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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2019年5月26日 (日)


今日のランチは堺市南区の「讃岐一番」に今年1月以来の訪問です。

昨夜「明日は何処へ行こうか」と考えた際、旭区に冷やかけを食べに行こうか、

または堺に行こうかと迷っていたんですが堺に決定です。


30分くらい前に到着し、車内で開店を待っていたらいつの間にか暖簾が。 
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春の新メニュー?
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もうメッチャ暑いんやけど ・・・・・


早くから天ぷら出来てるやん
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釜揚げを注文したんやけど、釜には細麺が入っているらしく、早く食べたかったので
順番を変えてまずは「しょうゆうどん」を先にいただくことに。

☆ しょうゆうどん冷 & ちく天 &げそ天 (280+100+100=480円)
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☆ ちく天 & げそ天
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ちく天は1本揚げで、げそ天もそこそこの大きさで食べ応え有り


☆ しょうゆうどん冷
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うどんを受け取りネギ、生姜をONし、醤油をかけて出来上がり。
勿論セルフでね!

既に茹で上がっていた麺やけどツルツルピカピカ!!

実にエエ表情してますネ!
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今日の麺はやや固コシかな?と思うような剛麺ですが、

噛んで押し返してくる弾力は尋常じゃなく、自分的にはどストライクな麺で

甘みもあり、小麦の風味もあってメチャクチャうま~!!!


しょうゆを食べ終わり、大将と新しい暖簾のことを話していたら↓↓が出来上がり。

☆ 釜揚げうどん (400円)
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これが釜揚げの麺とはびっくり仰天というか、凄い表情してるやん 
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釜揚げの麺は本来ふんわりと、そしてモッチリとという感覚なんやけど

この日の麺は九州男児というか、メッチャ凜々しく、そして剛麺直球で、

ビシッとしたエッジが物語るようにキレッキレのコシ感で惚れ惚れする

ような仕上がりです。

そしてつけ出汁はというと、やや甘みがあり、またコクと深い旨味があり、

男前の剛麺をこのつけ出汁に潜らせていただくと

ウルトラメチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~うどん好きでない方が食べたらチョット剛麺過ぎるかな?

とも思える麺やけど、こんな麺大好き!!!


ご馳走様でした。


うどんの幟で黄色っぽいのは珍しくよく目立ちます!
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※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

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讃岐うどん 美曽乃 @堺市堺区

2019年5月5日 (日)


先程、西成区の「一紀」で朝うどんを食べそのまま帰るつもりでいましたが、
まだ時間的に早く、折角なので暫く行けてないところへと思いを巡らせ、
JR阪和線 堺市駅近くにやってきました。


こちらへの訪問は2016年以来随分久しぶり、通算5回目となるのかな?


スーパー玉出の直ぐ近く、お店の周辺には幟がいっぱい立ててありました
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日曜日でも日替わり定食があるんやね
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カウンター席はなく奥は厨房になっています
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以前はこちらの席にパチンコ台が置いてあったけど内装共々スッキリしましたネ
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レギュラーメニューのご紹介
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チョット見にくいのであとで写真付きのメニューも貼り付けておきましょう
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そして今日も30分ほど待って運ばれてきたのが↓↓です。

☆ ざる1.5玉 & ちく天 (650+大盛り0+ちく天150=800円)
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1.5玉で結構なボリューム!
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チョット麺肌が荒れてるのかな? それともいつもこうなのか?
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最近綺麗な麺ばかりを見ているのでチョット違和感がありますがいざ実食すると

そんなことはどうでも良いようで、ギュッと引きしまった麺はモッチリ感が秀逸で

凄く食べ応えがあり、剛麺のようだけど優しくもあり、面白い食感で美味しいです。



ただつけ出汁は美味しいんやけどもう一工夫あれば更に満足度が上がるのにと

思ってしまうのはたぶん私だけなんでしょうネ。 


☆ ちく天
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素材が良くって美味しいけど揚がりすぎ。 


ご馳走様でした
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写真付きのメニューはこんな感じです
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??????
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駐車場のご案内!
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スーパー玉出の裏側、阪和線の線路沿いにあるこちらがお勧めです。


入店時は一人っきりだったんですが、後からお客さんが入店されほぼ満席に!

今日も打ち立て・切り立て・湯がき立てで提供され、八十八庵ご出身の大将、
お客さんの注文を受ける度に奥の厨房と出入り口横の製麺室を往復されて
忙しそうにされてました。

でも、あの長~い待ち時間はその作業(工程)を知ってたら苦にはならないけど、
知らない方はただ単に「遅いな!」となるんでしょうネ。 




《 讃岐うどん 美曽乃 》

住   所: 大阪府堺市堺区東雲西町1-8-72 (シノノメニシマチ)
電   話: 072-238-7488
営業時間: 11:30~14:30 (LO14:00)
        18:00~21:30 (LO21:00)
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : なし (近くにCPあり)

讃岐うどん なご心 @堺市東区

2019年3月9日 (土)


今日のランチは昨年8月末にOpenした「讃岐うどん なご心」に昨年10月以来、
2度目の訪問です。


実は天王寺の某店を目指してたんですが、余りにも早く着きすぎるため、昨日の
有名ブロガーの方の記事を見て気になっていたので急遽足を伸ばして堺まで。


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冬の新メニューのようです。
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こちらは宴会コースのPRやね。
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11時10分過ぎで先客は2名様。

カウンター席の目の前には大きな写真付きでアピールしてくるんよネ。
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そしてランチメニューはこちらです。
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前回訪問時は炊飯器の不調でランチセットを食べられなかったので、
今回リベンジを果たしましょう。

☆ ぶっかけ冷 + かやくご飯 & ちく天 (700+100=800円)
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ぶっかけ出汁をかけ、薬味をのせて改めてパチリ!
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もう惚れ惚れするような綺麗な麺で美味しそう!!
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写真では分かりませんがやや平打ち麺になっていますがそれにしても

ウットリするような綺麗な麺!!

食べてみるとしなやかでグヨーンと伸び喉ごしもバッチリ!

またグミ感が面白く、適度なコシもエエ感じで清涼感があり、スッキリした

ぶっかけ出汁との相性もよく、メッチャクチャうま~~!!!

いやぁ~チョット個性的になって印象に残る美味しいうどんやね。


☆ かやくご飯
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薄味ながら旨味が詰まっていたけど自分的にはもう少しインパクトが
欲しいかな!


☆ ちく天
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前回も美味しいと思ったけどやっぱり間違いのない旨さやね!!


☆ 小鉢
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セットものにはこんな小鉢が付いてくるんやね。
料理人のセンスが分かる一品で、白ご飯の上に乗せてくったら旨いやろな
と思わせるものでメッチャうま~!!


ご馳走様でした。
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レギュラーメニューのご紹介。
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宴会したらこんなお酒が飲めるんやね。
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今日は食べた後のお支払いは大将が直々に対応してくれて、また店を出る際は
お見送りまで、私の場合も前客の時もされており、更に余裕が出たようですね。

店内の様子は初訪問時のこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん なご心 》 (なごみ)

住   所: 大阪府堺市東区白鷺町3-20-10
電   話: 072-285-1879
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : なし

讃岐一番 @堺市南区竹城台

2019年1月13日 (日)


今日のランチは堺市南区の静かな所にある「讃岐一番」に昨年9月以来の訪問。


出かけるのが遅かったけど何とか開店時間に間に合い一等賞!
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香川の風物詩というか、しっぽくがありますネ
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入店早々、珍しく天ぷらが勢揃いしてたね
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大体10分待ちで↓↓が登場です。

☆ 釜玉 & 天ぷら2つ (450+100+100+後で注文のしょうゆ150=800円)
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卵は麺の下に隠れてます。


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卵の固まりがイマイチやったけど、ふんわりとそしてモッチリと、

また温でもしっかりとしたコシ感があってメッチャうま~~!!


☆ しょうゆうどん冷
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替え玉システムでのお代わりやけど、今日の体調は思わしくなく訪問前は

一杯だけにしようと考えていたけど結局はいつも通りお代わりをいただくことに。 



先程の温の麺とはがらりと変わって剛麺復活って感じで、小麦の香りと甘みが

際立ち、また〆過ぎてないため心地の良い弾力が秀逸でこれまたメッチャうま~~!!!



ご馳走様でした。
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※ 店内の様子やメニューはこちらをご覧下さい。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

讃岐うどん なご心 @堺市東区

2018年10月14日 (日)

今日のランチは8月末に堺市にオープンした「讃岐うどん なご心」に初訪問。

お店は南海高野線 白鷺駅から10分くらいのところで、スギ薬局の真ん前に
あり元はお好み焼き店だったようです。

店主は梅田にあった「うつ輪本店」で店長をされていた方が独立され、めでたく
この地にオープンされました。

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最近ランチを始められたようです。
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店内、カウンター席と小上がりがあり使い勝手が良さそうで、そのうちうどん好きの
仲間が集まって宴会するのではないでしょうか。 
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カウンター席の目の前にあったランチメニューをしっかり確認!
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これを見てぶっかけ+ちく天+かやくご飯に決定!!


しかしランチをお願いしようとしたら炊飯器が不調でかやくご飯が出来てないらしく、
それではっということで↓↓を注文です。

☆ ちく玉天ぶっかけ冷の大盛り (750+100=850円)
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約10分後に到着しましたが薬味と出汁は別になっていてポイントUPやね。 

ぶっかけ出汁を注ぎ入れ、薬味を添えていただきます。
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なかなかエロい表情してるやん。 
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滑らかで伸びの良い細麺はグミ感が秀逸で、弾力のあるコシ感もバッチリ!!

出汁も洗練された感じでクセがなく、この心地の良い麺との相性は抜群!!

新店ながらレベルの高いうどんでメッチャうま~~!!

まあ新店と言っても店主はベテランやからネ。



☆ ちく天 &玉子天&大葉天
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玉子天は大葉の下にが隠れていました。

ちく天は素材が良いのか旨みがギュッと詰まっていて、またサクッと軽く
揚がりメッチャうま~!!

勿論玉子の半熟具合もバッチリで美味しかった!!
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大葉天も軽く揚がっていることから天ぷらもかなりの腕前で、これらの天ぷらで
一杯いきたいところやね。 



ご馳走様でした。
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メニューのご紹介
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大将、一生懸命書いたんやろね!!
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《 讃岐うどん なご心 》 (なごみ)

住   所: 大阪府堺市東区白鷺町3-20-10
電   話: 072-285-1879
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~21:00
定 休 日 : 不定休
駐 車 場 : なし

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでは「あまたろう」でつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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