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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2021年1月23日 (土)


今日の麺活候補として日曜が休みでなかなか行けないところと思いつつ探したけど
どうしてもこちらの思いが強すぎて他のお店は浮かんできてもすぐに消えたりして、
ということで、昨年10月以来の訪問となりました。

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生憎の雨降りやったけど定刻チョット前に到着です。


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しっぽくうどんが始まっているのは知ってるけど ・・・・・



注文したのは釜揚げうどんで、タイミング良く5分待ちくらいで出来上がり。

☆ 釜揚げうどん & 天ぷら2個 (400+100+100=600円)
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☆ 釜揚げうどん
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今日もお湯に浸かって出てきましたヨ。 



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どうよ、このキレッキレの麺!

そんなに待つことなく出てきたけどパーフェクトちゃうと思うくらいの茹で加減!

フワモチなのは勿論、小麦の風味を感じつつ、また絶妙なコシとつけ出汁の

素晴らしいことったら!!

もうこの超絶旨い釜揚げを知ってしまってるからあえて「ウルトラ・・・・」とは

書かないけどホンマやっぱりメチャうまやわ。 



☆ 天ぷら
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これ、前回の写真の使い回しじゃないですヨ。

好きなんで同じのを取ってしまうんやね。 

ちく天は1本ものやから食べ応えもバッチリ。



☆ しょうゆうどん冷 (替え玉システムで150円)
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釜揚げに負けず劣らずの小麦の風味で麺の自然な甘さが際立った

至極の一杯で、弾力のあるコシ感は言うに及ばずこれまたウマウマ

で~す!!



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ご馳走様でした。 



※ 店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

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麺くいやまちゃん @堺市堺区

2020年11月15日 (日)


今日のランチは昨年10月以来約1年ぶり、堺市の「麺くいやまちゃん」に訪問です。

こちらは早く着いてもウエイティングシートがあるので大丈夫!
先に記名して、時間を計算しながらコインパーキングに駐車出来るので有り難い。 


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外装工事されてるけど店側からしたら鬱陶しいでしょうね。



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今日もトップで入店すると厨房に一番近い席に案内されました。



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メニューは前回訪問時と大きくは変わってないものの、ほんの少し変更が
あるようだったので紹介しておきましょう。



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今日はこちらの気まぐれメニューから、天ぷら2つトッピングで注文です。



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「かす」は良い味が出るのは分かるけど、残念ながら食べることは出来ません。 



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この日は日曜日だったためか、前回あったサービスメニューのような丼と
セットになったメニューはありません。



☆ 気まぐれ天ぶっかけ冷 天ぷら2つトッピング (860円)
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12~3分経った頃、出来上がりました。

今日は女将さんから「あまっこさんですよね」なんて話をされ、えっなんで

分かるん?と思っていたら、何分記憶力抜群の女将さんで、たまに私の

ブログを見て頂いているようで、エエ歳こいて恥ずかしかった。 



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ナス天と玉葱天の2つをトッピングしました。



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今日の麺も素晴らしく、綺麗なエッジがそれを物語っているようです。

滑らかで舌に吸い付くような食感に、反発力のある弾力!!

麺を活かしきる味わい深いぶっかけ出汁との相性も抜群で

メチャクチャ旨~~~い!!!


天ぷらはナス天がちょっと可愛くなってたけど美味しさはバッチリ。

またこの玉葱天の旨さはハンパなく、サクッとした食感と甘味が

最高で~す。 



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昨日と一昨日の香川のうどんがジジイのお腹にまだ残っているようで
大盛りにしなくてもお腹いっぱい!
ご馳走様でした。 



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コインパーキングはお店のすぐ横にありメッチャ便利です。
お店を出た時の写真ですが、木に隠れてお客さんが待っているのが
見えませんが10名近くの方が待っていたようで、流石人気店ですね。



《 麺くい やまちゃん 》

住   所: 大阪府堺市堺区一条通16-24
電   話: 072-238-8883
営業時間: 11:30~14:00 (麺切れ終了)
        18:00~21:00 (月曜の夜はなし)
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (店舗横にCPあり)

讃岐一番 @堺市南区竹城台

2020年10月4日 (日)


家を出て天王寺区のお店を目指して走っていたけど急に讃岐一番の釜揚げが
食べたくなり、どうも禁断症状が出てしまったようです。 

おっと幟が変わったやん 
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以前は確か黄色だったような?


お店の前に車を停め待っているとほぼ定刻に暖簾が掛けられました 
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天ぷらは丁度出来あがったところやけど数量は減らしてるようやネ 
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入店してすぐに注文し、10分程待って出来上がり!

☆ 釜揚げ & 天ぷら2個 (400+100+100=600円)
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前回訪問時食べたやつと全く同じやったわ 
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☆ 釜揚げ
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前回は大将湯抜きにしての提供やったけど今回は普通のやつ 


元気が良すぎて麺リフトの難しいこと 
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今日のはチョット硬めの仕上がりやね。

でも硬いって言う程ではなくあくまで「硬め」と言うだけで

小麦の風味が鼻腔に抜け、この力強い剛麺を極上の

つけ出汁に潜らせていただくと

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~やっぱり麺良し、出汁良しやもんな!!




釜揚げを食べ終えると次の麺が出来上がったようでナイスタイミング!

当然替え玉システムでしょうゆうどんをお代わりです。

☆ しょうゆうどん冷 (替え玉システムで150円)
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色白の男前の麺には醤油を少しだけ掛けていただきます。

釜揚げの際の小麦の風味に対し、しょうゆうどんの方は

小麦の甘味と言うのか麺が甘く感じられ、勿論モッチリ感や

弾力も相当なもので口内暴力が溜まらなく楽しくて

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~ホント美味しくってあっという間になくなってしまいます。 


ご馳走様でした 
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そうそう、おでんも始まっていましたヨ!
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静寂な住宅街にこんな美味しいうどん屋があるなんて地元の方が
羨ましい!!



※ 店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

讃岐うどん なご心 @堺市東区

2020年8月15日 (土)


今日のランチは堺市東区にある「讃岐うどん なご心」に昨年3月以来久しぶり、
3度目の訪問です。

お盆の時期なので、営業しているかどうかは不安でしたがこちらで確認できホント
助かります。 


「揚げたて天ぷらと ぶっかけうどん専門店」なんて書いてるじゃない!!
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そして出入口にはこんな張り紙が!
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まあ何やら変わるようなことはSNSで知っていたんやけど、まさかぶっかけ
うどんの専門店になるとは驚きです。


だって釜揚げ専門店は数あれど、ぶっかけうどん専門店は関西初って言うか、
香川でもぶっかけ専門店 大円というお店があるけど普通のうどんもあるからネ。


店内は相変わらずピッカピカで気持ちの良いものです 
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と言うことで、まずはメニューからチェックしていきましょう!
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と言いながら、実は入店前に外にあるメニューを見てるんやけどネ。 


釜玉だけが唯一ぶっかけ以外のメニューですね 
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う~んどうなんやろう!
小市民にはセットものでも優しくないようやけど ・・・・・



25分ほど待って↓↓が登場です。

☆ ぶっかけ冷の大盛り & 天ぷらセット (1100+大盛り150=1250円)
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☆天ぷら  海老天・ちく天・野菜天3種
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いずれも塩でいただきましたが、やっぱりここのちく天は美味しいですね!!


出汁を注ぎ、薬味をのせてパチリとネ 
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麺の太さがバラバラで、手切り感満載で好感が持てます 
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瑞々しくしなやかな細麺はなんたって最高の喉ごしで、上品な

出汁を引き連れ喉を通るとメッチャ美味しいですね!!

ただこの日の麺は前回いただいたのとはちょっと違っていて

この方向に落ち着くのかな?


ご馳走さまでした 
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第2/第4木曜日が完全定休日となったようです。 
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店内の様子は初訪問時のこちらをご覧ください。




《 讃岐うどん なご心 》 (なごみ)

住   所: 大阪府堺市東区白鷺町3-20-10
電   話: 072-285-1879
営業時間: 11:00~15:00 (LO14:30)
        17:30~21:00 (LO20:30) ・・・・・ 第1・第3木曜日は夜営業なし
定 休 日 : 第2・第4木曜日
駐 車 場 : なし

讃岐一番 @堺市南区竹城台

2020年7月5日 (日)


定期的に食べないと禁断症状が出てきそうで、今年2月以来の訪問です。


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こんなメニューもあるんやけど ・・・・・
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丁度入店した頃に出来上がり
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いつもはこの下に小鉢が並ぶんやけど今日はなく、天ぷらの追加は揚げるみたい。


☆ ナス天 & ちく天 (100+100=200円)
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ちょっとお皿が小さかったかな。
今日のちく天は半身やけど、2つでこの価格は庶民の味方やね。 


うどんが出てくるまでにナス天とちく天の半分はなくなっちゃった。 


☆ 釜揚げ (400円)
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釜に麺は入ってたんやけど新たに湯がいてくれましたわ。
恐らく釜揚げにするにはちょっと茹で過ぎてたんやと思うけど、この気遣いが
嬉しいネ!!


そしてそして、大将気を利かして湯抜きにしてくれたみたい 


釜揚げやけどエッジもしっかり色白の男麺!
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もっちりした力強い太麺は抜群の弾力で心地の良いコシ感が!!

また小麦の風味も合わさり、更に旨味爆発の付け出汁に潜らせて

いただくと

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~、それにしても麺の旨いのは勿論やけど、以前も書いたこと

あるけどメチャンコつけ出汁が旨いのよ!!



☆ しょうゆ冷 (150円)
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こちらでは1杯で終わる訳がなく、有り難く替え玉システムでリーズナブルな
価格で2杯目をいただきます。 


替え玉のシステムは何も難しいことはありません。
食べた器を大将に渡して「しょうゆ」と言えば同じ器に麺1玉を入れて
手渡してくれるんです。
薬味は自分で入れるわけで、勿論 ”ひやあつ” なんかもスンナリ通る
のでご心配なく。 


そうそうしょうゆうどんの感想はと言うと、

もう小麦の甘さって言うのか、麺の自然な甘さが衝撃的で、ここに

あの力強い弾力がプラスされるわけでこれまたメッチャうま~~!!!



大将おおきに、ご馳走さん 
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大将も女将さんも、コロナに負けんと頑張ってや。 



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※ 店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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