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讃岐うどん 今雪 @大阪市北区神山町

2016年5月3日 (金)


この日は電車での移動、先程扇町の「あすろう」でいただき、運動がてら梅田
まで歩いている途中に「今雪」があるのを思い出し、急遽寄ってみることに。


こちらへは2016年5月以来と随分久しぶり、通算4度目の訪問となりました。


この日は12時過ぎに到着ですが、入店してビックリ!
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女子率高っ!!


メニューはこんな感じです。
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ランチセットも良いかなとは思ったものの、メタボを考慮してうどんのみに。 
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そんなに待つことなく運ばれてきました。

☆ 生じょうゆ冷 (600円)
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品行方正な綺麗な麺!
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レモンを搾り出汁醤油を少し掛けていただきましたが、しっかりした細麺で

適度な弾力を伴ったコシがありエエ感じです。



ご馳走様でした。
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《 讃岐うどん 今雪 》

住   所: 大阪市北区神山町3-10
電   話: 06-6316-0826
営業時間: 11:30~14:30 (LO14:00)
       18:00~22:00 (LO21:30) ・・・・・ 日・祝は21:00まで
定 休 日 : 不定休 (店主のTwitterで確認して下さい。)
駐 車 場 : なし (近くにCPあるが満車の確立高い) 

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扇町うどん屋 あすろう @北区天神橋

2019年5月3日 (金)


連休中の今日も一昨日に引き続き、新しいお店を探し求め、珍しく車を置いて
麺活してきました。


JR天満駅から商店街を通り目的のお店を目指します。
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JR天満駅から5分くらいでしょうか、商店街から少し脇道に入ったところに
お店はありました。
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大阪メトロ(地下鉄)の扇町駅の方がずっと近いようです。


店内はこんな様子です。
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一人なので奥のカウンター席かな思ったらこちらのテーブル席に案内されました


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何ともお洒落な店内で、音楽もイケてます!


表にもメニューが案内されてましたが、梅ぶっかけが手書きで増えてます。
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「オープニング」の文字がテープで消されてましたね。


今日は2番手の客だったんですが注文は一番最初に通していただき、3番手の方は
温かいのを注文されたようでした。

しばらく待って一番最初に配膳されたのは温かいのを注文された3番手に来られた
お客さんへ、
次には最初に入店された3人のお客さん(全て冷たいのを注文)へ、そして最後に
配膳されたのは私でした。 (茹で時間の関係で当然温かいのが先に出来上がります)

しかし何でこんなことをわざわざ記載するのかというと、やっぱり順番というものを、
しっかり管理されているなと感心したもので、明石の何処かの店主が見ていてくれ
たら嬉しいかと。  


☆ 冷やかけ & 鯛ちくわ天 (650+160=810円)
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レンゲみたいな上品なのを置いてないのが自分的には好感が持てますネ。
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だってお出汁はデッドで飲んだ方が絶対美味しいに決まってるもん。  


もう見るからに綺麗な麺線でメッチャ美味しそうやん!!
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良く冷やされた出汁はマイルドでありながらガツンと旨味を感じるもので、

一口いただいて納得の美味しさです。

そして瑞々しく綺麗な細麺は喉ごし抜群で心地の良い食感、そしてこの

旨味溢れる出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ~これは新店とは思えないレベルですね。

しかしそれもそのはずこちらの大将、北区で有名なうどん店「たけうち」で3年、

そして「きすけ」で3年修行されたので、もうベテランの域に達しているかという

感じで実にお見事です。



☆ 鯛ちくわ天
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きすけ譲りの鯛ちくわ天、美味しくない訳がありません!!


ご馳走様でした。
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駐車場のご案内

① お店の真ん前にある駐車場
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たった4台分しかなく、場所柄空きのタイミングが難しいかな?


② 一方通行の反対側で店舗から1分くらいのところ
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③ お店から5分くらいのこちらがお勧めかな?
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こちらに入店する際、大将に撮影の許可を求めると「もちろんです!!」と
気持ちの良い返答が!

一昨日の「天空」でも同様に気持ちの良い返答をいただきましたが、やっぱり
出来る店主はこんな応対でも違いますネ。 




《 扇町うどん屋 あすろう 》

住   所: 大阪市北区天神橋3-8-3
電   話: 06-6358-8477
営業時間: 11:00~16:00
定 休 日 : 木曜日・第2・第4水曜日
駐 車 場 : なし (店舗真ん前に有料CPあるが4台分しかない)

極浄うどん うだま @大阪市北区

2019年1月17日 (木)


今日は大阪駅前第4ビルで1日中、国家資格の更新講習があり、その短い
昼休みに、1昨年1月訪問以来、久しぶりに訪問してみました。


11時50分頃、こちらに来る手前にあった丸亀製麺が行列になっていたので
こちらはどうかな?と心配したけど、運良くスンナリ入店できることに!
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注文は前日から決めていて、席に座るなり速注文!!

すると、そんなに待たずに↓↓が登場です。


☆ 冷やかけ & ちく天(器にのせる) (600+100=700円)
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ちく天を頼んだ際、店員さんが「うどんに乗せて良いですか?」って聞いたので
OKの返事をすると、当然麺の上にONされて提供される訳で、その場合の
ちく天価格は100円で、別皿での提供だと150円となるようです。 
(下のトッピングの写真をご参照ください)


よ~く考えたら出汁のうどんに熱々の天ぷらをONさせるのは好きではないんよね。 
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キレッキレの麺は見ただけで美味しのが分かるやつ!
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麺は太麺なんやけど平打ち麺になっていて食感はかなり優しくなった様子。

でもしっかりしたコシとモッチリ感はハンパなく、結構インパクトのある出汁との

相性はバッチリでメチャクチャ旨~~~い!!!


ちく天はやっぱり自分的には別皿で食べたかったかな。 


ご馳走様でした。
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メニューのご紹介
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チョット見にくいけどこちらにちく天の「直のせ」と「別皿」のことが書かれてます。
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最後はやっぱりこんな写真を撮ってしまうんやね。
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《 極浄うどん うだま 》

住   所: 大阪市北区梅田1-1-3 ( 大阪駅前第3ビル 地下1階 )
電   話: 06-6344-4156
営業時間: 平日 11:00~16:00
           18:00~20:00
        土祝 11:30~15:30
           (いずれも麺切れ終了)
定 休 日 : 日曜日
駐 車 場 : なし

梅田 釜たけうどん @大阪市北区角田町

2017年12月9日 (土)

今日のランチはJR大阪駅近く、そして阪急デパートすぐ横、またJRの高架下、そう
新梅田食堂街にある「梅田 釜たけうどん」に昨年2月以来の訪問です。

開店間近の店舗前風景
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この日は昼から飲み会があり、カメラを持たずに出かけたためiPhone6での撮影です。

価格は前回訪問時と変わりがないようです。
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うどん屋さんでは珍しい券売機のシステム。
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そんなに待つことなく着丼しました。

☆ ちくちく天ぶっかけ冷 (780円)
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メニュー表にはちくちく天ぶっかけはないんですが、券売機にはボタンがあり、
ちく天好きには嬉しいサービスです。
ただ食券を渡す際には必ずちくちく天で間違いがないのか確認されますヨ。 
 
ボケボケの写真やけど、このちく天結構でっかくて食べ応えあり。
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サックサクで軽く揚がっていて旨いネ!

こうして見たら太さが揃ってないですネ。 
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では早速ズルズルッといただきましょう。

この日の麺はツルッとした表面で喉ごし良く、グミ感が秀逸で思わず笑みが
出そうなやつ!!
勿論モチモチッとして、また弾力のあるコシ感もバッチリで、独特な旨味溢れる
ぶっかけ出汁と合わさると、
メチャクチャ旨~~~い!!!

いやぁ美味しかった、そしてご馳走様でした。
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開店後すぐにお客さんが入店されあっという間に満席近くに、人気店になりましたネ。
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難波本店が今年6月に閉店となり、あのちく玉天ぶっかけがもう食べられないのか
と思っていましたが、こちらのをいただくと思い出しますね。

残念ながら接客については良いイメージはありませんが、あの千日前の釜たけの
うどんがこちらで再現されていると思うとチョット嬉しくなってきます。 

しかしこちらの麺、今はどちらで製麺されているのでしょうか?
疑問は残るんですが聞けないのよネ。 

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《 梅田 釜たけうどん 》

住   所: 大阪市北区角田町9-25 (新梅田食堂街1F)
電   話: 06-6363-7746
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~22:00 (LO21:30)
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : なし

いぶきうどん 天六本店 @大阪市北区

2017年4月9日 (日)

本来は前日の土曜日に花見で一杯というところやったけど、皆さん諸事情があって
今日の日曜日に天満でというところに落ち着き、11時JR天満駅前に集合。

とその前に折角の休みなのでうどんを食べるべしと当然考える訳で、JR天満駅
からそんなに遠くない未訪問店の「傾奇饂飩」を目指すももう既に閉店して別の
店に変わっているようで、それではっと昨年12月以来2度目「いぶきうどん 天六本店」に
訪問です。

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この券売機をチラッと見て温の麺だけなんやと思い押してもうた。!!
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よーく見ると右上に冷のうどんメニューがあるやんか。 

店内は立食形式でコの字型カウンター席のみ。
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店の奥に製麺室があり、自家製麺であることがハッキリ分かります。
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「温は釜抜き麺を使用し、モッチリ感を感じて頂きます。」 なーんてね!!
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こんなサービスがあって美味しいけど ・・・・・
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券売機でポチッと押した時点で店内にはオーダーが通っていて、
揚げいりこを食べる間もなく着丼してしまいます。 
(きっちり食べましたけどネ)

ちく玉天ぶっかけ温 (520円)
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ネギはデフォルトでONされています。
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今日の麺もモッチモチ。
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温でもそんなに熱くはなく、ダイレクトで麺を啜っても大丈夫!!
柔らかな食感ながら優しいコシが感じられ、勿論モッチリ感もバッチリ。

いりこの風味満点のやや甘めの出汁は雑味もなくエエ感じで、
麺との相性も良く旨いやん。

磯辺揚げのちく天はホクホクやけど、サクサク感はなく普通に美味しい。
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卵はご覧の通り半熟加減バッチリ。
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大盛りにしてなかったのであっという間に完食やね、ご馳走様でした。
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美味しかったけど残念ながら初回訪問時のような感動はなかったネ。

丸亀製麺の母体「トリドール」が展開するお店ですが、十三にも新店ができた
ようで、攻めの姿勢を貫いていますネ。
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この先にあの「春駒寿司」 近くに支店と本店があるんやけど、開店前から
凄いお客さんで、開店してからも更に列が延びていたのにはビックリ!!
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《 いぶきうどん 天六本店 》

住   所: 大阪市北区天神橋5-5-16
電   話: 06-6135-1170
営業時間: 11:00~22:00
定 休 日 : 無休
駐 車 場 : なし (商店街と平行して走る天神橋筋沿いにCPとパーキングメータがある)
プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
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讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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