100=500円)
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メニューをチラッと見て大将に値段そのままやん、って言ったら20円上げたよ!
って返ってきて、そう言えば以前はかけは280円やったんやね。


☆ ちく天 & ごぼう天
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ちく天は香川では珍しくないけど関西では珍しい1本揚げでなにか懐かしさを
感じる味!
またごぼう天の提供されるお店は関西には殆どなく、これも香川チックに一度
煮て味をつけ、そこから天ぷらにしているので旨味が凝縮していて、また食感も
残っててしみじみ旨~~!!


ねぎ、生姜、天かすはセルフでどうぞ。
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出汁を一口飲むともう口の中も頭の中も香川にいるような錯覚に

陥りそうで、イリコ風味満天のガツンと旨味がくるやつ!!


写真では大人しそうに見えるけど ・・・・・
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極太の麺は噛むと押し返してくる反発力がハンパなく、力強く元気いっぱい!!

勿論そのやんちゃ坊主の麺と出汁との相性はバッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~これこれ、これを求めて食べに来るんよネ!!




あっという間にかけうどんを平らげ、大将に「しょうゆの冷たいのん」って言って

空っぽの器を渡し、器に麺だけ入れて貰って受け取ります。

☆ しょうゆうどん冷の小
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しょうゆうどんの冷と言ってもほぼ常温やけど、今の季節の水の冷たさが

丁度ええ具合の締め加減になるのかな!!

小麦の風味を存分に感じつつ、また甘さも際立ち、勿論元気いっぱいの

力強く強靱な、そして何とも心地の良いコシ感でこれまた

メチャクチャ旨~~~い!!!

この小麦の甘さをこんだけ強烈に感じるのは私的にはここと、綾川町のたむらやね。



いやぁ~今日も大満足、ご馳走様でした。
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ほんのちょっぴり値上がりしたメニューを紹介しておきましょう!
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湯だめもあるんやね!


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この下のやつを含めてセットもんがメッチャお得やん。 
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おっとごめん、大将の顔が写ってたわ。
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※ 店内の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

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麺くいやまちゃん @堺市堺区

2019年10月9日 (水)


先月、胃と大腸の内視鏡検査を受け、その結果を今日病院で聞いてきました。


病院は朝一番の予約だったので早く終わり、昨夜から考えていた堺市にある
老舗でしかも平日しか営業してないところへ行こうと車を走らせましたが定刻
直前も、定刻を過ぎても開店する気配はなく、ようやく休みなんだと気づき、
最近色んなお店でよくフラれてますが、今日もまたその試練に合ってしまい
ました。 


ということでやってきたのは、先程のお店からほんの数分のこちら「麺くい やま
ちゃん」に2016年4月以来、久しぶり4回目の訪問です。


こちらも記名式になっていましたネ
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ほぼ定刻に修行している方なのか?若い方が暖簾を掛けられ開店です
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1等賞は厨房に近い方から詰めるようになったようです
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10月1日より価格改正があったようで、メニューも新しくなっていました
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今日はこちら↓↓の気まぐれ天シリーズからの選択です
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こちらがお得感ありますね
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お店の中央当たりにはこんなメニューも!
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暫く待って登場したのがこちら↓↓です。

☆ 気まぐれ天ぶっかけ冷(大海老天+ナス天+ちく天) (1100円)
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ぶっかけ出汁をかけてパチリとね
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今日の麺も絶好調!!
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瑞々しくしなやかで吸い付くような食感が溜まりません!!

グミっとした感じや心地のエエ弾力も溜まりません!!

また女将さんの色気も溜まりません!! 

あっ、これは関係ないか。 

そしてぶっかけ出汁も旨味タップリで麺との相性もバッチリ、

メチャクチャ旨~~~い!!!



☆ 海老天 + ナス天
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☆ ちく天 + ブロッコリー天
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特に大海老天と言うだけあってボリュームがあり、甘くってプリップリ!

またナス天も、ちく天もそれぞれ美味しくって大満足!!


ご馳走様でした
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お店の直ぐ横のコインパーキングが大きくなってましたね
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平日なのに開店して直ぐ店内満席になり、外待ちも出来る人気店
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うどんをいただくと ”なるほど” っと行列も納得です。


お店を出る際女将さんから「以前コナモンの日に冷やかけを食べた方ですね」って
言われたけどこっちは全然覚えてなく、キョトンとしていたけど、帰って調べるみると
前々回の訪問を覚えていただいているようで、その記憶力にはビックリです。 


チョット前までは土日は営業してなく、訪問するのが難しいお店やったけど、かなり
以前から土日も営業しているのでもっと訪問頻度を上げるべきやね、反省反省!!




《 麺くい やまちゃん 》

住   所: 大阪府堺市堺区一条通16-24
電   話 : 072-238-8883
営業時間: 11:30~14:00 (麺切れ終了)
        18:00~21:00 (月曜の夜はなし)
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (店舗横にCPあり)

讃岐一番 @堺市南区竹城台

2019年5月26日 (日)


今日のランチは堺市南区の「讃岐一番」に今年1月以来の訪問です。

昨夜「明日は何処へ行こうか」と考えた際、旭区に冷やかけを食べに行こうか、

または堺に行こうかと迷っていたんですが堺に決定です。


30分くらい前に到着し、車内で開店を待っていたらいつの間にか暖簾が。 
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春の新メニュー?
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もうメッチャ暑いんやけど ・・・・・


早くから天ぷら出来てるやん
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釜揚げを注文したんやけど、釜には細麺が入っているらしく、早く食べたかったので
順番を変えてまずは「しょうゆうどん」を先にいただくことに。

☆ しょうゆうどん冷 & ちく天 &げそ天 (280+100+100=480円)
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☆ ちく天 & げそ天
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ちく天は1本揚げで、げそ天もそこそこの大きさで食べ応え有り


☆ しょうゆうどん冷
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うどんを受け取りネギ、生姜をONし、醤油をかけて出来上がり。
勿論セルフでね!

既に茹で上がっていた麺やけどツルツルピカピカ!!

実にエエ表情してますネ!
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今日の麺はやや固コシかな?と思うような剛麺ですが、

噛んで押し返してくる弾力は尋常じゃなく、自分的にはどストライクな麺で

甘みもあり、小麦の風味もあってメチャクチャうま~!!!


しょうゆを食べ終わり、大将と新しい暖簾のことを話していたら↓↓が出来上がり。

☆ 釜揚げうどん (400円)
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これが釜揚げの麺とはびっくり仰天というか、凄い表情してるやん 
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釜揚げの麺は本来ふんわりと、そしてモッチリとという感覚なんやけど

この日の麺は九州男児というか、メッチャ凜々しく、そして剛麺直球で、

ビシッとしたエッジが物語るようにキレッキレのコシ感で惚れ惚れする

ような仕上がりです。

そしてつけ出汁はというと、やや甘みがあり、またコクと深い旨味があり、

男前の剛麺をこのつけ出汁に潜らせていただくと

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~うどん好きでない方が食べたらチョット剛麺過ぎるかな?

とも思える麺やけど、こんな麺大好き!!!


ご馳走様でした。


うどんの幟で黄色っぽいのは珍しくよく目立ちます!
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※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

讃岐うどん 美曽乃 @堺市堺区

2019年5月5日 (日)


先程、西成区の「一紀」で朝うどんを食べそのまま帰るつもりでいましたが、
まだ時間的に早く、折角なので暫く行けてないところへと思いを巡らせ、
JR阪和線 堺市駅近くにやってきました。


こちらへの訪問は2016年以来随分久しぶり、通算5回目となるのかな?


スーパー玉出の直ぐ近く、お店の周辺には幟がいっぱい立ててありました
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日曜日でも日替わり定食があるんやね
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カウンター席はなく奥は厨房になっています
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以前はこちらの席にパチンコ台が置いてあったけど内装共々スッキリしましたネ
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レギュラーメニューのご紹介
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チョット見にくいのであとで写真付きのメニューも貼り付けておきましょう
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そして今日も30分ほど待って運ばれてきたのが↓↓です。

☆ ざる1.5玉 & ちく天 (650+大盛り0+ちく天150=800円)
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1.5玉で結構なボリューム!
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チョット麺肌が荒れてるのかな? それともいつもこうなのか?
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最近綺麗な麺ばかりを見ているのでチョット違和感がありますがいざ実食すると

そんなことはどうでも良いようで、ギュッと引きしまった麺はモッチリ感が秀逸で

凄く食べ応えがあり、剛麺のようだけど優しくもあり、面白い食感で美味しいです。



ただつけ出汁は美味しいんやけどもう一工夫あれば更に満足度が上がるのにと

思ってしまうのはたぶん私だけなんでしょうネ。 


☆ ちく天
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素材が良くって美味しいけど揚がりすぎ。 


ご馳走様でした
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写真付きのメニューはこんな感じです
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??????
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駐車場のご案内!
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スーパー玉出の裏側、阪和線の線路沿いにあるこちらがお勧めです。


入店時は一人っきりだったんですが、後からお客さんが入店されほぼ満席に!

今日も打ち立て・切り立て・湯がき立てで提供され、八十八庵ご出身の大将、
お客さんの注文を受ける度に奥の厨房と出入り口横の製麺室を往復されて
忙しそうにされてました。

でも、あの長~い待ち時間はその作業(工程)を知ってたら苦にはならないけど、
知らない方はただ単に「遅いな!」となるんでしょうネ。 




《 讃岐うどん 美曽乃 》

住   所: 大阪府堺市堺区東雲西町1-8-72 (シノノメニシマチ)
電   話: 072-238-7488
営業時間: 11:30~14:30 (LO14:00)
        18:00~21:30 (LO21:00)
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : なし (近くにCPあり)

讃岐うどん なご心 @堺市東区

2019年3月9日 (土)


今日のランチは昨年8月末にOpenした「讃岐うどん なご心」に昨年10月以来、
2度目の訪問です。


実は天王寺の某店を目指してたんですが、余りにも早く着きすぎるため、昨日の
有名ブロガーの方の記事を見て気になっていたので急遽足を伸ばして堺まで。


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冬の新メニューのようです。
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こちらは宴会コースのPRやね。
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11時10分過ぎで先客は2名様。

カウンター席の目の前には大きな写真付きでアピールしてくるんよネ。
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そしてランチメニューはこちらです。
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前回訪問時は炊飯器の不調でランチセットを食べられなかったので、
今回リベンジを果たしましょう。

☆ ぶっかけ冷 + かやくご飯 & ちく天 (700+100=800円)
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ぶっかけ出汁をかけ、薬味をのせて改めてパチリ!
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もう惚れ惚れするような綺麗な麺で美味しそう!!
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写真では分かりませんがやや平打ち麺になっていますがそれにしても

ウットリするような綺麗な麺!!

食べてみるとしなやかでグヨーンと伸び喉ごしもバッチリ!

またグミ感が面白く、適度なコシもエエ感じで清涼感があり、スッキリした

ぶっかけ出汁との相性もよく、メッチャクチャうま~~!!!

いやぁ~チョット個性的になって印象に残る美味しいうどんやね。


☆ かやくご飯
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薄味ながら旨味が詰まっていたけど自分的にはもう少しインパクトが
欲しいかな!


☆ ちく天
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前回も美味しいと思ったけどやっぱり間違いのない旨さやね!!


☆ 小鉢
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セットものにはこんな小鉢が付いてくるんやね。
料理人のセンスが分かる一品で、白ご飯の上に乗せてくったら旨いやろな
と思わせるものでメッチャうま~!!


ご馳走様でした。
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レギュラーメニューのご紹介。
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宴会したらこんなお酒が飲めるんやね。
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今日は食べた後のお支払いは大将が直々に対応してくれて、また店を出る際は
お見送りまで、私の場合も前客の時もされており、更に余裕が出たようですね。

店内の様子は初訪問時のこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん なご心 》 (なごみ)

住   所: 大阪府堺市東区白鷺町3-20-10
電   話: 072-285-1879
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : なし

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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