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堺うどん ちはや @堺市堺区

2020年3月28日 (土)


今日のランチは堺東にある「ちはや」へ2017年8月以来久しぶり、通算11回目の
訪問です。


暫く来ないうちに暖簾が新調されたようです。
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店舗前には期間限定メニューと ・・・・・
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レギュラーメニューが案内されてます。
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真ん中に記載されているランチタイムのお得と言うのが小市民には嬉しいネ。 


今日は開店して数分後に入店ですが先客はおらず、天ぷらの揚げ時間くらい
待っての提供で、極太麺はあらかじめ茹でられていたんでしょう。


☆ 桜えびと新玉ねぎのかき揚げぶっかけ温 & いなり寿司 (800+100=900円)
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期間限定にやられてしまいましたわ。 


かき揚げは幼稚園児の?手の拳くらいの大きさのが2つ
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箸で持ち上げた際の驚きというか感動は ・・・・・
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前回いただいて感動したので今日も温かいぶっかけを!

写真で見ると出汁がかかってないように見えますが、伊勢うどんの

溜まりのような濃い出汁が麺に隠れており、それをかき混ぜて麺を

引っ張り出すとこれがもう、箸で持っただけで分かる超ふわっふわ!



麺はご覧のように極太で溜まりのような旨味溢れるぶっかけ出汁が

麺に絡みまくり、またモッチリ感も秀逸で

メチャクチャ旨~~~い!!!


麺が旨すぎてかき揚げがちょっと霞んでしまうけど、玉葱の甘さと桜海老の

香ばしさと旨味が合わさってこれまたウマウマ~!


☆ いなり寿司
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揚げの甘さと酢飯の酢加減、それに黒ゴマがエエ仕事をしてこれも旨いネ!


ご馳走様でした。
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名刺を貼り付けておきましょう。
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南海高野線 堺東駅から5分もかからず、コインパーキングも周辺に沢山あって
車族でも駐車に困るようなことはありません。



店内の様子はこちらをご覧下さい。




《 堺うどん ちはや 》

住   所: 堺市堺区北瓦町1-4-13
電   話: 072-282-5678
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~23:00 (LO22:30)
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : なし (店舗周辺にCP沢山あり) 

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讃岐一番 @堺市南区竹城台

2020年2月2日 (日)


ザ讃岐うどんが食べたくて堺市南区にある「讃岐一番」に今年初訪問です。

1月に来れなくてなんか暫く来てないような気がしたけど昨年の11月以来なんや。

幟が黄色っぽいやつから赤っぽいのに変わってましたね!
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定刻になり大将が暖簾を掛けて開店です。
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おっと、大将に見つかったかな?


車内で待っている時、今日は何を一杯目にいただこうかと考えていて、
珍しく↓↓を注文しました。

☆ ぶっかけ温 (300円)
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こちらでぶっかけを食べた記憶は??やけど、温いのんは初めて!!

これがまた釜抜きで出してくれたんでモチモチ感が溜まりません。

また濃いめで旨味溢れるぶっかけ出汁との相性もバッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~なになに、この旨さ!!

間違いなくはまってしまいそうな予感。 


☆ 高野豆腐天 & ちく天 (100+100=200円)
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関西で高野豆腐の天ぷらを置いているのをこちら以外知りません。

香川では珍しくないもんやけど、これがまた美味しいんよね。

ちく天は1本揚げ、でも中までしっかり火が通っていてこれまた旨~~!!


☆ しょうゆ冷 (150円)
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ぶっかけうどんを食べ終えたら当然のごとく替え玉システムでお代わりを!!

こちらでしょうゆうどんをいただくと、麺本来の旨味が味わえます。

元気いっぱいの中太麺は弾力のあるコシ感もバッチリで、小麦の風味と

甘味が秀逸でこれまた

メチャクチャ旨~~~い!!!


ご馳走様でした。
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※ 店内の様子はこちらを、またメニューはこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

讃岐 四国路 @堺市堺区

2019年11月26日 (火)


久しぶりの平日休みでしかも水曜日以外、これは10月9日のリベンジをせなあかんやろ!
ちゅうことでやってきたのは月火木金の昼間だけ営業している堺市の老舗「讃岐 四国路」
に初訪問です。


お店の場所は「麺くい やまちゃん」から車なら5分もかからず、また近くには未訪問の
「創作手打 鈴平うどん」があり静かな住宅街に佇んでいます。


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店内はこんな様子です。
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カウンター7席に4人掛けテーブルが4つとまずまずのキャパ。


卓上には生姜と天かすが置いてありました。
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メニューは絞っている様子でこれだけ。
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かやくご飯かおむすびがあれば注文しようと思ってたけどしゃーないね。


定刻よりほんの少し前に招き入れてもらい、注文すると5分?も待たずに
↓↓が到着です。

☆ きつねうどん (400円)
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下調べして訪問してるので驚かなかったけど、知らずに来て↑↑が出てきたら
さぞビックリすることでしょう。 



写真で見るとこんな綺麗な麺やったんや!
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そこそこ平打ちの麺はツルッツルで喉ごし良く、どちらかというと

柔らかい麺、でもただ柔らかいだけではなく中心部にかけては

優しいながらもコシが感じられ、なにか香川で食べているような

感じになってくるで実に味わいのある麺やね。


☆ 揚げ & ナス天
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☆ 卵焼き & ちくわ(味付き)
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揚げのほか、卵焼き、ナス天、ちくわ、それにワカメまで入っていて、
かやくうどんのように賑やかで、いずれの具材も美味しくて、円やか
な出汁を更に美味しくしてくれてるようです。


いやぁ~美味しかった、そして大満足。
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そうそう、熱々の出汁がダメなので「ぬるめでお願いします」って
頼んだらバッチリのぬるさ加減、流石大将分かってらっしゃる!!

大将は厨房の奥にいたのでお顔を拝見できてませんが健康に
気をつけて末永く頑張っていただきたいお店です。



先月は水曜日に来てフラれたんよネ!!
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《 讃岐 四国路 》

住   所: 大阪府堺市堺区三条通6-2
電   話: 072-227-8400
営業時間: 11:00~15:00
定 休 日 : 水曜日・土曜日・日曜日・祝日
駐 車 場 : あり (お店の前に2台分また近隣にCPあり)

讃岐一番 @堺市南区竹城台

2019年11月10日 (日)


今日のランチは堺市南区の「讃岐一番」に今年5月以来、半年ぶりの訪問です。

2012年に門真から現在地に移ってからは毎年3回訪問しているけど、今日で

今年3回目、暫く食べないと無性に食べたくなってくるんよネ。

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写真が切れてるけど「しっぽくうどん」と「あんこもちうどん」の案内がありました。
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店内にもこのボードで案内されてます。
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「あんこもちうどん」は、かなくま餅福田のパクリじゃないけど、お客さんのリクエストが
あって始めたようで土日のみ提供されています。
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ちなみにあん入り餅は市販のやつだと皮が薄く、うどんに合わないらしく、奥さんの
手作りで土曜・日曜とそれぞれ20個作られているそうです。


今日も開店早々の入店やけど、いつも並んでいる小鉢はまだ一皿もなし。
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あれっ、聞かなかったけどどうしたんやろ?



そしていただいたのはこちら↓↓で丁度茹で上がったところなのか、待ち時間なく
直ぐいただくことが出来ました。

☆ かけうどん(ひやあつ)小 & ちく天 & ごぼう天 (300+100+100=500円)
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メニューをチラッと見て大将に値段そのままやん、って言ったら20円上げたよ!
って返ってきて、そう言えば以前はかけは280円やったんやね。


☆ ちく天 & ごぼう天
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ちく天は香川では珍しくないけど関西では珍しい1本揚げでなにか懐かしさを
感じる味!
またごぼう天の提供されるお店は関西には殆どなく、これも香川チックに一度
煮て味をつけ、そこから天ぷらにしているので旨味が凝縮していて、また食感も
残っててしみじみ旨~~!!


ねぎ、生姜、天かすはセルフでどうぞ。
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出汁を一口飲むともう口の中も頭の中も香川にいるような錯覚に

陥りそうで、イリコ風味満天のガツンと旨味がくるやつ!!


写真では大人しそうに見えるけど ・・・・・
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極太の麺は噛むと押し返してくる反発力がハンパなく、力強く元気いっぱい!!

勿論そのやんちゃ坊主の麺と出汁との相性はバッチリで

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~これこれ、これを求めて食べに来るんよネ!!




あっという間にかけうどんを平らげ、大将に「しょうゆの冷たいのん」って言って

空っぽの器を渡し、器に麺だけ入れて貰って受け取ります。

☆ しょうゆうどん冷の小
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しょうゆうどんの冷と言ってもほぼ常温やけど、今の季節の水の冷たさが

丁度ええ具合の締め加減になるのかな!!

小麦の風味を存分に感じつつ、また甘さも際立ち、勿論元気いっぱいの

力強く強靱な、そして何とも心地の良いコシ感でこれまた

メチャクチャ旨~~~い!!!

この小麦の甘さをこんだけ強烈に感じるのは私的にはここと、綾川町のたむらやね。



いやぁ~今日も大満足、ご馳走様でした。
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ほんのちょっぴり値上がりしたメニューを紹介しておきましょう!
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湯だめもあるんやね!


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この下のやつを含めてセットもんがメッチャお得やん。 
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おっとごめん、大将の顔が写ってたわ。
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※ 店内の様子はこちらをご覧ください。




《 讃岐一番 》

住   所: 大阪府堺市南区竹城台4-15-25
電   話: 072-292-3525
営業時間: 11:00~15:00
        18:00~21:00 (木曜の夜はなし)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : あり (お店の前に共同駐車場があり10台以上OK)

麺くいやまちゃん @堺市堺区

2019年10月9日 (水)


先月、胃と大腸の内視鏡検査を受け、その結果を今日病院で聞いてきました。


病院は朝一番の予約だったので早く終わり、昨夜から考えていた堺市にある
老舗でしかも平日しか営業してないところへ行こうと車を走らせましたが定刻
直前も、定刻を過ぎても開店する気配はなく、ようやく休みなんだと気づき、
最近色んなお店でよくフラれてますが、今日もまたその試練に合ってしまい
ました。 


ということでやってきたのは、先程のお店からほんの数分のこちら「麺くい やま
ちゃん」に2016年4月以来、久しぶり4回目の訪問です。


こちらも記名式になっていましたネ
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ほぼ定刻に修行している方なのか?若い方が暖簾を掛けられ開店です
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1等賞は厨房に近い方から詰めるようになったようです
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10月1日より価格改正があったようで、メニューも新しくなっていました
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今日はこちら↓↓の気まぐれ天シリーズからの選択です
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こちらがお得感ありますね
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お店の中央当たりにはこんなメニューも!
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暫く待って登場したのがこちら↓↓です。

☆ 気まぐれ天ぶっかけ冷(大海老天+ナス天+ちく天) (1100円)
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ぶっかけ出汁をかけてパチリとね
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今日の麺も絶好調!!
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瑞々しくしなやかで吸い付くような食感が溜まりません!!

グミっとした感じや心地のエエ弾力も溜まりません!!

また女将さんの色気も溜まりません!! 

あっ、これは関係ないか。 

そしてぶっかけ出汁も旨味タップリで麺との相性もバッチリ、

メチャクチャ旨~~~い!!!



☆ 海老天 + ナス天
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☆ ちく天 + ブロッコリー天
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特に大海老天と言うだけあってボリュームがあり、甘くってプリップリ!

またナス天も、ちく天もそれぞれ美味しくって大満足!!


ご馳走様でした
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お店の直ぐ横のコインパーキングが大きくなってましたね
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平日なのに開店して直ぐ店内満席になり、外待ちも出来る人気店
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うどんをいただくと ”なるほど” っと行列も納得です。


お店を出る際女将さんから「以前コナモンの日に冷やかけを食べた方ですね」って
言われたけどこっちは全然覚えてなく、キョトンとしていたけど、帰って調べるみると
前々回の訪問を覚えていただいているようで、その記憶力にはビックリです。 


チョット前までは土日は営業してなく、訪問するのが難しいお店やったけど、かなり
以前から土日も営業しているのでもっと訪問頻度を上げるべきやね、反省反省!!




《 麺くい やまちゃん 》

住   所: 大阪府堺市堺区一条通16-24
電   話 : 072-238-8883
営業時間: 11:30~14:00 (麺切れ終了)
        18:00~21:00 (月曜の夜はなし)
定 休 日 : 火曜日
駐 車 場 : なし (店舗横にCPあり)

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
またTwitterでもつぶやいており、よろしかったらどうぞ。

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