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麦きり トクオカ @明石市魚住町

2020年1月19日 (月)


今日のランチは明石市の人気店「麦きり トクオカ」へ昨年1月以来の訪問。
こちらも正月明けには必ず来ているお店の一軒です。

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レギュラーメニューがスッキリ一枚にまとめられました。
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ちょっと価格UPしてるわ!


温かいうどんの人気No.1メニュー
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冷たいうどんの人気No.1メニュー
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そしてこちらは冬期限定やね。
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いただくのは決まっていてまずは↓↓から。

☆ 釜玉 (480円)
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天かすもカツオ節も、そしてネギも豪快にONされての登場で、卵は既に混ぜられて
いて、直ぐにでも食べることが出来ます。


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これほど塩分が効いている釜玉は他には知りません。

でもね、その塩分が全く嫌ではなくその真逆で、実にエエ塩梅の

塩っ気で醤油は掛けなくても良いくらい、更に天かすの油分が

コクを出し、卵が充分絡んだ麺と共にいただくと

メチャクチャ旨~~~い!!!

美味しいモンはあっという間になくなるんやね。 
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釜玉をほぼ食べ終える頃に↓↓の登場です。

☆ ひやひや & 鯛ちくわ天 (480+320=800円)
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年中いただける冷やかけ、こちらでは宮武方式で ”ひやひや” と呼ばれています。
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グヨーンと伸びる麺はグニュムニュの心地の良い食感!

また力強い弾力とコシ感が素晴らしく、旨味あふれる出汁との

相性もバッチリ!!

半分程食べ進め途中で柚酢を入れていただくと、これがまた

エエ感じに味変し、これまたうまうま~~!!!



☆ 鯛ちくわ天
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以前に増して美味しくなってる!!


ご馳走様でした。
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今回のお会計は1280円、前回まではジャスト1000円だったので
かなりUPしたなと言うのが正直な感想。
次回からは一杯だけにするかな。 




《 麦きり トクオカ 》

住   所: 兵庫県明石市魚住町清水2189
電   話: 078-943-3644
営業時間: 11:30~14:30 (LO) ・・・・・ うどん営業のみ記載
定 休 日 : 水曜日・第3火曜日
駐 車 場 : あり (お店の裏側に数台分)

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自家製麺 黄金の穂 @明石市朝霧町

2019年10月13日 (日)


今日は寝屋川方面へ行くつもりやったのに、Twitterで確認すると休みのよう、
それではっと逆の神戸方面で考えると三宮とこちらの2軒が直ぐ頭に浮かび、
時間もタップリ余裕があるので明石まで走ることに!


ここ4年間はずっと年1回やったのに、今年は3月にも訪問していて珍しく2回目
となりました。


今日もかなり早くの到着で勿論1等賞!!
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消費税増税でほんのちょっぴり価格UPしたようなので改めてUPしておきましょう
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やっぱりカレーを押してるのかメニューの最初に出てきましたネ。


「麺の大盛り無料サービス実施中」って前からやったけど、しっかりコメントされてる
のは有り難い!
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どのメニューもUPしたと言っても10円だけ、小市民の味方やね。 


今日は入店して店員さんがお水を持ってきてくれた時にすかさず注文をしましたよ。
だって黙ってたら入店の順序なんて関係なしに注文順になってしまうから。 


約20分待って出てきたのがこちら↓↓です。

☆ 天ぷらぶっかけ冷の大盛り (790+大盛り0=790円)
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大盛りの注文やけど、以前の大盛りと比べればそんなに多くはなく、以前の普通
サイズくらいかな?
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結構太めの麺は捻れが入っていて美味しそう!!

関西でも本場香川でも最近のトレンドでは細くなってきているので

ここまでの太麺は珍しく、貴重な太麺提供店やね。

見た目剛麺に見えるけど、食べたらやっぱりその通り。 

モッチリと言うよりボッチリ?というか、しっかり食べ応えのある

いわゆる口内暴力を長~く楽しめる麺で、甘さ控えめなスッキリ

出汁と相まってメチャクチャ旨~~~い!!!


☆ 天ぷら
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いずれも揚げたてで美味しかった!


大盛りを注文して、そんなに多くないやんと思っていたけど食べ終えたら
お腹パンパンやわ!!


ご馳走様でした
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清算後に急いで撮ったのでチョットかけているけどレジ前に掲示されていました
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お店を出るといつも大勢のお客さんが待っているのに今日は1人だけ!
こんな日もあるんやね。
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店内の様子はこちらをご覧ください。




《 自家製麺 黄金の穂 》

住   所: 兵庫県明石市朝霧町3-13-5
電   話: 078-911-1866
営業時間: 11:30~LO 14:30
        17:00~LO 20:30 (水曜日は夜営業なし)
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (店舗横に5台分、但し1台はお店の車を置いている)

自家製麺 黄金の穂 @明石市朝霧町

2019年3月16日 (土)


今日は神戸方面に行きたかったので、少し足を伸ばし明石まで、ということで
やってきたのは「自家製麺 黄金の穂」に昨年6月以来の訪問です。


10時45頃の到着で一番客、勿論入店も一等賞!!
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かなり前にお店のTwitterでカレーうどんを始めるとのアナウンスがありましたが
しっかりメニューも目の前に!
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でも注文するのは来る道中で「天ぷら付き釜揚げ」か「天ぷらぶっかけ」か、そして
「天ぷらうどん」か3択で悩んでいましたが、前回訪問時の私のブログでメニューを
確認すると、かけ系メニューは ”ひやあつ” に対応する旨しっかり記載してあり、
天ぷらが別盛りなのかを確認して天ぷらうどんを注文しました。
(天ぷらはのせない派です


前回訪問時もそうやったけど、今日も同じく一番で入店したのに出てきたのは
後から入店したお客さんの後で7~8番目。
ホンマ腹立つわ。 


先に注文したものから出てくるようで、注文を聞きに来るまで待っていたら
こんな状況ですわ!


何のために寒い中、開店前に早くから待っているのか、ここは是非とも是正して
欲しいところです。
(大将おそらく食べ歩きしないんでしょうネ)


前回のブログでも書いたけど、温かい麺と冷たい系の麺、そして天ぷら等のあり
なしで提供時間が変わるのは重々承知しているつもりです。 



そんないやな待ち時間があってやっと↓↓が運ばれてきました。

☆ 天ぷらうどん(ひやあつ) (780円)
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レンゲみたいな上品なやついらんのに。 



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無骨な大将が打った麺、これがもう見ただけで旨いのが分かるやつ!!
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力強く、かといって剛麺ではなく、適度なモッチリ感と粘りゴシは

すこぶる心地良く、煮干し感溢れる旨味のある出汁と相まって

メチャクチャ旨~~~い!!!


待っている間、もう二度と来んどこと思っていたのに、一口いただくと

そんなことはすっかり頭から離れ、もう旨いうどんの虜に!!


☆ 天ぷら
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海老 ・ ちくわ ・ ニンジン ・ カボチャ ・ インゲンと前回と同じ種類やったけど、
サクッと揚がりニンジンやカボチャの甘さが際立ち、プリンとした海老の旨味も
あってメッチャうま~~!!


ご馳走様でした。
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お店を出た際はお待ちのお客さんが6~7人、皆さん美味しいうどん屋さんを
よくご存じでです。
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店内の様子はこちらを、またレギュラーメニューはこちらをご覧ください。




《 自家製麺 黄金の穂 》

住   所: 兵庫県明石市朝霧町3-13-5
電   話: 078-911-1866
営業時間: 11:30~15:00
        17:00~21:00 (LO20:30) (水曜日は夜営業なし)
定 休 日 : 木曜日
駐 車 場 : あり (店舗横に5台分、但し1台はお店の車を置いている)

麦きり トクオカ @明石市魚住町

2019年1月14日 (月)


先週の土曜日の夜から体調が悪く、普段の休みのように「うどんが食いたい!!」
って思わないのに勝手にうどん屋に向かってしまうんやね。 


しかもこんな遠くまで!
ということで明石市の人気店「麦きり トクオカ」へ昨年1月以来、ジャスト1年ぶりの訪問。


勿論1等賞だよ。
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前回訪問時と変わりなし。
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もう既に注文した後やけど、一応メニューをパチリ!
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人気メニューのよう。
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17~8分待ちでの登場です。

☆ 釜玉 & ちく天 (410+130=540円)
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この状態での提供で、卵は既に混ぜられています。
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捻れの入った唯一無二の独特な麺!

適度の塩分が残ったモッチモチの麺に卵が絡み合い、旨味のある醤油を

少し垂らしていただきます。

そしてデフォルトで乗っかかっている大量の天かす・カツオ節、ネギを混ぜて

いただくと相乗効果であろう、コクと旨味がアップし、

メチャクチャ旨~~~い!!!



☆ ちく天
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このちく天もメッチャうま~!


いやぁ~いつ食べても変わらぬ美味しさに大満足!!
ご馳走様でした。
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いつもなら、ここで2杯目のひやひやが登場してくるんやけど、
上述してるように体調が本調子でないのでこれにておしまい。 



レジで精算を済ませ一つ貰って帰りました。
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《 麦きり トクオカ 》

住   所: 兵庫県明石市魚住町清水2189
電   話: 078-943-3644
営業時間: 11:30~14:30 (LO) ・・・・・ うどん営業のみ記載
定 休 日 : 水曜日・第3火曜日
駐 車 場 : あり (お店の裏側に数台分)

手打ちうどん 海士麺蔵 @明石市元町

2018年12月16日 (日)

今日のランチは今年6月にOPENした「手打ちうどん 海士麺蔵」に初訪問。

お店はJR山陽本線 明石駅から5分程、あの有名な魚の棚商店街の一本
南側の筋「弁天通」にあり、1階はカウンター6席ほど、そして2階は4人掛け
テーブルが4席あるようなお店で、うどん専門店と言うよりは天ぷらをメインと
した定食をいただくようなお店です。

「弁天通」と言ってもご覧の通りで魚の棚商店街の賑わいと比較するとホント
静かな、そして短い通りです。
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持ち帰りもあり「御用聞き」の小窓も見えています。
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店舗前にはこんなオススメ情報が!!
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ポールで入店すると一人なので当然こちらのカウンター席だと思っていたら、
なんと2階に案内されました。
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2階はテーブル席のみで落ち着いた雰囲気です。
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お勧めメニューのようです。
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食べログ1位のうどん店(明石駅前地区)とは ・・・・・
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レギュラーメニューのご紹介
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これが縦長で写真が撮りづらいんよね。


大和製作所の「若大将」で製麺されているようでテンション上がるよね。 
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注文してから15分程待って↓↓の登場です。

☆ ミニ明石天盛りぶっかけうどん冷の1.5玉 (950+半玉増量0+税=1026円)
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ぶっかけ出汁は別容器での提供で、↓↓の見えている具材以外にも温泉卵も
付いた豪華版!!
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低加水と思われる麺は短くて暴れまくり、容易にこの写真を撮らせてくれません。 
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ぶっかけ出汁を掛けていただくと

伸びやグミ感なんか何処吹く風、と言ったらエエ感じになるんやけどそれがどっこい、

ボソボソッとした昔ながらの短い田舎麺? いやいや田舎麺とも違うよね!

固さはあるけどコシというのとはチョット違うような ・・・・・・・



ワカメや水菜や温泉卵、それに海老天・穴子天 そしてタコ天とホント豪華な具材が

盛りだくさん!!

でも味的というか根本的にうどんをメインに食べに来ている者としては中途半端かな?



しかし一般の方は美味しい料理だったら言い訳で、私のようにうどん一辺倒な感覚を

持たないので美味しく食べられるのではないでしょうか。 



☆ 海老天
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☆ 穴子天
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☆ タコ天
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いずれもそんなに大きくはないけど豪華な組み合わせ!!


☆ たこ飯
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ご飯はたこ飯と、五目いなりの2択やったけど、やっぱり明石なんでこっちやね。
色合いからしたらしっかりした味付けかなと想像したけど結構薄味、それでも
たこの旨味が出ていて美味しゅうございました。 


う~んやや欲求不満気味、ご馳走様でした。
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お店の前のアーケード上部には「弁天」さんが。
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開店前、時間調整に魚の棚商店街を歩いたけど東南アジア系の方が多く、
逆に日本人が少なかったのは偶々なのかな?
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こちらも日曜日の昼前なんかは店前に行列が出来ているのが普通なんやけど
11時30分頃で店前に並んでないなんて ・・・・・
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《 手打ちうどん 海士麺蔵 》  (あまめんぞう)

住   所: 兵庫県明石市本町1-7-17
電   話: 078-585-6751
営業時間: 11:00~15:00
        17:00~22:00 (土日祝は21:00まで)
定 休 日 : 月曜日
駐 車 場 : なし 

プロフィール

あまっこ0425

Author:あまっこ0425
当ブログへようこそ!
讃岐うどんが大好きで、関西と香川を主に麺活しております。
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